本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シルバー人材センターに依頼したことのある方

シルバー人材センターに依頼したことのある方

レス35
(トピ主 1
041
ハイビスカス
話題
シルバー人材センターに庭木のお手入れを依頼してみることを検討中の者です。

昆虫が苦手で庭いじりが全くできず、もともと一生マンション暮らしを希望していたのに、結婚相手の持ち家に住むことになり、手入れができず、夫も仕事が忙しくて頼んでも全然手入れしてくれず…。植木屋さん(?)に頼んでいた祖父母の家では、一回で10万単位でお金がかかっていたと聞いていたので予算的に折り合わず、数年にわたって庭が放置された状態になっています。

いろいろ調べていたらシルバー人材センターの方に頼むと、だいぶ格安にできるというようなことがわかりました。調べても見えてこなかったことなのですが

・だいぶ格安とはいえ、例えば80坪くらいの家の平均的な敷地の庭の雑草駆除をした場合、10万超えるのかどうか?(値段についてあまり書かれておらず)

・お昼ご飯などこちらで用意するべきでしょうか?(自宅を留守にしている間に庭の作業をしてもらう、というのはまずいのか…?)

実際にお庭のお手入れを依頼されたことのある方、自治体によってかかる相場も違ってくるとは思いますが、ざっくりでいいのでかかった費用とお昼ご飯や留守中に依頼するのはまずいのかなど、様子を教えていただけましたらありがたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

遠隔地の土地で草むしりしてもらってます

🙂
三年後に生まれ変わり
相続した100坪の土地(更地)の草むしりを年2回ほど依頼しています。 地方ですので価格は安めだと思います。少なくとも10万などはしなかったかと。 3万以下でしたか。 一度依頼してきれいにしてもらったら、比較的安全な除草剤がでていますから、 撒くようにしたらいかがですか? 単純に草むしり代、と考えず、日差しの降り注ぐ中、自分でやるとしたらいくらもらったらやれるか、をお考え、目安にされることをおすすめします。

うちは地方なんですが

🙂
はーこ
敷地は80坪です。庭木はあまりなく、草苅機は入りやすいです。 朝8時頃から二人でいらして、午前中で終わります。ジュースくらいは差し上げますが、食事はお出ししません。 うちは先日草はらいと剪定を御願いして、1万2千円くらいです。草はらいだけの時は8000円くらいかな。 事前に下見に来て、見積もりだしてくださいますよ。ただ待ちます。

要相談

041
hah
その自治体の中のシルバー人材センターに電話して相談、見積もりにきてもらえば大丈夫です。見積もり・相談は無料です。わたしの経験から申しますと、「相場よりずっと安く、またいろいろな相談(片付けなど)にのってもらえます」です。毎年、剪定をお願いしています。問題は人気がありすぎて、少々待ち時間があることでしょうか。とにかく、電話して相談!

安いです。

🙂
連休まち。
地域により違うかもしれません。 作業してくれる方達の時間給のみの支払いでした。 ただ、松は職人さんの色々なクセがあるため、同じ方に依頼した方が良いみたい。 シルバーは指名出来ませんので、同じ方にして貰うのは無理です。 私は留守中にしてもらいました。 先ずは電話で問い合わせましょう。 剪定後の草木を持ってかえれないところもあるみたいですし、、。 料金はかなりお安いと思います。

聞いてみたらすぐに解決しますよ!

🙂
さとちゃん
シルバー人材センターで庭の掃除をしてもらいました。 事前に広さ、要望等を聞かれ、見積もり、作業開始という流れです。できること、できないことなどもありますので、まずはお電話する方が良いです。ゴミは持ち帰ってもらえないので自分で出すことになります。 お昼は出さなくてよい、留守はNGかと。それも電話確認しましょう。 お庭掃除はとても人気で電話してから作業まで1か月以上待ちました。

料金は安い。クオリティはそれなり

041
48才独身男
相続して放置している家の庭掃除と植え込みの剪定を頼みました。 近所からクレームが来てしまった(汗) 計算してみおたら、概ねその地域の最低賃金+数十円のレベルでした。 ただ、暑い時期だったので休憩が多い。 休憩は労働者の権利だから時給が発生しても仕方がないけど、長すぎ・多すぎやせんかとは思いました。 まあ、熱中症にかかりやす老人だし、倒れられても困るので文句はいいませんでしたけど。 仕上がりはそれなり。 草抜きはして貰えず、刈るだけだからクレームをかわす時間稼ぎ。 秋、当然また草だらけなので、除草剤を撒いて根から枯らしました。 植え込みは「枯れてもいいからとにかく短く」という注文だったけど、枝が太いとスルー。 満足するほど短くはしてもらえませんでした。 まあまあ綺麗になったけど、また来年には手入れがいるよなーということで、依頼者が望むクオリティには到達せず。 プロではないのだから、安かろう悪かろうは覚悟して利用して下さい。 あ、ただ4人やってきたけど、一人はすごく一生懸命やってくれました。 だから当たり外れがあるのかもしれませんね。

毎年頼んでます

🙂
関東人
首都圏在住です。毎年、30坪程度の敷地に生えている植木の剪定をお願いしてます。具体的には 2-3mの果樹や花樹15本程度です。 この量ならば、担当の方が1人で来られて1時間以内で終わります。料金は1時間あたり¥1,200程度 の驚異的安さです。作業が終われば部屋でお茶を出して、小1時間程度お話をして帰られます。 毎年同じ担当者に来ていただいているんで仲良しなのです。 その後、請求書が送られてきますので、コンビニで支払って完了です。主様の80坪の雑草駆除は、 私の依頼よりも遥かに仕事量が多いと思いますが、2-3人で半日あれば終わるのではないかと思い ます。半日なので、休憩のお茶だけで、お昼の心配は無用でしょうね。 料金は、半日が5時間とすると、一人あたり¥6,000で、3人ならば2万円弱ってことになりますね。 まあ、完全に推定ばかりですのでご参考まで。ちなみに私の住んでいる地区では、窓口に電話 すればすぐに見に来てくれて、見積もり出してくれましたよ。

草取りや清掃等お願いしてます。

🙂
999
毎年数回の頻度でシルバー人材センター利用しています。 家では業者に頼むまでもない軽作業等、大変重宝して利用してます。 金額の事は事前に無料で見積してくれますので、やって欲しい内容を担当の方に伝えれば現地を見に来て見積してくれますよ。 留守でもかまわないような場所(主に外の仕事)なら留守時でもやってもらっています。 お昼ご飯は自分達でお弁当持ってきて庭で食べたり車で来た場合は車で食べてます。 金額は作業の内容で違うみたいなのと地域差もあるでしょうから一度問い合わせてみたらいかがでしょうか?

ホームセンター

💋
手入れは大変
ホームセンターで庭木の手入れの 見積もりとったことありますよ 実際下見に来たのはシルバー人材センターでした 下請けなのでしょうね 庭の一角(20坪くらい?)の除草と木の伐採で 5万円でした 後日、別の木を1本抜いてもらって8千円でした 留守中にやってもらってホームセンターに 支払いでした

格安で仕事もきちんとしています。

😀
ラベンダー
都内23区に住んでいる者です。シルバー人材センターを何回か利用したことがあります。 雑草の除去程度ならさほどかからないと思いますが、庭木の手入れも頼むなら、ある程度の料金が必要です。それでも通常よりはるかに安く、十万円はかからないのではないでしょうか。お庭が広く、大分荒れているようですので確かなことは言えませんが。 頼む時の注意点として、知識や経験はあっても年配の方が作業をするので、差し迫った日にち指定はできません。それと若い人でないとできないような危険な作業が入ると、断られます。 また留守にしていても問題ありませんし、お昼ご飯の心配もいりません。

伐採すれば?

🙂
はつこ
もし業者で10万かかっていたのなら、シルバーならその半分以下で済むと思います。 ただし、近年廃棄処分を依頼した場合はシルバーといえども、処分料をとられます。 また、放置した庭ならもう一度業者に頼んで、伐採をしたほうがいいのでは? 伐採したらこれからは剪定の必要はなくなり、草刈作業だけで済みます。 伐採せず剪定を続けるなら、毎年頼むと安く済みます。 何年も放置すると費用がかかります。 また、シルバーの人手不足から依頼してもすぐに順番が回ってこないこともあります。 お茶や昼ご飯は用意しなくていいです。 留守でも構いません。 近年、業者でも各自で持参したり、休憩は別の場所でしたりしますので。

母がシルバーで庭師をやっています。

🐤
emi
我が家は父、母ともに腕の良い庭師です。自営でやっていたのですが、父が亡くなり、母も高齢になったので廃業し、母がたまに小遣いかせぎでシルバーで庭の剪定に行っています。 何人かのチームで行くのですが、母以外全員素人だそうです。 切らないでとお客さんに言われた木を切ってしまったり、信じられないことをするけど、プロではないのでプロ意識皆無です。 そもそも、シルバーに登録の際に、経験未経験不問で、本人のやりたい仕事を優先して仕事を割り振るようです。 退職してから、これからちょっと庭仕事してみたい!ってノリの人も多いとか。 お茶菓子は午前中と午後に出していただくことが多いそうです。 たまにお土産(お菓子の残りや果物など)も。 料金はわかりません、ごめんなさい。 それほど大切な木がなく、お手頃に済ませたいならいいのではないですか。 依頼の際に、「必ず経験者で、評判の良い方を寄越して欲しい」と言ってみてはどうでしょう。 母から聞いた話ばかりですみません。 また、全てのシルバー人材センターがこんなわけではないと思いますが、一例と考えていただければと。

80坪の庭?

🙂
政子
庭が80坪って、凄い広いのではありませんか? それなら、庭師にやってもらったら10万円はいるでしょうね。 敷地が80坪なら、庭はせいぜい20坪位ではないですか? 私の家もその位で、先日シルバーセンターに依頼して2万5000円でした。 庭にどのような状態で、どんな木が植えられているかにもよります。 一度、見積もりをとってみてもらったらどうですか?

雑草は取って貰ったことはないけれど

🙂
シルバーさんに感謝
いつも植木はシルバーさんにお願いしています。 松など手のかかるものは全て切りました。 それでも、まだ木は沢山ありますが。 庭だけで約70坪。以前は3日かかり10万超えしていましたが、今は極力木を切り5万弱ですんでいます。 消毒もお願いしています。 市価の約半額とみていいと思います。 シルバーさんはお金というより定年後の人達が半分趣味でやっているので。 近所の人がシルバーさんとして来て下さいます。 うちは10時と3時に飲み物(ペットボトルとお菓子)を出します。 安いので大変助かっています。 ただ大切な木なので丁寧に、という神経質な人は植木屋さんに頼んだ方がいいです。 雑草は自分達で取ります。時には除草剤も撒きます。 シルバーさんに頼めば除草剤も撒いてくれると思います。 うちの近辺のシルバーさんは雑草取りまではしていません。

知り合いが

🙂
銀婚式
シルバー人材センターに庭の剪定を頼んだら うそっ!って仕上がりにされてしまったそうです。 趣味でやってるおじいさんがお小遣いの足しにって感じなので かなりレベルにばらつきがあるみたいです。 指名できないので当たり外れは覚悟したほうが。 その年齢の本業の人はまだ現役ですから。 素人でもそれなりに勉強すれば剪定できる木ばかりが植わっているなら シルバーに依頼してもいいでしょう。 木を切るより後片付けのほうが大変なので切った枝を全部片づけてくれるだけでも (引き取りもしてくれるかどうかは自治体によっても違う?) 助かりますよね。

見積り

🙂
サイドセブン
もう何年も前のことですが、私の場合は、最寄りのシルバー人材センターに電話して、仕事の内容を伝えると、仕事をする人から連絡があり、現場を見に来て料金の見積りとなり、見積りを了承すれば日時を打ち合わせて実行となります。事前に料金はわかります。見積りに納得いかなければ断ればいいだけです。 専業を引退したような方が仕事をしていると思われます。料金は安いですが、切った枝等はひもで結束するまではやってくれて、ゴミに出すのはこちらでやりました。結束する紐代も料金として実費請求がありました。 当たり前のことですが、「やってくれるだろう」ではなく「こういうことをここまでやってほしい」と仕事の内容を細部まで伝える必要があります。

レスします

🙂
ささ
実家で植木の剪定と草取りをシルバーにお願いしました。 仕事は早かったです。 5人ほどでいらしてテキパキと。 しかし・・・ 彼らが帰ったあと、ぐるっと家の裏手に回りました。 そこには一列に木が並んでいます。 無残な状態でした。 地上1.5mほどで木を真横からバッサリ切っただけ。 1.5mまではボサボサです。 大将のような人は表から見える木を剪定してくれたようでそこは普通にできていました。 しかし、剪定ができる人は一人だけだったのでしょう。

電話すれば無料の見積もりに来てくれます。

🐶
家の中の仕事は比較的料金も安いですが、外の仕事はシルバーでも高いですね。 特に選定などは日数も掛かると思いますので一概に言えません。 市役所などで電話番号教えて貰えます。 シルバー人材センターに電話すると現地を見に来て見積もりを出してくれます。 高くて無理なら頼みも消滅すると思いますから一度取ってみたら良いと思います。 我が家は200坪の土地を除草剤で(ラウンドアップ使用)散布して貰いましたが一回11000円です。 草が茂り過ぎると断られる事もあります。 年3回位(4月、7月、9月)の除草頻度で年間33,000円に消費税ですね。 散布、時間にすると一時間位だと思いますが。 家の中の仕事は(掃除、洗濯、買い物など)時給800円から1000円に消費税ですが、外の仕事は比較的割高ですね。人材センターも値段が一律ではありませんから是非お電話して聞いてください。

4回頼んでみました

041
れん
当たり、ハズレがあります 値段はプロの半額・・以下かな??格安です だってプロじゃないから。 現役でプロ仕様なら、シルバーに参加しなくても職人ギャラが取れますね。 トピ主様の疑問点は、最寄りの事業所に聞いてください ぶっちゃげ 当たりハズレがあります。1時間も立たずくたびれるシルバー様 休憩抜きで黙々作業をすシルバーさん・・・同事業所ですら様々です シルバーさんは格安。ですがプロ職人ではない。 これは大事ですよ(私自身はシルバー世代になっても、ピンの職人でいます シルバーさんは、安すぎるので、技術の安売りは絶対に嫌です(笑)) 安いのには理由があります  ただ。これは運です・・・

毎年利用しています

🙂
ごめんなさい
我が家は70坪です。 毎年シルバー人材センターさんに庭の手入れをお願いしています。 我が家の場合、庭木の剪定、芝刈り、雑草刈り、出たゴミの持ち帰りをしてもらっています。 だいたいリーダー格の方の他に男性ばかり2~3人で来て3~4時間で終わります。 1回の費用が15000円から18000円です。 ゴミの持ち帰り費用が数千円ですが、とても自分で片付けられる量ではないのでそこまでお願いしています。 時給制で働いておられて、最初にお願いした時に、作業中に3時になったのでお茶を出そうとしたら、 「休憩時間中も時給が発生するから、そんなことをしたら損だよ。」 と言われ、次からは作業終了後にお持ち帰りしてもらっています。 事前に打ち合わせをすれば、当日は留守でも作業してもらえます。 プロとの違いは 申し込み順に作業しているので、それぞれの樹木の最適の剪定時期にやってもらえるとは限りません。 時期によっては花芽を全部刈り取られて翌年は花が咲かないと言うこともあります。 ですから、花木は時期がずれてしまったら自分でやる方がよいです。

草むしりを頼みました

🙂
海賊の妻
前もって若い職員が見積もりに来ました。そんなに高くはありませんでした。ただしすごいお年寄りが来て仕事は遅いです。一人一日8000円くらいで二人で2日間かかりました。お昼は出しません。十時と三時にお茶とおやつを出しました。 どこの職人さんもお昼は出さないのが普通です。 今我が家は庭師が草むしりもしてくれます。すごく仕事が早いです。やはり若い人は仕事は早いです。 シルバー人材センターに申し込むと若い職員が下見に来て大体の見積もりをして、話し合ってから仕事に入る日を決めます。 もしも留守にするなら、ペットボトルのお茶と簡単なお菓子を置いて行かれたらいいと思いますよ。 代金は振り込み用紙が送られてきますので銀行から振り込みました。 十万円などというような大金にはならないと思いますよ。説明だけでも聞いたらいいです。 尚、植木は植木の勉強をした人が来ます。お爺さんです。

コメントします

💡
korokoro
シルバー人材センターは、共働きで地域の行事に出られないときに利用しています。「資源ゴミ分別当番」「庭の除草」です。 庭の除草はあらかじめ下見に来ていただいて、何人で行うか・時間はどれくらい必要か教えて下さいます。 下見も当日も無人です。除草に必要なカマや自宅にある道具を庭に並べて、 市の指定ゴミ袋を置いておきます。 1時間850円、2人作業、3時間で終了でした。 市内から来られますが、交通費はシルバー人材センターにシルバーさんが実費請求されます。(田舎なのでガソリン代) ありがたいのでお飲み物など準備したいですが、無人なのでしていません。 仕事で不在中に作業して下さいます。 仕上がりも文句なしです。 市のシルバーセンター事務局に電話してみて下さい。

実際に頼むシルバーセンターに聞けば?

041
通りすがり
田舎の主人の実家の庭の手入れを頼んでいます。今は誰も住んでいません。 一度かなり大きな木を切ってもらったときには3万くらいかかりましたけど、それ以外は1万くらいです。庭は大して広くもありませんし剪定に難しい注文はなく、伸びた木の伐採と雑草取りです。作業に要する人員と日数によってかかる費用が違ってくるようです。 今までに何度かシルバーセンターに足を運んで頼んでいますので、今は電話で頼んでおくだけでやっておいてもらえます。費用は振り込んでいます。 

合い見積もりを取る

🙂
グランブルー
中部地方の別荘地に住む者です。 近くに住む知り合いが病気でしばらく来られないからと、町のシルバー人材センターに草むしりと僅かな庭木の剪定を頼みましたが、100坪の土地に数か月前まで住んでいたような状態で(本人は庭仕事が好きでよく手入れしていました)10万以上の金額を払っていました。 数件の植木屋、シルバーセンター、便利屋等で合い見積もりを取ることをお勧めします。

センターに問い合わせを

🙂
しま
あなたがお書きになっている通り、 自治体によって違うでしょうし、 そういうことは、ご自身が住んでいらっしゃる地域のシルバー人材センターに 直接問い合わせて見られた方が早くて、正確だと思います。 問い合わせたからといって、必ず利用しないといけないものではないですし。

まずはセンターに電話で聞くべし

😝
信次郎
>・だいぶ格安とはいえ、例えば80坪くらいの家の平均的な敷地の庭の雑草駆除をした場合、10万超えるのかどうか?(値段についてあまり書かれておらず) 雑草の程度で全然異なります。見積もってもらうしかありません。状況に応じて、何名で何時間(何日)で、おおよそいくらと教えてくれます。 我が家では、毎回同じ人に来てもらっています。どっかの仕事帰りに立ち寄って、「今年は木が伸びているけど二人で来て一日で○時間くらいあがるだろうからおおよそ○万×千円くらいです」という感じで見積もってもらってます。かかる日数×時間×人数×単価=総経費です。雑草や木は燃えるゴミとして出します(自治体によって異なる)。 >・お昼ご飯などこちらで用意するべきでしょうか?(自宅を留守にしている間に庭の作業をしてもらう、というのはまずいのか…?) これはビジネスです。 昼食が絡むなんてありえません。 留守の間の作業も可能です。普通の「業者」と同様に考えればいい。 問題は、「指示」したこと以外の事態が発生したらどうするかで、その取り決めをしておけばいいのです(携帯電話で連絡をとるとか)。

自治体に聞いた方がいいと思いますが

041
50代
参考までに 専有面積70m2 20坪くらい? (一階面積30m2) 庭の雑草と垣根の剪定 日当 2名で2万ちょっと(上手な人と助手) 交通費実費 1000円 道具代、機械燃料費、ゴミ袋その他 7000円 ・総額でざっくり3万ちょっと 借家なので、支払は大家さん。 もしかすると「雑草処理費」が別途大家さんに請求されてるかも 朝きて、午後三時過ぎに終了 昼食の用意はなし 休憩時用にお茶とおやつ用意  持参してるので大丈夫と言われましたが喜んでました。  (好きなときの飲めるようアイスボックスに  ペットボトルのお茶、スポーツドリンク等とアイスや煎餅など) 在宅なので立ち会いました。 立ち会いについては問い合わせた方がいいでしょう。 見積りをしていただいたらよいと思います。

見積もりしましょう

🐧
ともなな
今現在、住んでいない戸建ての住宅の選定や屋内の掃除などを3か月に1回程実施してもらっていますが、どちらも1人掛ける時間の請求金額になります。庭の雑草駆除も同じで人数とかかった時間によって変わります。我家の場合は屋内清掃は1人で2時間程で税込み2050円くらいです。契約の前に見積もりをする為に広さや場所、希望等を聞きに担当者が来てくれますので、1度お近くのシルバー人材センターにお電話してみたらいかがでしょうか。普通の業者よりはかなり格安でしてくれますよ。

雑草処理費について

041
50代
補足です。 雑草処理費というのは、 剪定した枝や雑草をまとめたゴミ袋が自分で捨てられないとき トラックでとりにきて処理してくれる費用です。 雑草とり庭木の剪定とは別途のオプションで 自分で燃えるゴミに出せるならたのまなくてよいサービスです。 こちらについては、留守にしててもOKでした。 うちはゴミ袋が何十個にもなるのでいつも持っていってもらってます。 とても助かります。 そういうのもあるかどうか、だいたいの値段など 自治体に聞いてみるといいと思います。 シルバー人材センターは安いし人気だそうです。 雑草は機械でカットするので根っこがのこってて しばらくするとはえてきます。 自分で少し抜きますが、ダンゴムシが大量にでてきたりでぎょっとします。 昆虫苦手だと大変かも。たのめるといいですね。

安くあげたい

🙂
ジョッソ
雑草を除くのが目的ですか? 安くあげるのが目的ならば、除草剤というもの撒けばいいですよ 草を生やしておくと虫がいっぱいになりませんか 昆虫が苦手なのに、雑草だらけの庭は昆虫天国になっちゃいますよね 庭の手入れ用の虫除けネットや手袋、長靴などで武装して、ジョーロか噴霧器で撒きます 十数分で出来ますよ いろんな薬剤があります 生えているものを除くタイプも 発芽を抑えるものもあります ネットで調べてみてください シルバーさんには庭木の手入れ(剪定)を頼みます 2日かけてやってもらい5・6万ですかね、食事もお茶の用意もしませんが、出先でちょっとしたお菓子を買って渡したりします 私の住む自治体の場合、シルバー人材派遣料金は日数(時間数)×人数で決まります 先程あげた金額は一人分です つまり日当が三万くらいでしょうか 以前は庭師さんにお願いしていたので 安くなったなあと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧