本文へ

義母と夫の距離感について

レス15
(トピ主 0
🤔
するめいか
ひと
夫35歳、私31歳、結婚3年目。 夫の実家は関東、 私達は大学生の時から九州に住み、現在もそこに住んでいます。 義母から夫への連絡頻度や干渉の仕方について、理解できず、とても嫌悪感を抱いてしまうことに悩んでいます。 なぜこんなに嫌なんでしょうか。 どうしたらいいのでしょうか。 やり場のないモヤモヤに困っています。 学生の頃から週一回以上は電話があり現在もその頻度は変わらず。内容は「最近どうですか?」「ゲームアプリのハートの返信をお願いします」。 遠く離れた地に住む息子が心配なのはわかるのですが頻度が… ハートの返信は初めはメールがきて返事がないと電話で催促。そこまでする用事ではないと思います。 なにかと理由をつけて声が聞きたいのだと思うのですが、もう30歳を過ぎてる息子にこの頻度での電話は子離れできてないと思い不快です。 実家にはまだ息子たちがいるのになぜそんなに寂しがるのでしょうか。 もう一つ嫌なことは、社会人になり生計を立て自立しているのに頻繁に物を送ってくることです。 その辺で買えるお菓子、ハンカチタオル、靴下、肌着など自分達でも買えるものを送ってくる意図がわかりません。息子が貧乏学生ならまだわかるのですが。 それから毎年誕生日プレゼントを贈ってきます。結婚してからは私にもくれます。 30過ぎた息子にプレゼントを毎年送るという行為が気持ち悪いです。 ありがたいし、親が子を思う気持ちもわかる一方でそう思ってしまう。本当に送ってこないでほしい。なぜここまで嫌ってしまうのか。ちなみに私がもらっても同じ感情です。 私も1歳の息子がおり親の気持ちがわかってきましたが、子離れできていない件は理解できません。適切な距離感を望みます。 私も本当はもっと仲良くしたいです。

ランキング

レス

ご主人が欲しているからでしょう

🙂
ジャガー
ご主人が断れば終わると思いますがご主人がして欲しいからでしょ? >その辺で買えるお菓子、ハンカチタオル、靴下、肌着など自分達でも買えるものを送ってくる 嫌ならご主人が止めてくれって言えばいいのに。 嫁は嫌よね。 自分と違う習慣をすぐ否定したがる。 ご主人の気持ちがちょっとでも他に向くのが嫌でたまらないのでしょうね。 減るもんじゃないのに。 誕生日のプレゼントは私もしていますよ。 何が悪いのかさっぱりわからない。 息子に送っているのであって嫁に送っている訳じゃない。 嫁も嫌なら受け取らなければいいのに貰っておいて文句たらたらって、人間としてどうよ? うちの嫁もそんなこと思っているのかな?だったらもう離婚して欲しいな。 義母様に文句を言う前にご主人に注意して断ってもらう。

逆は良くある

🙂
つむちゃん
 トピ主さんの場合はご主人(息子)ですが母から娘は割とあるんじゃないでしょうか?  子育てや日々の悩みの相談や贈り物のやり取りなどなどよく聞く話ですね。  何故気になるかは分かりませんが、義母がトピ主さんに何かして迷惑や実害がある訳ではないので  気にしないのが一番だと思います。

育った環境じゃないですか?

🙂
こけもも
プレゼントを贈ると 子離れしてないことになるのかな? 我が家も 誕生日、クリスマス、結婚した子供とプレゼント贈りあってます。 娘ですけどね。 娘が結婚してからは娘婿さんにも贈り 、孫にも贈ります。私には夫婦連名できます。 これって子離れ云々より イベントが習慣化している家庭だったってことだけじゃないでしょうか? 婿さんのご実家ではそういったやり取りはしてないそうです。 別にどっちが正解でもなく 単なる生活習慣じゃないですか? 婿さんはすごく喜んでくれますよ。 日用品は少しでも足しになればの 親心だと思いますが、 不要なら不要だと断ればいいでしょう。 私も娘が来た時に頂き物の乾物や消耗品など持たせてますが、いらない時はいらないって言いますね。 ゲームのハートなど私は知り合いを使いません。都合よく利用しているように感じるからですが、 子供なら軽いやり取りとしてありかなと思いました。 近すぎでもないと思います。

夫が嫌なら断るはず

🙂
はるか
単純に義母が嫌いなだけでは? 嫌いだから全部が嫌に感じるんですよ。 電話もメールも夫にしてくるんですよね?だったら放っておけばいい。 私も母親とは週に何度かLINEでやりとりしますし、1ヶ月に1回くらいは2時間以上の長電話します。 確かにゲームアプリくらいで電話してくるのは鬱陶しいし子離れ出来てないと思います。 でもこればかりは各親子の距離感です。夫が嫌がっているならそう言うでしょう。 誕生日プレゼントも、物を送ってくるのも、夫が嫌なら断ればいい。 でもそうしないのだから、嫌ではないのでしょう。 私は義母が好きなので、色々送ってきてくれるのをありがたく受けとってますよ。 2ヶ月に1回くらい、家庭菜園で採れた野菜や、親戚から貰ったお米、隙間には義母の好きなお菓子や乾麺、レトルト、缶詰などが詰まった宅配便が届きます。 大学で家を出た夫にずっとお米やレトルトなどを詰めて送っていたみたいです。結婚するにあたり、離れた場所にいて年一くらいしか会えない息子に唯一してあげられることだったけどそれもお役御免かなと寂しそうに義母が漏らしていたので、家庭菜園の野菜をくれた時に大袈裟に喜んでみせたら、頻度を減らして送ってくれるようになりました。 そりゃそのへんで買えるものばかりですけど、義母の気持ちですから、ありがたく受け取ってますよ。 ちなみに義母は義兄家族と同居してますが、義兄と夫は違いますから。 例え他の息子がそばにいようと、子ども一人一人大切でしょう。 それに誕生日プレゼントのやりとりなんて、親子なら普通にやると思いますけど……。 私の親からも、夫の親からもそれぞれプレゼントがあります。私たち夫婦もトピ主さんと同年代です。 素直に受け取っておけばいいと思いますけどね。 もちろん私たちも親にプレゼントしてます。 これは家庭の文化の違いだと受け止めた方が楽ですよ。

あるあるです

🙂
むー
私は姑世代です。 私の周りにも、義母さんのような人、結構いますよ。 子供が何歳であろうが、結婚していようが、頻繁に交流してる人。 ちなみに不必要な物を送りたがるのも、とにかく関わっていたいからでしょうね。忘れられたくないのです。 子離れしてない、いや、する必要など夢にも思ってない人達です。 なので、この義母さんも、特別変わった人ではない、よくある話です。 ちなみに、息子ではなく、娘なら、もっと多いでしょうね。 実は私も、可愛い息子と頻繁に交流したかったです。でも大学生になり、一人暮らしを始めた頃から、息子は冷たくなりました。 メールしても返事なし、物を送ってもありがとうもなし。最初は悲しかったけど、もう慣れました。で、自然と、親離れ子離れしました。 つまり、鍵は、あなたのご主人です。 息子が受け入れているから、べったりした関係がいつまでも続くのです。   親離れは、なかなか親の方からはできません。どちらかと言うと、子供の方が自立心旺盛で、親の手を振り払うことで、親離れ子離れが成立するような気がします。 よく話し合う相手は、ご主人です。でも、多くのお嫁さんは、姑を憎みます。これが実母だったらどうでしょう?それほど、嫌じゃないのでは? トピ主さんも息子さんがいるのなら、嫁に嫌われる可能性大です。 ということで、対応としては、心地よい距離感を構築するためには、ご主人と話し合う…をおすすめします。

ご主人が断らないから、来るんだね

🙂
アナベル
お義母さんより、ご主人に問題がありそう 断るのが面倒なのか 遠方で結婚した罪悪感なのか? ご夫婦で話した方が良いんじゃない?

無題

🙂
りく
親にとっては1歳の息子も30歳過ぎの息子も同じですよ。 あなたの息子はまだ赤ちゃんだから分からないだけです。たかだか1年子育てしている程度で親の気持ちなんて理解出来ませんよ。 せめて育て上げてから言いましょう。 旦那が嫌なら断るはずですけど、肝心の犯人は? 義母さんにモヤモヤの矛先を向けるのは違うと思います。

あなたの気持ちもわかるけど

🙂
あらふぃふ
大学がいっぱいある関東から  わざわざ九州に進学して、おそらく そこで貴女と恋愛してそのまま就職、 結婚した息子。 ほかに子供がいてもやっぱり寂しい、 帰ってきて欲しかったんだと思う。 ご主人もわかるから拒絶しないん じゃないかな。 うちの義母も息子2人とも18歳で 家を出てしまい、そのまま就職結婚。 寂しかったみたいです。 息子達はすごく親孝行で、まめに 帰省していたし、主さんのお義母さんと違って必要がある時以外は一切 連絡ない人だったけど、老後のこと など、とても不安だったみたい。 最後は一人で突然死でした。 あっけない最期でした。 残された日記に、寂しい涙が出ると たくさん書いていました。 私達はまめに帰省して親孝行の つもりだったけど、やっぱりそばに いて欲しかったんだと思います。 お義母さんはまだ60代でしょうか? 私は一切干渉されなかったけど、 一切贈り物もお土産ももらえないのは また寂しいなと思う嫁でした。 鬱陶しいなー、こんなどこでも 買えるものにわざわざ送料かけて、 私達夫婦でしっかり稼いで生活して いるんだよ、と思う気持ちもよく わかります。 でもね、やっぱり寂しいのよ。 帰ってきてほしいと言わないだけ マシじゃない? あと20年くらいかな? あなたも歳を重ねて、子供が成人 して、親と別れる日が近づいたら わかるかも。 いまは若いからイライラしたり、 ダンナに執着してくるよその おばさん(義母)に嫉妬みたいな 気持ちもあるのかも。

トピ主さんもそうなるかもよ。

🙂
40代男性
本当に子離れ、親離れ出来てないならご主人は九州の大学に行ってないよ(笑) ちなみにウチの奥さんは毎日実家に電話してます。 高齢で心配なんだろうし、私は全く反対してません。 >私も1歳の息子がおり親の気持ちがわかってきましたが、子離れできていない件は理解できません。 なんにも分かってないよ、トピ主さん。 それに1歳じゃ物理的に離れる事はないでしょ。 離れたとしても何年先か...。 そんな立場だから言えるセリフだよ。 それにトピ主さんにはまだ分からないだろうけど老いもある。 義母さんとトピ主さんは同じ立場ではない。全く違う事を忘れない方がいい。

どっちやねん

🙂
ワーママ
嫉妬なのかしら? 嫁姑ってライバルというか 息子として、夫として 一人の男を取り合っているからじゃない? 最後の 仲良くなりたいにはずっこけました どっちやねん わからんでもないのですよ 義母を嫌いになりたくないというより 嫌な自分になりたくないでしょう? 自分にとって都合よく 相手と仲良くしたいなんて 随分とおこがましいのでは? 嫁の私に気を使えということだもの あなたも夫を支配したい 私のものに手を出さないで! 向こうはそんなつもりはないのでしょう 実害もない、むしろメリットはある あなたも気にかけてもらえるなんて羨ましい 私には、 いつも交換条件付きだったから断ったわ 押し付けがましい人だから、夫も逃げてるけどね うちの姑は与える人じゃなくて、受けるだけの人だから 高齢だから、私は夫に毎週電話するように伝えてるけど 相手は義父だったわ 私とは合わない趣味の話をしているよ 毎日ならともかく、週一の電話 内容も軽いから長時間でもないのでしょう? 九州と関東なら、あとどれくらい会えるなかな? 学生の頃から、遠く離れて 連絡を取らないでいるとどんどん疎遠になります 人と距離のとり方は様々で それが年に数回でも毎週でも悪いわけではない お互いの生活でちゃんと自立してるなら それは子離れしてるし 姑もまだ若くて元気もあるのでしょう 姑の中では、学生の頃で時が止まるのもよくあるはなし 何を送っていいかわからないのでしょう リクエストしてはどうですか? 関東で売ってるお菓子とか 孫の服とかね 姑としては、他の息子と等しく愛してるだけだと思うよ 今、あなたの息子さんもご主人も あなたのことを愛してくれるでしょう どっちかといえば あなたのほうが絶対に有利なんだから 少しだけ譲ってあげたら?というアドバイスです

別に問題ないと思うけど。

🙂
そうかな。
飛行機の距離も離れているのにそんなに目障りなんですか? トピ主の実家はどうなのか知りませんが、旦那さんの実家はそれが普通なんですよ。 子供はいつまで経っても子供です。心配だし気になるんです。 送って来る荷物だって消耗品ばかりでしょ?ちゃんと考えてる義母だなと思いましたけど? とにかく義母が嫌いなんですね。何もかも嫌悪感が先に来ちゃうんだ。 週一の電話くらい許してあげてよ。これが親が80歳くらいになると毎日電話してあげたくなりますよ。生存確認で。 今回ばかりはトピ主の方が心が狭いなという印象です。

旦那さんはあなたのものではない

😀
アイスクリン
結婚した娘と学生の息子がおります。幸い主人と良い関係で暮らしており、老後も子ども達を全くあてにしていません。 結婚した息子と母親がたわいもない話で時々連絡することのどこが問題なのでしょうか?トピ主さんたちの生活の邪魔をしているわけじゃないし、深刻な話ならともかく、たわいもない話ですよね。義理のお母さん元気でありがたいではないですか。娘の夫は実家のお母さんとはラインなどで自然にやりとりしてますよ。娘は当然と言う感じで全く気にしておりません。 娘の夫は職業に恵まれた心の優しい大人の男性です。立派に育て上げた息子と実の親が時々連絡取ることにモヤモヤして子離れ云々とお嫁さんが言うのはどうなのでしょう?見方が狭いように思います。夫婦でも個々の時間と人との付き合いがあります。トピ主さんにあるわけではないのになんの支障があるのでしょうか? プレゼントも、自分たちの欲しいものだけ受け取るのが当然だなんて大人は思わないですよね。人の思いなのですから気持ちをありがたく受け取る心の余裕はないのでしょうか?嫌だったら使わなければ良いだけです。 旦那さんが嫌がっているのでなければ別に放っておいてよいのでは?

めっちゃ気持ち分かります

🙂
ほっといてー
義母が嫌いだからだろうというレスもありますが、多分逆です。嫌いになりたくないからもう少し距離取りたいんですよね。 うちは連絡頻度はそこまで高くないけど、義母は寂しがりで世話焼きで、「趣味・特技=家族の世話」な人。義実家に帰省したら夫だけでなく私のこともお世話する気満々でグイグイ来て、私の母はあっさりした人だったので余計にあれこれ構われるのがしんどくてかなりのストレスでした。 肌着等買ったものが送られてくるのが嫌な気持ちもすごく分かります。ここだけ切り取れば「新品だからいいだろう、不要品送られるよりマシ」という人も居るでしょう。でもむしろ不要な物を送って来る方がまだ楽に感じます。(実際そうなれば別のストレスでしょうが) 毎日の買い物中も常に息子の事を考えているというべったりした感じが嫌なんです。 もちろん親というものは一生子供の心配をするものであり、有難い事ですが、それでも子供が成長するにつれ日常生活のレベルでは子供への関心度は下がり、親自身の生活の事を考える時間が増えるでしょう。 肌着やハンカチなどを頻繁に買うという事は、いまだに日常生活レベルで息子のことを考え続けている、今も自分が世話する対象のように思われているみたいですよね。 たまに「お父さんの肌着を買ったら3つセットだったから一つ送るね」程度なら気にならないでしょう。 そしてトピ主さんへのプレゼントもあるという事ですが、その湿度の高い母子関係に自分まで組み込まれて、自分にもジットリと関心が寄せられているような感じが嫌なのかなと思いました。 うちの夫は別に喜んでは無いけど親心と思えば無下にするのも気が引けるという感じですね。 今は義母が高齢者になった事で私も「義母は弱者」という認識になり、許容できるようになってきました。 とにかく気持ちは良く分かるとお伝えします。

電話は主さんに直接掛かってくるのですか?

🙂
こずえ
義母の電話は誰宛にかかってくるのですか?主さんの携帯に掛かってくるのであれば、無視しましょう。私は義父からラインがきますが、返信しません。催促されませんが、きてもスルーします。夫の携帯に電話が掛かってくるのであれば気にしません。プレゼントも別に良くないですか?義母から年に何回かフルーツや食べ物をもらうけど嬉しいです。いらないものももらいますが、普通に捨ててます。

共感しました。

😮
みみ
まっったく同じで悩んでいて、義母と夫の距離感について検索していたら出てきてついレスしてしまいました、、個人個人はすきなのに二人の距離感が気持ち悪く、めちゃめちゃ悪いことでもないので誰にも言えずにいました。同じ様に嫌と思っている方がいて嬉しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧