本文へ

どう捉えるべきか分からなくて

レス10
(トピ主 2
🤔
ケダマ
恋愛
 25歳独身女です。めちゃくちゃ恋愛初心者なのでどう捉えたらいいのか分からなくて混乱しています。  相手は、1つ年上の男性です。大学自体は同じではなかったのですが、それぞれのサークルを通じて知り合い細々オンラインでのやり取りを数年続け、一度だけ勇気をだしてお出かけに誘いました。遠距離でしたが、わざわざ来てくれて泊まりがけで2日間あちこち一緒に回ってくれたので私はたぶんデートだと思ってました。(最初の方は断っていましたが途中から結構奢ってもらっていました) その後も向こうから誘われて夜な夜な電話をしたり、電話をしたままゲームをしたり、仲良くしていたつもりです。(1年ほど)  変な話ですが、本当に前述の通り初心者なのでここまであまり恋愛的な雰囲気を出せないでいました。(「好き~」とメッセージを送って「ありがとね~」みたいなのは頻繁にありました)  ある時通話中ポロッと「本当にすき」とこぼしてしまったところ、態度が急変。「ありがたいけど、誰とも付き合う気がない」「他に好きな人がいる訳では無い」「もう誰とも付き合いたくない」「君は他の人と幸せになれる」等々。急に距離を置かれました。  遠距離が嫌なのかと思いましたが、そんな訳でもなさそうです。私のことが気に入らないならここまで仲良くはしてないかなと思います。シンプルに友達だと思われてたのでしょうか。それとも他に気になる子がいるのか。女性を愛せないという線も考えましたが、彼女はいた事あるらしいです。どう捉えたらいいんでしょうか。ここからの粘り方も分かりません。そもそも粘ってどうにかなるのか。 私は好きでもない人に時間取られたくないんですけど。男の人は違うんですか。暇だったんでしょうか。 びっくりしすぎていて、解決しないと進めないです。私勝手に浮かれてました?

ランキング

レス

友人としてならイイ!という事でしょう。

🙂
さーや
別に全ての人が異性と見たら色恋に発展、恋愛意識を持って接している訳では無いですからね。 主さんは同性の友人に時間を割くのは嫌ですか? 同性の友人と会って楽しめるのと同じだと思いますよ。 彼の本心はわかりませんが、見た目の好みや雰囲気など、何か恋愛には発展しない部分があるのだろうと思います。

うーん

🙂
Y
付き合うとなると、やっぱりそれなりに責任というか「ちゃんとしないと」ということがありますよね。 例えば記念日はお祝いするとか、デートも定期的にとか、年齢的にも結婚のことを考えないといけないとか。 トピ主さんと遊ぶのは楽しいけど、ただそれだけ。友達だったら記念日なんて関係ないし遊びたい時に遊ぶだけでいいし、気楽なものです。 将来を見据えて〜というようなお付き合いは、トピ主さんとは考えていない。粘りようがないかな。 次に行こう!

その気がなかった

041
タタン
彼としては趣味を一緒に楽しめる友人、というだけでそれ以上でも以下でもなかったのでしょう。 文面からだと2人で実際会ったのは1回のようですね。 その時に泊まりがけで来てくれたり奢ってくれたりしたのは、それが1回きりの「イベント」だったからで、あなたに気があったからではないと思います。 その1回であなたに友達以上の興味は持てなかったから、そののちは電話やゲームの付き合いだけなのでしょう。 「好き~」とあなたの方からメッセージ送って「ありがとね~」なんて返されてる時点で脈ナシだと気付くべきだったのですが、主様は『受け入れられてる!イケる!』と勘違いしてしまったのですね。 電話で「本当に好き」と【ポロッとこぼした】と書いていらっしゃるけれど、本当は確信犯的に言ったのでは? 彼は気持ちを押し付けられて、引いたのだと思います。 「女を見せてくるなよ」と感じたのだと思います。 主様を傷付けたい訳ではないのですが、かなり一方的に盛り上がって自爆した印象です。 ここから粘るだなんて、余計嫌われるだけ。

厳しいことを書きますが

🙂
匿名
「ありがたいけど、誰とも付き合う気がない」「他に好きな人がいる訳では無い」「もう誰とも付き合いたくない」「君は他の人と幸せになれる」等々の言葉を要約すると「お前とタダでヤリたかっただけなのに何勘違いしてんだ?」です。しかしこれを直接言うと自分が悪者になってしまうので婉曲に言い換えているだけです。 まともな男性は本当に手放したくない大事な女性には絶対に上記のようなことは言いません。 そもそも、そこまで親密な付き合いもなく、お互いに告白をして正式にお付き合いをしていたわけでもないのに、たった一度外出に誘ったときにホイホイ外泊を許容するような女性を、男性は本命にしたがりません。この女は他の男に誘われてもこうやってすぐノリで泊まってしまうんだなと考えるからです。従って、言い方悪いですが暇つぶしの遊びでヤリ捨てるには都合のいい女だなと解釈されます。なのにその都合のいい女から「本気で好きになった」と告白されたから、しつこくつきまとわれる前に逃げなきゃな、という防衛本能が働いてる状態だと思います。 今後は自分の安売りは控えましょう。自分で自分のことを大事にできない限り、男性から大事にされることはありません。

彼としては友達だったんだと思う

🙂
シュー
異性でも友情が成り立つ人もいます。彼の認識はそうだったのでは? トピ主さんに本心の恋心を知らされてそこまで慌てるということは、彼には友達以上の感情がなかったのだと思いますよ。 1年も仲良くしていて、相手から付き合おうとか異性として好意を示す言動はなかったのですよね。だから、トピ主さんから冗談めかして好き好き言っていたのでしょう? トピ主さんがどう思おうと、彼に断られて距離を置かれたことが結論です。相手があることなので、「私だったらこうだ」と語ったところで意味はないです。「君は他の人と幸せになれる」とまで言われていて(やんわりのようでいてしっかり断られています)、これからも友達で…といった今後につながる言葉もなかったので、粘ることはできないでしょうね。 もしかしたら彼の方は「仲良くしすぎて勘違いさせてしまった」と思っているかもしれないので、トピ主さんが近づこうとしても、前のように仲良くしようとはしないのでは。 彼が引いているのにこれ以上グイグイ押してしまうと、完全に嫌われてしまうでしょう。 彼とは恋愛観が合わなかったのだと思います。 1年も時間をかけない、相手の気持ちを勝手に思い込まないで本人に確かめるなど、次回に活かしていきましょう。

事情。

🙂
nene
あなたが彼に恋愛感情を持ったのはとても自然なことだと思います。 ただ、そこまではっきりと断るのなら、それは単なるポーズとは思えません。 きっと彼には恋人を持てない事情があるのでしょう。 持病があるとか、過去のつらい記憶とか、 人には言いにくい繊細なことだと思います。 そこを押して付き合うのは、なかなか大変でしょうね。

3つレスが着いた時点で結論は出ているという

😭
ケダマ トピ主
やはり……異性の友達は私は理解できない派なので。これはもう連絡断つしかないですね。ありがとうございました。だろうとは思ってましたが、はっきりいってもらって良かったです。

厳しい言い方するけど、の方へ

🙂
ケダマ トピ主
あ、書き方悪かったですけどヤッてないです。向こうは宿とっていて、私は家からまぁまぁ近いとこだったので行ったん家帰って次の日合流してます。でも、心配してくださってありがとうございます。

これ

041
くま2
振られたということ。 向こうはトピ主さんとの恋愛をお断りしたという認識だと思う。 恋愛以外での友人としてのお付き合いなら何とかやってくれるかもしれない。 >私は好きでもない人に時間取られたくないんですけど。男の人は違うんですか。暇だったんでしょうか。 うん、それはトピ主さんだけの考えであって他人が必ずしもトピ主さんと同じだとは限らない。 この彼は友人としてのトピ主さんとの関係で満足だったんじゃないかな? 男性は恋愛感情がなくても遊んだりも奢ったりもするよ。 もちろんそれ以上の関係も可能。 ただ、彼としては友人関係で十分だったトピ主さんが恋愛アプローチをしてきたのでフェードアウトしたんじゃないかな? まあ、勘違いをさせて彼にも少し悪意は感じるけど。 でもトピ主さんの恋愛観が全てではないので。

彼の気持ち

🙂
トール
いくら遠距離とはいえ、会ったのはトピ主さんが誘った1回だけで他は電話等の通信手段でしかやり取りしていなかった、恋愛的な雰囲気がなかった状況では、恋愛に近い仲良くではなく気の合う仲間だと思われていたのでしょう。 トピ主さんに彼の気持ちを確かめる勇気がなかったことと、自分に都合の良い解釈をしていたことで、勘違いしたまま時間が経ってしまったのでは。 中には、女性の恋心を利用して遊び相手にする男性もいます。彼ははっきり断ってくれて、まだよかったのだと思いますよ。 素直に思い返してみれば、1年以上やり取りしていて異性として何も無かったことが、彼の率直な気持ちだったんだなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧