本文へ

上司の真意が分からない

レス5
(トピ主 0
041
みさき
仕事
事務パートについて1年の女性です。 半年間ぐらいは直接の上司との関係は良好でした。 私の先輩のパートが退職してしばらくして上司の態度がガラッと変わりました。 だいぶ仕事になれて男性社員や上司から良く頑張ってくれているという言葉もかけられるようになりました。 少しですが賃金も上げてもらったり、社会保険にも加入させいただきました。 そのことが気に入らないのか、私だけパートの中で特別扱いしているみたいに言われ、何かにつけ個人攻撃するようになりました。 他の社員の人と少し話していると機嫌が悪くなるし、上司が数人いるのですが、皆に気に入られようとして、私の言うことを聞かないとか。 自分の仕事を少しでも助けてほしいとずっと言い続けてこられたので、時間が空くと、何かお手伝いすることはありますかと何度も聞くけど いつも今はないわと言われます。 30年以上は勤めているお局さんなので会社のことで知らないことは無いと思います。 昼休みも私の顔もみないで他のパートとだけ楽しそうに話したり。私の言うことは何でも反論します。 何度かその上司と話し合いもしましたが、態度はあまり変わりません。 私も精神的にしんどくなり、退職したいと伝えました。すると今まで頑張ってきてもったいない、他の会社へ行ってももっと強烈な上司はいるよ。 他の社員の人も良くやっているとほめているから、がんばってと言われました。 聞くところによると、その人は今までも何人もの人を辞めさせてきたということです。 自分自身もまだ自信の持てない仕事があり、勉強不足だと感じていますが、毎日毎日何かしら注意や小言を言われ、 最近では会社に行くのが怖くすごく憂鬱です。 本当に私のことを考えて指導してくれているのか、ただ単に自分の立場や強さを誇示したいためなのか分かりません。

ランキング

レス

わかります

041
jjjooo
うちの職場で同じようなことが。 私はできの悪い新人なので、先輩はとても親切で穏やかに接して くれました。なんといい先輩なんだろうと思っていましたが…。 その後に入ってきた新人が、とても出来る人で…。 すると優しかった先輩がコロッと変ったんですよね。 意地悪になっちゃったんです。 よく観察してみると、私との場合は 「もうしょうがないわね、私がいなきゃ」という立場がキープできていた 先輩だったのが、彼女の登場で一気にお局扱い。 “やっぱ 若い人がいるといいね~。”だとか “○さん、すごいなぁもうこれもできるんだ”と、周りの賞賛。 つまりは、先輩が職場で“いらないんじゃない?”的な立場に なってきたわけで。 そこから先輩の無視やら陰口が始まりました。 >何かお手伝いすることはありますかと何度も聞くけど これって逆に神経 逆撫でしてるかも。 “私、仕事早いんでそちらの仕事手伝いますよ”って取られてたりして。 続けたいなら、ひたすらマイペースで仕事をし、自分に合う仲間を 作ることですね。

真意は簡単です。

🐷
極上ぷりん
正社員の上司なら賃金や社会保険は関係ありません。 貴女の仕事の評価だけで賃金アップが出来たのだとしたら、 直属の上司の推薦が大きい。(退職したパートの分まで頑張って欲しい意味) 他の上司に聞いても貴女はよくやっていると言う。 でもそれは、直接部下ではないから、直属の部下でもないのに手伝ってくれるという意味で褒めている。 部下になった時、答えは変わる。 >仕事を少しでも助けてほしいとずっと言い続けてこられたので、時間が空くと 上司がこの仕事を手伝ってと言っているのに自分の作業を優先していると読み取れます。 今までは八方美人で気が向いた時に他の上司などの手伝いをしてきた その間、退職された先輩が貴女の分まで直接の上司をサポートしていたのでしょう。 居なくなってから、貴女が上司の指示を全く優先していなかった事が浮き彫りに見えた。 少しでも助けて欲しいが本当に真意。 直接の上司>みさきさん>他の上司になるようにしてください。 他の上司の手伝いは直接の上司の許可を得てからしましょう。 指示を出された時にちゃんと行動をしていれば、お手伝いましょうか?は不要。

ふむ

041
リツコ
>上司が数人いるのですが、皆に気に入られようとして、私の言うことを聞かないとか。 この意味が良く分からないのですが、トピ主さんが皆=数人の上司に気に入られようとして、私=直接の上司の言う事を聞かないと言われているのですか? >何度かその上司と話し合いもしましたが、態度はあまり変わりません。 それでトピ主さんは、他の上司に気に入られようとしていないし、直接の上司の言う事も聞いていると主張して話し合ったのですよね? >聞くところによると、その人は今までも何人もの人を辞めさせてきたということです。 具体的に「何人」ですか? 噂というのは、尾ひれが付くので、鵜呑みにするのもどうかと。 >私の先輩のパートが退職してしばらくして上司の態度がガラッと変わりました。 肝心なのは↑ココですね。 辞めた先輩パートさんは、上司(50代女性)が気分良く仕事が出来るように振舞っていたのではないですか? 年上の人は男女問わず、褒め殺しておくと円滑に働けますよ。

トピ主です

041
みさき
上司は少し前から、私の仕事がに余裕が出来たら、自分のしている仕事を手伝って もらおうと思っていると言ってきました。そのことを何度も言われていましたので 最近少し仕事に余裕が出来てきたので、することはありませんかと聞くたびに無いとの返答。 数ヶ月前に退職した人は仕事はすごく出来たのですが、なんと言うか会社にとって 脅威的な存在でした。自分の主張はする、パートであるのに正社員である上司と対等に渡り歩いているような人でした。 つまり上司にとっては煙たい存在で、いつも愚痴を聞かされていました。 上司は私を最初のうちは褒めちぎっていて、そのうち段々と何かにつけ私だけを非難するようになりました。 私だけがパートの中で優遇されている、パートの中で不平等が許せないとも言っておりました。 私はその上司を尊敬していてずっとお手本にしてきたつもりです。 私が何を言っても反論し、敵対視しているかのようです。 普通だったらそれだけ嫌いであれば、退職の旨を申し出たら、肯定するはずなのに。 何とか上司に気に入られようと必死ですが最近は疲れてきました。 たぶん定年は軽く超えているみたいです。

なんだかものすごく“ご大層”だけどさ・・・

041
jjjooo
始めて1年目の事務パートさんなんでしょ? 大して責任もないようだし、嫌だったら辞めればいいのに。 >私が何を言っても反論し、敵対視しているかのようです その通りなんじゃないですか? どんな会社でも嫌いな人の一人や二人、いますよ。 意外と大した理由ではなく、嫌われたりします。 ちょっとわかりにくかったのですが、あなたが退職を申し出て それを止めたのが そのお局さんだということ? あなたが書いたそのセリフはお局さんが言ってくれたセリフ? (別の上司が止めてくれたのかな?) >毎日毎日何かしら注意や小言を言われ、 1年目なんでしょ? そんなもんなんじゃないの? 何も注意してくれないほうがよっぽど“仕事をしていく上”では怖いよ。 大きなミスに繋がる前に、小さいこと、少しずつ注意を受けて 一人前になるのに。 注意されるのがいやならドンドン自分で学べばいいことだと思うし。 まぁでも実際退職を希望していると伝えたり、“疲れた”と 感じているなら 辞めちゃえば? 今時は本当に根性ある人しか、残らないから。どこの会社も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧