本文へ

踏み台昇降に変わる運動を教えて下さい

レス6
(トピ主 1
🙂
マリー
話題
ご覧頂きありがとうございます。 私は40代の女性です。 若い頃から美容や健康維持の為、いろいろエクササイズや運動などをやっていますが、その中で踏み台昇降も何年もやっているのですが、膝に負担がかかるなと最近感じてきました。例えば踏み台昇降30分するカロリー消費量と同じくらいもしくはそれ以上の有酸素運動で、自宅で出来る運動は何かありますか?なかなか手軽に出来る、しかも室内で出来る有酸素運動が思い付かないので教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

踏み台はいらない

🙂
なな
その場足踏みだけでも十分です ただし、ももはしっかりあげてください 速く・ゆっくりとリズムを変えるといいですよ TV観ながらでもできます あとは踏み台の高さをかなり低くするのでもいいです 一番いいのは軽いお散歩です

カエル脚色々

🙂
cloud
 寝たまま3分からでも可能です。運動するに当たりまずは正しく姿勢が取れてるか、腰が反れていないかを意識するのが肝です。  継続すると自然に骨盤体筋群も鍛えられるので、内臓下垂に依る下腹ポッコリとか、尿漏れ解消にも一役あるし、骨盤内のリンパの関所がよくなるので、下半身痩せにも効果が期待できます。  歩く時の姿勢もきれいになっていきますよ。  まずは3分から。徐々に回数や動きのバリエーションを増やして。

お尻歩き

🙂
まやや
短時間でもけっこうハードです。 SNS動画で検索してみてください。

昇降の高さをもう少し低くしてみては?

🙂
ステッパー
スポーツクラブで「ステップ」というエクササイズがありまして、踏み台昇降に似ていますが音に合わせて色んな動きを組み合わせたものです。 台は高さを調節できるようになっていて、使う人の状態に合わせることができるんです。 ステップ歴が長い私ですが、膝や足首に不安がある時は一番低くしてやってました。 トピ主さんが今お使いの台の高さ、低くするか2段階にするか、調節してみてはいかがでしょう? せっかく長く続けてこられたエクササイズなのですから、やめるなんてもったいないです。

筋肉鍛えよう

🙂
鍛えました
膝が心配なら太ももを鍛えないとダメですよ。 まだ40代ですよね、運動してたにしては早すぎるような。 もしかして踏み台昇降のやり方が良くなかった可能性も。 太もも鍛えるにはスクワットが一番。 体の中で一番大きい筋肉らしいから代謝もちょっとは良くなると思うし。 スクワットも、正しいやり方でやらないとかえって膝を悪くするのでそこは要注意。

マリーです

🙂
マリー トピ主
皆さま、早速いろいろ教えて頂きありがとうございます。 それぞれ試してみて、続けられそうなもの、自分に合ったものをやってみます。 引き続き何かあれば、是非教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧