本文へ

スポーツクラブで話しかけないで欲しい

レス29
(トピ主 2
😀
トピ主
ひと
気ままに専業主婦で生きてきて 老後を過ごす56歳です。 趣味で通うスポーツクラブでの人づきあいに困っています。 コロナ禍でオープンしたクラブで 最初は誰とも口をきかず、居心地が良かったのですが 最近、あまり好ましくない会員さんから話しかけられて 辟易しています。 話題がクラブの会員さんの悪口だったり わたくしの服装や持ち物に対してだったり 話題が一方的で、僅かな時間であっても関わると気分がそがれて、不快です。 言いたくないけど、ルックスも苦手な感じの人達です。 私を見掛けると必ず近寄ってきて話し込みます。 礼儀や節度のある、挨拶程度があれば充分、ごく一部の気の合う会員さんと少しお話して、 あとは静かに黙々と過ごしたいのに わかって貰えません。 話しかけられて 知らんぷりなどの酷い態度をする勇気も無くて せっかくの心地よい居場所を失いそうす。 ちなみに、イヤホンは耳がかぶれるので装着できないのです。 親しくしたくない人に しつこく話しかけられた時 皆さんならどうやりすごしますか? コロナ禍のご隠居専業主婦なので ほとんど人と付き合わないで過ごしているため、 嫌いな人にどう対処したらいいのか 感覚が掴めません。 上手な対応の仕方を教えていただけたらうれしいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無心にトレーニング

🙂
じゅん
>皆さんならどうやりすごしますか? 「ごめんなさい。トレーニングに集中したいので」とニッコリ笑顔で言って、それ以降はトレーニングに夢中で何も目に入らないという空気を出しながら無心にトレーニングに励む。 ちなみにこれは私の通うジムに実在する女性の様子です。 お喋り好きなオバ様達も、トレーニングの邪魔をしてはいけないと思っているのか、相手にされないから諦めたのか、次第に彼女には話しかけなくなりましたよ。

笑顔を見せない

🙂
ズンバ
愛想笑いしていませんか? どんな場面で話しかけられるのですか? 待ち時間とかでしたらトイレに行くとか、何かを読むとかしてはいかがですか? 着替え最中、帰りでしたら、急いでいますので、すみません。と言えばいい。 うーん、しつこく話しかけられるのはきっと愛想笑いしているからなんじゃないでしょうか? 私もジムで話しかけられますが嫌な人には塩対応しています。 でも、知らんぷりなどの酷い態度をする勇気も無いと言うならそれは仕方ない事でしょ? 努力もせず察して欲しいけど察して欲しいまでもいっていない。 超能力者じゃないのだから無理でしょ。 56歳、まだまだですね。

はっきり言うしか無いのでは?

🙂
果実の森の住民
>私を見掛けると必ず近寄ってきて話し込みます。 ↑ たぶん、他の会員さんからは直接言われて距離を取られていて、 主様だけが相手にするからだと思いますよ。 ですから、話しかけられそうになったら、マシンに近づき、 ”集中したいので後ほど~” と、言えば良いかと思いますが…。 で、終った後に待ち伏せ(?)されたら、 ”用が有りますので~” と、更衣室に逃げ込めば良いかと思います。 って言うか、ストレス発散に行ったのに”他人の悪口”なんて最悪ですね。 あまりひどい悪口ならば、 ”ごねんなさい、悪口は苦手なので” と、言えば良いと思いますが…。 あと、イヤホンも耳掛けタイプなどもありますが、そちらもダメですか?

できるかなぁ…

🙂
カメリア
〝話しかけないでオーラ〟をトピ主さんは作る事ができますか? つまり話しかけられても愛想良くしない、ツンケンした態度を出す、会話したくない、返事や挨拶は最低限の一言で。と、こんな感じを出す事です。 そして黙々とジムに専念。 もちろん、これをやるからには〝嫌な人〟となるのは覚悟しなければなりません。ジムにもグループができていると陰口なんかも言われるでしょう。だけど友達を求めてジム通いではないなら、それは無視するしかないです。 それで意地悪をされる事はまずないと思います。 多くの人は個人的にジムに来ているだけで、全くの他人の集まりですから。 私も以前、ジムに通ってました。 仲良しになる必要もないし、そういう場合は1人が好きなので、とにかく会話しないようにしました。 近寄りがたい雰囲気を出す、これに限ります。 1人のおじ様とジムのパーソナリティが会えば話しかけてくるようになり、正直、鬱陶しくなりました。 ジムはやめたのですが、その2人の存在に面倒臭くなったのも原因の一つです。

喋りたくて仕方ない人達

🙂
今はやめていますが
スポーツクラブってジムのことですか、誰とも話さないで出来たとあるので。 話さないで出来るスポーツなら、もう、スルーするのはダメですか?ニッコリ、ご免なさいねってそこから離れる。 自分の今やることに集中して視線を合わせない、等。 何回かそれやれば近づいて来ないと思うんですが。 悪口は言われるでしょうがそこは仕方ないかなー。 うちの近くはもうアラ70くらいの人達の溜まり場です。 でもそのぶん彼女達で終了してるので私は話しかけられることも無く過ごせています。 あの固まっている人達は多分スポーツよりは話をしにそして暇潰しで来てるんだろうなと思ってます。 コロナ最盛期でもマスク無しでべちゃくちゃ喋っていたし。

一生続くことだしね

🙂
アラカン
話して楽しい会員さんもいらっしゃるのですよね。 それならそれでプラマイゼロにできませんか。 気のない返事ばかりしていればそのうち離れて行ってくれますよ。 それまではちょっと我慢です。 私はアラカンですが、いまさら自分を変えられない年齢だとまでは思ってません。 まだ寿命まで30年もあるんですから。 自らご隠居と称してマイルールだけで30年も生きようというのは望みすぎでは? 若いうち(?)は人生勉強も必要。 苦手な人をスルーするスキルも身に付けなければ。 私は最近ある習い事を始めましたが、会員さんたちは全員10歳~20歳年上なんです。 年上なのは気にしないけど、人との距離感の違いにとまどってます。 たとえばお休みの会員さんがいると「今日は〇〇さん××病院に△△の病気で通院なんだって」「まだしばらくは具合が悪くて出て来られないって」と細部にわたって全員に発表されてしまい、ドン引き。 お休みの理由なんか別になんでもいいじゃない、こんなに細々とプライバシーさらけ出されちゃうものなの?とジェネレーションギャップに驚きました。 でもね、こういう人とのギャップって人生経験ですからね。 いくら社会から引退したからって、入院したりリハビリ受けたり、死ぬまで人とのかかわりを失くすことはできないんですよ。

ストレスだらけのジムを辞めて宅トレで痩せました

🎶
快適
ガチで鍛えている人は コロナ以降、 ホームトレーニングに 転向している人が多いですよ。 噂好きおばさん セクハラガン見おじいさん その他マナー違反者 色々な人がいて面倒だから 宅トレに変えました。 ジム通いのデメリットが全て解決。 長続きしてかなり痩せました。 私が通ったジムでは 水虫はもちろん、 大腸菌感染がありましたし コロナもまだまだ心配です。 塩素の入った風呂 他人の汗が染み込んだサウナ シャワー室の足拭きマット コロナ以降、全てが 気持ち悪くなりました。 宅トレでは、 フォームを覚えて 自重トレーニング ちゃんと引き締まりました。 ネット配信無料動画で スタジオレッスンを自宅で受ける 場所取りトラブルに巻き込まれず 人の目も気にならず楽しいです。 重い荷物を持っていく面倒臭さもなく スタジオの時間に合わせることもなく やりたい時にやりたいだけ出来ます。 トレーニング後に 温かいお風呂と冷たいシャワー 疲れが吹き飛びます。 何より嬉しいのは 全て無料で出来ること。 ジムに払っていた会費を 丸ごと貯金しておき、 痩せたご褒美に ちょっと贅沢な 服やバッグを買いました。 やり方だけマスターして 自宅トレーニングに切り替えるのが 超お薦めですよ。

調べましたか?

🙂
@RIN
イヤホンにも多種類有りますよ ハッキリ態度や言葉で示したくないのなら 見た目で 自衛するしかありませんね

愛想笑いしない

🙂
もこ
中にはスポーツクラブを友達作りの場と思って通っている人がいます。驚くべきことにこちらが思うよりかなり多いです。また男女の出会いの場と思っているいる人もいるようです。 真剣にスポーツしたい人には迷惑極まりないです。私も変わった人にロックオンされて辞めた過去があります。 会社と違いますので愛想笑いも世間話に付き合わなくてもいいです。

私だったらこう対応します

🙂
匿名
私は面倒そうな人に話しかけられたら、視界に入らない状況での声かけなら無視します。肩をポンポンと叩かれる等、身体接触を伴う声かけや、視界に入ってきての声かけ等があれば、申し訳なさそうな表情で「私は耳が聞こえません」という手話をします。なので、その手話だけ覚えておくと、以降、絶対に話しかけられません。 もちろん相手も手話を知ってる人だったらアウトですが、そんな人は他人にベラベラ話しかけてきたりしないのでこの方法で全て乗り切っています。 突発難聴等、突然耳が聞こえなくなる状態というのはさほど珍しくないので、是非この方法を試してみて下さい。もちろん、その面倒くさい人以外の、インストラクターさんとかと会話するときは普通で大丈夫です。それを見て面倒くさい人たちが「あなた、本当は聞こえてるの?」とこちらの視界に入りながら話しかけてきたら、また「??」という表情をしながら手話をしてみてください。よほどウザい人でない限り、これで察して話しかけてこなくなります。

ありがたいレスたくさん!

😍
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 近所にそれはそれは環境のよい、 美しいスタジオが24時間使い放題という、素晴らしいフィットネスクラブがオープンしまして まるで天国のようなのです〜 それまでは10年以上も 会員同士のいざこざ 立ち位置争いなど、散々な目に会い続けたので幸せなんです。 だから変な人が出現したのが 残念で残念で... 皆様のありがたい アドバイスで、とても気持ちが楽になりました。 これからは、快適なイヤホンを探すのと対応に工夫して臨機応変に 攻略していきたいと思います。 では今日も激しく汗をかいてまいります。

私なら時間をずらします

🙂
筋肉が欲しい
おそらく、いつ頃行くというようなパターンが決まっていると思うのですが、私ならその時間帯をずらします。 私もジムに通っていますが、今どきのジムで基本的に個人主義の人が多いみたいで、会員同士の会話や挨拶といったものはまったくありません。 目が合うと会釈してしまい、会釈すると自然と挨拶を交わすようになり、ちょっとした会話に発展してしまうので、場所に関係なく、あまり人となれ合いたくないところでは私は人と目線を合わさないようにしています。 ジムって、どろっどろに汗だくになったり、シャワー室を使ったりと、自分がある意味無防備な状態になるところなので、できれば一人でいたいですよね。。。

イヤホンを小道具に使う

🙂
主婦
イヤホンで耳がかぶれる? 私はかぶれた経験ないんですが、痛くなったことはあります。 ちょっと面倒なんですけど、ケースの中に入っている一番小さいサイズのカバーに変えたら痛くなくなりました。 話しかけるなオーラ? ジムでそれやったらどうなんですかね。 いつも会う人に会釈ぐらいはしたほうがいいかなと思いますけどね。 私は、滝の様な汗を流してエアロバイクしてる人を見てから、気持ち悪くて機材系は使えなくなりました。 もっぱらダンス系を利用してました。 でも、それも立ち位置の場所取りとかあって。 一番端っこにいても、その脇に来られて、もっと端っこに行けってことかいなとか、もやっとしました。 ビルの3階にあったんですけど、 エレベータがひとつしかなく、利用者が4,5人乗ると他のテナントの人が乗れなくなることがありました。 運動の一環として、エレベータ利用せず階段を使おうとか言い出す人もいました。 ちょっとそれ違うでしょなんてこと、口には出しません。 ほんとにいろんな人が集まるので、多少心をかき乱されるのはしかたがないのかもしれません。 聞き流すテクニックを身につけたらいいと思う。 今は自宅でヨガとストレッチ、外でウォーキング。 そんな軽めの運動にいきつきました。

サングラスとTシャツは?

041
レラ
サングラスをかけていたらさすがに誰も話しかけないのではないでしょうか。 話しかけられても無視してひたすらワークアウト。 サングラスをかけている人に無視されてワークアウトされたら、さすがにもう話しかけられないと思います。 あと、最近は自分でTシャツに文字などを印刷できますよね。 前にも後ろにも「話しかけないでください」と印刷してもらったTシャツを着るとかは? それだと言葉がきついかな。 「集中につき、会話はしません」…、これも言葉がきついかな。 話しかけられたら、無言でその文字を指さしてまたワークアウト。 どうでしょう?

上手な対応などない。

🙂
りーず
あなたが聞いてくれなくなったら 他の人を探すから大丈夫です。 良い人辞めましょう。 勇気の無さにつけこまれてるだけですよ。

24時間ジムでも

🙂
やせたいわ
トピ主さんと同年代の女性です。 24時間ジムで、話しかけてくる人がいるんですね。 私も以前、女性専用ジムで、友達作りを目的にしている人がいて嫌でした。 今、24時間ジムに行ってますが、話しかけてくる人は全くいません。 話したい人は受付のスタッフを捕まえて話しているようです。 私は朝早くに主にジムに行きます。 人は少ないし、快適です。 イヤホンを付けて、動画サイト見ながら自分のペースでやっています。

そんなの

🙂
タラ鍋
>コロナ禍のご隠居専業主婦なので ほとんど人と付き合わないで過ごしているため、 嫌いな人にどう対処したらいいのか 感覚が掴めません。 >上手な対応の仕方を教えていただけたらうれしいです。  そんなの 「あの、話しかけないでもらえますか。私はあなたと話したいと思わないので迷惑です。  これ以上話しかけてくるなら『迷惑行為』として報告しますよ」  でいいでしょ、「嫌いな人」なんだから。  「上手な対応」がどんなものをイメージしているのかわかりませんが、 「自分は何も言わないけど相手が察して『謝罪の上、話しかけなくなる』」方法 ではあれば「ありえません」。  良い年して「自分の居場所を守る」こともできないんですか?  「専業主婦」なら「家を守る」をしてきたはずなんですけどね。  しなかったの?

共感

🙂
まい
私もよっぽどの嫌がらせを受けない限り、人に冷たく接する事ができないので、お気持ち分かります。相手を傷つけてしまったら申し訳ないという罪悪感もありますよね。勇気が出ない自分も嫌だし、勇気を出して言ったとしても、こんな冷たいことを言う自分が嫌になったりします。こう言うタイプの方に、勇気を出して塩対応しろといっても難しいかなと思います。 私の通っているジムでは誰も話しかけてこないので、その点では快適なのですが、一部のマナーの悪い人たちの行動が気になり、自宅トレーニングに切り替えることにしました。 できたばかりのジムでキレイで24時間だし、私も気に入って通ってましたが1年で10万円以上かかりますし、そのお金でひとり旅しよう!となりました。 筋トレガチ勢でなければ、動画サイトでトレーニング動画を見ながら自宅トレーニングでも十分鍛えられますよ。 もしくは、他の方がおっしゃるように時間を変えたらいいと思います。早朝とか。私は家事をすませて、夜21時以降に行ってました。空いてるし、快適ですよ!

隙を見せない。

🤔
プロテインはバナナ味
実際にやってます。同年代女性です。 「トレーニングに集中してる」 「噂話、陰口興味ありません。ごめんなさいね。」←このときも、何言ってんだ?ポカーンとする。 態度は笑顔を見せない。行動を機敏にする。 頑張りましょう。身体つきもどんどん変わりますよ。

ちょっと

🙂
はな
何でもいいですが56才で「老後」という表現、やめていただけます?

良いイヤホンありますよ

041
しばいぬ
耳の穴に入れなくてもいい、骨伝導や、耳の入り口に音の出る部分が来るイヤホンなどがあります。落下しにくい、樹脂のバンドが首の後ろをぐるっとまわっているものなど。ワイヤレスで快適です。 また、あっさりと「すみません、トレーニングに集中したいので」とだけ言って、相手にしなくていいと思います。 そんな人に、例えば今度はトピ主さんの悪口を言われたとしても、痛くも痒くもないですしね。

しつこい人には

🙂
かなこ
私も通っていますが、苦痛に思ってことはないです。 私自身、個人的なお付き合いはしたくないので、 話すときはその場限りって感じですね。 私は話しかけられても全然オーケですが ややこしい話になったら席離れたりしますね。 よく話す人って、毎日のように来ていらっしゃいます。 顔なじみも多いし、話題もいっぱいあるのでしょう。 そういう人が新たな人を探して話題つくりに専念されているのではありませんか 人の輪とか入らないで、いつも黙々としていたら、苦痛な人には声かけられませんよ! 主さんも、ジムの中で、忙しく運動を心がけてください。 話しかけられても、「ちょっと、今運動していまからと」 やんわりいうといいですよ。

私は全く話しかけられません

🙂
びわこ
アラフィフでもう4年以上同じスポーツクラブに通っていますが、知り合いは一人もいません。3人ほど会えば少しおしゃべりをする人はいましたが、皆さん転居やほかのクラブに移るなどでいなくなってしまいました。ヨガやエクササイズなどの曜日が固定されたスタジオプログラムに週に3日も行っているので、顔見知りの人はたくさんいますが、皆さんご自分のお友達と話すのに夢中で、私に話しかけてくる人は一人もいません。きっと私が背が低くスタイルも悪い、地味でもっさいおばさんだからだと思います。察するに主様は誰もが話しかけたくなるような華やかな容姿の持ち主なのでしょうね。どんどん人が寄ってくる方というのも大変ですね。 私も一人で黙々とエクササイズして帰りたいタイプで、プライベートにずけずけと切り込んでくる人はとても苦手で中途半端な知り合いは作りたくないので、誰一人知り合いのいないスポーツクラブでの一人の時間を満喫しています。時々、4年以上通っているのに一人も友達ができない私って…と思いますが、中途半端な知り合いに気を遣うよりは一人の方がずっと良いです。主様の華やかな容姿は変えられないので、せめてウェアを私の様によれよれのセンス悪いのに変えてみるとか。後、文庫本やスマホなどを読みふけって、声をかける隙を与えないのもおすすめです。

ハガネの心を持つのみ

041
あしたはオレンジ
ジム歴25年の者です。 転勤族なので色んなジムを転々としてますが雰囲気は色々です。県民性もあるのでしょう。漫画やドラマにあるような露骨ないじめや嫌がらせも目撃してきましたし、表向きは仲良くて雰囲気が良いところでも裏ではなんやかんやありました。 結局なんやかんやあるところなんです。それでも通いたいというハガネの気持ちを持つしかないのです。私の場合はスタジオレッスンで好きなプログラムがあって、嫌なことがあっても夢中になって通いました。それがなきゃあんなところ行きたくないです。 コロナ禍で数年通うのやめました。そうして思い返すにスタジオレッスンに現れる意地悪で自己顕示欲がすごくて子供みたいなおじさんおばさんを心底軽蔑してました。あんな思い二度としたくないのでもうスタジオレッスンに戻ることはないかと思います。 今は24時間営業の格安ジムに通い始めました。皆さん黙々とやってます。でも同じ時間帯に行けばなんとなくメンバーが固定されてますね。なにもないとは思いますが。

アレルギー対応のイヤーピース。

🙂
がんばれ。
イヤホンで耳がかぶれるのはシリコンアレルギーだからです。 イヤホンだけでなく水泳のときに使うゴーグルもシリコンが使われている場合、目の周りがかぶれますよ。 アレルギー対応のイヤーピースが売っているので交換したらどうですか? 明らかにイヤホンをしていると「聞こえませんよ」とアピールできるので効果的だと思います。

続かない

🎶
マナー講座すき
必死に痩せたい時期がありジムに通いました。 痩せたい!痩せたい! や せ た い !! 肥った体を鞭打つために来ているから誰も話しかけるな!オーラを出して。 ところがメンタルやられました。 孤独に肉だけ見つめてメモリ容量を見ても体重が落ちません。 がーん。寧ろ増えていた。 次は、割とアットホームなジムに。 もう辛いしトレーニング辞めようかな、と思ったら隣で見慣れた顔の人が 辛いよねーあと少し。と。 あら不思議。なんだか力が出るのです。   色々な人がいますよ。無言で話しかけるなオーラの人は自然に一人になります。 ただオーラがどよよーんとなったら体が美しくなっても、残念な感じがするので 笑顔で挨拶だけは、基本ですよ!

トピ主のその後のご報告でございます。

😀
トピ主 トピ主
様々なご経験談や、 かぶれないイヤホンの素材、使い方 はたまたご自宅ワークアウトのおすすめなど、親身に相談に乗ってくださり、大変興味深く 読ませていただきました。 あの後、木は森の中に隠せ を試してみました。 熱中症予防の塩タブレットを入れた容器を 同じスタジオレッスンで汗だくになった、感じの良さそうな休憩中の会員さんたちに どうぞ、と差し出すを やりまくってみました。 嫌な人に長時間話しかけられる隙を与えないためです。 で、楽しかったですね、来週も頑張りましょうね、などとちょこっと話して、さささーっとその場を離れて すみっコでストレッチに没頭しました。 今までは、周りの皆さんとの距離感が掴めず、こちらからは話しかけずにいましたが、 こちらでご相談できて、気楽に考えられるようになりました。 楽しいポジティブな声の掛け合いは 誰だって楽しいですよね? ネガティブな話題や、その場にそぐわない会話をしてくる苦手な人には 物理的に近寄らないように 警戒していきたいと思います。 お気に入りの近所のスポーツクラブに 楽しい挨拶をし合う礼儀や節度のある 顔見知りが増えたらいいなとそんなふうに考えています。 最後に 56歳を老後、と表現したのは わたくしは専業主婦で、息子たちも遠に自立し 社会的な経済活動をしておりませんので、時間が自由なリタイア組という感覚で使用致しました。 老いを受けいれ、自分に丁寧に向き合い鍛錬できる素晴らしいご隠居生活だと思っております。 老後の捉え方は人それぞれの自由ですよね? 最後に 皆様も、わたくしも 健康でいつまでも、楽しく運動出来る毎日が続きますように願っています。 レスを下さった皆様、 目を通して下さった皆様 本当にどうもありがとうございました。

独りになりたい

😀
への字叔母ちゃん
ジムでも「貸し切り」なら誰にも話しかけられないのですがね。 私も以前通っていたジムに悪口ばかり言う人がいて困っていました。 「あの人は高木○ーにそっくり!」 「あの人は鼻を整形している」 「あの人は離婚するかもね」 等。 「…あらまぁ!本当に?!」なんて合わせるのが大変で。 今は24時間ジム。深夜に1人モクモクとトレーニングに通っています。 時々、某雑誌モデルさんもいらっしゃいます。 深夜でもサングラスでした。 オススメします。

同じことしている

🙂
タラ鍋
>あの後、木は森の中に隠せ を試してみました。 熱中症予防の塩タブレットを入れた容器を 同じスタジオレッスンで汗だくになった、感じの良さそうな休憩中の会員さんたちに どうぞ、と差し出すを やりまくってみました。  では、そのうち「感じの良さそうな休憩中の会員さんたち」から「スポーツクラブで塩タブレットを差し出さないで欲しい」という相談トピが立つかもしれませんね。  ねえ、「自分都合に関係ない人を巻き込む」という「同じこと」をしていることに気付いていますか? >楽しいポジティブな声の掛け合いは 誰だって楽しいですよね?  自分の行為の正当化の承認が欲しいのですね。  でも、自分が立てた「トピのタイトル」を思い出してください。  「スポーツクラブで話しかけないで欲しい」ですよ。  「楽しいポジティブな声の掛け合い」と思っているのは「声をかけた側だけ」です。  「声をかけられた側」は「スポーツクラブで話しかけないで欲しい」ですよ。  トピ主に声をかけた「あまり好ましくない会員さん」はトピ主に声をかけたことを「楽しいポジティブな声の掛け合い」と思っているはずですが(でなければ話しかけるはずがない)  それに対してトピ主はどう思ったか、思い出せますか?  繰り返しますね。「同じことしていますよ」  あまり「自分基準」を周囲に押し付けないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧