本文へ

社会人、運動をしたい

レス8
(トピ主 0
🙂
むぎ
話題
20代後半の社会人(女)です。 何か運動の趣味を作りたいのですが、パッとくるものがなく悩んでいます。 今まではジムとホットヨガに行ったことがあります。 ジム→3ヶ月通ったが目的なく筋トレや有酸素運動をすることが合わず、続かなかった ホットヨガ→教室の雰囲気が合わず退会 ダンス→リズム音痴のため検討外 学生時代は弓道をしていたので、もう一度始めようかと思いましたが、転勤族のため、せっかく道場に入っても1年で引っ越すことが予想され、迷惑ではないかと悩んでいます。 ブランクも10年以上、道具も今は持っていないので、気軽に飛び込める世界ではないな、、という心配もあります。 皆さんは何か運動の習い事されてますか? オススメのものを教えて頂きたいです。

ランキング

レス

スタジオレッスンでお試しを

🙂
Hee
以前通っていたジムが駄目だったそうですが、改めて少し大きめのジムに入会してみては? ある程度の規模のジムならスタジオレッスン(インストラクターが指導するグループレッスン)があると思います。 色々なエクササイズを体験出来るので検討中ならおあつらえ向きでは? ストレッチ系(ヨガ、ピラティス) ダンス系(エアロ、ステップ) 筋トレ系等々… 同じダンス系でもバリエーションが多いのでこれならと思えるものもあるかも知れません。 1つに絞りたくなったら専門の教室に鞍替えすれば良いと思います。 私は色々摘まみ食いタイプなのでジムを楽しんでます。 お気に入りが見付かると良いですね。

手軽に始めるなら

🙂
ミートボール
転勤族なら近所を知る上でもウォーキングやジョギングが手っ取り早いかと思います。私も以前ジムに通っていましたが、筋トレは続きませんでした。ですが併設されたプールはウォーキングエリア、泳ぎたければマイペースでゆっくり泳ぐ、たまにアクアビクス、疲れたらジャグジーやサウナ等、それなりに活用出来ました。お近くにスポーツ施設があれば、是非、体験をオススメします。

努力→効果→変化→努力

🙂
りーず
という風に感じる、感じられる事が 続ける、やめない秘訣に感じます。 私は大人からバレエを始めて 10年ほどなのですが、 ただ体のためにとか 筋トレがする理由だと無理です。 やらなくて済むなら誰でもやりたくないのでは。 受験があるから必死に勉強した。 公立だから他に選択肢はなく クラス全員受験生だった。 みたいな環境なら 勉強せざるをえなかったじゃないですか。 それと同じ様な状況にするから 今私は子二人産んだおばさんですが 180度開脚出来て 腹筋6つに割れてるんです。 太る→鏡の前でレオタードすぐ気づく、嫌。 太る→体が重くて自分が辛い お稽古休む→体が動かなくて自分が辛い ストレッチ→やればやるほど自分がラク 筋トレ→サボればすぐ先生にバレる。怒られる 筋トレやる→効果が分かる 筋トレさぼる→自分で気づく ストレッチ頑張る→先生に褒められる ストレッチサボる→自分で分かる 要は先生が怖いんです。笑 だからやらざるをえない環境。 効果や変化にすぐ気づけるからやる。 ご褒美みたいなもんです。 だからやる。自分がラクしたいから。 先生にもすぐバレるし。 筋トレ自体が目的だと ただしんどいだけ。 サボると悲しい、ダサい、カッコ悪い 体のケアをせずにバレエのお稽古に行っても そうなります。 嫌だからやる。 みたいなサイクルです。 参考になれば。

無題

🙂
a
同年代の女性です。 私は格闘技とフットサルをしています。 格闘技はジムに通い、フットサルは社会人サークルです。 以前はテニスもしていました。 自宅にはサンドバッグがあり、時々練習しています。

一人でやるなら水泳かな

🙂
てるみ
最初に、フォームだけ習う必要は有るかもしれませんけど。 水泳は良いですよ。 温水プールを探すのが、ちょっと大変ですけどね。 転勤族なら、運転免許とマイカーはお持ちでは?と思ったので。 どちらも無ければ、スルーして下さい。

サイクリング

🙂
ジョー
ご近所にサイクリングコースはありますか?もしあるのなら、サイクリングがお勧めです(無いとちょっと厳しいかも)。 良い自転車は、本当に気持ちよく走れます。この際、きちんとしたスポーツ自転車を購入した方が良いです。きちんとしたスポーツ自転車とは、最低でも次の条件を満たしたものです。 ・体格に合ったサイズ(ジオメトリー)であること。 ・価格が最低でも6万円以上、できれば10万円以上。 ・軽いこと。12Kg以下。できれば10Kg以下。 ・最初はクロスバイクから。本格的に好きになったらロードバイク。 ちなみに、「ママチャリ」や「シティーサイクル」と、「きちんとしたスポーツ自転車」は、見た目は似ていても別の乗り物です。走った時の爽快感みたいなものが全然違います。 もし始めるのなら、くれぐれも安全には注意してください。「自転車の安全鉄則」という本があります。ぜひお読みになってください。

キックボクシング

🙂
メンタ強めのおばさん
30代の時にキックボクシングをやっていました。女性が音楽に合わせてみんなでワンツーとかではなくプロボクサーに習っていた格闘技の方です。これから日本は貧富の差が大きく出ますので治安が悪くなると予想しますので体脂肪率も下がるし自己防衛の為にも基礎は習っておいて損はありません。回数チケット制もあるので途中で止めても全然OK。気にするなら入会時に転勤族と伝えておいても良いと思います。 私は50代のおばさんで体力が減少した為にもう通えませんが、万が一の時は相手の顔面に行こうと思っています笑

多分

🙂
westeast
>ジム→3ヶ月通ったが目的なく筋トレや有酸素運動をすることが合わず、続かなかった ホットヨガ→教室の雰囲気が合わず退会 ダンス→リズム音痴のため検討外 キツい事言いますが、 やめる理由ばかりスラスラ言える人は何やっても長続きしません。 何をするにしても退路を断つことです。 その覚悟もないとお見受けしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧