本文へ

夫と娘が喧嘩ばかりの週末

レス6
(トピ主 3
🙂
ポテチ
ひと
40代の夫と8歳(小2)の娘が居ります。 家族仲は良い方だと思いますが、娘の夫に対する態度や逆に夫の娘に対する態度をきっかけにしょっちゅう喧嘩が始まり、毎回毎回仲裁で疲れています。 娘は内弁慶で外では大人しく優しく穏やか、物事への取り組みにも真面目で一生懸命頑張る女の子という印象のようですが、家では普通のよくしゃべるちょっとわがままな女の子、ただ癇癪や八つ当たりがひどく繊細で敏感なところがあり、外で頑張っているからだろうと諭しながらも見守ってきました。 夫はポジティブでハートが強く細かい事は全く気にしないタイプです。休日は寝ているか携帯を見ている事が多いのですが、コロナ禍で家にいる事も増え、私がパートを始めたり、成長して関わる事も楽になってきたため、娘と関わる時間か多くなったように感じます。 夫は反抗期の中学生のような娘の態度に怒り怒鳴ります。娘は怒鳴られるまで夫に構ってしまう事もあります。私から見ると、兄弟喧嘩のようにも見えますし、繊細さに欠ける夫の対応などが娘の逆鱗に触れているように見えますし、どっちもどっちにみ見える事もあります。毎回毎回話を聞いて、娘が悪い時は娘を諭し叱りますし、夫が悪い時は夫に話をします。 しかし、私の夫に対する態度が悪いから娘も夫を敬う気持ちがないのだと夫に言われてしまい、また色々と調べても子供が父親に対して反抗的なのは母親の態度のせいと書かれており、私の育て方がいけなかったのかと自分を責め悩む毎日です。 これまで夫に対して言うべき事は言ってきましたが、軽んじた事はなく、ワンオペ育児でしたが海外含め6回の引っ越しも、環境が変わった家族が上手く馴染めるように尽くしてきたと思っていました。 もちろん、自分を完璧な妻、母だとは思っていません。 今後、娘や夫に対してどう接していけば良いでしょうか?娘も成長と共に落ち着いていくのでしょうか? ご意見をお願いします。

ランキング

レス

心配なのは親子関係ではなく

🙂
匿名
娘も成長と共に落ち着いていくのでしょうか?という質問の問いは「必ず落ち着きます」になると思います。 娘が親に対して何も言えない支配的な父親でないことは伺えます。親子関係に関しては過度な仲裁等の必要もなく、静観してよい部分だと思います。あなたの主観で双方をジャッジするような介入の仕方は好ましいものではありません。 それより「私の夫に対する態度が悪いから娘も夫を敬う気持ちがないのだと夫に言われてしまい」の部分が問題だと思います。夫婦間でうまくコンセンサスをとれていないということだと思いますので、妻のあなたがやるべきことは夫との意思疎通であると思います。 夫婦関係が落ち着いて良好な家庭になれば、親子関係も自ずと落ち着くと思います。

せめて具体例の二、三でも上げて欲しい

041
ま、相性は有る
夫と娘が喧嘩に至る過程を、わざと具体例を出さずに曖昧な書き方をしてるんですかねぇ。 トピ文だけ読めば、小2の娘にちょっかいを出されて怒鳴るダメ親父の夫、と言う図式に持って行こうとしているとしか思えません。 私には、その小2の娘が相当したたかで、敢えて父親の逆鱗に触れる行動をしているようにしか思えませんが。

ありがとうございます

🙂
ポテチ トピ主
匿名様 トピ主です。大変学びになるご意見をありがとうございます。 静観で良い、私の主観による仲裁は好ましくない、とのご意見にハッとしました。娘が泣きついてくるとどうしても気持ちをおさめるために話し合いを、と思ってしまっておりました。 私たち夫婦は基本的に言いたいことを言い合い会話も多い割と風通しの良い夫婦だと思っております。ですが、この娘と夫の仲裁で、テレビの取り合い、ゲームの取り合い、娘の誘いを夫が断る、娘にちょっかいを出す、など本当に子供じみた喧嘩の場合、子供のように夫に小言を言っていると思います。娘からするとまるでママと息子のように見えると思います…。娘にとっては兄か弟になってしまいますね…。 娘の言葉づかいや態度は引き続き注意したいと思いますが、喧嘩についてはぐっと我慢して静観し、夫の名誉を挽回したいと思います。ありがとうございます。

もう構わない

🙂
匿名
>娘や夫に対してどう接していけば良いでしょうか? 現状、毎回仲裁しても疲れるだけで意味はないようですし、 何もしないのがベストではないでしょうか。 どうしても仲裁に入りたいなら、丸腰で臨むのではなく、 まずはカウンセリングやアンガーマネジメントなどの手法を勉強してみては? >娘も成長と共に落ち着いていくのでしょうか? 反抗期を過ぎて、大学生や社会人になれば少しは落ち着くかと。 ただ、ご主人は今さら難しいでしょうね。 8歳児を怒鳴りつけてしょっちゅうケンカになるなんて、 どう見ても「ポジティブでハートが強く細かい事は全く気にしない」タイプではない。 年とともにいっそう短気になり怒鳴り散らすようになるかも。要注意ですね。

言葉足らずで申し訳ありません

🙂
ポテチ トピ主
ま、相性はある様 ご意見ありがとうございます。 特別な意図はなく字数制限に気を取られてしまい、分かりづらい文章になってしまいました。 喧嘩の例は多岐に渡りまして、明らかに娘が悪いもの、夫もどうなの?と思うもの、どっちもどっちなもの… 娘がいけないものについては、外での疲れかもしれませんか、不機嫌スイッチが入るととにかく態度や返答が反抗的。「はぁ?」「〇〇って言ってんじゃん!」何を言っても「嫌だ!」等、私にも言います。夫に執拗にからみ続け、怒鳴られるまで絡む。等です。怒鳴られ泣いて一通り終わるとケロッとご機嫌になります。感情のコントロールがまだ未熟なのか、もう2年生ですし、おっしゃる通り確かにしたたかで意地悪をしているのかもしれません。 夫もどうなの?というものについては、娘が見ているテレビのチャンネルを勝手に変える(逆をすると怒ります)、娘が一緒にお風呂に入ろうと誘うと暑いから嫌だと断る、順番にテレビゲームをしていて娘はすぐ負けてしまうので夫の時間の方が長くなりズルい!となる(私なら娘2回、自分1回など工夫すると思いますが…)等です。 本当に子供の喧嘩のようでお恥ずかしいです。思い出せないくらい些細な事ですが、毎回ひどい喧嘩となります…。 信じられないかもしれませんが、いつも3人で行動していて仲は良い方だと思うのですが…友人には兄妹喧嘩だよ、とも言われます。 ただ、こんなに喧嘩ばかりの娘の将来が心配になってしまうのです。

ありがとうございます

🙂
ポテチ トピ主
匿名様 ご意見ありがとうございます。 私が仲裁して平和的に解決するのがベストだと思い込んでいました。「何もしない」やってみようと思います。 夫の怒鳴り声も怖いし、娘が泣き出すのもしんどくて、その状態になるまでに頑張って解決しなくてはと思ってしまうんですよね。 確かに、夫は優しく見える反面、強情なところがあり、今まで重要な事を決める時に私の意見が通った事はありません。娘もまた強情なところがあり…。相反する性格の2人だからかと思っていましたが、似た者同士なのかも知れないとご意見聞いて感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧