40代の夫と8歳(小2)の娘が居ります。
家族仲は良い方だと思いますが、娘の夫に対する態度や逆に夫の娘に対する態度をきっかけにしょっちゅう喧嘩が始まり、毎回毎回仲裁で疲れています。
娘は内弁慶で外では大人しく優しく穏やか、物事への取り組みにも真面目で一生懸命頑張る女の子という印象のようですが、家では普通のよくしゃべるちょっとわがままな女の子、ただ癇癪や八つ当たりがひどく繊細で敏感なところがあり、外で頑張っているからだろうと諭しながらも見守ってきました。
夫はポジティブでハートが強く細かい事は全く気にしないタイプです。休日は寝ているか携帯を見ている事が多いのですが、コロナ禍で家にいる事も増え、私がパートを始めたり、成長して関わる事も楽になってきたため、娘と関わる時間か多くなったように感じます。
夫は反抗期の中学生のような娘の態度に怒り怒鳴ります。娘は怒鳴られるまで夫に構ってしまう事もあります。私から見ると、兄弟喧嘩のようにも見えますし、繊細さに欠ける夫の対応などが娘の逆鱗に触れているように見えますし、どっちもどっちにみ見える事もあります。毎回毎回話を聞いて、娘が悪い時は娘を諭し叱りますし、夫が悪い時は夫に話をします。
しかし、私の夫に対する態度が悪いから娘も夫を敬う気持ちがないのだと夫に言われてしまい、また色々と調べても子供が父親に対して反抗的なのは母親の態度のせいと書かれており、私の育て方がいけなかったのかと自分を責め悩む毎日です。
これまで夫に対して言うべき事は言ってきましたが、軽んじた事はなく、ワンオペ育児でしたが海外含め6回の引っ越しも、環境が変わった家族が上手く馴染めるように尽くしてきたと思っていました。
もちろん、自分を完璧な妻、母だとは思っていません。
今後、娘や夫に対してどう接していけば良いでしょうか?娘も成長と共に落ち着いていくのでしょうか?
ご意見をお願いします。