私が、ある開発プロジェクトのマネージャーになったのですがメンバーがいずれも自分より年上です。こう書くと優秀そうにみえるのですが、そうではなく人が少ない会社で複数のプロジェクトを回しているため、なんとかやりくりしている結果です。
実際にメンバーの一人は他プロジェクトのマネージャーをやっています。
私が年下ですし、もともとはイジられキャラですのでマネージャーとして作業を指示しても、あーだこーだ難癖(本人は助言のつもりでしょうが)つけて動こうとしません。
さらに、一人(PM)の方が忙しすぎたのか、つまらない理由でキレてきたので、私もキレ返して良いからやれ!と言ってしまいました。
それからというものメンバーの雰囲気が悪く、さらに作業を振りづらい状況になっています。
上司に言っても解決の見込みはないし、
このまま雰囲気が悪く、相手に気を遣って自分が作業を引き受けるのも違うと思っています。。残業時間もそろそろやばくなってきました。
会社に頼ることができないとして
効率よくチーム運営するために
相手の状況や気持ちに配慮して私が引き受けるべきなのか、
冷徹人間として淡々とマネージャー業を貫くべきなのか悩んでいます。
もう会社を辞めるしかないのでしょうか。
先輩方ご助言をお願いします。