本文へ

年上部下について

レス2
(トピ主 0
🙂
ペンタ
仕事
私が、ある開発プロジェクトのマネージャーになったのですがメンバーがいずれも自分より年上です。こう書くと優秀そうにみえるのですが、そうではなく人が少ない会社で複数のプロジェクトを回しているため、なんとかやりくりしている結果です。 実際にメンバーの一人は他プロジェクトのマネージャーをやっています。 私が年下ですし、もともとはイジられキャラですのでマネージャーとして作業を指示しても、あーだこーだ難癖(本人は助言のつもりでしょうが)つけて動こうとしません。 さらに、一人(PM)の方が忙しすぎたのか、つまらない理由でキレてきたので、私もキレ返して良いからやれ!と言ってしまいました。 それからというものメンバーの雰囲気が悪く、さらに作業を振りづらい状況になっています。 上司に言っても解決の見込みはないし、 このまま雰囲気が悪く、相手に気を遣って自分が作業を引き受けるのも違うと思っています。。残業時間もそろそろやばくなってきました。 会社に頼ることができないとして 効率よくチーム運営するために 相手の状況や気持ちに配慮して私が引き受けるべきなのか、 冷徹人間として淡々とマネージャー業を貫くべきなのか悩んでいます。 もう会社を辞めるしかないのでしょうか。 先輩方ご助言をお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
Y
>私もキレ返して良いからやれ!と言ってしまいました。 ご自分でもお気付きだと思いますが、これは良くなかったですよね。 もちろん難癖をつけて仕事をしない人が悪いとは思うけど、それに乗っかったトピ主も大人気ないです。結果的に自分の首を締めているし。 可能ならプロジェクトメンバーを集めて、自分の力が及ばないかもしれないから協力して欲しい・助けて欲しいと頭を下げて空気をリセットすべきだと思います。 そうしないと悪くなった雰囲気は変えられない。 もしそれができないのなら、淡々と仕事をするだけです。仕事が振りにくいなどと言っている場合ではありません。

統率力が必要

🎶
アイボリー
PMは自分が責任をかぶる覚悟がないとできませんよ。 理由をつけて動かない人には。 論理的説明が必要です。 統率力とある程度の人望が無いと厳しいです。 自分には統率力と人望のどちらも欠けると思ったなら、 人に好かれようと思っては無理かも。 冷徹人間になって乗り切るしかないかもね。 どちらにしてもPMが向いてなければ職場に居場所が無くなる可能性は高いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧