私40歳でフルタイム勤務、主人同い年、娘中1の3人家族です。
娘が反抗期なのもあり、週末主人の機嫌が悪くなる事がしばしばあり、週末が憂鬱です。
私が注意しても、主人が注意しても同じように態度が悪く、口の中でモゴモゴ言ったりします。
ただ、時間がたつと反省するのか謝ってきたりするので、私はそこでこれから気をつけるよう注意したり、少し話をしたりしますが、主人は完全無視です。
何度か主人とも話をしたのですが、主人は「何度も同じ事を繰り返してダメだ」と。子育てなんてそんなものだし、私自身中1の時はそんな感じでした。
義理の母に聞くと、主人は反抗期というものがなかったようです。
娘に対しても私に対しても、怒り出すと昔の事を持ち出したり、怒鳴ったり、物に当たったりします。もちろんきっかけは娘も悪いのですが、家族で少し出かけてその後に娘が怒らせたりすると「もう一生出かけない」「お前のせいだ」と言う時もあります。
「こんな家族バラバラになればいい」と言う時もあります。
遠くから嫁に来ているため、あまりこちらに友達もいなかったり、家族のこんな赤裸々な話をする相手もおらず、怒り出すと感情的になるのが普通なのか常軌を逸しているのかわかりません。
主人は社会的にも仕事もきちんとして努力していて尊敬していますし、家族ぐるみでお付き合いしている方達にも良い旦那さんと言われます。(多分こんなキレ方を外ではしないので…)
こんな週末が憂鬱ですが、浮気などをしているわけではなくまじめに家族のために仕事をしてくれていて、キレるだけなんです。
それは普通の家庭でもある事なのか、またみなさんはどんな風に旦那様がキレないように回避しているのか、教えてください。