本文へ

寝不足で寝たいのに

レス3
(トピ主 1
😣
子育て母
子供
2ヶ月の子どもをもつ母です。 タイトルの通り、子育ての中でも一番辛いのが睡眠不足で、夜、子どもがすぐ寝てくれた時にはラッキー!と私もすかさず寝る体勢に入りたいのですが… 夜中に夫がクローゼットのDIYを始めたり、洗濯機を回し始めたりと音が気になって眠れません。また、子どもも起きてしまうこともあり、何度か「家事は日中私ができるから、今は物音で子どもも起きるし私も寝たいから控えてもらいたいな」と伝えていますが毎回その場限りです。 夫も優しい人なので家事の負担を減らしてあげたい思いからしてくれてるとのことでしたのでその思いも受け止めて「ありがとう」と伝えていますし、DIYも休みの日も買い物を手伝ってくれたりしてなかなか時間が確保できてないから平日の夜中にしてしまうのも申し訳無さで「ごめんね」と伝えています。 でも、私は子どもが寝てくれたこの時間しか寝ることができないから寝させてほしい… そして、毎日夫に「ごめんだけど、今は寝てるから静かにしてほしいな」「今から寝かしつけるから静かにね」と言い続けるのに申し訳無いです。毎日小言を言われて夫もきっとストレスだと思います。 また、夫の鼻を噛む音やえづく音等が毎日何十回も続いて正直おかしくなりそうです…一度精神病を患ってから聴覚過敏のような症状が出ており少しの音でもものすごくストレスに感じてしまいます… でも、夫は何一つ悪くないのでずっと気にしていないふりをして我慢しています。 最近寝不足も続いているのか夫に優しく出来てるのかなと不安になってしまうことがあります。 ※夫も夜に子どもを2時間見てくれて、その間に寝かせてくれることもあります!とても協力的です。決して一人で子育てしているわけではありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

旦那さんがおかしいですよ!

🙂
にょんたん
ごめんなさい いやいや、どう考えても旦那さんがおかしいです。優しくなんてないです。 妻と子どものことを思えば夜にそんなことしないですよ。 夜中ですよね?DIYがどの程度が分かりませんが洗濯も騒音ですよ。 優しい人であれば他人にも配慮できます。旦那さんの行動は結局は自分都合なんです。洗濯だったら朝起きて回して干していってくれたほうが断然優しいです。 トピ文を読んでも夫の悪いところしか見つけられませんでした。 子どもが産まれたら生活のリズムも子ども中心に変わります。そのようすだと旦那さんは全く変える気ないですよ。

お気持ち分かります

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお気持ち痛いほど分かります。 睡眠不足は本当に辛いですよね。 お子さんと一緒に寝ても体力がギリギリなのに、寝られないとなると精神的におかしくなりそうです。 >夜中に夫がクローゼットのDIYを始めたり、洗濯機を回し始めたりと音が気になって眠れません。 DIYは勘弁してほしいです… 洗濯機も意外と気になりだしたら眠りを阻害する音になってしまうんですよね。 >夫の鼻を噛む音やえづく音等が毎日何十回も続いて正直おかしくなりそうです うちの夫もタンを出すような音をよく出すので、育児で寝不足の頃は一番嫌な音でした。 わざとではないし仕方ないんですが、ダメなものはダメでした。 ただ夜中のDIYなどは絶対にやめてもらいましょう。 一度トピ主さんの体調がよく眠気がそこまでない時に、ご主人に 「話したいことがある。」 と真剣な顔をして話しましょう。 >一度精神病を患ってから聴覚過敏のような症状が出ており少しの音でもものすごくストレスに感じてしまいます ということをしっかり伝えて、 >とても協力的です。決して一人で子育てしているわけではありません。 というご主人への感謝の気持ちを改めて伝えてあげてください。 毎日騒音が始まってからやめて!というより、事前にしっかり話し合う方がご主人には効きそうな気がします。 そしてもし今からお子さんが寝るかな?という時には 「今から一緒に寝るね。 いつも静かにしてくれてありがとう。」 とあらかじめ言っておきましょう。 「静かにしてね!」 と毎日小言を言うより、よくお店のお手洗いにあるように 「きれいに使ってくれてありがとう」 方式で攻めましょう。 今本当に体力の限界に近い時期ですよね。 私も子どもが2人おり、下の子出産後は上の子の世話もありしんどかったです。 トピ主さんも休める時に休んで無理なさらないでくださいね。

トピ主です

🙂
子育て母 トピ主
早速ありがとうございます。 今の家は引っ越してきてまだ日が浅く、夫の仕事部屋はまだ片付けが終わってなかったり、クローゼットも使いやすくするためにと色々調べてくれて、やっとその作業ができるのが仕事終ってお風呂、食事を済ませた後になってしまいます。(土日は夫も釣りに出かけたり仕事や家族の用事を手伝ったりと、DIYの作業する時間が2時間あれば良い方でいつも途中で終わってしまうのでその続きを平日に持ち越してしまいます)そのため、夫の貴重な時間を奪ってしまっているのではないかといった引け目を感じていました。 でも、レスを見てもう一度時間をとって話したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧