2ヶ月の子どもをもつ母です。
タイトルの通り、子育ての中でも一番辛いのが睡眠不足で、夜、子どもがすぐ寝てくれた時にはラッキー!と私もすかさず寝る体勢に入りたいのですが…
夜中に夫がクローゼットのDIYを始めたり、洗濯機を回し始めたりと音が気になって眠れません。また、子どもも起きてしまうこともあり、何度か「家事は日中私ができるから、今は物音で子どもも起きるし私も寝たいから控えてもらいたいな」と伝えていますが毎回その場限りです。
夫も優しい人なので家事の負担を減らしてあげたい思いからしてくれてるとのことでしたのでその思いも受け止めて「ありがとう」と伝えていますし、DIYも休みの日も買い物を手伝ってくれたりしてなかなか時間が確保できてないから平日の夜中にしてしまうのも申し訳無さで「ごめんね」と伝えています。
でも、私は子どもが寝てくれたこの時間しか寝ることができないから寝させてほしい…
そして、毎日夫に「ごめんだけど、今は寝てるから静かにしてほしいな」「今から寝かしつけるから静かにね」と言い続けるのに申し訳無いです。毎日小言を言われて夫もきっとストレスだと思います。
また、夫の鼻を噛む音やえづく音等が毎日何十回も続いて正直おかしくなりそうです…一度精神病を患ってから聴覚過敏のような症状が出ており少しの音でもものすごくストレスに感じてしまいます…
でも、夫は何一つ悪くないのでずっと気にしていないふりをして我慢しています。
最近寝不足も続いているのか夫に優しく出来てるのかなと不安になってしまうことがあります。
※夫も夜に子どもを2時間見てくれて、その間に寝かせてくれることもあります!とても協力的です。決して一人で子育てしているわけではありません。