本文へ

ピアノの発表会は強制?

レス17
(トピ主 1
🐤
わらびこ
話題
中学生の娘が、ピアノ教室に通っています。発表会は2年に一度で、今まで2回程出させていただきました。 2年前も発表会を開催されていたのですが、コロナ禍真っ只中なことと、午前中に運動会があった為、出場辞退しました。今回は、学業に専念したいのでという理由で、今年度で教室を辞める旨と、発表会辞退を申し出たところ、「けじめをつける為にも出るべき」と押されて少し困っております。 学業にベクトルがむいているうえに、趣味程度に弾きたい娘と私と、先生とのピアノに対するテンションの差があって戸惑うのですが、ピアノの発表会はだいたい半強制なのでしょうか? ピアノに対するテンションでいえば、小学校低学年の時にその先生に叩かれたこともあり(ふざけていたとかではなく、覚えが悪いので)という嫌な思い出も頭をよぎります。その時は、覚えが悪い娘ですみませんが、怖がっていますので手は出さないでいただきたい旨話し、レッスンに付き添うようにしました。正直、その時頃から少し不信感もあったのかもしれません。

ランキング

レス

強制じゃないです。

🙂
みやん
ないけど、教室によっては半ば強制なところもあります。 うちの子はチェーン店だったので、個人の年1発表会です。 申し込み形式だったので、自分都合でお断りすることは簡単だと思います。 知人の子の所は個人教室ですが、先生の思い入れが強く、保護者の方たちもほぼ強制参加で、個人だけでなく、団体での発表も盛りだくさんにありました。 子だけを習わせてはいる保護者も楽器は出来なくとも、 団体で何かしらは舞台でやるし、時間を割いて練習もする。 それがルールだったみたいです。 一度、発表会を観に行きました。 私は楽しかったですが、逆にこんな教室もあるんだ。と、びっくりしました。 多分、個人教室ですよね。 上記のようではないと思いますが、半ば強制なところもあると思います。 でも長くピアノを続けていて、この度辞めるのなら、 先生は教え子の最後の姿をどうしても見たいと思ってしまうかも。 もちろん、けじめと言う意味合いもあると思います。 それは、先生の方がより教え子に対する思いが強いのかもしれません。 中学まで続ける子も少ないですしね。 立つ鳥後を濁さず。とも言いますし、今、受験生でないのなら、 別に参加することはそこまで受験に響くことではないと、私は思います。 こつこつと続けた習い事の集大成として、発表会の参加もいいと思います。 ただ3年生なら、申し訳ないですがと 丁重にお断りしてもいいのではないでしょうか。

やめ時?

🙂
りら
一般的には、発表会に向けて少し難度の高いものにチャレンジして、お稽古のマンネリ化を防ぐ・・・という効果を狙っているかと思いますので、半強制的というか、参加が普通でしょうね。 しかし、あまり先生とうまく行っておられないようですし、発表会まで待たずにおやめになってもよろしいのではないか、と思います。 今年度で辞めたいというのが主さん母子のけじめなら、 最後の発表会には出るのがけじめ、というのが先生の理屈なのでしょう。

出なくてもいいのでは

🙂
音楽は強制はダメ
強制かどうかは分かりませんが、私はあれは発表することが楽しみな人の場だと思っているので出たくないなら出なくてもいいと思うんですが... それで先生と揉めるなら即やめても、もういいですよね。 音楽に対する方向性の違いということで。 イヤイヤ出てもいい演奏にはならないし、かえって嫌な思い出になるだけだと思います。

すべて儲けるためです

🙂
まみ
ピアノ教室はレッスン代の他に発表会の費用も大きな利益のひとつです。だから発表会に出てもらわないと儲からないのです。そのような儲け第一主義の教室は即刻辞めるべきです。後、ダンス教室も同じです。

手出された時点でアウトやん!

😣
猪鹿蝶
手が出るって要するに体罰でしょ? 覚えが悪いからって、そんなの論外 ウチならすぐに辞めさせますね 大体けじめって何?その精神論は? 良く言えば体育会系のノリですが はっきり言って脅し文句ですよ

野球の試合

🙂
りーず
例えばこんな感じ。 野球やってます。 毎日素振り、 シャドーイングやキャッチボール欠かしません。 え?試合?試合はいいです出なくって。 練習だけで楽しいんでお構いなく。 それと同じに思います。 野球って本来試合をする為に ボールを投げ追いかけ打つ練習をするわけですよね。 素振りやキャッチボールだけで野球をやってる、経験があると言っていいのか? 私はそう思います。 先生に習ったり、 お教室に参加しなくても良いのでは?

ありがとうございました

🙂
わらびこ トピ主
様々なご意見ありがとうございました。発表会には出ない方向で再度伝えてみようと思います。そうなんです、娘も私も試合に出たい訳ではなく、自主練で十分なのです。ピアノは野球と違い個人で弾くものですから。ありがとうございました!

りーず様に同意なんだけど…。

041
chor
「そうです。そうです。試合には出たくなくて自主練で十分なんです!」って…?? 「それじゃ教室に通う意味ないよね」とりーず様も書かれているし私もそう思いますね。なので今年度いっぱい(来年3月?)と言わず今すぐ退会した方がいいんじゃないかなぁ。発表会がいつか書かれていないけど他の生徒さんたちは発表会で弾く曲の練習に入ってるんですよね?目標があるのとないのとじゃモチベ―ションも違うし、先生だって「試合は出たくないです。自主練だけしたいです」って人の指導したくないでしょ。今やめても年度末まで引っ張っても同じことですよ。 それで「発表会は人前で目立ちたい人のもの」「すべて金儲けのため」というのもやっぱり違うと私は思うんですね。音楽は表現して人に何かを伝えるためのものですから「人前で演奏するのはイヤ。ひとりで弾いているだけで満足」というのは少し違うんではないかと。だから「駅ピアノ」「空港ピアノ」が人気で弾く人も聴く人も大勢いるんですよね? …とここまでは一般的な話でね。トピの話で言うと、叩かれた時点でなんで退会しなかったの?今どきスポーツの指導だって体罰は問題になるのに。指が回らないからって手をバシっと叩いたんですか?ちょっと信じられないんですけど。その先生叩けば上手く弾けるようになると思ってるのかな?声楽習っていて音外したり声がひっくり返ったりしたらノド絞められちゃうのかな? …まぁそういう点からも早く退会した方がいいんじゃないですか?

体罰はダメ

🙂
ハナミズキ
どんな理由があれ、叩いたりするのはダメですね。私なら、その時点で辞めると思います。 それと発表会参加は別の話。 うちの娘もピアノを習っていましたが、やはり中学受験をしたので、6年生の発表会は曲を少なめにしていただきました。4月だったので参加できましたが、それよりあとだと難しかったかも。発表会の後は入試が終わるまでレッスンもお休みしました。高3の生徒さんもおられましたが1年かけて発表会の曲を準備して、発表会を最後に卒業されました。 社会人の生徒さんなんかは仕事が忙しい時期だと参加されない方もいました。 先生が「けじめ」とおっしゃるのは、最後に発表会という華やかなステージを踏んで終わりにすれば、ということかと。「発表会までで辞める」というのは多いし。 あと、発表会って会場を借りたり色々費用が嵩むのでひとりでも多く参加してもらいたいという「先生側の事情」もあるかもしれません。儲けたい、ということではなく。(というか発表会なんて手間がかかるばかりで儲からないですよ) でも、もちろんそこまで気乗りしないというのであれば今すぐお辞めになってもいいかと思います。

レスします

🙂
匿名で
私の娘も発表会は強制的でした。 当時娘は幼稚園なのに、毎週7冊の宿題。少し減らして欲しいとお願いすると ピアノではなく違う習い事をめざしたら?と言われる始末。ピアノの先生は音楽を一番にしないといけない様ですね。

出たほうがいいですよ

🙂
ギロック
うちが習ってたところは、最初から発表会用の曲の練習なので強制も何も出場前提でした。 1曲仕上げるのってすごく大変じゃないですか。けじめ付けましょう クラシックではなく簡単に和音で弾けるPOPSでもいいじゃないですか

出なくていいと思います。

🙂
ぴあにしも
発表会には、理由が何であれ、出たくなければ出なくていいと思います。 教室側の意向はあるかもしれませんけれど、決めるのは常にトピ主さん側。 ただ、ちょっとひっかかるのは、なんでまだ先生についているのかな?ということです。 トピ主さんも娘さんも、自分のために弾ければ十分というスタンスなのですよね。聴衆の前で披露する機会も経験も必要としていないし、楽譜も読めるし指も動く。自主練習の方法も一定の技術も身についている。だったらもうこれ以上習わなくてもいいのでは? 今年度までと言わず、今すぐやめてもいいのではないでしょうか? ちなみにですが、発表会はお金集めの場ではありません。発表会は生徒が経験を積む場です。 演奏は自分のためのものでももちろんいいけれど、本来は作曲家の意図を汲みカタチにあらわして、人に伝えて楽しませるという表現芸術だと思います。だから演奏を人に披露するのだという意識は必要だし、舞台経験はできるだけ積むに越したことはないんです。まともなピアノ教室なら(エレクトーンでもコーラスでも吹奏楽でもオケでも同じですが)、そういう意識をもって発表会という節目を作っていると思いますよ。

なんでそんなとこに通うんですか?

🙂
みみんこりん
どんなに素晴らしい指導者でも可愛い我が子を叩くような指導者の元に大事な娘を託せないけどな。 お金払って嫌な思いするなんてお気の毒。 こちらの意向を汲み取ってくださらないなら辞めるなり別の教室を探したほうが。 ピアノ教室って信用第一では?

おかしくないですか?

🙂
エリーナミヤイ
そういうピアノ教室なんですよね。 2年前は出ていたから、わかってる。 方向性が変わったのなら、合う教室に変わるべきです。 ワガママというより、一貫していない感じがします。 何がしたいのか分からないです。

今やめたほうがいい

🙂
めぐ
ピアノ講師です。生徒を叩くのは、どんなことがあってもいけません。 それは大前提として、先生との温度差がありすぎると思います。教室の生徒さんは、先生からしたら、「趣味程度」の生徒さんでしょう(プロを目指している音大受験生がいる教室では、二年に一回しか発表会がない、ということはありえませんから)。ただ、同じ「趣味程度」でも、上達したい、好きな曲が弾けるようになりたい、人前で弾きたい、という子と、小さいときからやっているのでなんとなく続けている、親に言われてやっている、頭が良くなると聞いたからやっている、という子では、やる気に差があります。 みんなで発表会に向けて前進しよう、と言う時に、一人だけ「自分はゆるくレッスンしてください」というのは大変なんです。その子のレッスンだけ、意識的にテンションさげないといけないから。 そして、経験上、発表会やりきってすがすがしく辞めるのと、なんとなしに辞めるのとでは、本人が大人になって「ピアノ」に向かう時の心構えが違ってくるのです。 なので、私も自分の教室では発表会参加を勧めます。 でも、トピ主さんもお嬢さんも消極的なのなら、嫌々出てもしょうがないので、出なくても良いです。ただ、それだと、レッスン通う意味ないのではないですか?勉強に集中したいのなら、教室が発表会の準備に入る前の今のうちにやめたほうが良くないですか?

発表会で上達します

🙂
マサ
> ピアノは野球と違い個人で弾くもの 確かにそうなのですが、発表会の為に練習し、人前で演奏することで上達するのも確かです。どうしても嫌なら、自宅で弾くときに本番だと思って、毎回録音しながら弾くといいです。

ピアノでの自己練習

🙂
めぐ
レスを読んでいて思ったのですが、トピ主さんとお嬢さん、ピアノレッスン(教室)を「練習する所」と勘違いしていませんか?ピアノの自己練習は基本家(か、レンタルスタジオなどで)でやることで、レッスンは、練習方法を教えて貰ったり、もっと先のこと(音楽的なこと、など)を教えて貰う場所です。 家では練習しているのですか?先週に教えて貰ったこと、今週は出来ていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧