本文へ

私名義の借金

レス22
(トピ主 2
😣
miu
ひと
こんにちは。miu(30代既婚女性)と申します。腑に落ちないことがあり、こちらで皆様に聞いていただきたく投稿させていただきました。

私には姉、妹がいます。実家は自営業でお金に困るような生活はしていません。(特別に裕福でもありませんが…)

今から2年程前、母から泣きつかれ私の免許証を妹に貸してしまいました。
(この時点で私に落ち度があることは十分に理解しています。)妹は夜の仕事をしていますが、お店を移籍する時に年齢確認の為に身分証がいるということで私にお願い!と電話がありました。(妹に免許証、保険証等身分を証明するものはありません。移籍先のお店には妹本人の免許証ではないということは伝えてありました。
妹は浪費が激しくその当時200万円もの借金をしていたそうです。借金が私に発覚した当時、夜だけでなく昼も働いてお金を返していくことを助言しました。ですが妹はプライドが高く、「なぜ私が昼間に働かないといけないの?太陽の光は私の性に合わない」と言って相変わらず自分の働きたいときだけに働く始末でした。(美人な自分には黙っていても男の人がお金をくれるという変わった持論の持ち主です。)そして妹は今から半年前自己破産をしてしましました。その時に以前貸した私の免許証を使って私名義の借金を約100万円をしていることを妹から告白されました。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です1

🐷
miu
自分にも非があるためこの半年間返済金が足りないと言われれば一部立て替えたり、その月の支払いができないと言われれば全額支払ったこともありました。妹曰く、体が弱いらしいです。しかし数日後に連絡があったかと思えば「今日ネイルサロンに行ってきた~!」とか「旅行に行ってきた~!」等々… たまらず昨日父に電話をしました。どうにかしてほしいと。 私が立て替えた分は勉強代と思って忘れます。残りの返済金をどうにかしてほしいとお願いをしました。 父には断られました。かわいい妹の不始末を姉として処理できないのかと言われました。親は先に死ぬ…残るのは姉妹だ。仲良くできないのかと。 続きます。

トピ主です2

🐷
miu
私には到底理解できない姉妹愛を押しつけてきます。いつもそうでした。 恥ずかしい話ですが姉のほうも多額の借金があります。返済に追われ実家から貴重品を持ち出し質入れしてお金を作る。現金を持ち出す。 そのお金で男の人に貢ぐ。(姉は既婚で3人の子持ちです。) 昨日の電話でなぜか父から責められました。そんな姉を妹としていさめられないのはなぜだと… 妹の離婚、失踪、すべて私のせい。(今は所在が分かっています。) 母が病気でかわいそうだからこの話は2度となしだと言われてしまいました。 夫は怒りに震えていました。 もうすぐ私が出産なのに。父からは産後もすぐに仕事に復帰して家族で節約して今の家よりも安い家賃のところに引越せば返済していけるだろうと言われました。 父に対する幼いころからの恐怖心で何も言えなかった。 この先、どうしていくべきでしょうか。ご助言をよろしくお願いいたします。

免許証を貸しちゃぁダメ

041
こぐまちゃん
>免許証を妹に貸してしまいました この時点で アウト ですね。 それ以外にも借りているかもしれませんよ。

アホ父

😑
いらない姉妹
借金しまくり姉妹に、姉妹のしつけも出来ない父親。 そんなあほな親の言うことを真に受けてはいけません。 借金の返済に関しては、弁護士に相談するなどして 自分の借金でないなら断固断るべきです。 毒親の言うことは、右から左へ聞き流して、 姉妹の絆はこの際、きっぱり縁切りしましょう。 姉妹が助け合うといっても、こちらばっかりギブギブ、テイク梨では到底!助け合いとはいえません。 借金の尻拭いをしても、本人のためにはなりません。 お子様が生まれるのなら、自分の家庭を優先しましょう。 そのうちに、もっと酷い目にあいますよ。 そうなる前に縁切りをお勧めします。

あまりに気の毒です

🙂
三冬
トピ主様があまりに気の毒です。 ご両親が元凶なのですね。 お父様の言葉に怒りを覚えました。 法律のことは、よくわからないのですが いくら頼まれて免許証を貸したとはいえ 妹さんがあなた名義で借金していたことは 全く知らなかったのですから 返済義務があるかどうか疑問です。 まずは弁護士さんに相談してみてはいかがでしょうか。 法テラスや行政の法律相談、弁護士会の法律相談などに ぜひ行ってみて下さい。 miuさん負けないでください。応援しています。

むーん

😀
NAMA
>昨日の電話でなぜか父から責められました。そんな姉を妹としていさめられないのはなぜだと… 「姉は私の娘じゃないですから」、でいいんじゃないですかね。 あとは何か言われても、「分かりました夫と相談します」で切り上げれば?

決別の時。

041
ゆきうさぎ
貸した免許証がどうなるのか、という想像力の欠如、 既に妹のしりぬぐいをしていることから、 妹には「お姉ちゃんに迷惑をかけられない」という 意識が薄いことなんかを考えると、 100万円の借金を妹が耳をそろえて返すなんてことに 同意するとは思えないんですけどねぇ。 自分名義の借金を トピ主さんが「かえしたくな~い」なんて、 妹さん同様にごねていたって、 利息がふくらむだけなんじゃないでしょうか? ここは、残念ですが お父様の言われるように、 ご自身で借金返済をし、 姉妹、家族とは接触しないように したほうがいいのではないですかね。 10年かけて、妹に返済を迫り続けるより、 5年で完済する計画を実行する方が (100万をこの年数で返せるのか知りませんが) 精神衛生上もいいんじゃないですか? くやしいけど、自分の非を認めるんでしょ? それとも、実家に忍び込みお姉さん同様のことします?

貴女が大至急するべき事1

041
グチはあと
呑気に構えていると、破滅しますよ。家族も妹も嘘をついていると思って対応して下さい。 自分名義の借金が何処に、総額いくら、金利何%で存在するかもわからず、妹の言いなりになって払っている神経がおかしいです。借入先は把握していますか? 私は、自己破産自体が怪しいと思います。破産が本当ならば、残っている借金の話が嘘かもしれません。 これを機に全て把握して下さい。 まず、貴女名義の借金の借用書を妹に出させます。(免許書だけで借りられたという点から、街金か個人以外には考えられませんので、借用書があるはずです。無ければ借金は嘘という事になります。) 結論から言うと妹が貴女の名前を語って貴女名義で借金をしたとしても、貴女には払う義務はありません。 免許書1枚でお金を貸してくれる所は、素人が対応出来る相手ではありませんので妹の自己破産時の代理人である弁護士さんに協力してもらって下さい。これが一番簡単で確実です。

041
グチはあと
借入名義が妹で保証人が貴女ならば、貸す業者があるかもしれませんが、実印と印鑑証明が無ければ貴女に何の支払い義務もありません。 今までに払った分まで戻せる事もあります。授業料等と言っていると同じ穴に落ちますよ! これまでに出てきた単語がわからなければ、弁護士さんに聞いて下さい。 それと、貴女のご家族の件 最悪ですね、母は知っているのでしょうか?(自分が頼んだ免許書がそのように使われた事) 破産が本当であれば、妹は別姓になら無い限りカードも作れなくなりますので貴女へのお金の無心は更にひどくなるでしょう。 今後は一切お金の話はしないというルールにして、家族とは距離を置く事をおすすめします。絶対にお金を出してはいけません。貴女にはご主人とこれから生まれるであろう新しい家族があるのですから。 あまりの惨さにご家族を呼び捨てにしている事はご容赦下さい。

債務不存在確認訴訟を起こします。

041
なこ
主様の借金ではないのですから、主様が払う必要はありません。 まず、ローン会社にその旨を通達しましょう。内容証明などが確実です。 もしカードを作られているなら、それも止めてもらいましょう。 請求を止めてもらえないようでしたら、債務不存在確認訴訟を起こし、主様の借金でないことを証明しましょう。 100万円の少額訴訟は、簡裁での裁判になります。ご自身でやることもできますが、司法書士や弁護士に依頼する方が安全でしょう。弁護士が一番確実ですが高価です。司法書士は弁護士より安価ですが、訴訟には慣れていない方もいます。比較検討なさってください。 あと、その100万円以外の借金はないか、CICやJICCなどに行き、トピ主さんの信用情報を開示してもらってください。ネガ情報が入っていたら、それを削除してもらう手続も必要になります。 残念ですが、ご両親にとって愛するお子さんは妹さんだけです。 ご両親について期待することは一切諦め、彼らには内密に手続を進めた方がよろしいと思います。 もし手続を知った彼らが何を言っても、ご自身と、今ある家族、そしてこれから生まれる家族を守ることを最優先に考えてください。

姉妹を助ける必要なし

💔
miyane
お父さんに「そんなバカ女に育てたのは誰だ」って言ってやればいいのに。 自分に降りかかったひのこを娘に掛けるなんてありえません。 なこ 様のおっしゃるように 手続きを取り 出産前にすっきりできるといいですね。 ご主人とタックを組んで ご実家とは疎遠になられるといいと思います。 一円も出さずして というのは難しいのかもしれませんが とにかく二度と同じ目にあわないように手続きを取ることが大事です。 疎遠にされたほうが あなたも心安らかに出産育児に精を出せるのでは? お体無理しないでくださいね

幸運です

041
人間合格
 100万円の借金でよかったですね。免許証を貸すことは、命を売るも同然です。他人からみれば、あなたがバカを認めて自分名義の借金を返し、親姉妹と縁を切ればよいと思うのですが。何か縁を切れない理由があるのですか。はっきりした態度、行動をしないと一生悩まされますよ。

miuさん、ごめんなさい

041
ゆきうさぎ
借金返済についてよくわからず、 免許証かすなんて馬鹿!と思ってしまい、 てめ~で返せと書いてしまいました。 もし、なこさんの言われる方法で、 カタがつくなら、5年で自力借金返済、よりも、 短く、傷が浅くすむってことですよね。 がんばって解決してください。

本当に100万円だけ?本当に返済している?

041
はっち
当初トピ主さん名義で100万円借り入れたとのことですが 貸す側は一定期間返済があると借り入れ上限を上げてきますよ。 「ご返済実績から200万円までご融資が可能となりました」という感じで。 主さんの文面から妹さんのだらしなさが覗えますので たとえ返済していたとしてもまた限度額まで借りて繰り返す 典型的なサイマーに見えます。 自分名義の借金を借用書など含めて全て引き取らなかったのは ちょっとマズかったように思います。 最悪返済にあてるよう主さんが渡したお金も使い込んでいますよ。 他の方もおっしゃるように、至急弁護士を入れるべきです。

トピ主です3

😣
miu トピ主
皆さま。レスをありがとうございます。 本日正確な借入先、金額等を知る為になこ様が教えてくださったJICCに情報開示の手続きを取りました。 私自身、借金やローンなどからは無縁の生活を送っていた為に無知でお恥ずかしい限りです。 司法書士に電話をして相談しましたが正確なことが分からないと動きようがないとのことでしたのでJICCからの回答書類を待つことにしました。 妹が自己破産をしているのは事実です。今まで毎月12万円の返済から逃れ、それ以降は有意義に暮らしています。借金はすべてパチンコと娯楽費(旅行、高級ブランドバッグ等)に使っています。 以前も200万円から300万円の借金をしましたが交際相手との手切れ金で返済しています。どういうお金の使い方をしたらこのような結果になるのか不思議でたまりません。

トピ主です4

😣
miu トピ主
私は幼いころから父親には絶対服従の家庭で育ちました。 母は父の言うことには絶対に逆らわないので今回の一件を聞いても何の反論もしないと思います。 幼いころの恐怖心で眠れないことが今でもよくあります。 それでも今まで縁を切れなかったのは母に同情していたからだと思います。 父は常に外に女の人がいるような人です。母はずっと我慢をしていました。 そのストレスは暴力となって私と姉に降りかかりました。 それでも、どんなにひどいことをされても反論することさえ出来ませんでした。 自分でもうまく説明できません。幼いころの記憶が蘇ってきてダメだと分かっていても結局向こうの言い分を聞いてしまったり…自分の弱さの結果だと思います。 「親の言うことは絶対」という植え付けと反論すれば力で帰ってくると洗脳されているのかもしれません。

毒親

春の雨
お父さんは毒親です。細かいことを書いてもしょうがないので書きませんが、世間的にはお父さんの言うことは全部理不尽だと思って間違いないです。 妹さんの問題もお姉さんの問題もすべてお父さんがやるべきことです。自分でする気がないので、唯一まじめなトピ主さんにその責任をかぶせているのです。 妹さんやお姉さんがそうなったのもお父さんのせいです。トピ主さんは耐える性格だったので何とか普通に育ったのです。 ご主人に味方になってもらって、実家とは距離を置いた方がいいです。そうでないと家族4人の後始末を全部トピ主さんがすることになります。

貴女が大至急するべき事4

041
グチはあと
何度か2を投稿しているのですが、NGワードがあるようで反映されません。 妹さんの自己破産が本当だという事と、既にJICCに参照を依頼しているという事を前提に、投稿し直します。 まず、貴女名義の借用書の確認。(個人の借金や許可業者以外からの借金の返済は信用情報には反映されません。だから発覚しづらいのです。多少強めに言ってでも、妹さんから全てを聞き出して下さい。) その後念のため、CCBへも参照依頼をかけます。 結果が揃ったら、妹さんの自己破産を担当してくれた弁護士さん(代理人)に妹さんと同行の上(ここが大事)訪問します。そこで全てを話し、対策を当事者で話し合って下さい。 司法書士さんより、経緯を全て知っている弁護士さんの方が話が早いです。 父上は苦手でも妹さんには強く言えますよね。

旦那様とこれから生まれるお子様に迷惑な借金

041
aya
>この半年間返済金が足りないと言われれば一部立て替えたり この時に渡したお金が、トピ主さん名義の借金返済とみなされるか?単に妹さんへの援助とみなされるか?トピ主さんの明暗はココで別れそうな気がします。 基本的に妹さんがトピ主さん名義で借金をした場合は、トピ主さんに返済の義務はありません。これだけなら弁護士に相談すれば簡単に解決する問題だとは思います。 ですが立て替えたお金を「トピ主さん名義の借金の返済」となった場合は面倒な事になりますね。この場合は一部の司法書士が行える裁判の範疇を超えるかも知れないです。不足の事態が起こった場合は、多少の出費はありますが、弁護士さんに相談して一気に片を付けた方が良いかも知れないです。 最後に一つ思った事ですが、お母様はご自分の身を守るためにトピ主さんを犠牲にしてきた人だと感じました。 これからは、新しい家族と旦那様だけがご自分の家族だと割り切った方が良いかも知れません。

弁護士に相談を

041
りんた
一度でもあなた自身が支払いをおこなったなら、追認したと見做され、あなたに支払義務が発生します。 いくら妹が勝手にかりたと主張しても通りません。 立て替えたというお金をどのように支払ったかが重要です。 もしあなたに支払い義務があり、引き直しても多額の債務が残るなら、破産したほうがいいかもしれれません。 ご主人の稼いだお金はこれから生まれてくる赤ちゃんのために使うべきだと思うからです。 こういう理由で債務整理するかたは意外と多いですよ。 とにかく専門家とよく相談してくださいね。

今後その家族とどう付き合っていくかで変わるかと思います

041
J
取り合えず、免許証は既に返してもらっていますよね? まだならすぐに返してもらうか、免許紛失届けを出して免許証を再発行してもらいましょう。 で、借金については今後その家族と付き合っていくかどうかで解決方法が変わります。 家族と付き合っていくのであれば、そのような性格は変わりませんので、 今回の借金は勉強代としてトピ主さんが全額返済し、その後は普通に付き合えばいいと思います。 家族と決別する気があるのであれば、詐欺として訴える事が可能ですし、 トピ主さんではないのにトピ主さんの免許証を利用して借金なので文書偽造罪で訴える事も出来ます。 これが認められればトピ主さんの借金ではなくなり妹さんの借金になるはずです。 まぁ、妹さんには返済能力がないので貸した会社などは必死で抵抗するとは思いますけどね。 これは弁護士さんにお任せしてしまえば大丈夫です。 問題のある家族と決別するか、このまま迷惑掛けられ続けるか、 今決断の時だと思いますよ。

司法書士よりは弁護士ですね…

041
なこ
横になりますがグチはあと様。 CCBは既にJICCに統合されているのです。 主様はJICCに信用情報開示請求をされたそうですので、それで大丈夫です。 ただ、確かに追認の件は心配ですね…。 主様が直接ローン会社に振込んだり、電話等で代わりに支払うなどとお話しされていたら、相当不利かも知れません。 100万円は、ひとつのローン会社で100万円でしょうか? それとも複数の会社での債務合わせて100万円なのでしょうか。 もし複数であれば、主様が支払っていない社の分に関しては、債務不存在が主張できるでしょう。 これは司法書士よりも、弁護士案件になりそうですね。 これまでの経緯(妹さんから借金についていつ頃どのようにお話しがあったのか、どういうお金の流れが主様から妹さん、あるいはローン会社へとあったのか)を、紙に書き出して相談に行かれると弁護士もわかりやすいです。 余談ですが、主様は一度「毒になる親」という本を読まれると良いと思います。 可能なら勇気を出して実家から遠くへ引越し住所も教えず、絶縁された方が、主様自身を守るというだけでなく、ご主人とお子様を守ることになるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧