本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 50歳女性です(雇ってくれる企業はあるでしょうか?)

50歳女性です(雇ってくれる企業はあるでしょうか?)

レス7
(トピ主 0
041
穂高
仕事
子育てもほぼ落ち着きました。 現在パート勤務です。 宅建の資格を持っていて、過去に賃貸不動産業務を4年弱していました。 なかなか激務で、家庭と両立ができませんでした。 そんな主婦を雇ってくれる企業はあるでしょうか? 不安からか、登録販売者の資格もとりました。でも実務経験なしです,,,

ランキング

レス

時間もったいない!

🙂
ポンタロウ
ここで聞いてないでバンバン応募したらいいじゃないの。 無理だったら次々かえればいいし。 周りに気兼ねなんかいらない。 自由に好きにやろうよ。 時間はあるのでしょう?

収穫時期ですね

🙂
つゆ子
 トピさんとほぼ同じ年齢です。  宅建と登録販売の資格を取得されたのですね。  資格を活かしたいというのであれば、人材派遣会社に登録してみてはと思います。 それよりも、現在の市場で求められている人材像、トピさんの優先事項をおさえましょう。  市場は高齢社会で事務職はDXで激減し、人でないとできないことにシフトしています。 (最近はスーパーもセルフレジになっていますよね?)  優先したい働き方は激務であったから、資格を活かして適度に働きたい  といったところですね。  年齢的にこれまで積み上げてきたことを活かして稼いでいく時期であると思います。  ●宅建であれば事務職でしょうか?    ⇒ 事務職は50歳になるとかなり就職につながりにくくなります。     派遣であればタイピングテストをしてスキルに      マッチしたお仕事からスタートです。  ●登録販売はドラッグストアでしょうか?   ⇒ レジ、品出し、発注などがあります。  雇ってくれる会社があるのかはトピさんが就活して内定をもらえばよいのです。  自分を雇ってもらえるように、面接では、ご自身の強みとなるスキルをきちんと アピールしましょう!また、どの程度働けるのか(子育ての負担がないことは大きいです)も きちんと伝えればよいかと思います。  がんばりましょう!  細々と長く働くことを希望している人が多いですが、 体力と相談して健康に過ごせられる働き方をしていきましょうね。

あるかどうか分からないから

🙂
Y
ハローワークに行くとか、求人雑誌買うとか、張り紙見るとか、行動したらどうですか? ここで「そんな求人ないよ」って見知らぬ人に言われたからって諦めますか?

キャリアをPRする

🙂
梅雨明け
今のパートは不動産関係ではないのですか? 私は56歳の時にリーマンショックの煽りで解雇され初めてハローワークに行きました。年齢的に半年は決まらないかも、と言われましたが最初に履歴書を送った企業でパート採用になりました。 面接の時に、「年齢は関係ない。むしろ子育てが終わった人のほうが子どもの都合で休んだり早退したりがないので好ましい。年齢より経歴(転職が少ない)を見ます」と言われました。 採用された中には60歳の人もいて、定年後にあと5年働こうと応募したようです。 採用された5人の中の二人は30代で、やはり子どもの都合で休むことが多く、その割に「自分の都合で休むわけではない、子どもが理由なんだから」と言われました。数年で辞めました。 結局65歳まで勤務したのは50歳以上で採用された人だけでした。 こういった考えの企業だったら採用されると思います。 一昔前よりはこういう考えの企業多いと思います。頑張ってください。

感覚を知り身につける

041
りん
パートではなく、正社員ですか? ただ「雇ってくれる企業はあるでしょうか?」ときかれても的外れなレスがあるかもしれません。 このようなことがいわゆる専業主婦さんやパート、アルバイトさんの正社員復帰の難しさを物語っているように思います。 自分の思っていることは他の方も同じように思っているとは限りませんので間違って伝わらないような話し方や文章を考えるとこがとや、人な話をきちんと聞いて勝手な憶測をしないことなどをきちんとできるようなら正社員会社員は可能ではないでしょうか。 但し、雇ってもらえるかどうかは別問題。 同じスキルなら経験者のほうが優位でしょう。 そしてトピ主さんの年齢からするとおそらく職場では若い方々が先輩となります。 皆さんに対して自分は後輩であり教えてもらう立場、をトピ主さんが理解して接することも出来るかどうか。 下手したら一番年上でいつも一人かもしれません。 そのような状況も覚悟しておいた方がよいと思います。 とにかく全てにおいて自分のスタンダードな考えは置いておき感覚(社会の状況、情勢、会社員としての物事の捉え方…他)を知ること、身につけることも重要でありでもそれを周囲(家族、友人)には押し付けないということも出来るように。 がんばってください。

レスします

041
登録販売の資格は確か試験合格はしていても実務経験(2年?)がないと活かすことができないんですよね。 早出遅出のシフト制も土日も大丈夫なのであれば、私ならドラッグストアや医薬品販売有のスーパーでまず2年以上働いてせっかくの資格を意味あるものにします。受験料やら諸々かけたお金がもったいないですもん。 不動産会社は宅建持ちなら事務職として歓迎してくれるところもあるのでは。 (業務内容が一般事務・営業事務だけじゃなく宅地建物取引士の業務が含まれるのかが見極めのポイントになるかとは思いますが) 朝~の日勤・土日祝休み希望の求職だと難航するかもしれません。数少ない椅子に大勢が狙いを定めているのだから仕方ないことですよね。 でも就活は諦めず自己否定せずポジティブに取り組んでいればいつか必ずご縁を引き寄せることができます! 今のパートを続けながら気長に探してみてはいかがでしょうか。

土日早朝夜OKなら引く手あまたでしょう

🙂
異数合計
現在パート勤務とのことですが、今後どういった働き方をしたいのでしょうか? 宅建士と登録販売者、どちらも土日早朝夜OKならば雇う企業は沢山ありますよ。他の人が休みたい時間に必ず入るということであれば、週に数時間からでも引く手あまたでしょう。「平日昼間だけ働きたい」なら、50歳で未経験のトピ主様を雇う旨味はありません。  それでトピ主様は、どういった働き方をしたいのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧