本文へ

ひとり事務ってこんなもの?

レス7
(トピ主 2
😢
しづく
仕事
 現場でひとり事務をやっています。  勤め先は小さな会社で、よく一人で留守番をすることがあるのですが、敷地内や周囲にも誰もおらず本当に一人きりになってしまう日が時々あって、防犯面がとても気になります。 土曜出勤の日はもっぱら一人きりです。  小さなプレハブなのでとうぜん防犯対策も最低限。現場なので人も敷地内に自由に出入りできます。  そういう日はいっそ休みにしてほしいぐらいなのですが新人ですし、留守番もお仕事のうちなのでなかなかそうもいかず…  それに自家用車があるので私がいることも常にバレバレなんです。最近はなにかと物騒ですし大人用の防犯ブザーを持ち歩くようにはしていますが、不安が払拭しきれません。  いっそ鍵をかけるというのはありなのでしょうか。それとも自意識過剰で非常識?  そもそもこのような状況下での勤務は現場事務ではよくあることなのでしょうか。  仕事を頑張りたい気持ちはあるので、私もこうだったとか、こうしたらいいんじゃないか、という意見を聞きたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

鍵かけてないの??

🙂
スケルトンな鍵
現場じゃないけど、会社でひとりの時は鍵かけるのが当然と思ってました。 お手洗いの間に泥棒に入られるかもしれないし…。 なんで鍵かけないのですか??

危ないよ

041
モモンガ
 私も、一人事務いいな~と思った事もありますが、もうおばちゃんなので、もし倒れたりした時にマズイし(倒れたままで、夜に発見されて、手遅れとか…)、強盗や不審者でも入ってきたら怖いので、普通に人が多い事務所で働いてます。    あなたの場合、ドアのカギは掛けておいた方がいいと思います。別に、誰も来ないんでしょ?  トイレだって行くでしょうし、不用心ですよ。何かあってからじゃ、遅いです。  それに、防犯ブザーなんて、周囲に人がいない場所じゃ役に立ちません。  催涙スプレーを持ってないと。  お若い方なら、身の危険を考えて、転職をお勧めします。

現場事務ではありませんが

🙂
Y
一人事務で働いていました。 ホント、今思うと防犯対策はザルでしたね。 突然刃物を持った人に押し入られたらもう逃げ場がないし終わりだったと思います。 来客もあったので鍵かけてなかったし。 鍵をかけていて困ることってあるんですか?ないならかけていいのでは?

現場事務なら先輩デス。

🙂
おねね
初めまして。 読みました。 現場事務なら投稿者様しづく様より 大先輩!勤続は30年 今の会社に入ったきっかけは知り合いから 現場事務を探しているから、やってみないかと誘われて今に至ります。 いつまで持つか、自分も周りの人も そう思っていましたが、びっくり30年もいますわ(爆笑) 現場事務と言っても 公共工事で規模が大きいと現場事務所を設置しますが、通常は会社で事務職しています。 私も最初は怖かったですよ  田舎のまわりは池やら田んぼやら 夜は街灯も無いよいな場所に 事務所を設置して  そこで通常は監督と事務員 監督は現場の規模によって2人だったり 色々です よっぽどひとりになるときは監督が現場に出てる時、以外はなかったですね。 投稿者様はまだ現場が始まっていない状況時に投稿したんでしょうか? 現場が始まれば職人さんやらいろんな人が 来るからザワザワしてないですかね?  最初はいろんなことが不安ですし わからないことばかり 自分が面倒でなければ 鍵をかけてもいいとおもいます 長くいれば1日の流れもわかってきます。 面倒なことを言う人が来そうな時間帯は 鍵をかけないでいで、帰ったらか掛けるなど そね日の状況なに寄って自分で工夫してみるのもいいと思います。 あまり中身のある話しではなく申し訳ないですが、同じ業界で働いているので  また何かあったら愚痴りましょう。

トピ主です

🤔
しづく トピ主
危ないし物騒だという意見を多数よせていただいて少し気持ちが軽くなりました。 男性しかいない職場なのでそういう危機感をわかってもらえる人もおらず、あれ?私が心配しすぎなのかな、と悩んでいました。 どうしてそんな状況に?と疑問も頂きましたが、原因としてはものを盗られたり、変な気を起こした人がいたり、私が急に具合が悪くなったり、という危機意識というか想像が上司の方は薄いのだと思います。(帰るときも鍵は開けっぱなしでいいよ、というぐらいなので…) 他にも思うところは色々ありますが、いちおうそれとなく上司に伝えたうえで、一人のときは臨機応変に鍵をかけて自己防衛をしていこうと思います。 現場事務のベテランの方の意見も拝見しましたが、田舎だし不安という状況がまさにそれで、とても励みになりました。 入ってまだ数ヶ月、早くも職場でのギャップを感じておりますが、自己防衛をしながらとりあえず様子を見つつ、なんとか仕事頑張ってみようと思います…

インタフォンを取り付けられないか?ご相談を

🐱
林道
私も昔勤めていた工事会社ですが、朝と夕方は工事職人が出入りしていて何人か会社 にいますが、それ以外の時間は私1人だけでした。 私1人の時は鍵を閉めて、声だけで応対のインタフォンで対応していました。 昔ですから、映像付きの物はなかったです。 会社の人に、インタフォンを付けられないか?一度ご相談されるといいかなと思います。 インタフォンは、訪問者の顔がモニターで映る物がいいですが、声だけで応対する 物でもないよりはマシだと思います。 インタフォンですが、最近は工事がいらなくて、取り付けられるタイプもあります。 インタフォンがあるだけで、安心感がありますよ。

トピ主です

🙂
しづく トピ主
>林道様レスありがとうございます。 確かにインターフォンがあるのとないのとでは全然違いますよね。 うちのプレハブ小屋は私が入社してから設置されたばかりなので、正直設備は最低限、当然インターフォンも設置されておりません。 おりをみて相談してみようと思います。(コロナ禍で会社もだいぶ不景気みたいなので…) ご意見参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧