本文へ

水周りの臭いについて

レス4
(トピ主 0
041
しゅうこ
話題
洗面台とお風呂の排水口、洗濯機の臭いに困っています。 排水口には市販のパイプ洗浄液、洗濯槽にも市販の専用洗剤を入れて槽洗浄モードで掃除していますが、臭います。 特に排水口は入居時からかなり臭く(築4年で二組目の入居者です。)、上記の掃除と換気の徹底でマシになった方です。 排水口や洗濯槽が臭うなんて、経験したことがなかったのでどうしたらよいかわかりません。 洗浄液の説明書きを守ってちゃんと掃除しているのに…。 排水口に関しては入居前に指摘すればよかったと後悔していますが、後の祭りです。 同じ経験をした方、どのように掃除されていますか? 本当に困っています。

ランキング

レス

洗濯機に関しては

041
モヒート
ドラッグストアで売ってる数百円の洗浄剤をお使いでしょうか? でしたら家電店で扱ってる2千円くらいのを試して見てください。 半日ほどかかりますが、とってもスッキリしますよ。 ウチでは年に2度、このタイプで洗浄しています。 これでもダメなら業者に頼んで分解して洗ってもらうこともできますが 3万くらいかかると聞いてます。 でももしヘドロ状のカビがビッシリついてたらこのくらいはしないと臭いは取れないと思います。 安い洗濯機なら買えそうな値段だから考えてしまいますよね。

洗面台の下(排水溝)でした。

🐴
うまっこ
我が家の場合ですが。(築8年です) 脱衣所が、ある日から臭うようになりました。(硫黄のようなニオイ) 排水溝に洗浄剤を数回使用しましたが、それでもおさまらない。 よく調べたら、排水溝がずれていて、そのせいだったのです。 ズレを直したら、ピタッと臭わなくなりました。(ちなみに、連結部分は板の下で見えない場所です。) 初めは洗濯機なのか何処なのか、余りの臭さに判断はつきませんでした。 知人に相談したら、洗面台の下に物を入れすぎてないかと。荷物が管を押し、ズレる事がよくあると、教えてもらったのです。本当に助かりました。 トピと見当違いでしたら、申し訳ありません。こういう例もあったと言う事で。

床下のぞけませんか?

041
スナイパ-
原因は 床下で排水管が、抜けているか穴が空いている。この場合床下濡れてませ んか? どんな排水でも排水トラップといって下水管、排水管から臭いが上がってこないとかネズミ等害虫の侵入を防ぐように、水たまりがあるはず。 トイレの器具(水たまりが目に見える)、流し、洗面所、すべてです。 でも排水トラップがすべて破られる可能性は低いかな。 まあいずれにしても洗浄液は無駄でしょう。

訂正

🐴
うまっこ
×排水溝 ○排水管 です。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧