本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏 裸足で飲食店や他人の家に行くのはだめ?(やや駄)

夏 裸足で飲食店や他人の家に行くのはだめ?(やや駄)

レス9
(トピ主 2
🙂
はなや
話題
他人の行動?を批難する夫にうんざりしています。 例えば、飲食店で 裸足+サンダルで来店し、座敷に上がった家族に 「あの人たちは他人の家に行く時も裸足なのか!?  考えられない!」 「床に足跡がベタベタくっつくだろう!」 夏だから裸足なんじゃない?と言うと「大人としておかしい」と・・・ そんなことないよ、と言っても非常識だというのでうんざり。 私はミュールで出かける時、 履きやすくするためと足のケアをしていないので フットカバーを履き スニーカーの時は靴下を履きますが そうでない人も多いと思いますし それは個人の自由だと思うのですが皆さんいかがですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ダメですね

🙂
匿名
みんなフットカバーを持参してますよ。サンダル脱いだ時にフットカバーしてから座敷に上がってます。 子供ならいいけど大人は裸足でよそのお宅や座敷に上がるのはマナー違反だと思う。 ミュールやサンダルを素足に履くこと自体は非常識ではないです。脱いだ時の対応が非常識と言われてると思います。

夫派です。

🙂
薫風
〉夏だから裸足なんじゃない?と言うと「大人としておかしい」と・・・ そんなことないよ、と言っても非常識だというのでうんざり。 トピ主夫に同意します。 大人としておかしいです。 我が家では子供の頃から、裸足で靴を履いていて、他人の家、店に上がる用事がある時は靴下持参でした。 畳を痛めちゃうし、茶道の付き合いが多かったからかも。 個人の自由というより、親の躾の問題では?

素足は駄目

🙂
だんだん
他所の家に素足は非常識です。 私もサンダルは履きますが他所の家に上がるときはソックスを履いてからお邪魔してます。 いい大人が恥ずかしいですよ。

ご主人が正しい、と思います

041
びっくり!
夏だから素足、はわかります。 個人の自由、と言う意見ももっともです。 けれど、それは外や自宅のみの話。 他人様の家等で靴(サンダル含む)を脱ぐ場合、素足は言語道断です。 素足が許されるのは、せいぜい小学生まで。 それでも、良識ある親なら(家に上がった時用に)靴下を持たせると思います。 私は、祖父母から「他人様の家で素足は絶対に駄目」と言われて育ちました。 ですから、小学生の頃から素足でいるのは入浴中と就寝中くらい。 あとは必ず靴下着用です。 今はこんなことも教わらないで大人になる人がいるんですね。 ちょっとびっくりです。

フットカバーを携帯してます

🙂
冬美
夏は素足でサンダルを履きますが、常にカバンの中にフットカバーを携帯してます。薄手なのでたいして邪魔になりません。よそのお宅にお邪魔する時はもちろん、お店に入って座敷だった場合も、素足は抵抗あるので。 たしかに難しいところで、外で他の人がどうしてるかは気になりません。でも、自分の家に裸足で上がられたらちょっと嫌だなぁ。まぁ、ご主人の言われるとおりマナーではあるかなと思いますが、「非常識だ!」と怒るほどではないです。

ありがとうございます。

🙂
はなや トピ主
ご意見ありがとうございます。 他人の家に上がる時はだめ、なんですね! 勉強になりました! ここ数年、他人の家に行っていないのと 自分はフットカバーを持参・履いているので 他人の行動を気におらず、 また自宅にも招いていないので疎くなっていました。 反省です! 飲食店の座敷に上がる時はどうなんでしょう? 行ったお店は畳やカーペットではなく 床素材でした。 そういう時もフットカバー・靴下なしの大人はだめ、なんですか?

他人の家だからダメなんじゃなくて…

🙂
猫丹
「飲食店の座敷に上がる時はどうなんでしょう? 行ったお店は畳やカーペットではなく 床素材でした。 そういう時もフットカバー・靴下なしの大人はだめ、なんですか?」 …よそ様のお宅だけでなく他人と共用する床に、足の汗や脂その他を付けて平気でいる人を何とも思わないのですか? 他人の分泌物が付いた床を歩くことにトピ主様は抵抗ないのですね。 それもまた個人の自由かもしれませんけど、私は気持ち悪いです。

裸足は床でもダメ

🙂
ももぞう
下駄が常識だった時代とは違います。 自宅以外で靴を脱いで上がる事が想定された場合は素足にサンダル・ミュールで出かけてはいけない。出かけた先で飲食店に入るなら、座敷・床の席は選択しない。 これ、絶対です。裸足で上がるのは非常識です。 裸足で上がる行為は大人としてお行儀が悪い。恥ずかしい行為ですよ。

ありがとうございます!

🙂
はなや トピ主
ご意見ありがとうございます! 素足厳禁、 知らなくていい大人が恥ずかしいです。 教えて頂けて助かりました! これでトピックを閉じさせて頂きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧