本文へ

マイホームを購入した方に質問です。

レス27
(トピ主 2
🙂
にじ
話題
見てくださりありがとうございます。 皆さんに質問です。 1.マイホームを何歳くらいで購入しましたか? 2.マイホーム購入までに、たくさん貯金をしましたか?それともローンを組んでギリギリ返せるくらいで購入しましたか? 3.マイホームを購入して良かった点、悪かった点がありますか? 子供達が就学したら家を買おうかと迷っています。現在貯金額はそんなに多くありませんが、これからも貯金をした上で、その時の貯金額で身の丈に合った家を、とは思っています。 うまく文章にできているかわかりませんが、上記3つについて教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

書けるところと質問

🙂
通りすがり
1.にじさん夫婦は、いま何歳ぐらいですか? 2. 「身の丈に合った家」 トピ主の世帯年収は? 「現在貯金額はそんなに多くありません」いくらぐらい頭金として出せますか? 3.購入して良かった点は、賃貸と同じローンで、ボーナス返済含まないいので、スムーズに返済しつつ貯金もできることです。 マンションと戸建てで状況違うと思いますが、マンションで、我が家と同じぐらいかそれ以上の世帯年収の人しか住んでいないので、マンションの中の治安がよいです。 1.2.は、我が家がにじさんよりも若くて年収が高い場合は全く参考にならないと思うんですよね。 トピをたててスルーするかもしれないのですが、にじさん、見ていたら、1.2.の情報お願いします。

回答

🙂
豆柴
1、30歳 2、頭金500万程度  3、引っ越しがしにくい(飽きが来る)      定期的なメンテナンスは必須      ゴミステーションの掃除当番が半年に一度くらいある      騒音問題は我が家はほぼ無し      車は目の前 子どもがある程度成長するまでは戸建、子どもが自立し、自身が歳をとったら駅近マンションがいいなと思っています

マイホーム楽しみですね

🙂
マメッコ
1,第一子妊娠中に土地探しから始めて注文住宅を購入しました。当時は夫婦共に32歳でした。 2,夫が独身時代に将来家を購入することを見越して沢山貯金してくれていた+両親から1000万の援助がありました。土地はローンを組まずに購入。上モノの繰り上げ返済も出来ています。夫が計画的に貯金してくれていたので、結婚式、新婚旅行、新居や家具家電の用意、注文住宅の建築、外構費用、車にの購入など出費が一気に重なりましたが、お金に困ることはありませんでした。 3,良かった点は、程よい田舎でのんびり暮らせていること、最近発展してきた街なので全体的に街がキレイなこと、子供の通う学校が新しくおしゃれなこと。 注文住宅なので、自分たちの好きなように仕様が決められたこと。 庭いじりが好きになって、夫婦仲が一層良くなったこと。 土地は本当に良く見て選んだので、ご近所の方も皆さん良い方ばかりです。 悪かった点は特に今の所無いですが、強いて言えばタイミングですかね。妊娠出産、初めての育児で大変だったので、ゆっくりじっくりとはなかなか決められませんでした。 でもまぁ一度決めたことは後悔しない性格なので「やっぱりあーすれば良かった〜」と後悔していることは私はありません。(夫はあるようですが。) 子供部屋も最初から2人と決めていたので二部屋作りましたが、ちょうど二部屋で済みそうなので良かったです。

私の場合は

🙂
和泉のおかん
結婚5年目の32歳で新築分譲購入。 夫婦それぞれ100万、 それぞれの親からも有難く頂き、500万の頭金で4000万を35年ローンで。 15年は控除がありだいぶ助かる。 18年目で売却。借金も無くなり身軽に。 今は賃貸の一軒家です。 子供が大学を卒業し、数年後夫が退職し退職金が入ったら、終の住処をどこにしようか、思案中です。 高級住宅街のマンションだったので、環境は最高でした。住人も品のいい方ばかりで皆挨拶されてトラブルも無かった。しかし10年経つと売却や賃貸にされる方が増え、住人の質が下がり、我が家の真上に不登校の中学生抱えた家族が越してきてからは、もう騒音地獄で耐えられなくなり、売却。 全く違う町の一軒家に住んでますが、実に住みやすく今は精神も安定しています。 家って、つくづく環境が大事。 くじ引きみたいなものですね。

私の場合は

🐱
hana
32歳の時に初めてマンションを購入しました。(就職は決まっていたけど、まだ無職) 30歳までに1000万貯めるのを目標にしていたので、比較的資金にゆとりがあったと思います。 購入したのも単身者向けの部屋でしたし。 頭金1150万と諸経費をキャッシュで。親ローンが500万、銀行ローンが500万でした。 毎月の返済が面倒で、手持ちの資金をあわせて2年ちょっとで返済完了です。 36歳の時に次のマンションを購入しました。(会社員で年収600万位) 頭金10万で、残りは全額ローンです。 諸費用と間取り変更の工事費用をキャッシュで払いました。 ローンが3400万位。 でも、最初に購入したマンションの賃料が毎月入ってくるので、そんなに大変ではなかったです。 ローン返済、管理費、修繕積立金、固定資産税、駐車場であわせて月18万位の負担だったけど、うち10万は賃料でまかなえたのでね。 どちらの物件も、不動産価格が比較的落ち着いている時期の購入だったのがラッキーでした。 うちはペットがいるので、賃貸は考えられず、購入してよかったですよ。

レスします

🙂
匿名
1.マイホームを何歳くらいで購入しましたか? →30代前半 2.マイホーム購入までに、たくさん貯金をしましたか?それともローンを組んでギリギリ返せるくらいで購入しましたか? →結婚した時、夫は30代前半、私は20代後半だったので、普通に貯金はありました。なので、ある程度貯金も残しつつ、それなりに頭金を入れたのでローン金額は我が家のあたりで同じくらいの家を借りる家賃の半額くらいの月々のローン返済になるようにしました。ギリギリ返せるくらいってちょっとしたことで返済できなくなったりする危険あるし辞めた方がいいと思いますよ。 3.マイホームを購入して良かった点、悪かった点がありますか? →子供が小さな頃は特にのびのび育てられて良かったなと思ってます。悪かった点は今のところ特にないです。

無理しないと無理

🙂
わーまま
親からの援助、または若いうちからの堅実な計画とかでないと 家を買うのは無理しないと無理だと思っています。 中古という選択肢もあるけれど 逆に難しいなと思ったり 先日友人の家に招かれましたが、デザイナー夫婦ですから とてもいいお家だと思いました。私じゃこうはならない 私は駅前で新築マンションの呼び込みについていって帰りに契約したものです。 なんというか、これを逃せば夫は二度と家を買わないだろうという感じの人なので マンションの中でも5番目くらいに安い部屋 南向きではないとしても、世間の相場よりは安いのが理由 ちょっと狭いのが難点だが、間取りがちょうどよくて住みやすいです 理想は広い土地の一戸建てですが、都内じゃ庶民には無理でしょうし すでに設計が終わっている、マンションや分譲のほうが楽だなとおもいます 気合を入れて注文住宅を建てた親戚は・・・普通の家だなと思いました 普通の家が一番住みやすいのでしょうけど 1.33歳、夫37歳、私は妊娠中だったので、夫もその気になり、私は冷静でなかったと思う 2.出産前なので、家本体はすべてローン、諸費用やオプションで貯金はすっからかん  出産育休、時短の間は、ギリギリ赤字にならない家計、これから子供の受験がかかるまでがためどきかと 3.新築の家に住めただけでもありがたいと思っています。 いざとなったら、マンション売る(駅に近いので何とかなるだろう)と思っています。

我が家の場合

🙂
ろうねこ
1 30代前半です 2 結構してました 1/3頭金をいれました 3 もう引っ越しをしなくていいんだ と当時思った記憶があります 悪かった点はうーんもっと街中に買えばよかったかなぁ それからどんどん土地の値段が下がったこと 無理のない範囲でローンを組んだのですが意外と夫婦とも給料が上がったのと 教育費がそれほどかからなかったので もっと高い家でもよかったかなぁと まぁその分貯蓄には余裕があるので老後住み替えるかもしれません

結婚と同時に

🙂
あら~フィフ
子供は持つ予定が無かったので夫婦二人の家として、結婚と同時に20代後半に購入しました。 夫の単独ローンで、夫は元々あまりお金を使わない人で、更に仕事が忙しくて使っている暇もなかったのでそれなりに貯蓄があったようです。家を買うために意識的に貯めていたという事はありませんでした。 ローンを組んだ額は年収の3倍程で、税金の控除の恩恵が無くなった時点で繰り上げ返済しました。 私は実家から今の家へ、いずれもマイホームにしか住んだことがないので良かった点や悪かった点は分かりません。 マイホームについて利点は、強いて言えば自分のものであるという感覚でしょうか。 難点についても、強いて言えばもし近所に困った人が住んでも自分達が安易に他所へ避難(別の家に移動)出来ない事でしょうか。

私の場合

🙂
チュン夫
65歳男性です。31歳でフルタイム共働きで結婚し、翌年に中古戸建てをいろいろ探して気に入った物件を買いました。 築10年超の中古だったので、家の価格はゼロ。バブル期だったので30坪の土地代で1800万でした。(今は土地代が半額以下に下がりました) 夫婦で折半し、各自900万出し現金購入です。購入後、200万でリフォームしました。 元々は月45000円の賃貸をずっと払うなら、その分をローン返済に回して家を買いたいと思いました。毎月5万+ボーナス10万の返済ならできるだろうと思いました。 新築は難しいと思い、中古を探していたのですが、当時、築10年超えの中古住宅には低金利の住宅ローンは使えなかったので、現金購入しました。 親の援助もありましたが、どちらも30歳超えていたので、払えるくらいの貯金はありました。私は経営難で給与の少ない中小企業でしたが、そのくらいの貯金はありました。妻の給与は私より良いし。 3.マイホームを購入して良かった点、悪かった点 私の父は転勤族だったので、住む場所を変える利点も欠点も知ってますが、家を買った時点で、ここに一生住む「終の棲家」を覚悟しました。 でも、あちこちを十分に探し、最後に「ここが良い」と思った立地なので、30年以上住んでもその思いは変わりません。 土地が30坪と狭いのが難点ですが、立地の良さ(環境と道路整備や交通機関の便利さ。購入後に便利なバイパス道路も新しくできたし)には代えられないので、「狭いながらも楽しい我が家」だと思っています。 戸建ては定期的な修繕やシロアリ対策費用も必要ですが、仕方ないですね。

今年で18年目です

🙂
ラビットさん
夫の海外駐在から帰国して、賃貸に2〜3年住みました。子供が小さかったので私の実家の近所のマンションを借りて、夫の通勤や趣味も考えてその付近で買うことに決めたのですが、なかなか出物がなく。 やっとここなら、という場所が売りに出て古屋付きの土地を買って、注文住宅を建てました。当時夫婦ともアラフォーです。土地だけで3,000万だったので、家を入れたらかなりの高額ですが、私の親が一部援助してくれました。貯金は、半分くらい使ったと思います。海外家具と家電が想定よりも高額で、そこにかなり使いました。金利が低かったので無理のない額のローンで、あと5年くらい残ってます。3年後に下の子が大学を卒業するので、その後が楽しみですね。共働きですが、私は夫の3分の1程度の年収です。が、専門職で時間的にも楽なので家事も無理なくできます。夫が安定した大企業管理職なのは大変ありがたく、おかげで私の収入は海外旅行など余剰分でしたね・・。子供2人をずっと私立に行かせても、夫婦2人とも趣味をしつつ、欲しいものも買いつつ老後の資金も貯めました。他所と比較したら、かなり個性的な家ですが(見た目ではなく造りが)、家族で楽しく暮らしました。今は夫婦2人で穏やかに暮らしています。子供が一緒にいる時間はそれほど長くないので、あまり「お子様仕様」にしない方がいいと思います。夫婦の趣味があれば、それが第一ですね、いずれ2人暮らしでしょうから。家電や設備の取り替え・家全体のメンテナンス費用も必要なので、ローンが重荷だとキツいと思います。ただ家にいる時間が充実していると、人生が豊かだと思います。

私の場合

🙂
神無月
1.40 2.3分の1の頭金は用意しましたが、追加工事や附属費用で少し使っただけで全額ローンです。 返済額は余裕で返せる範囲ですが、35年ローンなので還暦までに完済するようの貯金も含めるとそれなりです。 3.良かったことは2軒目のため、予算の許す限りの理想通りにできたこと 特に2階リビングとかガスファンヒーターとか大きな作り付け本棚が気に入ってます。 悪かったことは良いことと表裏一体なので難しいですね。 例えば掃除の手間や水道代を考慮してお風呂を小さくしたのですがお風呂に入ると小さいなって思うんですね。 でも、大きいお風呂にしていたら掃除めんどくさいって思ったと思うのです。 そういう部分が3か所ほどありますが何を選択しても多少の不満になっただろうと思うので仕方ないです。 それ以外は外に思ったより蜘蛛が多くて蜘蛛の巣の掃除が大変というところでしょうか。 悪いところは思った以上に何もなくて快適です。 私は注文住宅の為、とりあえずやりたいことを好き勝手言いました。 予算は伝え済みなので法律上無理とかお金がかなりかかるとかは教えてもらうようにし 同時に安くなる手段があればそれも提案してほしいとお願いしました。 その結果、自分がどうでもいいところは安い材料を使い お金がかかっても譲れないところは追加しました。 でも予算オーバーは絶対しないって感じでしたね。 住宅ローンは考え方次第ではありますが 頭金を払わずに頭金分も住宅ローンで借りるという考え方もあります。 このときに頭金は他のことに使わないようにするのが前提ですが手許現金に余裕ができるので そちらの方が家計に合う人もいます。 新居での生活に慣れて収支も分かって来てから頭金分を繰上返済するなど考えられます。 その分金利総額は増えますから一長一短ですけどね。

親の援助なしで

🐶
1.30歳の時、3000万円の中古住宅購入。(当時年収650万) 2.貯金ほぼ無し。 頭金なし。 毎月7万円、ボーナス月25万の返済だったので、あまり余裕はありませんでした。 3.購入してから20年経ちましたが、 現在、この地域の土地の価格がかなり上がっており、 子供達に残せる財産が出来たので 購入して良かったと思っている。 年収も現在1300万円になり、 かなり余裕が出来た。

うちの場合

🙂
Skip
最初のマンションは20代後半。 バブルの最中でどんどん住宅が値上がりし、これ以上上がったらもう手に入らないと 思い切って3000万50平米くらいの小さな小さな部屋を買いました。 頭金300万ほどで35年ローン、5年住みました。 その後バブル弾け、どんどん値下がり。 子供も2人になって手狭になり売却。2200万くらいで買い手がつき、前々から住みたいと思っていた地区の5000万80平米のマンションを購入。 頭金は500万でした。 夫が転職して収入が大幅にアップしたので住み替え出来たのだと思います。 子供たちが就職したので残りのローンは繰り上げ返済し、現在夫は定年再雇用で大幅に収入下がりましたが、住宅費としては管理費と修繕積立金だけなので、生活にはまあまあゆとりあります。 近所のママ友はずっと賃貸だったのですが、ご主人の定年再雇用に伴い マンションの家賃支払いが厳しくなってきたので、小さい部屋に住み替え。それでも住宅費はうちの倍以上かかっているようです。 そのような話を聞くと買っておいて良かったのかな、と思います。

セカンドステージの時に建てる家

🙂
いえぃ
住宅ローンは40歳過ぎると厳しくなると聞き、私自身は30半ばにマイホームを決断しました。 後悔していませんが、その時は老後なんて考えもせず夢中で間取りを考え建ててもらいました。 今40代ですが最近ふと、子供が巣立ったら部屋が空いてしまうなと思うようになりました。 実際実家も義理の実家も、結局今は空き部屋とメンテナンスで老夫婦二人では広くなってしまっています。 建築家・桑野信介氏の言葉で「日本の住宅は子供中心の設計でセカンドステージを無視した設計にある」と共感したことがあります。 確か子供が小学生くらいで建てても大学生で家を出た場合は、意外と子供たちが家にいる期間って短いものです。 子供が巣立った後の人生って意外と長いもので、その時に考える設計って大分重視する内容が変わると思います。 最近知人で独身戸建てを建てた人がいます。 独りで住む為の拘った設計として、妙に羨ましく思いました。 敢えて子供たちが巣立った後、趣味や快適さを重視した家とかもアリと思いません? 平屋とか小さく家を建てられるので、金銭的メリットもありそうです。

よく知った土地だったので

🎶
アイボリー
1.30代前半。 2.全額を住宅ローンで購入しました。 3.良かった点は、子供の頃からよく知っている土地に 建ったマンションを購入したので生活に不自由なし。 買い物にも不自由なし。 悪かった点は、購入から25年近くになりますが、特になし。

子供の前に家を建てました

🙂
むつき
1,28歳 2,貯金はあまりなかったのでローンに回さず、フルローンを組みました 3,良かった点として、我が家は子供を作る前に注文住宅を建てました。身軽な若い2人で打ち合わせに行けて、こだわる部分も時間をかけることができたので大切な時間となりました。 子供ができなかったとしても戸建ては2人の夢だったので後悔はなかったと思いますが、2人の子に恵まれバタバタな毎日を送っている今、ゆっくり家を建てる時間を設けて良かったと思っています。子供達にとっても、騒音を気にせず産まれた時から安心できる自分の家があるのは良かったのだろうと考えています。 悪かった点としては、やはりお金の不安は常にありますし、ローンの重圧も日々感じています。子供を出産する際や育休中は収入がなく支出ばかりで不安はより大きくなりました。 けれどもやはり、自分たちが生きていく上で満足する環境を整えることが早くからできていた事は後悔していませんので、お金に関しては頑張っていこうと覚悟しています。 家族皆が幸せになれる素敵なマイホームが手に入るといいですね。

昨年購入しました!

🙂
m
1.40歳 2.共働き、双方の貯金を合わせて、一括で買いました。利子を払うのが嫌だったからというのが一番の理由です。予算内で現在の保育園から通えて、学校にも通いやすそうな立地の築10年弱のマンションです。場所を決めると選択肢が限られるので、物件が決めやすく、迷わない分ラクだった気がします。夢やロマンはあまりなく、現実的なお買い物でした(笑) 3.良かった点は、意外と精神面ですかね。何となく抱えていた、ずっと賃貸でよいのか?という不安みたいなものがなくなり、安定した気がします。あとはリモートワークができる広さや間取りにはなったので、以前の賃貸よりは過ごしやすいのは事実ですね。悪かった点は、災害が起きると住宅の資産価値が落ちるので、そこを気にするようになったことでしょうか。賃貸では全く気にしていませんでした。ローン然り、精神面はメリットデメリット双方あるかもしれませんね。

初めの家は

041
フェンスの向こう
結婚してすぐの27。犬を飼っていたので庭付き一戸建てに住む必要があった。住宅ローン初を対象に多少有利なローンがあり、頭金は最小限で30年でスタート。5年後に離婚のため売却。金額的には頭金分だけは戻ってきました。 2軒目は40手前で今の夫との再婚時。そこは頭金400万の30年ローンで、中古をリフォーム。9年後に夫の転勤で売却。4年目に低利子の20年ローンに組み直していた為、売値は買った時より下がるも、売却後に残ローンを支払っても1700万手元に残りました。 転勤先は温暖な気候で、夫の年齢的にも終の住処です。最初賃貸で地域をよく調べた上で、予算内の日当たりの良い築浅の中古戸建てを購入。住み替えしてきたので自分達の好きな様にリフォームし、非常に気に入っています。7500万の家にプラス800万のリフォーム。頭金は価格の半分を入れ、リフォームはキャッシュで。ここににずっと住むつもりですが、コロナで家の価値は3000万上がりました。同じ街の賃貸は軒並みアップです。 買ってよかった点 家賃を人に払わず、自分達に払ってきて良かった。結果売れば纏まった物が残るのを経験。自分の家と言う心の安心も大きい。築浅中古物件を自分の住みやすい家に改装できる楽しみも知りました。住居費は毎月高い割合を占める固定出費である為、いつも頭のどこかで生涯の支払いとしてはどうか?という感覚を持っていました。最後に安泰になるよう、不安少ない老後を送れるよう進めて来ました。 友人夫婦はご主人が自営で収入が不安定。友人は会社員で企業年金などあるので辞められない。銀行から十分な金額の融資がおりないのと、生活も変わらないのでずっと賃貸。都内で駅から徒歩15分、4階建てエレベーター無しの4階にある1LDK。生活に不自由はなく毎年旅行を楽しんでいる50代の夫婦ですが、いつまで階段登り下りできるのかなと思います。

マイホーム最高!

🙂
あっちゃん
1 28歳 2 150万円 3 アパート暮しの時は我が家の子供達がうるさくて毎日下の方に申し訳なく思っていました。今はそれがないだけ最高です! あと広いし身の丈にあった家なので月々住宅の支払いはアパート時代と大して変わらず。ただ光熱費は1.5倍ほどに上がりますよ! 我が家は新興住宅地なので似たような家族しかいません。20代半ばから30代半ば。子供は2~4人!話も合うし騒音、道路族などもありません!快適すぎます!

トピ主です。

🙂
にじ トピ主
皆さん回答をありがとうございます。 地方住まいのアラサー夫婦で、夫は会社勤め、私は最近パート(扶養内)を始めたばかりで、世帯年収は今年500万くらいになる計算です。 子供は未就学の男の子が2人です。 夫の会社は隣県内で転勤がありますが、夫自身幼少期は転校ばかりで苦労した経験があるため、子供たちが大きくなる頃には転勤があった際は単身で行くつもりのようです。 マイホームは2500〜3000万円の戸建てを希望しています。(夫は買うなら木造ではなく鉄筋コンクリート構造の二階建てでもう少し広くていい家が良いと思っているみたいですが、、) 有難いことに、夫の両親から少し支援してもらえるとのことですが、具体的な金額は教えてもらっていません。 皆さんの回答を見るに、あと10年くらいは貯金してからでないと購入は厳しいかなと感じました、、 しかも子育て支援もどんどん減っていきそうな今の政策で、今後家を買ったところでやっていけるのか、という不安もあります。 マイホーム購入が幼い頃からの夢でしたが、40代、50代になってからでないと難しいでしょうか、、

追加の回答を拝見させていただきました。

🙂
にじ トピ主
回答してくださった皆さん、ありがとうございます。 メリットデメリットなど見た上で、なんだか夢ばかりが膨らんでしまっています、、 精神的に安定というのはすごくわかる気がします! ローン返済は大変だと思いますが、やはり買うとしたら時期や金額など、自分達の生活にあったタイミングで予算をしっかり決めて購入したいと思います。 皆さんの様々な回答を拝見させていただき、一喜一憂したり勉強になったりで、楽しかったです。 心温かいコメントもあり、嬉しく思います。これからも仕事貯金子育て、前向きに頑張ります。 ありがとうございました

レスします

🙂
ひん
1.マイホームを何歳くらいで購入しましたか? 夫31歳 年収700万 妻26歳 年収400万 2.マイホーム購入までに、たくさん貯金をしましたか?それともローンを組んでギリギリ返せるくらいで購入しましたか? 貯金なしでフルローン ただしボーナスなし、月々の返済が倍になっても返せる額で返済 3.マイホームを購入して良かった点、悪かった点がありますか? 悪かった点 なし 良かった点 雨に濡れずに車に乗り降りできる お互いテレワークだけど十分にスペースが取れる 家の中で騒いでも近所迷惑にならない 赤ちゃんの泣き声も外で確認したけど迷惑にならない範囲だった 車2台敷地内に置ける 柵で囲われた庭がある(子供の安全面) LDKが広い 玄関が広い

うちの場合

🙂
匿名
1.夫30、妻29の時に契約しました。 2.フルローン。今考えると恐ろしい。住んでいたアパートが、入居してすぐ欠陥住宅とわかり、家賃がバカくさくなったのと、たまたまハウスメーカーの催しに出たら、割引の特典を他の方から譲ってもらったのが縁でトントン拍子に契約。当時、世帯年収が1000万ちょっとだったと思います。地方なのでローンは3600万でした。 3.悪かった点はないです、建ててよかったです。たまたまですが、ご近所にも恵まれました。当時は子どもを持つ予定はなかったですが、思いがけず授かり、学区の関係で手続きが少し大変だった程度でしょうか。早めに建てたので、ローンも退職前に終わります。退職と同時にリフォームが必要になるので、そこが痛いかな。でも途中で外壁や水回り、屋根の修繕でかなりの出費がありました。百万単位です。建てたら終わりではないので、仕方がないです。私の親は1馬力なのに家を二回建ててます。すごいなぁ、と思います。2馬力なのにわが家では無理です。

いろいろ意見はありましょうが

041
メグ
10年くらい家族の生活が変わらない時期、が住宅購入時期の目安だそうです。 例えば上の子供が小学校入学前。 これ以上家族が増えない、小中学校あわせて9年間転校しなくて良い。 社宅など極端に家賃が安ければ無理に買うことはないけど、民間の賃貸だと払ったお金は消えるだけだから。 ただ、住宅もバブルになったり安くなったりと波はありましたね。 良いタイミングで良い住まいに巡り会えるといいですね。

買うなら早めが吉

🙂
家は大事
1.夫34,私35 2. お金はそこそこあったけど結果的にほぼフルローンです。なぜなら超低金利のいま、素人が運用しても差益が出るからです。借りれるだけ借りて、余りを投資に回します。 なお我が家は親の援助はなしです、みなさん援助いただいていて羨ましい。。! 3.注文住宅にしたので、土地柄も間取りもデザインも全てにおいて理想の暮らしを実現出来るというのは夢のように幸せな話です。趣味の部屋など賃貸では絶対にあり得ないQoL爆上げの空間も作れます!造作も楽しいですよ。 デメリットというかはわかりませんが、ペアローンにしていることもあり、夫婦揃って借金を背負ったという事実は重いですね。でも寧ろいい張り合いというか、上昇志向にプラスに働いています。実際、ローン組んだあとにお互い仕事に気合いが入った実感はあり、収入もアップしています。 最後に一言、、 今後10年内に家を買おうと思うなら、多分値上がる一方です。土地も資材も全てが値上がっていて、いま契約する人と半年前に契約した人とで同じクオリティで10%くらい値段が変わるといわれています。今後半年でまた10-15%上がるみたいです。。。 家を買うなら最低15%くらい現金が必要ですが、それさえ出せるなら早めに借りて買ってしまうのも手だと思います。土地、本体価格に加え、金利も全て上昇トレンドなので……。数年後に同じ経済状況では、手が出なくなってる可能性あります。

身の丈もそれぞれ。

🙂
かき氷
我が家は 1.20代後半(大手ハウスメーカーで注文住宅) 2.自分達で数年で数百万の頭金 +2000万程度の援助 +残りは夫婦名義の住宅ローン 3.子育て真っ最中ですが、周囲を気にしなくていいので気楽ですね。 新興住宅地ではないので、近くに小学校や幼稚園がありつつ、自宅周辺は祖父母世代の住人が主で、壁面後退も1.5m地域なので基本ゆったりした家が多く静かです。 気を付けて設計したのは気密性です。 私が暑がりの寒がりでもあるのですが、気密性のおかげで子供のイヤイヤ期で大声で奇声を発しようが、私が鬼のように怒ろうが閉め切ってれば殆ど外には漏れてないか、気にならない程度です。 身の丈にあっているかは援助の有無についてもあるので一概に言えませんが、一括で買うにせよ、ローンにせよ、無理なく予定通り返済できる範囲であれば身の丈にあっていると思います。 因みに購入後十年は住宅ローン控除があるので一括で買える貯金があっても10年分はローン組む方が税金対策としてお得でもありますよ。 我が家が援助を受けて建築したことに賛否あるかと思いますがそれは各家庭の方針などもありますので。 わだかまり(建築、生活への過干渉、義実家とのトラブルなど)無いのなら援助を受けるのもありかと思います。 うちは本家の家名を継ぐことや義実家とスープの熱々の距離での近居 (旦那が地元で住みたいと言ったので) 義実家と関係が基本良好… 義実家がどうせ建てるならと、某大手メーカーを希望 など縁があって援助は受ける方針になりました。 ちなみに援助がなければ別メーカーの選択など費用を抑えてローンで購入予定でした。 (ですので援助はほぼメーカー差額分ですね。) 費用は中古をリフォーム、メーカーの選択など同じ場所でも費用を押さえる方法は色々あるのでにトピ主さんの希望が無理のない範囲で形になったお家が建つといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧