本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人に優しくできないくらい疲れているときはどうしますか?

人に優しくできないくらい疲れているときはどうしますか?

レス12
(トピ主 1
041
ゆき
話題
皆さんは、「ここまでの心理状態なら人に優しくできるけど、これを過ぎたら優しくできない」という 「心の余裕メーター」みたいなものってありますか?伝わりづらいですかね・・・ 私はあります。 遠出やハードな仕事の後など、心身ともに疲れてくると、 「人に優しくあらねば」「笑顔であらねば失礼」だと思いつつ、 疲労がある一定値を超えると心の余裕がなくなり、 『表面上の笑顔』→『無口』になります。 家族には『表面上の笑顔』のあたりで「ちょっとあんまり返事できないかも・・・」 と伝えるのですが、あまり伝わらないことが多く、 『無口』が『不機嫌』に発展してしまい、毎回後悔します。 みなさんは心の余裕がなくなったときはどうしていますか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今日は疲れてるって言う

🙂
ろうねこ
本当に疲れていると気が付けば転寝をしてたりします まぁもう子育ても終わって全員社会人なので いちいち説明しなくても無口=不機嫌って感じに受け取られることもないですが そうですね もっと若い頃は疲れたなにもしたくなーい なんて事しきりにってましたね あまり小難しく考えず 仕事が大変で疲れてるってその都度言えばいいんじゃないでしょうか 表面上の笑顔なんて事必要あります? そんなことするから余計伝わりづらいんじゃないでしょうか

一人になるよう努力する。

🙂
りーず
部屋にこもる。 予定をキャンセルする。 今やってる事を一旦やめて、一人なる。 誰かに不機嫌を撒き散らす前に可能な限り避難します。

ひとりになる

🙂
昼行灯
部屋にこもる、トイレにこもる、お風呂にこもる、寝る、などですね。 家族でも、甘えません。

寝るのが一番

🙂
さとう
心身ともに疲れているなら寝るのが一番。 『表面上の笑顔』のあたりで「ちょっとあんまり返事できないかも・・・」 なんて気使うより「疲れてもうダメだから寝るね」って事実だけ言って横になればいいのに。余裕のない時はなにしても下手やらかして後悔します。 家族以外の人なら余計に疲れている時はからんじゃいけませんよ。 いい人演じようとして失敗したら逆効果。 無口になれば余裕がないことぐらいわかります。

あります

🙂
ガンバエ
できるだけ一人になれる環境にしますが、 会合中などで無理な場合は 「今こういう状況で対応できないからごめんね」と説明。 親しい相手なら説明できますね。はっきり言います。 モヤられると、めんどうなので。 結構昔からなので、家族はすぐに気付きますよ。 はっきりもの言う性格もあるんですが(笑)。 自分なら説明される方がいいと思うからでしょう。 今、自分が、どういう振る舞いなのか、を俯瞰でみるのは大事だと思います

免疫力。

🙂
nene
私は入院になりました。 心の疲れが免疫力を衰えさせたようです。 健康を過信して、体の声に無頓着だったことを反省しました。 ゆきさんもお気をつけてくださいね。

基本はひとりになります。

🙂
まめ太
どうしても話さなきゃならない時は 夫や理解できるような歳の子ども鳴ら、できるだけやんわり、 でもはっきりと状態を伝えます。 感情をいれず、手短にです。 相手に期待したりしないで あくまでお願いという形で話をします。 プライベートの関係の人は接点は持ちません。約束も体調不良にして断ります。 小さな子なら動画に育児をさせます。預かれる人がいるなら預けてひとりになります。 無理をした先には必ず失敗がありますよ。わたしはそれでママ友を失いました。子どもにも申し訳ないことをしました。大人の失敗はほぼ挽回できません。

人から遠ざかります

041
詩音
若い時に比べたら少なくなりましたが、それでも一年に一回くらい「 いっぱいいっぱいで他人を思いやれない日」はやってきます。 まず、仕事以外の人には会いません。 家族には「体調が悪い。」と伝えて自室へこもる。お世話が必要な子供や要介護者がいないので、これでなんとかなります。 トピ文読んでると、トピ主さんはだいぶ無理をされている印象をうけました。 ご無理はなさいませんように。心身共に健康であることが一番大事です。

分かりますよ

🙂
かな
私も疲れ過ぎると無表情になるので、子供や旦那が「怒ってるの?」と聞いてきます。なので「疲れてるんだよ」と言うと、多少気を遣ってくれますよ。 トピ主さんも普通に「疲れすぎてて笑う余裕がありません」って言えばいいんじゃないかと。

優しくする、の意味は。。。

🙂
青海波
疲れている時も、疲れていない時も、同じくらい優しくできるのが理想だという前提で。 私なら、普段、必要のない世話を焼いたり、口を出したり、気を使いすぎたりしないように、 一歩下がって見守っている(いざという時にさっと助ける体勢で)のがいいのかもしれない、と思いました。 ところで、トピ主さんは「優しくする」と「愛想良くする」を一緒に考えていらっしゃるのではないかと思ったのですが。。。 私にとって、優しくするというのは、ちょっと困っている相手に親切な言葉をかけたり、行き届いた世話をすることです。 「愛想良くする」は、相手がどんな状態でも、英語でいうfriendlyに振る舞うことですよね。 疲れていても、たとえ瀕死の状態でも、自分を律してフレンドリーな言葉は返せるようでありたいと思います。 なお、あまりに頻繁に疲れるなら、筋トレを始めたり、睡眠パターンや食生活を見直すのも良いかもしれません。

公言します

🙂
あり
疲れてて余裕がないことを伝えて先に謝ってしまいます。 子供が小さかった頃も、お母ちゃんお疲れだから寝るね。と宣言して寝てました。 もう少し大きくなってからは、本日はお母ちゃんは閉店しました。御用は明日にお願いします!と宣言してましたね(笑) 本当の閉店アナウンス風に宣言。 疲れた~と思ったら寝ます。それしかやれることないですものね。 仕事で疲労を出したくないので、家で先取りで寝ます! 家族の要求は「無理~」で遮断。本当にやりません。 先日五時起きが続いてた時、次男が必要以上に早く起こせと言ってきました。疲労困憊だったので、「お母ちゃんはずっとまともに寝てないの!起こしてもらうんだったら相手ができそうな時間を言え!早めに起きたいなら自力で起きろ!」と怒鳴りましたわ。 だいたい五時起きの時は、夜も洗濯が追加されるから寝るの遅くてね。もう本気でへとへとだったのですよ。 その後まだ十分寝れてないので疲れが抜けず微妙にハイです。やばい気配なので、近々しっかり寝ようと思ってます。 それと、大声で笑うのもいいかもです。少しエネルギー切れまで延長される感じ。

皆さんありがとうございました

🙂
ゆき トピ主
トピ主です。 皆様ご回答ありがとうございました! 皆様のどのご回答も大変参考になりました。 やはり人に優しくできないくらい疲れているときは一人になってゆっくり休むのが一番ですね。 自分を大事にしたいと思います。 これにて締め切らせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧