本文へ
  • ホーム
  • 仕事着が・・・気分が落ちて仕方ありません

仕事着が・・・気分が落ちて仕方ありません

レス2
(トピ主 1
🙂
ウィンドミル
基本的に仕事着は自由なのですがいくつか縛りがあって、私がそれを満たそうとすると、ダサくて実年齢より老けた感じになるのが悩みです。
普段の私は、カットソーとスキニーパンツ、羽織に薄いカーディガンといった格好です。
職場の他の皆さんも似たような感じですが私よりもっと明るい感じがするし、恰好いいので、私の素材的な問題かもしれません。

禁止
フード、デニム、スカート、パンプス、サンダル、ミュール、透け感のあるもの、肌見せ感のあるもの(ノースリーブとかフレンチスリーブなど)、素足、アクセサリー一切合切

推奨
フルレングスのパンツ、スニーカー

職場環境は時期的に蒸し暑く、汗をよくかくので同僚の方たちは速乾で汗染みの目立たないカットソーやTシャツを着ています。
色は自由なんですが、なんとなく中間色が好まれるというか、ビビットカラーは避けられている感じがします。

上記の条件を満たしつつ、ちょっとでもあか抜けた格好になるよう、アドバイスをお願いします・・・。

ランキング

レス

参考になるでしょうか?

🙂
お洒落大好き
多分形が古臭いんだろうなあと思います。 特にトップス。 何年も前に買った物を着てませんか? ・カットソーを今風の物に変える  身幅広め、肩落ちてる、生地にとろみがある等 ・パンツを今風の物に変える  テーパード、ワイド、センタープレス、ハイウエスト等 ・カーディガンを今風の物に変える  シースルー素材、ボリューム袖、丈短め等  透かし編みのニットベストもいいですね トップスだけ変えてスキニーを合わせてもいいし、 もちろん、両方変えてもいいです。 スキニー以外、ウエストは基本パンツインで。 トピ主さんの年齢と体型がどうなのか書いてありませんが あまりくすんだ色は老けて見えると思います。 あと、スニーカー。どんな物を履いていますか? まず間違いないのはコンバースのキャンバスローカット。 どんな物とも合いますから1足あると便利ですよ。 (ハイテク系はハマればお洒落ですが、結構難易度高いです。) こちらも中途半端な色はおばさんぽくなってしまうので まずはモノトーン(白・黒)がおすすめ。 靴下はビビッドな色でアクセントをつけるか 今の季節はスニーカーソックスで涼しげに。

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
私は背が低くてちょっと太り目体型の50代女性です。コロナ禍をきっかけに7kg太ってしまい、何を着ても服がきれいに見えない気がして、休みの日はジムで筋トレするのが趣味です。ここ1年で2kg減りました。 アドバイスされたことで、カーディガンと靴に心当たりがあります。 カーディガンは数年前に買ったもので、今どき感が薄いのだと思います。混雑した電車中で人と腕が擦りあったりすると私はものすごくぎょっとするので、その対策に通勤の道中に着ているのですが、意外とカーディガン選びが難しい気がします。今年はビックシルエットのトップスを良く着ていますが、その上からカーディガンとなると。。。?答えがでなくて古いカーディガンの下にカットソーを押し込むようにして着ているのでシルエットに丸みが出るのかもしれません。 靴は、以前履いていたコンバースのキャンバスローカットのグレーのものがありますが、50代でコンバースって違和感ないか心配です。現在はアシックスのウォーキングシューズで、ジムでのトレーニングに履いていく靴を併用しています。どうせ仕事の日はジムには行かないのだし、コンバースを復活させるのもいいかもしれません。 アドバイス、ありがとうございました。カーディガン探しをがんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧