本文へ

コロナ禍での吹奏楽活動(大人)

レス4
(トピ主 2
🙂
ゆいこ
話題
はじめまして。トピを開いていただきありがとうございます。 自分は吹奏楽団に所属していますが、 コロナ禍でもう3年、楽団の活動が中止されたままになっています。 でも、他の楽団では活動再開されて演奏会が開催されているところもあり、羨ましく思っています。 普段から行動を共にしている学生同士ではなく、 普段は様々な場所で別々の仕事をされ、その後集まって吹奏楽活動をされている一般の楽団の方は、 どのように感染対策をして、活動されているか、教えていただきたいです。 実際に楽団で感染が広がったケースはありますか? 感染が広がらなかったよ、と聞いて、じゃ安心して演奏出来るね、という訳ではないことは、分かっておりますが、 自分に情報が全くないため、参考にさせていきたいので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
ゆいこ トピ主
コロナも再拡大してきたので、自分も呑気に吹奏楽再開したい!ばかり言ってられなくなってきましたね。 それでも、この時期始まる吹奏楽コンクールに出場される団体の方達もいらっしゃいますよね。 もしトピに目を留めていただけたら、 コロナ禍でどのように活動されているか、教えていただけると嬉しいです。

オーケストラですが

🙂
ミュート
吹奏楽、活動できていないんですね。。。辛いですね。 私の聞いている限りでは、活動を始めているところが多いと思います。 シニアの合唱団でさえ、再開しています。 私の知っているいくつかのオーケストラのコロナ対策ですが、箇条書きで書きます。 ・練習会場に人数制限があるので、それに沿っている。 ・入り口にアルコール、時には検温の装置がある。検査キットを無料配布しているところもある。 ・3回ワクチンを推奨しているが、強制はしていない。 ・換気を徹底している。換気の悪いところは1時間程度で窓をあけて、サーキュレーターなども併用している。プロ利用の会場での練習ではその限りでない。(借りる練習場の規約に沿う感じ) ・出席者・体調チェックリストを管理している。 ・管楽器は練習中はマスクを外している。休憩時間はすぐにつけている。 ・譜面台の向こうにビニールのついたてを立てている(弦楽器が前にいるので) ・フルートなどは、楽器に不織布をつけるキットみたいなものをつけている。 ・唾液などの吸収パットは、自分で用意して、片付けている(本番も) ・コロナになって拡大したケースは知らない。 ・感染者が出た→団員と保健所に連絡→聞き取り→濃厚接触に該当しない→団員に連絡という事例はある。 ・本番の座席は様々。市松模様のところもあれば、そうでないところもある。 ・プログラムへのチラシの挟み込みはやめている。 ・飲み会はもちろんやっていない。 そんな感じです。 情報が必要なら、もしかしたら楽器店さんが詳しいかも知れません。 トピ主さんもご存じでしょうが、高校などの吹奏楽部の強豪だと、楽器店がサポートしています。 色々なグッズも取りそろえていますし、販売を見込んで、相談にのってくれると思いますよ。 あと、指揮者の先生も詳しいはずです。色々なケースを知っているので、教えてくれるんじゃないでしょうか。

専用フェイスシールド

🙂
いち子
フルート用だったりトランペットうあトロンボーン用だったり ユーフォニウム用だったりと、たくさん種類がありますよ。 お値段もいろいろですかね 平均して2000円前後?

トピ主です2

🙂
ゆいこ トピ主
●ミュートさま 情報ありがとうございます! 陽性の方の濃厚接触者を追っても、感染されてなかったのですね。 コロナも再拡大し株も従来と異なるので、今後は油断出来ませんが、感染広がらなかったと聞き、少し安心しました。 マスクの付け外し、唾液のパッドなど、実際その場にいないと分からない情報を教えていただき、とてもありがたいです。 感染させないよう、皆様工夫されているのですね。 なお、活動自粛期間は、3年ではなく、2年と少しでした。すみません。 ●いち子さま 情報ありがとうございます! 楽器用のフェイスシールドですね。 実際付けて練習されてる方も多いと思うので、練習開始前に購入してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧