本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アマチュア楽器奏者の皆さん、平日の練習は?

アマチュア楽器奏者の皆さん、平日の練習は?

レス10
(トピ主 0
🙂
ミドリ
話題
1歳の息子がいる30歳です。 かれこれ、ホルンを15年近く吹いています。 吹奏楽部に始まり、学生オケ、市民オケと活動してきましたが、当時の私は平日に楽器を触ることはなく、平日に譜読みして週末の練習で吹く生活をしてきました。 妊娠出産で2年近く楽器に触れていなかったのですが、この度ご縁があってとある吹奏楽の演奏会への出演が決まりました。 「これはいけない!」と思い、最近は子供が寝た後一日30分程サイレントブラス(消音器)を使って基礎練習を始めたのですが…これが楽しくて楽しくて… どうして現役市民オケ時代にもっと真面目に練習しなかったのかと後悔しています。 …そこで、ふと思ってしまい…社会人になってからアマチュア奏者として市民楽団で活躍されている皆さん、平日はどれくらい練習していますか?? 私は今はまだ厳しそうですが、この基礎練習を続けて、少しずつアンサンブルから復帰して子育てが一段落したら…再び市民オケで交響曲に乗るのが夢です。

ランキング

レス

素晴らしい!

🐴
ぴょんまえ
こんにちは。 プラクティスミュートは、ピッチ、抵抗感などの感覚が狂うので、やらない方がいい、という人が結構多いです。 それはもちろん認めるが、何より口をビビビと震わせる事こそ最重要であり、上記弊害は認識した上で、ミュートで練習を続ける事は、「何もしない」よりはるかにマシである!ソースはオレ! という持論を毎度展開して煙たがられる、私はトロンボーン吹きです。 夜は不規則になるので、朝っぱらから2~30分、ミュートをつけて音出しをします。 私の周りでは、 ・何もしない(できない) 85% ・ミュートで練習 7% ・ほぼ毎日どこかしらのバンドで吹いているから心配ない 5% ・防音室を買った 2% ・新築時に防音室を作った 1% という感じでしょうか。数字はええ加減です。 そもそも、ミュートなんてものがある分、私たちはラッキーです。 お互いがんばりましょう!

ほぼ0

🐤
くらりねったー
今はやめてしまいましたが、以前市民楽団に所属してました。 練習が平日の夜で、イベント本番前になると土日練習が増えます。 曲自体もイベント向けに構成していたので、イベントが近づかない限り週1回の練習だけでしたね。 ただ、曲が決まると音源と楽譜は毎日持ち歩いてました。 電車の中で指だけ動かして、音源の音に追いつくように。 吹けないときのイメトレは結構重要だと思います。 あ、社内でクラの構えは怪しいので、あたかもピアノの様に左右並べてました(笑)。

毎日

😨
私はピアノでしたが、現役時代は楽器に触れない日があるなど、まず考えられませんでした。 最低でも基礎練だけはやってましたよ。

車で

たんぎんぐ
クラ吹きです。同じく学生のころ吹奏楽部で寝ていた楽器を見つけて最近、始めました。 練習場所には悩みますね。海沿いや川原の駐車場に車を止めて、シートを倒して吹いてます。 多少、音は漏れるようですが、気になるほどではないようです。 田舎なので出来ますが、 都会はカラオケボックスで練習する方もいるようですよ。

横です

たんぎんぐ
先程、投稿した者です。 質問内容とはまったく違うことをレスしてしまいました。すみません。 練習時間は毎日ではないですが、1時間から2時間です。 音を出すと楽しいですね!時間が過ぎるのが早く感じます。

うらやましい~

🎶
haha
私は楽器を触ったこともありませんが、 中学生の子供が吹奏楽部でホルンを吹いています! 演奏会に行く度に「楽器ができるってなんて素晴らしいんだろう!」 と感動しているのですが、当の本人は「やめたいな~」等と もったいない事を言うので、私があんたと変わりたい!!! と心から思います。それでも無理やり続けさせています(涙 子供もだいぶ手も離れたし、趣味で楽器でもやろうと思うのですが 大人になってからでも出来ますか? 子供に付き合ってのブレス練習だけでもゼイゼイいってる私ですが…。 ミドリさんは素敵な趣味をいつまでも続けてくださいね!

オーボエ吹きです

041
オーボエ吹き
市民吹奏楽団でオーボエを吹いています。 子なし専業主婦のため、暇だけはたっぷりあるのですが、 賃貸アパート住まいなので、部屋で吹くわけにもいかず また、楽器の特質上、屋外で吹くことにも抵抗があり(割れやすい) 結局は週に一度の合奏時のみの音出しです。 よっぽどやる気のある時は、民間のスタジオなどを借りて練習することもありますが 金銭的に続きません。 みなさん、どうされているんでしょうね。私も知りたいです。

すみませんでした

🎶
haha
先ほど投稿しましたhahaです。 場違いにも質問までしてしまい、ほんとすみませんでした。

ふるーと

041
るーと
フルートとピッコロやってます。 サイレントブラスが使える金管楽器の方がうらやましいです。 フルートにはないんですもん。 夜練習したくてもご近所に気兼ねして出来ません。 ピッコロなんて持っての外です。 私はできるときにできるだけやってます。

クラリネット吹きです。

🎶
705
平日は、連符の指を練習するために、空吹き (咥えて息は入れるけど音は出さない)で練習しています。 (30分から1時間くらい) 毎晩、と言いたいところですが、実際は隔日くらいです。 ロングトーンもスケールも空吹きで練習します。 音の情報がないので、苦手なタンギングの練習がとても楽に出来ます。 ここでタンギングの練習をガンガンしておくと、音を出したときも、舌が 自由に動くので、いまや空吹きは欠かせません。 楽器を組み立てて練習できないときは、寝る前にマウスピース (とリード)だけで空吹きしてます。 実際に音を出すのは、週に2、3回くらい。 先生についているのでレッスン時と、団の練習のみです。 横ですが、たんぎんぐさま。 車の中で吹くと、音がクッション材に吸収されてしまいませんか? わたしも一度車で吹いてみたのですが、続けられませんでした。 音が吸収されてしまう場所(畳の部屋など)で吹くと、口元に無理な 力がかかり、アンブシュアを壊してしまう恐れがある、と先生から 言われ、上記の「空吹き」を勧められました。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧