本文へ

飼い猫が全然懐かない

レス14
(トピ主 0
🙂
もなか
話題
子猫の時からペットショップで買って10年全然懐きません。 猫種は、スコティッシュの男の子。 抱っこもさせてくれないし、布団で一緒に寝てくれません。 どうしたら懐くのかわからなくて困ってます。

ランキング

レス

え?

🙂
はな
ウチのネコも3匹もいますがどの子も抱っこキライだし一緒になんて寝てくれませんよ。 でも「懐いてくれない」なんて思った事もない。 撫でさせてくれるし、甘えてくるし、見つめてもくれる(まあいずれもゴハンやオヤツ要求時がほとんどですが) 可愛く愛おしくてしょうがない存在です。 保護猫譲渡をしてる方に保護猫迎えたのに「一緒に寝てくれない!」ってそんなワケワカラン理由で返しにくる人って割と居ると聞きました。 逆に主さんにお聞きしたいんですが、飼い猫が一緒に寝てくれないって猫と暮らす上でそんなに困るほど重要な事なんですか? 「懐く」の基準が「抱っこ」や「一緒に寝てくれる」である事に驚いています。

猫に信用されてない

🐱
黒猫三毛猫
保護施設から成猫2匹引き取りましたが、1匹はケージから出すとすぐに甘えてきましたが、もう1匹は懐くのに2年かかりました。 子猫から一緒に暮らしてもなつきやすい猫もいれば、なつきにくい猫もいます。猫と言っても人間と一緒で個体差があるんです。 でも10年一緒の暮らして懐いていないと言うことは、猫に信頼されていないと言うことなんでしょう。 猫との接し方について何も書かれていないので、なんとも言えませんけど、信頼されるようにちゃんとお世話してますか? 自分の都合のいい時だけ構ったりしてませんか? 猫は動くぬいぐるみではありませんので、飼い主に対して愛情や信頼を寄せていないと、家庭内野良になることもあります。 難しいかもしれませんが、猫との接し方をもう一度見直してみてはいかがでしょうか?

引続き愛情そそいでください

041
白黒
まずスコティッシュを10年育てているという時点できちんと管理して大事に育てていらっしゃる事はわかります。猫にもそれは伝わってると思いますよ。 うちには13歳になる猫がいますが、人見知りで人懐こいと言える性格では有りませんでした。でも私が猫を心底好きで、話しかけたりスキンシップをよくしていました。この数年コロナ禍でよく家に居るようになってより可愛がるようになったらすっかり甘えっこになりました。

品種によって

🙂
向日葵
抱っこを嫌がる猫もいますよ。 撫でられるのOK、自分からすり寄るのも膝に乗るのもOK。 でも飼い主に抱っこされたくない!というの猫はわりといます。 抱っこしたいばかりに無理矢理抱っこしたり追いかけたりしたら逆効果で要注意人物と認定され敬遠されがちになりますよ。 あと、子猫時代はわりとどの猫でもじっとしてられないので抱っこは嫌がるかも。 その時点で無理矢理していたら猫はトラウマになって抱っこ=嫌いになります。 布団に寝るのは信頼度によるもので、無理矢理抱っことかして敬遠されてるなら難しいかもしれません。 猫好き程嫌われるのは悲しいことに結構あるので。 でも威嚇とかされてないのなら少なくとも嫌われてはいないですよ。 本気で嫌いで敵認識されたら攻撃してきますから。 おそらく自分より格下と見られてるか少なくとも対等な立場と猫は認識してる可能性もありますね。 猫も犬と同じランク付けありますから。

うちは抱っこなんか断固拒否だよ

🙂
猫飼いさん
私も猫を1匹飼っておりますが、いわゆる胸の所で抱っこするやつ? 一回もさせて貰った事はありません。 寝る時も一緒に寝てると言えばそうかもだけど、 お布団の中には絶対!!入りません。 お昼頃によーく思います。 あれ?うちって猫いたよね?茶っこいやつ。どこにいったかなーってね。 でもそれが猫じゃないの?! 猫ってそういうものよ、多分。 一緒になんか寝なくてもいい、抱っこ?何それ美味しいの?でも ご飯あげたりトイレの掃除したり、遊ぼうってきたら遊んであげたりでいいじゃない。 猫はさ、いつも人間に奉仕なんかしないし一緒にも寝ないし抱っこもダメなの。 猫はそういうもんだと思って、アチラに行くまで最低限のお世話はしてあげてください。 一応、嫌いな人からご飯は食べないと個人的には思っています。

まぁ

🙂
こま
あまり懐かない猫もいますからね。 猫が幸せなのが1番。 リラックスして楽しそうに日々過ごせていれば懐かなくても良いじゃないですかね。

大切にしてあげてください

🙂
しな
匂いとか声とか、猫ちゃんなりに根本的に受け入れられない何かがあるんですかね…。 ペット=懐く というのは幻想で、わんちゃんならともかく猫ちゃんは難しいと思います。 ご飯やトイレ、おやつのお世話を一手に引き受けてみるとかしたら、何か変わるのかな?猫ちゃんは損得で人間に擦り寄る事も多いですから…。何にせよ、飼い主さんの中ではかけがえのない、大切な存在なのではないでしょうか。

たくさんいます

🙂
匿名
猫を飼ってますが、 べったりしてくる猫もいるし 抱っこしてもすごく嫌がる 猫もいます 性格によって全然違います。 無理に抱っこするのは良くないので触る程度から  慣らすのがおすすめです

性格です

🙂
かぴ
人間でもべったりくっ付くのが好きな人と、人とは距離を保ちたい人がいますよね。 猫だって一緒です。 犬は基本的に人間に寄って来て甘えてくる事が多いですが、猫好きは猫のそのつれなさとか我が道を行く様が好きだったりしますよね。 そんなに寄って来て一緒に何かをして、というのを望むなら猫ではなく犬でしたね。 トピ主さんの猫は、抱っこが嫌いで人との距離も保ちたい性格だっただけです。 普段から攻撃して来たり威嚇したりはしないのですよね? もしそうなら困るのも分かりますが。

個体差

🙂
りら
ふふ、我が家の17歳の爺さん猫は、家に来てから17年、ずっと、家庭内野生猫です。 餌が欲しい時だけ寄ってきて、抱っこをすれば体を捻って逃げ、 布団になんか入ってきたことはありません。 その後迎えた3歳と5歳の猫は、抱っこは嫌いですが、布団の端っこには載って、一緒に寝てくれます。 一番新入りの2歳猫は、抱っこは嫌いですが、 膝に乗ったり、一緒の布団に潜り込んで寝てくれます。 猫種というより、個体差が激しいと思います。 その猫なりの距離感があるので、こればかりは、そういうものだと、受け入れてあげてください。

骨軟骨異形成を知っていますか

🙂
さんでぃ
私もスコテッシュを飼っていました。もなかさんと同様の状況でペットショップで虐待でも受けていたのかしらと思うほどでした。 でも違ったようで、スコは突然変異で発生した猫種です。かわいい折れ耳もその結果ですが、タイトルの通りの症状を抱える子が多いとのことです。 触られたり、抱かれたりすると体中が痛むそうです。だから、懐かないような行動に出てしまうのかもしれません。一度調べて、獣医さんに相談されたらいかがでしょう。

ネコは人間が思うより繊細です

🙂
Aya
ネコへの触り方がわからないのですが、ネコは人間よりも小さいし、その分痛みやストレスも大きく感じるので、大きな音や雑な触り方はストレスが大きいと思います。 うちの家族でも、なで方が雑だったり、抑えるように力をかけて撫でる人たちはネコ達があまり積極的に近寄りませんでした。 声の大きさや、撫で方、その他、気を付ける必要があるかもしれません。 あと、15年ほどネコが何匹かいましたが、不思議と性格がきつそうな人も察するようで、ネコも優しい人が居心地が良いみたいです。

そんな子もいますよ

🙂
マヨネーズ
うちも14年飼ってた猫がいましたが 抱っこも機嫌が良い時だけだったし、自分から甘えてすりすりしてきたかと思えば噛むし。。。 母とは一緒に寝てましたが なので今時?のYouTubeで人気の猫ちゃんのように、ずっと甘えてついてくるとか、犬みたいに飼い主大好き!みたいには全く見えなかったですね笑 ただかなりの人見知りで、他人と家族には明らかに態度が違ったので、人懐っこい猫とはいえなかったけど、この子なりに懐いてくれてるんだなとは感じてましたよ

相性?

🙂
ばんび
私が飼ってた猫も一緒になんか寝ませんでした。 抱っこもいや、、、というか、猫、抱っこなんかしたかな? 持ち上げるとダラーーーンと脱力してぶら下がってたけど。 それを言ったら我が家の犬なんか小型犬ですけどやっぱり抱っこ嫌いですよ。 抱き上げるとじたばたして逃げたがります。 一緒にも寝ません。 ところが。 夫にだけは、猫も犬も膝に乗りたがります。 夫はむやみにいじらないし、動きが落ち着いてるし、体温があまり高くないとか? なにかあるんだろうなと思ってますが、 逆にいえば私にも懐かれないなにかがあるんだろうな。 でも甘えてはくるんですよ。 ごはんをねだる、ドアを開けろとねだる、そのおもちゃでかまえとねだる。 満更嫌われてもなさそうなので。 スキンシップについては相性があるのかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧