本文へ

猫の気持ち

レス27
(トピ主 3
🙂
ぽんきち
話題
閲覧ありがとうございます。 私たちは子供がいない40代夫婦で、当時7ヶ月だった保護猫を迎えて約2ヶ月になります。 主人が基本在宅勤務の為、迎えた当初は一緒に過ごす時間が長い主人にばっかり懐くのでは・・・と思っていたのですが、 そもそも私が構いすぎてしまい、一緒に過ごす時間というよりも、適度な距離感の旦那に懐いています。 (一応私にも懐いてくれてる様子はあります) ただ、夜寝ている時は私の足元やお腹・背中あたりで寝たりしています。 主人のほうには朝起こしに行ったり、寝ているのにニャーニャー呼びかけているみたいですが、 寝るのは私のほうにきてくれています。主人側では寝ないそうです。 重みや添い寝してくれてるのを感じると、身動きとれなくはなりますが嬉しくてたまりません。 猫は、懐いてる人にべったりとよく聞くのですが、(ストーカー化するなど) 寝る時だけはこの人!とかあるのでしょうか? 猫を一緒に暮らしている方のいろんなお話聞かせてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

猫だから

🙂
まあ猫という生き物はわがままですから、理解なんて無理です。 こちらはあくまでも下僕と化しましょう 笑 したいようにさせ、無理強いはご法度。 彼らが楽しければそれが私達下僕の幸せなのです。うんと重みを楽しんでくださいね!

自然なのかも

🙂
cloud
動物は飼ってないけど。 無防備な寝る時により信頼出来て甘えられる方に行くのは、明日をも知れない野良時代を過ごしてきた必然かも。 夫さんとは同等の仲間意識に近いみたいな?

うざい絡みさえしなければ世話をする人に懐く気がする

🙂
みみみ
実家を出てから4匹の猫を飼いました。 1匹目は飼ってすぐは私の枕元や足元で寝ましたが、とにかく私の寝相が悪い。 いつからか寝るときは寄り付かなくなりました。 他の誰かの所に行くでもなく一匹で寝ています。 布団は好きなので、誰もいない時には布団の上にいたりもします。 2匹目は私の股の間で寝るのが好きでした。 さすがに股の間に居座られていると存在を忘れて寝がえりをうつということもできず…。 朝も「ごはんー」と私の顔を手でつついたり髪の毛に爪をひっかけたりあの手この手で起こしてきます。 数年前に10歳にして亡くなってしまいました。 3匹目はとにかく私にべったりです。 私が布団に行けばすぐさま追いかけてきて足元にくっつきます。 朝は私の足を舐めたり、にゃーにゃーないたりあの手この手で起こしてきます。 私の行くところ大体どこでもついてきます。 ストーカー化しているかもしれません。 ついてこない時でも呼べば来るので家族からは「犬みたい」と言われています。 4匹目は私の近くで寝たり寝なかったりです。 おもちゃの置いてある部屋に私が行くと、かならず飛んできます。 こんな感じですね。 猫の世話はほぼ私がしています。 時々夫がご飯をあげる程度。 子供は自分が構いたい時に猫の都合関係なしに構うだけ。 私は仕事と家事の合間で余裕のある時に「遊んで」と要求されれば遊ぶ感じです。 3匹目の猫が私にべったりなので私から猫を追いかけるということもないです。 猫が来た時に構うという感じなのが我が家の猫たちには受けているのかなと感じます。 我が家の猫達は私のことが一番好きだと自負しています。 自慢です。惚気です。 「寝る時だけはこの人」というのはあると思います。 寝相とか、体温とか。 猫は温かいのが好きなので、体温高めの人を好むと思います。 男性より女性の方が体温高いんじゃないかな。

我が家も嫁側に来ます

🙂
ぱんぴー
我が家も夫が基本在宅ですが、ご飯やトイレ掃除など私が行っているため、基本は私に懐いていると思います。 休みの日はずっと後追いしてきますし、寝る時はキャットタワーか私の横です。 ただまあ、寝る時は寝相とかイビキの関係もあって穏やかな私のところへ来るのかなと思っています。

猫も考える

🙂
ペール
猫は追われるより追う方が好き。 知らんぷりしてると寄ってくると言います。 猫だって人や状況を見てるでしょう。 撫でてくれる人、ご飯をくれる人、こういう時はここがいいあっちがいいとか。自分が心地良くいられるところを学習してます。 猫と一口に言っても犬っぽい性格の猫もいたり個性は様々です。 トピ主さんちの猫ちゃんの性格も観察してみて下さい。 そのうち癖みたいなものもわかってくると思います。

家の猫は

🙂
海賊の妻
可哀そうに公園に捨てられて、保護センターにいた子です。 この子は引き取られたことを小さな体で感じ取っていたのだと思います。何もかもが初めての経験で、自分専用のご飯のお皿にはシャーと威嚇して「誰も取らないで」と言って食べました。ネズミのおもちゃは両手で抱えて取られないようにし、自分のトイレは思いっきり砂をシャッシャとかき混ぜました。そして誰かが座るとすぐに膝の上に乗って「捨てないで」と懇願しました。 病院に連れて行くと、途中で捨てられるのかと思いずっと鳴いたので夫婦で声がけしました。 そして夜の事です。夫は居間でテレビを見たり本を読みましたが、猫はこの人が一番偉いんだと思ったのでしょう。夫が寝るまでずっと枕元で鼻を鳴らしながら見ていたそうです。たまに寝たふりをするとすたすた私のベッドに来たがり、パッと目を開くと戻って座りなおしたそうです。お祖母ちゃんには、台所からフランスパンの袋を咥えて「お土産ですよ」とばかりにチャッチャカ胸を張って行ったと笑っていました。月日は過ぎ去り、大好きな夫がそして母が亡くなりました。 猫は大暴れしました。「お父さん。いやだよー。どこに行ったの。お祖母ちゃん。ここにいてよ。いい子いい子してよ」と夜になるとけだものの様に泣いて騒ぎました。それが1年半も続いて本当に参りました。お医者さんにも「治してあげられないなあ。お母さん可愛がってあげてよ」と言われました。2年になろうとしています。そして16歳と言う高齢になりようやく落ち着きました。 私たちの人生も晩年になりました。 私たち家族にこの猫を偶然にも与えてくれた神様に感謝し、猫のいる豊かで幸せな暮らしを感謝します。いつの日か天国で家族そろって会える日が来ると思います。 この子が最後の猫になり、猫には十分気持ちが有り、愛する事も愛される幸せもみんな知っている事に気が付きました。

猫飼ってないけど

🙂
あ。
常に猫が身近にいる生活はしてます、あと猫情報をネットで読んでます。 どうやら、猫は「親」みたいな人間、遊ぶのがうまい人間、餌くれる人、なでるのが上手い人、とか役割?作ってるところはあるみたいですよ。 義実家の猫とは、2ヶ月に一回(毎回数日間)の頻度で会いますが、私たちがいくと義母にまとわりつき甘える回数が減り、その分うちの子どもと一緒にいるし、寝る時も子どもと寝てます。ご飯くれ、は理解してくれない人には頼みにいかず、わかってくれる人を理解しているみたいで義母と私のところにきます。膝にのって甘えるのは、義母と私。

うちも同じです

🙂
はな
アラ還の婆ですが、現在まで自分の人生は常に猫との暮らしがありました。 色々な子がいましたが、甘えて行くのは夫に。夜は私の寝床。 このパターンが多いです。 起きてる間は夫にばかり行くのでちょっとヤキモチ妬いてしまいますが、夜は独占なのでフフンの気分です。 特に女の子は男性に甘える傾向が強いと思います(私見ですが) よく鳴いておしゃべりな子、ツンデレで気まぐれに甘える子、くっついて回る子、色々ですね。 どの子も可愛い。 トピ主様と愛猫さんが、いつまでも健康で仲良く暮らせますように願っています。

猫は、気遣いが上手ですね

🐱
意地悪猫
拙宅は、夫婦で三毛猫雌を一匹飼っています。既に15年になり、少し高齢症状が出始めています。これまでも、継続的にいろいろなタイプの猫を飼っていました。リタイアしており、今が一番猫とのお付き合いが多いのではないかと思います。 猫は、上手に二人の間を行き来します。人間よりも、感情的なバランスを保つのが上手いですね。相手をして貰う役割を猫自身が決めているようです。 奥さんの役目は、夜寝る時に近くで眠る、朝のお食事の準備、夜食の準備、公園の散歩。 拙者の役目は、お昼と夕食の準備、猫草案内、毛梳き、遊びの相手、就寝時に寄り添って寝かせ付けて呉れる。怪我や病気で、アニマル病院に行くのが大好きです。 個人的に心理学を齧っており、猫の感情と人間の感情の交流について観察しています。私達が病気になった時は、とても心配して呉れます。人間も、猫の様に交流が出来ると悩むことが無くなるのではないかと思います。 自分が嫌な時は、どんなにお世話になっていても “ 嫌っ ! ” の意思表示をします。強い嫌悪感情の時には、実力行使をします。また、関係が悪くなったり、酷い事をしたり、されたりしたら、直ぐに “ ご免ね ! ” の意思表示をして来ます。自分の好きな事は、しっかり覚えています。最近では、人間の言葉を理解しているんじゃないかと思う位、先回りして行動します。

使い分け

🐱
あまなつ
私は猫を飼っていますが、一人暮らしのため、猫に使い分けられている実感はあまりありません。 でも、家族で飼っている人の話を聞くと、目的ごとに人間を使い分けしているようですよ。(あるあるらしい) この人は甘える人、この人は遊ぶ人、この人はおねだりする人みたいにね。 寝る時はトピ主さんの元に来るのは、寝相がいいとか、体温がちょうどいいとか、猫にとって何らかの利点がご主人よりあるんだと思います。 なので、トピ主さんは「一緒に寝る人」に認定されたのでしょう。 私の友人のところも、元々ご主人が猫を飼っていた猫なので、べったりと懐いているのはご主人なのに、寝る時だけは友人の方に来ると言っていました。 ちょっとだけ優越感に浸れるそうです。(笑)

一人暮らしで5匹の猫がいます

🙂
深夜喫茶
猫の性格もさまざまですね。 うちは5匹いますが全員性格が違っていて、多頭飼育しているとそれぞれの個性が見れて楽しいです。 ちなみに私は猫を構いすぎる方です。 だから猫にはけっこうウザがられています。 私が猫のそばでしゃがむと、気配を察知した猫はサッと逃げます。 わしゃわしゃに撫で回されたり、猫吸いされちゃうって分かっているから。 イヤイヤ言いながらも大人しく撫でくりまわされてくれることもありますが。 飼い主としては、それなりにウザがられている自覚はあります。 それでも夜は一緒に寝てくれることもありますし、日中もべったりと言うほどではないけど、一定の距離感でそばにいてくれます。 私が別の部屋に行けば後からついてきたりもしてくれます。 うちは人間一人に猫5匹。 猫にとっては、私しか世話や相手をしてくれる人はいません。 みんな私に懐くしかないのですが、もし夫婦だったら懐き具合に差が出たのかもしれないですね。

我が家は人間が五人猫が一匹いる家庭ですが

🙂
猫娘
うちの猫はまるで側室を何人も持つお殿様のように気分?で誰と寝るか変えてます。ひとり寝する事もあります。イビキがめちゃくちゃうるさい母の所へ行く事もあるし、寒い日でもひとり根する事もあるし、寝相が悪い上に夜間に何度かトイレへたつので鬱陶しいであろう私の所に一番良く来るので選定基準が良く分かりません。 ちなみにストーカー行為も全員にします。気が多いのかもしれません。笑

あくまでも素人の想像ですが

🙂
Hee
トピ主は世話焼きなママ ご主人は遊び相手の友達 なのかも知れませんね。 だから寝る、食べる等生きるために必要な事ではトピ主を頼り、 遊ぶ時は友達であるご主人にちょっかいを出すのでは?

ペットシッターをしています。

🐶
ドルフィン
猫はその個体にもよりますが、基本構われるのが嫌いです。 人間の恋愛で言うと、追いかけられると離れたくなる気持ちですね。 構って欲しい時はじゃれてくるので、その時に可愛がってください。 猫がひとりで静かにしてる時や、自分の世界に入って遊んでいる時は、 邪魔されたくないので見守るだけにしてください。 あまり構わなくていいけど、「おはよう」とか「今日はいい天気だね」 のような日常会話にはちゃんと仲間に入れてあげてね。 トピ主さんの猫ちゃんの気持ちは下記のとおりです。 おとーしゃんは、 ちょっと距離があるけど、好きで好きで仕方にゃい。 おかーしゃんは、 ちょっとうざいけど、夜は静かだから一緒に寝たいにゃん。

好きな人は決まっています

🙂
三毛猫好き
推定11歳の保護猫(メス)を飼っています。 子猫の頃から長男のことが大好きでベッタリでした。 長男が結婚で家を出てからも、月に一度くらいですが我が家に来ると大喜びで、すぐに膝に乗ります。 一緒に暮らしている他の家族には結構ツンデレで、自分のペースで生活してます。 寝る時も自分のベッドで寝ています。 好きな人には一筋の愛猫です。

たぶん寝相が原因

🐤
はばたん
おそらく「寝相」です。 体が大きい男性だと「寝相が悪い&いびきが大きい」と、猫も寝にくいんだと思います。 女性の方が寝返りしても反動が小さいので、猫も寝やすいかなと。

ねこは柔らか好き

🙂
ロータス
ぽんきちさん ねこ、あったかいですよね。 心まであったかくなりますよね。 私もねこに一緒に寝てもらいたい派ですが、うちのねこは母のベッドに行くことが多かったです。 脂肪の柔らかさが絶妙だとか、話しかけられる声が好きとか、よく解りませんが母の方に多く行っていました。 最後の飼い猫との出逢いは、20年以上前です。 2日振りに出張から帰ると、居間のソファーに母親、スツールには始めましてのクロネコさんが寛いでいるじゃありませんか。 母「食べ物ちょうだい、とすごい鳴き声がするから、パンをあげたら居着いちゃった」 私「はあ、そうなんだ」 若く細身のスンッとしたクロネコさんは、後から帰って来た私を後輩と思ったらしく、やけに落ち着き払っている初対面でした。 獣医さんに健康診断と避妊手術をしていただき、いっしょに暮らし、お世話したり、早く寝なさいっニヤーニヤーとお世話されたりと懐かしいです。 残業で夜遅く帰ると、玄関で行儀良く座って待って居いる犬の様なねこでした。 母がしつこく教えるので、 朝は「オアヨ〜」 昼は「ゴア〜ン」 夜は「オカーリ〜」 と迎えてくれました。 ほんとエライ。 給餌の多くは母がやっていたので、クロネコさんから見ると母がボスで、私は妹分かと。 昔から母が猫にやたら好かれやすかったせいか(草むしりでしゃがんでいると顔見知りの猫が膝に乗る)、子供の頃から我が家は猫が居たのですが、みんな違う性格と行動でした。 お世話の手間がかかるし家こわされるけど大事な家族でした。 ふわふわスルスルであったかかった。 ぽんきち様がねこのトピ立ててくださって、懐かしくほっこりした気持ちになれました。 ありがとうございました。 それと、猫は説明すると理解してくれることが多々あるので、今までと違うことをする前に説明してあげてくださいませ。 ぽんきち様ご夫婦とねこさん おしあわせに

レスします

🙂
みか
去年の夏から息子の猫と同居しています。 大きな黒猫と小さなキジ白の2匹の猫です。キジ白さんは息子ひとすじでまったくぶれがないです。とても警戒心が強いのですが、最近は少しなでさせてくれるようになりました。また、わたしが掃除していると必ず観察に来ます。黒猫さんは息子が在宅勤務しているのを理解しているようで、昼間はわたしたち夫婦のもとに寄ってきます。この黒猫さんを見ていると、猫は場所になつくという言葉を実感できました。 もちろん息子が飼い主なので黒猫さんは息子になついています。でも、家のなかにお気に入りの場所があって、息子の仕事中になでてほしいときにはそこにやってくるのだと理解しました。たとえば、夫のスペースのヨガマットとわたしのパソコンスペースとわたしのスペースのそばのソファーです。その場所にやってくるときには夫かわたしかで選んでいるのではなく、場所で選んでいるのだろうと思います。まあ、それはわたしたち夫婦はしょせんは二番手で息子ではないからかもしれませんが。でも、人になつくのはもちろん場所になつく部分もあるのだなと実感しました。 先日わたしが具合が悪くてそのソファーで寝ていたら、黒猫さんが上に乗ってきました。そして、踏み踏みしてから熟睡していました。黒猫さんは息子もあまり抱っこできないほどツンデレなのですが、ちょうどお気に入りのソファーでわたしが寝ていたからだと思います。黒猫さんは体重が9キロもあるので重かったのですが、とても幸せな重さでした(笑)。

もふもふスーハーしても許してほしい

🙂
深夜喫茶
二回目です。 私は猫をもふもふスーハーするのが大好きなんですが、たまに我が家に訪れる家族からは「セクハラだよ。あなたもいきなりオッサンに抱きつかれたりスーハーされたら嫌でしょ」って言われます。 失礼ですよね。私はまだ若くてそれなりに美人と言われる女です。 その辺のオッサンと一緒にして欲しくないです。 そもそもうちの猫たちは、私が拾わなければとっくに野垂れ死にしていたはずの元野良猫ばかり。 私のおかげで生活ができるわけだし、命の恩人である私にもふもふスーハーされることくらい許して欲しいです。

ありますよ。

🙂
ガバリン
今6匹います。 猫ってちょっと無視している方が寄ってきます。かまってあげない方が「かまって~」と来ます。 猫によっては「だっこ、だっこ」というのもいますがそんなに多くないかもです。 そして猫は、座って作業している人の膝の上、テーブルで作業しているテーブルに乗る、テーブルの端にあるものを尻尾で落とすなどいろいろやってくれます。 自分がゆっくりしているときに乗ってくると思いますが、膝の上でゴローンとしたら背中を撫でてあげると喜びますよ。 猫は寝る場所決めます。1人で寝る子、ソファー・箱・見えないところ・飼い主と一緒…など決めてるようです。 ご主人側で寝ないのは、もしかしたら寝返りが頻回だったりなど、何か要因があるんだと思いますよ。 主さんの上で寝るのは、そこが居心地がいいから。 1つ。猫の尻尾の付け根あたり。人間でいう腰くらいの位置を手のぴらで軽くポンポンたたき続けると喜ぶ猫多いですよ。

確かに主人はイビキがすごい

🙂
ぽんきち トピ主
皆様レスありがとうございます。 1つ1つニヤニヤしながら読ませていただきました。 変化といいますか、最近のニャンは主人にも私にもまんべんなく寄ってきてるように思います。 今までは主人がソファーに座ると横に座りに行く・・・みたいな感じでしたが 最近は私の横にもよく来てくれるようになりました。 変わらず寝るのは私の足元なのですが、確かに皆様おっしゃるように 体温は私のほうが高く、マウスピースをして寝ているため主人よりかは静かに寝ていると思います。 (主人は本当にグァァァァァゴォォォォとイビキをかいています・・・) 自分のタイミングでベッド下の寝床に移ったりしてますが、朝私が起きて階段を降りるとすぐについてきて 甘々モードになります。多分ご飯くれーーーだと思いますが(笑) 猫・・・かわいいですね。 皆様の惚気やお話を聞くと心がほっこりします。 もっといろんなお話聞きたく思いました!

ランドセルには入らないで

🙂
猫よ
ぽんきち様 朝から甘々なご飯おねだり、たまりません。 私もニヤニヤしながら読ませていただきました。 ぽんきち様のおねだりのお陰で、子供の時代3匹の猫が居た頃を思い出しました。 母猫・娘猫・ヤンチャな息子猫。 朝急いで登校しようと、畳に横にして置いてあったランドセルを持ち上げると、やけに重っ?。 ランドセルのフタをそーっと開けると、息子ねこが身構えながらこっちを見上げていました。 何で猫入ってるの。 あわてて息子猫ひっぱり出し、急いで登校。 友達に話すと 「そのまま連れてくれば良かったのに」 本当に危なかったです。 普段教室の自分の机の中に教科書を置いて帰っても良い頃でした。机の中箱は教科書、算数セットでいっぱい。 ランドセルの中身が少なく軽かったから気付いたけど、あだ名が「ねこランドセル」になるところでした(汗)。 その日を境に、フタをきちんと閉められるようになりました。 今は教科書以外も必ず持ち帰り、重いランドセルで発達に支障が出る問題が気になります。 おおらかな時代のお話しでした。

徐々に

🙂
ぽんきち トピ主
猫よ 様 ねこランドセル笑わせていただきました。 狭いところに入るんですよね・・・かわいいです。 まだ主人よりですが、だいぶ私の方にも来てくれるようになりました。 私が夜更かしをして主人が先に寝た時、 ずっと私の横に座って巻き付いてきたりしてくれました。 嬉しくて泣きそうでした。 身動きとれないのも幸せですね(笑)

大好物は…

🙂
トウモロコシ
ぽんきち様 猫さんが巻き付いてくれるなんて、あ~たまりませんッ。 懐いてきてくれて、良かったですね。 以前、雉トラのぶちでホワイトソックスの猫を飼ったことがありました。 デレデレしてくれない、芸もしない、マイペース。 名前は小次郎(美形だったから)。 でもちょっと変わっていて、「蒸しトウモロコシ」が大好物でした。 ある時、お皿の上で湯気を立てている蒸したてのトウモロコシを、小次郎が欲しそ〜に見ていました。 手が…いや前足が出て来ました。熱いからダメ! 少し冷めてから試しに数粒あげてみたら、ペロッと食べ、もっとちょうだい、もっと! 猫にトウモロコシなんて聞いた事が無かったので、 いいのかな?大丈夫かなーと思いながら、結局アピールされるまま、一本の半分をあげてしまいました。 母が家庭菜園で作ったトウモロコシがよほど美味しかったのか、アムアムッアムッ!と、いい音たてながら芯だけにして、満足げに口の周りをぺろぺろ。 猫だけど、トウモロコシが好きなのね。 結局、お腹を壊すことも無く、小次郎は相変わらずマイペースにしていました。 友達が来た時は、私達も食べ、面白いので小次郎にもあげていました(笑)。 そして20数年後、 叔母宅の犬を一ヶ月預かる機会がありました。 白いマルシーMixのチーちゃんです。 ある日、母の蒸したトウモロコシを私達が食べていると… もうお解りですよね、 今度は犬のチーちゃんが、目をぱちぱちさせながら、とうもろこしと私を見上げて来ました。 数粒、また数粒、結局どんと半分あげてみました。 普段はお上品でお利口ないい子でも、噛り付けるシアワセでしょうか。 チーちゃんも美味しそうに平らげ、満足そうにしていました。 先日TVに、きゅうりが大好物のコが映っていました。 シャキシャキと1本丸ごと食べていて、「へぇー」と思いました。 猫も、犬も、個性あふれ可愛いですね。

私も野良を

🙂
匿名
私も元野良を飼ってます。 飼った理由は, 2匹とも,ロードキルになるであろう、元気な幼猫 だから無理矢理捕まえました。 壁がボロボロになったり やっぱりお金がかかりますが, 全く後悔はしてません. 小さい時は猫草食べすぎとか 油の瓶をたくさん舐めて 病院にも行きました。 1匹は,ヤキモチ焼きで 誰にでも寄ってきます もう1匹は,絶対抱っこは できない、家で1匹狼で 構うなという子です。 寝る時は近くにくるんですよね.

天然の行動がかわいいですよね

🙂
ぽんきち トピ主
トウモロコシ様 もう、読んでいて想像だけでかわいすぎてキュンキュンしました。 よほど美味しかったんでしょうね(笑) かぶりついて食べるなんて、その場にいたら かわいいぃぃぃぃーーーって抱きついてしまいそうです。 嫌がられて顔をペンペンって叩かれてスルっと逃げられそうですが(笑) うちでも蒸しトウモロコシ献上してみようと思います! 匿名様 ノラ猫の保護、素敵すぎます。 地域猫でもやはり外で生活する限り、事故の可能性は必ずありますよね。 我が家の猫も、元ノラです。(元々飼われていたそうですが、脱走なのか捨てられたのかは不明です) うちは住宅街ではありますが、決して車通りが少ないわけではないので、 脱走にはとても気を張っています。 お金はかかりますが、大切な家族なので猫にとって最高の猫生になるように こちらも頑張ろうと思います!

トピ主様

🙂
匿名
レスありがとうございます。 猫を飼って思ったのですが, もしいなくなったら,。 それに代わり埋めるものは ないなぁと思いました. 脱走ですが,一度長時間ベランダからいなくなり 半日帰ってきませんでした. 落ちたら,骨折か死ぬ高さです. 隣の隣のおうちまで行って 帰り方がわからなくなり, ベランダでうずくまっていたそうです、 あの時は目の前が真っ暗になりました. そのあとは,外出時 必ず鍵を見ています。 餌をあげるのさえ めんどくさく疲れている時もあるんですが, 自分の飯より,やっぱり優先です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧