本文へ

隣家ののら猫の餌付け

レス4
(トピ主 0
🙂
のん
話題
昨年、子供がもう1人産まれたので新しいアパート(1F)に引っ越して来ました。 新しいアパートは民家に囲まれて静かで庭も広く、図書館や公園も歩いて数分のところにあり気に入っています。 ただ一つだけ、隣の家が鳩や猫に餌付けしているようで、通り道となるうちの庭は鳩や猫の糞だらけになって困っています。 夜中は猫の鳴き声が煩く末の子を起こされて、昼は子供達が昼寝している間に糞の掃除をしなければなりません。一度2歳の上の子が起きてきて窓の鍵を閉められて閉め出された事があります。 ノイローゼ気味です。 隣の家に手紙を入れようかと思うのですが隣はうちしかいないしトラブルの元になるから辞めた方がいいと主人はいいます。 猫の嫌がる物を庭に置こうかとも思うのですが洗濯時など子供も一緒に外に出るので下手に置けないなと悩んでいます。 何か良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

たいへんですが引っ越す

🙂
ライト
野生の鳩や猫、ダニやノミがいます。糞も取り除くだけでは不十分。公園の砂場を業者に高温殺菌させる所もあります。乳幼児は気をつけていても口から入る可能性が高い人畜共通感染は防ぐのは難しい。 大人でも野良猫に引っ掻かれる噛みつかれたら即外科を受診してください。 お隣の餌付けはトピ主宅が来る前からで、これまでも近所ではトラブルになっていたと思います。 全国でも身勝手な餌やりは自治体の注意も聞く耳もたずで長年トラブルが継続、疲弊するのは周囲の人たち。 隣家との交渉は厳禁。残念ですが子供達の為に引っ越しを検討した方が良いです。

普通に、迷惑なので止めて欲しいと言われたら好いです

🐱
意地悪猫
この世の中は、「人間の生存競争」の場です。他者に配慮するばかりでは、自分の人生を築くことは出来ません。 多くの人が「自己主張」をしながら、必死に生きているのではないでしょうか。 自らが、多くの人から非を打ち鳴らされるようなことをしていれば仕方がありませんが、普通の生活をしているのであれば、「普通の生活を送る権利」があります。他者は、また自らも、他者の生活を侵さない義務があると考えます。 取り敢えず、隣人に迷惑行為を止めるようにお話しなさってはと考えます。これは、特別な事ではなく、普通に止めるように言うことが出来る問題です。どんなに迷惑を受けているかを文書で説明すべきです。それでも尚改善がされないようであれば、市役所や警察署に対応の改善と相談に出掛けられてはと考えます。市役所や警察署の対応が難しいようであれば、「弁護士さん」に依頼して改善の要求をされてはどうでしょうか。弁護士費用も含めて請求するように折衝されてはと。 相手がお年寄りの場合は、他人の迷惑になっていることが理解できないかも知れません。そうした時は、再度市役所や自治会の力を借りることです。個人的には、弁護士先生から「警告文」を出して頂いたら、効果があると思いますがね。 あいてと喧嘩腰になって話すのではなく、「こちらの困り具合を説明する姿勢」がポイントだと思います。

地域猫ボランティアをやっています

🙂
江夏
残念ながら、とてもよくある野良猫トラブルです。 保健所に通報することをお勧めします。 隣にバレたって、何か困りますか?そんなお宅とご近所づきあいしたいですか?報復で何かされそうだというなら、警察に通報できます。 保健所は餌付けされている猫を捕獲することはしてくれませんが、餌をやっている猫に避妊手術をし、餌は出しっぱなしにせず、猫トイレも設置して周囲を清掃するという適切な餌やりを指導します。(私の住んでいる保健所はそこまではしますが、地域によっては「野良猫のことなんにもできませ~ん」で済ませてしまうところもある) それと、鳩の餌やりはダメ、絶対。 ただ、残念ながら、上記のような適正飼育の指導も強制力はありませんので、何か言われても無視するような人が餌やりをやっているなら、あまり効果は期待できません。 トピ主さん、お洗濯ものやお布団は外に干せますか? 現在のお住まいが空室だったのはなぜでしょう。前の住民の方も耐えかねて引っ越しをなさったのでは? 私の担当地域にもいます、そういう方。 猫のために山盛りの餌を置くので、猫+カラス、ムクドリ、狸、アライグマ…。おまけに自宅の庭でやると両隣りから文句がでるというので、自宅向かいの公園(!)に餌場を設置…。羽交い絞めにしてでも辞めさせたいところでしたが、人間相手だとこちらが傷害罪になるので(逆にこちらが平手で叩かれたりした)数年かけて、適正な餌やりの説得をしましたが、7年目の現在も油断すると餌の置きっぱなしをやられます。頻度が落ちたのは、ご本人があまり体が動かなくなってきたから。私共ボランティアは毎日現場を見回って置き餌やゴミを片付けています。 こういう現場も実際にあるので、トピ主さんのお隣さんの問題も素直に片付かないかもしれません。 とりあえず、市販の忌避剤は効果が薄いので、超音波式の猫避けをおすすめします。

我慢するしかないです

😭
野良猫への餌条例欲し
これホンマに迷惑ですよね! わかります! ただ…野良猫に餌やりするような人間は、 へたに声かけない方がいいです。 私は勇気を出して「野良猫に餌やるのやめていただけませんか?糞されて、車に傷つけられて困ってるんです。」と、あくまでも下手に穏やかな声音でお願いしたのですが、いきなり殴りかかってこられました。 もう必死で逃げました。 でも、家まで追いかけてきて、それ以降 嫌がらせをされ続けてます。 家まで来てインターホンならされたり、大声で悪口を怒鳴られたり… もちろん、野良猫への餌やりも当然のように続けられてます。 勇気を出して言ったつもりが、何も改善されず、むしろ ずっと後悔することになってしまいました。 常識人は正面から立ち向かってはいけません! 絶対に理会しあえないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧