本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鳩の糞被害、対処法あれば教えてください。

鳩の糞被害、対処法あれば教えてください。

レス17
(トピ主 1
🙂
ミッキー
話題
よろしくお願いいたします。 アパートの二階に住んでいますが、ベランダに鳩の糞がすごくてほとんど窓が開けれません。 管理会社に相談もしたのですが、屋根に太陽光パネルが乗っており 屋根と太陽光パネルの隙間に鳩が巣を作っているらしく、駆除するにはアパート周囲に足場を組み、太陽光パネルを剥がして・・の作業になるので、金額が200万くらいかかるらしく、駆除はできないと言われました。 尋常じゃない鳩の糞で、ほうきで掃こうにも、糞が舞い散るので、洗濯物などベランダに干したこともありません。 夫婦二人なら何とか我慢できていましたが、万が一妊娠した場合、健康被害や洗濯物も干せないとなると困ります。 すぐの引っ越しも出来ないため、どうしたらいいのか・・。 結局は、私達が引っ越しするしか対処のしようはないのでしょうか。 鳩が居なくなるように出来ないでしょうか。 管理会社へもっと訴えても無理なものは無理なのでしょうか。

ランキング

レス

私なら即引っ越します

041
ねね
結論から言うと、引っ越しするのが1番の解決策だと思います。 まず、卵やヒナがいる状態で鳩の巣を撤去する事は出来ません。鳥獣保護法により禁じられており法律違反で罰せられてしまいます。 鳩は1年中産卵するらしいですが、特に今は繁殖のピークかと。 また、鳩の帰巣本能と縄張り意識は非常に強く、1度作った巣から引き離すことは難しいです。 周囲に一切エサが無くなった……等の環境変化がない限り、ほぼ巣を捨てることはないと思う。 管理会社へ何度訴えても状況は変わらないでしょう。巣を作らせないことが肝心なのであって、作られてしまったらお手上げです。 私は鳩が大嫌いなので、引っ越しの内見では必ず周りの環境をチェックします。 そのマンションのみならず、近隣にベランダに鳩よけネットが張ってあるマンションがあるのもイヤで(鳩が来ている証拠なので)、絶対契約しないほど。 なぜ引っ越しが出来ないのかは分かりませんが、鳩の糞には重篤な真菌が含まれていますよ(検索すればすぐ出ます) お子さんがいなくとも、ほうきで掃いて舞い上がるほどなら大人でも健康を損ねると思います。 引っ越し一択だと私は思います。

今すぐ引っ越しをしましょう

🙂
コシヒカリ
病原体を持つハト、オウム、インコ、鳥類の糞を吸い込めと感染する恐れがあります 風邪程度で終わることもありますが 老人や妊婦は重症化しやすいです これからお子さまを望むのであれば、引っ越しをするべきですよ

引っ越ししましょう

🙂
105
鳥の糞から感染して妊婦さんが亡くなられました。 鳩の糞はかなりの感染率らしいですね。 管理会社がしないと言っているなら無理でしょう。 私ならすぐ引っ越します。

糞は有害なので

🙂
匿名
糞は有害なので漂白剤などを使って掃除しないといけません。 舞い上がらないように液体を吹きかけ、マスクをし、手にはゴム手袋の上からさらに使い捨て手袋をしてペーパータオルで拭きとります。 とにかく1つでも糞があるならすぐに掃除したほうがいいです。 糞があるということは、そこは鳩にとって安全な場所となってしまうからです。 すでに沢山、糞があるなら、素人による掃除は難しいんじゃないでしょうか。 やってくれる業者さんはいませんかね? 掃除をしたら、ベランダ全体にネットを張って侵入させないようにしたほうがいいです。 すき間があると入ってこられるので、キッチリとネットを設置するためには管理会社に許可が必要でしょう。

200万かかるかなぁ

🙂
ゆゆ
何階建てなんですか? 200万もかからないと思うんですが、保健所や役所に相談してみた方がいいかもしれません。 「鳩の駆除に200万かかるって聞いたんですけど、そんなかかります?」 あと不動産やと大家さんにも。 管理会社が不真面目なんじゃないかと思いました。

妊婦が亡くなった報道があったばかり

🙂
メロ
昨年亡くなった県内の30代の妊婦の死因が、鳥のふんなどに含まれる細菌に感染して引き起こされる「オウム病」だった疑いがあると先日長崎県が発表したばかり。家庭で鳥類は飼っておらず、感染経路は不明とのこと。 ベランダが鳥糞だらけの環境なら貴女にもそういうことが起こっても不思議ではない。 出来るだけ早く引っ越しした方がいいと思います。 妊婦でなくても深刻な健康被害が起こりかねないので、もし掃除するなら吸い込まないように完全武装して臨むしかないけど、そこまで尋常じゃない量なら掃除することを考えるより引っ越し一択かと思います。 鳩はしつこいので仮に一旦完全清掃できても連日飛来して糞をするので際限ない糞との戦いになると思います。妊娠の予定もあるなら無理してでも引っ越ししましょう。 次に住むところは事前に鳩の被害が無いかよくチェックしてね。

無題

🙂
匿名
まず、スマホでタカやフクロウの鳴き声を流してみてください。 あと、田んぼにある目の玉のような風船も、試してください。 ベランダの清掃は、くれぐれも糞を吸い込まないように。

引っ越して

🙂
さくらなみき
引っ越しましょう。 つい昨日オウム病の疑いのある妊婦さんが亡くなったとニュースになってました。 状況についてはよくわかりませんが、鳥の糞害で人は亡くなる可能性があるのです。 普通に暮らしていても健康被害があるし、今後もしお子様を考えているなら絶対に引っ越し一択です。 ベランダに網を張っても糞は舞うことでしょう。 完全に窓を埋めてしまわない限り空気は汚いままです。 絶対に引っ越しましょう。

庇をつけて

🙂
久我重明
ではダメなの?今の糞は当然清掃してもらうとして。

私も引っ越しました

🙂
鳩地獄
5階のベランダに鳩が住み着き卵まで産みました。糞の被害が深刻で空気の入れ替えのために窓を開けることもできず、清掃を頼んだら担当者が「向かいのアパートからも依頼をうけてベランダを掃除したことがあるけれど、この建物が見えた時にお宅以外の住人はみんなネットを貼られてましたよ」と教えてくれました。数ヶ月後に引っ越して解放されました。

色々な面で引っ越し

🙂
ネット貼りまくる人
アパートだと賃料もかなりお手頃では?そうなると撤去費用200万の対価と比べてオーナーが対処してくれるとは考えづらいです。不動産賃貸はボランティアでなく収益を目的としたビジネスですから。 トピ主さんがしつこく言ってストレスを抱えながら撤去してくれない日々を過ごすより、早急に引っ越しする方が精神的にも衛生面でも良いです。 そして次の部屋では引っ越ししたその日にベランダにネットを全面に貼るのをオススメします。ネットは100均に売っていますし、下の部分は網を手すりと結束バンド(ビニール紐でもOK)で固定し、ベランダの天井はホームセンターで売っている屋外用テープで貼れば十分。雨でも取れません。Gと一緒で最初が肝心です。

引っ越すのみ

🙂
家賃を下げる交渉
トピ主さんにも事情があるでしょうが、我慢し住居費を払ってまで住み続ける理由はどこにありますか? 大家側からすれば、鳩被害を解消しなくても住み続けてくれるのだから、管理会社ものらりくらりと対応するでしょう。 なにしろ次に借すにはベランダの清掃は必須ですし、下手すれば家賃を値切られる可能性もありますから。 トピ主さんが生活の不自由を感じながら、心身的なストレスをためて、妊娠しても感染症の危険をかかえる。 その住まいへのこだわりは本当に必要ですか?

レスします

🙂
きつねうどん
太陽光パネルに巣を作ってるなら鳩はずっとそこに住み続けると思います。 住民が鳩の糞で洗濯物も干せないなんてひどい話です。 解決法は家主が太陽光パネルを 撤去するしかないと思います。 電気代節約と住人の健康と どっちが大事か、家主も 考えてほしいですね。 そんな糞だらけのアパートなら 次々に引っ越すのが目に見えています。不誠実な家主ですね。 住人を犠牲にしてまで お金→電気代に執着してると思います。 家主の協力も無く 糞被害に終わりが見えないなら 引っ越すのがいいと思います。

皆様、ありがとうございます!(トピ主です)

🙂
ミッキー トピ主
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございました! 鳩の習性や糞の処理の仕方など、知らない事もたくさんあり、色々考えて行けるようになりました。 これから先の事をしっかり考えて、対処していこうと思います。 本当にありがとうございました。

レスします。

🙂
冷やし中華
太陽光パネルと屋根の隙間に 防鳥ネットを設置してもらいましょう。 費用は10万〜20万みたいです。 住人の方が協力して 管理会社や家主に 相談されてみたらどうですか?

再レスです

🙂
冷やし中華だったかな
駆除するには200万かかると言うのは太陽光パネルを撤去する費用が大半だと思います。 太陽光パネルは取り外さずに そのままにして 鳩の卵がもしあれば 卵だけ駆除してもらって 太陽光パネルと 屋根の隙間に防鳥ネットを 業者に取り付けてもらえば 費用は10〜20万ですむと思います。

鳩対策

🙂
ワンコ
防鳥ネットで、物理的に、対応するしかないと思います。 自力で、出来ない場合も、あるので、信頼出来る業者さんに、依頼されて、しっかりと、対策すれば、鳩は、あきらめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧