本文へ

要領が悪く人並みになれない

レス8
(トピ主 2
🐶
あいりーん
仕事
ご覧いただきましてありがとうございます。 仕事での悩みとなりますが、人生がうまくいかない根底には、同じ原因があると感じています。日々の焦燥感を消したい。 【トピ主: 37歳、女性、独身、実家】 【悩み事:具体的に】 ・スケジュールが守れない ・ケアレスミスが多い ・同僚(1)の発言の意図がわかりにくい ・私を含め、3人いるが、2対1(私)の構図となり、アウェイ 自分の実感としては、キャパオーバーかと思い、責任を果たせていないため、身を引きたい(退職または転職)と考えています。 アウェイなのは、リモートワークなので、まあ、良いのですが、スケジュールを守れないというのがやはりネックだと思っています。 改善点がわかっているのにできない、同僚(1)の発言や指摘で思考停止に陥るのが、精神的負担になっています。 退職や転職する上で、気がかりなのは、年齢です。次回は8回目となるのでやや多めかなという印象です。 40代目前で、人生の先輩方には、しゃらくせー、20代の方には、これだから子供おばさんは、と呆れるかと思いますが、仕事のみならず、人並みと言われる水準で物事を運べない人間は、この社会でどうやったら幸せになれるか?という事が知りたいです。 仕事はやめられず、片手間で仕事しながら、プライベートを充実させるなど、キャパが爆発してしまいます。 恋人いたこともありますが、先日結婚詐欺に遭い、恋愛も向いてないことがわかったので、無理してやるとキャパがやはり爆発します。 大人になってからではなく、子供の頃から、なんだか成功体験がないような気がします。 時間、スケジュール、課題に追われて焦燥感と閉塞感が拭えず、気づけば中年に。人生って楽しいな、わるくないじゃんって気分を一度でいいから味わってみたいです。スケジュール守れないため、何事も約束をしないというライフハックのため、あまりイベントが起きません。

ランキング

レス

1つだけ質問です。スケジュールが守れない理由として

🙂
教えて
スケジュールが守れない理由は 1.作ったスケジュールを忘れてしまう 2.スケジュールのことは覚えているけど、やる時になるとイヤになって放置してしまう 3.何かスケジュールがあったのは覚えているけど、いつ何をすれば良いのか解らない 4.スケジュールを何かに書いたけれど、何のどこに書いたかわからなくなる 5.スケジュールを書いた物を無くしてしまい、結果としていつ何をすれば良いか解らず、スケジュールが守れない 6.その他(具体的には?) 上に書いた1〜6なら、どれでしょうか。

スケジュールって?

🙂
@RIN
どんな仕事にも期限が存在します スケジュールって一言で言われてもなぁー 時間にルーズなこととは違いますよね? 向いてない職種に就いているのでは? 技術を習得して手作業で物を作るにしても ひと月に〇〇とかの 数をこなさないといけないとかがありますが…… 新聞配達とかなら 朝刊、夕刊配達の時間帯だけは厳守だろうけど。

キャパに合った仕事を

🙂
ラッキー
おそらく事務仕事が向いていないのです。 スケジュール管理が苦手な様子ですので、週や月、年単位の先の予定の管理が難しい。 だとしたら、仕事は今日のことのみに集中できるものを選びましょう。 結婚詐欺にあわれたのは本当にお気の毒です。 しかし、世の中には優しいいい人もいます。 諦めずにいてください。

原因の分析、専門家の力を借りる

🙂
ゆかたん
スケジュールを守れないのはどうしてですか。 ケアレスミスに対しては、何度も確認するしかないです。 特定の人の発言意図が分からないことは、普通にあると思います。 あとは、栄養のある食事と早寝早起きで体調を整える。 当たり前のようでとても大事なことなのです。 トピ主は集中力が低いようですので、生活を改善することでパフォーマンスが向上すると思います。 本気で変わりたいのであれば、そんなところから気を付けてみてください。

感想

🙂
gon
>スケジュールを守れないというのがやはりネックだと思っています。  仕事について、スケジュールを守れないのは、最悪ですね。期限があってこそ仕事なのであって、スケジュールを守れない=期限を守れないのは、もやは仕事とは呼べないと思います。  大雑把に予定を立てるのではなく、細かく予定を立て、進捗を頻繁に確認しながら、スケジュールを守れるように仕事をすべきだと思います。 >退職や転職する上で、気がかりなのは、年齢です。次回は8回目となるのでやや多めかなという印象です。  転職回数の8回は、やや多めではなく、明らかに多いと思います。 >仕事はやめられず、片手間で仕事しながら、プライベートを充実させるなど、キャパが爆発してしまいます。  スケジュールを守れないのなら、仕事は、片手間でするのではなく、全力でして下さい。  その上で、プライベートの充実を図って下さい。 >スケジュール守れないため、何事も約束をしないというライフハックのため、あまりイベントが起きません。  であれば、まずは、スケジュールを守れるようにすることが最善だと思います。

ご質問の回答

🐶
あいりーん トピ主
教えてさん レスありがとうございます。 トピ主です。 ▼回答はこちらです。 2.スケジュールのことは覚えているけど、やる時になるとイヤになって放置してしまう 2が近いかと思います。 なぜか、やらななくてはいけないタスクはずっと覚えてて、やらなきゃいけないという気持ちをずっと抱えたまま、新しいタスクが溜まっていくため、だんだん、スケジュールを、踏み倒した罪悪感に苛まれて、さらに現実逃避(タスクに触れない)しようとします。 イヤになるきっかけなどは、 単純作業が続くこと、苦手な作業が挟まる、他人(クライアント、同僚、上司)に確認しないといけない事がある、とか。 web関連のため、チェック作業が多いのですが、効率が悪く、これは、なんのための仕事だろう?、そもそもこのコンテンツの更新に意義があるのか?などと思うと、悶々と考え込んで作業が止まります。 ごたくはいい、いいからやれよ!って自分でも思うし、その仕事に意味があるかを考えるのは自分の立場(平社員)ではないとわかってるのに、やめられない。 やる事やってないのに、頭でっかちな印象になりますよね。(そりゃ嫌われる。) 実際に、こうした方がいいなどアドバイスはしませんが、いい加減な人なんだな、だらしない人なんだなと、雰囲気でばれているのかも。 6.その他(具体的には?) 上記の通り、スキルが足りないから出来ないとかではないため、上司や同僚に、納得できるような言い訳もできず、結果、しょうもない嘘をついて現実逃避となります。 結構、社会人としてヤバめな自覚あるんですが、第一印象が真面目に見えるようで、本人は困惑です。

仕事の向き不向き

🐶
あいりーん トピ主
レスありがとうございます。 今まで、事務→レジ販売→小売販売店→飲食店(接客も厨房も経験しました)、劇団員もやったな。。→コールセンター、そして今は、web関連です。色々とやってきましたが、これならうまくできるな、という感覚のものがありません。 こんな業界はどうか?などおすすめございますでしょうか? どんな仕事をするにしても、やはりスケジュールが守れないというのが最悪な欠点となります。 ご指摘いただいてる通り、スケジュール守れないのは、もはや仕事とは言えない、〆切がない仕事などない、とのこと。おっしゃる通りかと思います。 きっちり、仕事をした上で、プライベートを充実させる、というのはどうすれば良いのでしょうか?寝る時間を減らす以外に思いつかないです。 仕事も健康的な生活もどちらもうまくやるなんて難しすぎます。 私は、前述の通り、効率が悪いため、普段の仕事は、長時間労働(勤務時間中、集中力が続かないために、こうなってしまう)で帳尻を合わせてきました。学生時代は、〆切直前は寝ないなど。 今も、集中する事ができると夜中まで仕事しています。ご飯も食べないため、家族に苦言を呈されます。(一人暮らしの時は、ずっと仕事ばかりしていました。誰も止める人がいないため。仕事のしすぎで振られたこともあります。)しかし、ご飯などイベントを挟んでしまうと、集中が切れてしまうため、あちらを立てればこちらが立たず状態です。 このように、家族を顧みないため、家庭を築くことも難しい気がします。自分で書いてて悲しくなってきました。 まだまだ、本気で変わりたいという気持ちが弱いのでしょうか?

逆に羨ましい

🙂
それなりに満足でしょ
トピ主さんと似た気質のようで、 同意することも多いですが一つ違うことは、 締め切りを守れないところ。 私は小心者なので私用なこと以外は、 締め切りや約束を守ります。 子どものころは夏休みの宿題が間に合わず、 泣きながら母親に手伝って貰ったものですが さすがにお金をいただく立場になれば、 約束も締切も守りますよ。 トピ主さんは生き方が逃げになっていませんか? 社会人になれば様々嫌なことや辛い事にあいますよね? そのときに逃げが先に出てしまい、 成功体験を得られていないのではありませんか? これからもそんな暮らしぶりをつづけると 歳とともに職種がせばまるし 就業さえ難しくなると思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧