本文へ

嫉妬

レス12
(トピ主 0
041
たんたん
ヘルス
今年22才女です。長文&乱文失礼します。 私は家庭の事情で中卒で働きにでて、19歳で就職、20歳で親と絶縁し一人暮らしを始めました。学歴コンプレックスで高学歴で親に恵まれた人に嫉妬してしまい、そんな自分が嫌になり辛いです。。私の勤める会社に去年二つ上の女の人が入ってきました。その人はみんなから好かれ、親御さんからも可愛がってもらってて、容姿も物凄く可愛くて高学歴です。自分とは全く反対で羨ましく思います。ダメだと分かっててもその人に対して少し冷たい態度をとってしまい、そんな自分が嫌いで辛くなります。 同じような経験されたことある方いますか? 学歴コンプレックス解消のために仕事を続けながら今年通信制高校に入学しましたが相変わらず劣等感が強くてつらくなります。。

ランキング

レス

私の場合

🙂
モロッコ
私もトピ主さんと同じように中卒でした。 でしたというのは、今は大卒になったからです。 家庭の事情で高校を中退。 アルバイトをしながら、お金を貯めて高卒認定→看護大学入学。 普通のアルバイトでは到底学費が追い付かなかったので、夜のアルバイトをしながら学校に通いました。 実習の時は死ぬかと思いましたがなんとかアルバイトと両立しながら、26歳で大学を卒業しました。 今、28歳、看護師2年目です。 自分の人生変えるも変えないも自分次第です。 相手の人生を羨ましく思っても何にも変わらないので。 あと夜のアルバイトをしていたので言える事ですが。 女は愛嬌です。 可愛いとかブスとかではなく愛嬌があれば可愛くなるしモテます。 相手を羨んで、努力せずにいる顔は多分ブスです。 自分の夢をかなえるために手段は選ばずにしていたバイトなので、おおっぴらにはできませんが後悔はしていません。 その可愛いという女性もトピ主さんの目に見えない所で努力したり、辛い思いをしているのかもしれませんよ。 それは誰にもわからないでしょ。 他人の事より、自分をどうにかする事に集中しましょう。 そうやっていると、他人と比べてる暇なんかないはずです。 あと、私も親とは絶縁しています。 この先、結婚もしたいし子供も欲しい。 自分の子供にはお金の事で困らせたくない、だから看護師になったのもあります。 親を恨んでいるかと言えば恨んでます。 でも、自分は反面教師にして絶対にこんな思いや苦労を子供にさせたくないと強く思います。 苦しい所からスタートし、ここまで来れた事は私にとっては自信になりました。

劣等感はどこにいてもなくならない

🙂
ティーマ
お気持ちよく分かります。私は芸術系の仕事をしていて、自分の仕事の領域ではそれなりに認められている者ですが、劣等感とは無縁ではいられませんから。 私を認めて下さる方々はいますし、私をうらやむ方もいます。あなたみたいに才能があったらよかったのにとおっしゃる方々もいます。しかし、だったら私は劣等感とは無縁で鼻高々でいられるかというと、全然そんなことはないのです。 世の中には常に「上には上がいる」のです。私とは比べ物にならない本物の天才の方々がいます。そして彼らでさえ、自分とはまた違った才能を持つ人々に対して劣等感を感じたりしているのです。 社会的地位が高くても、経歴が輝かしくても、どうしても「この人には勝てない」と思う相手はいるのです。どれほど才能があっても、地位があっても、劣等感はなくならないのです。 ちょっと古いものですが、『アマデウス』という映画をご覧になってみてはいかがでしょう。地位も名誉も極めた音楽家が、地位も名誉もないけど才能がある作曲家(モーツァルトですが)に嫉妬して精神的に追い詰められてゆく物語です。トピ主の劣等感は、自分が人より劣っているからあるものではなく、人間は劣等感なるものから逃れることができないのがお分かりになるのではないかと思います。 トピ主の文章は端正で分かりやすいです。高学歴を自認しながらもっとヘタクソな文章を書く人が掲示板にも見受けられます。案外、トピ主の「学歴はないのに地頭がよさそう」なところに劣等感や嫉妬を抱く人がいるんじゃないかと思いますよ。 今は自分の向上心に従って、仕事にも勉強にも励まれるのがよいのではないかと思います。

自分の学業を積むのみ

🙂
ぎんねこ
世の中には不登校とか、中退とか、事情があって、高校を出ていない人は大勢いますよ。どうか先ず、高校の卒業資格を得られますように。 他人は関係ないですよ。他者と比べるときりがないし、又果てしない妬みがわきます。まずは、ご自分の学業を積まれることから、始めてください。 大学も、放送大学とか、通信制の大学とか、いろいろあるんでしょう。そこでも学業を積まれれば、同じ立ち位置になるんじゃないかな。 勉強は続けていくことに価値があると思います。どうか、継続して努力する人となってください。

見抜かれちゃうよ

🙂
正直で好きです
その嫉妬を見抜かれるの恥ずかしくないですか? 自分より優れているから意地悪してるんだよ、ってその人じゃなく他の人に指摘されたら赤面しません? むしろ、だからこそ親切に優しくしたらどうですか? へぇ、誰にでも優しくできるのは偉いね。 って言われるでしょう。 そういう人はいつまでも安定して働けます。 自分の本心も大切だけど、人にどう思われるかも大切です。 その美人さんに嫌われてもいいけれど、他の人達に好かれるには美人さんにも優しくできる余裕が欲しいですね。 結局余裕のある人は皆に信頼されますよ。

人生わからない

🙂
カフェオレ
置かれた場所(状況下)で咲くんだってことをご自分に言い聞かせるのがいいと思うなあ。 高学歴、親から愛されてるっぽい、容姿もよくて周囲からチヤホヤされる。 一件パーフェクトに見えますしあなたにないものを持っているから芝生が青く見えて仕方ない。 だけどわかんないもんですよ、よそのことなんて。 そう見えて楽しく生きている人でもこちらが予想もしない悩みや問題を抱えていることなんてざらにあります。 百歩譲って今現在それがなかったとしても、今後の人生の中で何かは起こる。 人生って長いでしょ。何がいいかとかって寿命がきて人生が終わる時にならないとわからないんですよ。 もしかしたら10年後には彼女が大変なことになっていて、あなたはそこそこ幸せに生きていて「あれれーあの時あんなに羨ましかったのになあ」ってなるかもしれません。 要するに目の前のことだけ見て嫉妬するってすごく無駄な労力ってこと。 今はいいなあそれで。でも先はどうなるか誰もわからない。 私は私の持ってるカードで人生舵取りしていこう、幸せになろうって切り替えて下さい。時間がもったいないです。 ただ。学歴コンプレックスって確かに根は深いです。 死ぬまで引きずりそうだというのなら、有名私大にでも今からでもトライするしかないよ。 それがどうしてもできないならやっぱりね、冒頭に書いた「置かれた場所で精いっぱい咲こう」ってやつです。

自分で自分を下げている。

🙂
こころは美しく。
少し冷たい態度をとってしまい、 →あなたが感じている以上に周りにはわかっている。そして履歴書を見ればその学歴だからな…という視点になる。 中卒な上に性格も悪いことも見抜かれて、容姿も醜くなっている。 学歴以外は自分で変えられるのに 自分で自分の首を締めている。 同じような経験をした人の話を聞いても、苦しさからは解放されることはない。 不幸を願う人、理不尽に冷たくする人には、永遠にコンプレックスから逃れられず、必ず報いがある。同じような経験をした人間の話ですよ。 幸せになりたいなら自分のステージで勝負をすればいい。 親無しで生きるために今の会社で働いているんでしょう? 社内の環境を自分で悪くする、本末転倒です。

自分に投資

🙂
専業主婦よ
通信制で勉強して、夜間大学でも行ったらどうですか?学歴は今からでもつけられますよ。10年後どうなりたいから、考えたらいいと思う。 ただ、大事に育てられたという部分は、どうしようもないので、これから自分に沢山投資して、自分を大事に育て直すしかないです。 まだまだ人生長いで、最初の15年で決まるなんて悔しいですよ、頑張って!

ちょっと待って

🐱
ミルクティ
主さんの会社に高学歴の人が採用されたってことはそういうレベルの会社に主さんもいるってことで、主さんも誇っていいことじゃない? 中卒でも採用されるほど実力があって、その高学歴の人に負けず劣らずってことでしょう? 主さんの「家庭の事情」がどういうものか分からないけどそこから抜け出し、自力で就職し、通信制の高校に入る行動力もある。 それってなかなか誰にもできることじゃないです。やるやる詐欺の私からしたら尊敬に値します。 その女性に冷たい態度を取っても主さんに何の得もないし自分の価値を落とすだけ。もったいないですよ。 十分頑張ってきた主さんはもっと自分を誇って欲しいし、努力を続ける姿勢を貫いてそのままカッコ良く生きて欲しいです。 内面から滲み出てくる素敵さは一生ものだから。外見は平等に衰えるけど。

十分

🙂
そんな美人で高学歴の子が受かるような会社に正社員で入れたんですよね? 十分自信持っていい気がしますけど…彼女は社長秘書とか何か特別な仕事なんですかね? けどわかります、そういう気持ち。私は学歴コンプレックスというより、何一つ誇れることとか得意なことがないです。 主様は若くして自活してらして、本当に苦労したんでしょうね、偉いですよ。それだけで誇っていいと思いますけどね。

劣等感もあなた様

😀
雨も悪くない
人は他者と比較することで劣等感が生まれるですよね 比較しなければ劣等感も何もないのに 心の動きを止めることができない 苦しみですね でも、その劣等感があったから トピ様は高校に進学されたのですから悪いことばかりではないですよ 劣等感があるから前に進むことが出来ると思うのです どうぞ勉学に励み、学ぶ楽しさ(学ぶ苦労)を感じて下さいませ 私も27歳で大学に進学し、自ら調べ考えるという楽しさ(苦しみ)を教わりました 高校は自らを学ぶための基礎づくりの場です 利益や社会の損得から離れられるのも学校です 職場の女性とは挨拶とお仕事に支障がないコミュニケーションが取れれば十分と思います

嫉妬も悪くない

🙂
雨もわるくない
人は他者と比較しなければ嫉妬はうまれないのにと わかっていても自らの心の動きを止めることができない。苦しいですね 一方でその嫉妬があったからこそトピ様は高校へ行くことができた 嫉妬することも悪いことばかりではではないと思います 自らを良い方向へ導いているエネルギーになってるのではないでしょうか? どうぞ、高校での学びを頑張って下さいませ。学生に嫉妬している暇はないはずですよ 女性とはご挨拶とお仕事のコミュニケーション以外は関わらないで大丈夫 そに女性も、トピ様のことうらやましいと思っているかもしれませんし

今の努力が実ればトピ主さんが恵まれた家庭を作られるはず

🙂
きのこきのこ
同じような経験はありませんがトピ主さんの真摯な悩みに対して、少しでも役に立てればと思いました。 トピ主さんの描く叶えたい自分の理想に姿形があるとしたら、コンプレックスを無くするために行動を起こしている時点で、トピ主さんはその後ろ姿に既にタッチを、手を触れていると思います。 卒業された後をどの様に考えられているのですか? 現在の仕事を続けられるのでしょうか? 手に職を付けるのは強みになります。 今現在も劣等感に苛まれて辛いのは間違っていない事だと思います。 コンプレックスを克服するまではトピ主さんから離れない感情だと思います。 だとすると、最低3年は嫌でも付き合っていく仲間ですよね。 克服しようと動いた時点でそれに負けてはいないと思います。 でも、それは大きくて辛いから割合を小さくする。 世の中には送り側と受け手側。生産者と消費者がいますよね。 人々に精神的、物質的に何かを与える人はトピ主さんの様な人だと思います。 ハンデやコンプレックス、強い思いがあって、それらと向き合い闘った人達。 毎日、面倒な事、やりたくない事、辛い事、面白くない事をコツコツ続ける事が出来る人はごく一部の限られた人。 「努力は人を裏切らない」という言葉、これは100%真実です。 恵まれた人は、逆境に耐えられる力がないのかも知れません。 将来もしかしてトピ主さんは、かつて自分が苦しんだ悩みを持つ人達を経験からの助言で救う事が出来るかもしれません。 そういう、人の気持ちが分かる、立場の苦しい人達に寄り寄り添い、力になれる人も稀です。 辛い劣等感を、辛い受験勉強の3年間なのだと置き換えて考えると良いと思います。 恵まれた家庭に生まれるかどうかは神様のルーレットに過ぎない。 けど、途中で止まったり出来なくてもいいんです。 無理されません様に。心から応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧