本文へ

コロナ禍と義実家との付き合い

レス4
(トピ主 0
🙂
ぴい
ひと
コロナ禍直前に結婚しました。 結婚式の2ヶ月後に新婚旅行の予定でしたが、緊急事態宣言で延期、その後は仕事で長期休みが取れず、まだ新婚旅行に行けていません。 義実家に、新婚旅行のお土産と結婚式の写真(結婚式から2ヶ月後に仕上がる予定でした)を持ってまた遊びに行きますね〜と言っていたのですが、結局写真だけ宅配しました。 義実家には90代の祖父母が同居しており、夫も行く用事はあっても家の中には上がっておりません。 同居している義両親も仕事以外の外出を控えています。 お中元やお歳暮をやりとりして、そのときにお礼の電話をしていますが、 なんだかまだ他人行儀な感じです。 コロナ禍に結婚した方、義実家とは仲良くなれましたか?

ランキング

レス

居心地よい程度の距離を残しておきましょう。

🙂
テレビっ子
義実家と仲良くなって後悔しているものです。 仲良くなったら遠慮がなくなり、無茶ぶり、アポなし訪問、口出し、干渉がひどくなり、今徐々に疎遠にしようとしているところです。 他人行儀なうちが華ではないかと、今は思っています。 何歳の方かわかりませんが、そんなに焦らなくて大丈夫ですよ。この後何十年ものお付き合いが待っているんですから。 最初からそんなに、仲良くなることに固執しなくていいと思います。徐々に仲良くなっていったらいいじゃないですか。 他人行儀なところから、「今日はちょっと距離が縮まったみたい。」と思う小さな喜びや達成感を感じてはいかが? 何しろ、この先は長いです。早く仲良くなって、そのあとで、仲良くなりすぎて失敗した、と思うより徐々に徐々に進めていった方がいいと思います。

祖父母さん

🙂
ネーブル
感染も又増えてきて中々難しいですよね。 祖父母さんが90代とのこと。 ビデオ通話でトピ主さんご夫婦のお顔見せてあげたらいかがですか。 義父母さん共に喜ぶと思いますよ。 電話だけよりも距離も縮まるのではないでしょうか。 世間では義実家と言うだけで毛嫌いする人がいますが、良い関係を築いている人達の方が多いはず。 どうぞ義両親義祖母さん達を大切にしてください。

少々気負いすぎでは?

🙂
いち子
東京在住のものです。 私自身は持病があり、ワクチン接種については「副作用が出たらアウト」ということで禁止されている身です。 ついでに言えば、わが夫は予約が取れずに接種できず「在宅勤務だから」を理由に今後も接種予定なし。 今年の正月、久しぶりに義実家で新年会をしましてね。 私たち夫婦だけが未接種なものですから、港は少々距離を置ける一を陣取りました(笑) まあ、そう狭い家ではないのでね。 総勢14人集まりましたが、誰も何もありませんでした。 義母に至っては「ついついマスクをつけ忘れちゃう」と言っています。 あのですね、適切な怖がり方をしましょうよ。 もう「withコロナ」になじみましょうよ。 コロナ禍に結婚とか関係ないでしょ なぜ感染するのか どうすれば感染回避できるのか 賢明な人はそこを把握したうえで行動しています。

仲良くなるのにコロナとか関係ないよ

🙂
40代男性
その気があれば方法はいくらでもある。 ただトピ主さんの考える仲の良い付き合い方と義実家の考える仲の良い付き合い方にはギャップがあるかもしれない。 これがよくある嫁姑のトラブルに繋がっていると思います。 トピ主さんは義実家に合わす覚悟ありますか? 後で嫌いになりました。となるくらいなら最初からやらない方がいいと思うよ。 ちなみに私はその覚悟がありました。 そして義実家の求める以上の事をして娘以上に信頼されてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧