本文へ

今の時代の学歴の意味について。(長文です)

レス60
(トピ主 5
🐱
アクト
ヘルス
今の時代、高い偏差値の大学に行くのはどのような意味があるのでしょうか?。というのは今年は大学受験者の90%が大学に入学できたと聞きました。中には小さい頃から大学受験対策をしている人もいると聞きましたがそこまでして偏差値の高い入るのが難しい大学に行くのは今どういうメリットがあるのでしょうか?

今の時代の会社って非正規雇用者が約半数近いそうなんですが、その非正規雇用者の中にも偏差値の高い大学卒の高学歴者はいますよね。その人たちってどんな目的でそんな難しい大学に行ったのか気になります。というのはちょっと前までは大企業に行っていい給料もらっていい生活して一生を保障され安泰で過ごすために皆有名大学に行っていたと思うんですが今それはちょっと状況的に無理がでてきてるわけですよね?それでも競って頑張って有名大学へ・・。うーんわからないです。私は専門卒の低学歴なのでコンプレックスがあったんですが今回全入ということでどう捉えればいいのかわからないため投稿しました。。ご意見よろしくお願いします。(長文を読んでいただきありがとうございました)。

ランキング

レス

選択肢が増える

041
拓人
可能性の問題だと思います。 求人でも「高卒以上」って書いている場合に、大卒は勿論応募できますし、「大卒以上」は勿論のことですね。 でも「大卒以上」には高卒は応募できない。 それに、学歴信仰が通用する中では、やっぱり馬の骨の大学よりも有名大学のほうがいい。 これでみんな有名大学を求めるっていうのもあると思います。 あと、 >非正規雇用者の中にも偏差値の高い大学卒の高学歴者 これは、格差トピでもありましたが、いわゆる「ロストジェネレーション」世代の方々が大半だと思います。トピ主さんはご存じないかも知れませんが、就職氷河期というのがあったのです。時代が悪かったんですね。今は新卒はうはうはらしいですけどね。

つまづく奴もいるでしょう。

041
謎東洋
そりゃ、難しい学校に合格してもつまづく奴はいるでしょう。 みんな将来の安泰めざして競争してるわけですし、 世の中が世知辛くなってる分だけ競争も熾烈になってきてるんでは? バブル以前の「正規雇用が主流」だった時代には 難関の大学出身者ならば少々つまづいたとしても 会社の格は下がっても正規雇用の職にありつけましたが、 非正規雇用がこれだけ蔓延してしまって、正規雇用が減ってしまうと 何かの加減でちょっと躓いてしまうと 空きがあるのは不正規雇用だけ、になってしまったのでしょう。 非正規雇用者の中で統計とると、やはり難関とされる学校の出身者よりは そうでないヒトの方が比率が多いんではないでしょうか?

ひとそれぞれ

💡
正直な男性
ひとはそれぞれです。 ですから、そもそも多様性を前提とするのであれば大学に行かなかった人が大学に入った人のメリットを気にする必要はないのではないでしょうか?  専門学校にはどんなメリットがありましたか?

試してみたくなりませんか?

041
夕立
就職だけが目標ではないと思います。 自分はどこまで伸びる、伸ばせるものなのか、可能性を試してみたくなりませんか? べつにそれが短距離競争でも、ゲームでも、絵画コンクールでも同じことだと思うのです。たまたま学力、学生なら一番身近な「受験」に全力で挑戦した結果の高学歴ということも少なくないと思います。 それに、保障された人生なんて、今も昔もそうそうありはしないと思います。 どんな学校でも、やっぱり本人の努力ですよ。そこにいくまでと、それからの。運がいいとか悪いとかは、それとはまた別問題。

良い大学へ行く意味

🐱
NEKO
つい最近まで新卒採用担当をしていた者です。現在の学生環境は自分が就職活動をした頃とは様変わりしてます。大学全入時代についてですが、大学のレベルが全体的にドンドン下がっています。Fランクという大学があり、FREE(誰でも入れる)のFという話を聞きました。つまり、そういった大学は学生の質も落ちるわけです。実際、昔は中堅どころだったある大学の学生達が就職セミナーへ来た時、マナーも悪く書類もマトモに書けない学生が多かったのを驚きと共に覚えています。企業側もそういった事情を踏まえて、よりレベルの高い大学(レベルの高さを維持している)の学生を採用しようと努力します。今、大学が学生に求められているのは「大学卒業後に何ができるか」だそうです。将来を考える学生はFランク大学を避け、なるべくレベルの高い大学を目指します。希望の進路(会社)へ入れる可能性が高いからです。努力してないでFランク大学に入れば、その後就職が思うようにいかない。人数が集まらず潰れる大学も多いです。Fランクが潰れると今度はEランク大学がFになります。深刻な問題となっているようです。大学格差の時代とも言えるのではないでしょうか?

学歴コンプレックスを抱かないため

😀
きなこ
統計的に、高学歴者の方が、低学歴者より、高収入です。このことについては、沢山のレスが付くと思いますので、違う観点から。 東大、京大、早稲田、慶応など、所謂一流大学を卒業していれば、 「どこの大学?」と、尋ねられても、返答に困りません。 二流大学や、専門学校卒業だと、答えに窮する事が考えられます。 低学歴でも高収入の方は沢山いますし、トピ主さんがご指摘したと通り、高学歴のフリーターもいます。 ただ、低学歴高収入の人は陰で「頭は悪いが、金儲けは上手い」と揶揄されることもしばしばです。 高学歴だと、初対面の人から甘く見られたり、馬鹿だと思われたるすることが減ります。 学歴はあって邪魔にはなりません。

生かすも殺すも当人次第ですが

🐱
nekomama
メリットは紛うことなく存在します。 確かに偏差値の高い大学出身者にも、ドロップアウトされているかに見える方も居るには居ます。 だって人は学歴だけで出来てはいませんからね。 息子達は東大出身で公務員試験も合格しています。 現在長男は日本を代表する企業に就職。 次男は公務員に任官。 一応順風満帆です。 人生これから何がどう起こるか判りませんが、メリットはあったと思っています。 上記はあくまでも難関大学卒業の表面的メリットです。 それより何より、ハイレベルな学問を修めることが出来たメリットの方がずっと大きいというのが、二人を見ていての感想です。

大学出の工場員

041
カズ
私が20年前に学生だったころ、就職担当の先生は 「君達は大学出の工場員だから」とよく言われました。 意図は、大卒が増えてかつての高卒の人達が就いたポジションに 就職する、と言うことです。その傾向は今も変りません。 現在は理系に限ると、今の修士卒がかつての学卒レベルです。 この場合、問われるのは学歴ではなく学力ですが。 さすがに、修士卒のフリーターは身近には居ません。

消費者の立場にたって見ると・・・

041
Route20
例えば、同じような商品が2つあったとします。身近なところで車でもバッグでも洋服でも思い浮かべてください。 値段も見た目もどちらも同じで、見たところどちらのも性能も機能もアフターサービスも同じとします。 でも片方は有名ブランド、片方はよく知らないメーカーです。 貴方ならどちらを選びますでしょうか? 企業の人事担当側も同じ事で、応募してくる人がどういう人か、採用試験と面接の評価で同じような人の場合、やはりブランド(学歴・出身校)もひとつの選択基準になってしまうかと思います。 それがいい事かどうかは別として、それが現実でもあると思います。 就職する側としても、やはりいい大学出身であれば、それだけ選択肢が増えるという事じゃないでしょうか? まぁ私も学歴コンプレックスを持っている身として、納得の出来ない思いは何度もしましたよ。まぁ仕方ないと思って、中身でがんばるかと自分を慰めていますけどね。

う~ん・・・

041
オーガスト
私が大学受験をしてもう10年近くたっているので イマドキの受験事情を熟知してるわけではないのですが どの大学も受験した学生の90%を受け入れたわけではないですよね? 偏差値の低い学校だったら全入するだろうし 高い学校だったらそんなに門戸が開けたわけではないと思います。 レベルの高い大学の人と一緒に仕事したり話をしていると 問題の解決法や妥協案の見つけ方など とてもスマートでシンプルな物の考え方をする方が多い気がします。 難関大学に入学するべく、大量の知識や問題をこなしてきているから なのかなと私は思っています。 もちろん勉強だけ得意な人もいるので全てそう!とは いえませんが、自分を高める方法の一つとして “受験勉強して難関大学に行く” というのはどんな時代になっても変わらないのでは、と思いました。 コンプレックスがあるとついつい全否定したく なりますが、それがお子さんの将来に不自然な形で 影響を与えないといいですね。

交友関係に恵まれるよ

041
ありあうさぎ
誰もが恐れ入るような学校歴を持っているバリバリの偏差値エリートです。 正確には、でした。 というのも、大学時代に変に生意気でモラトリアムでものぐさだったせいできちんと就職活動しなかったため、大企業に行っていい給料もらっていい生活して一生を保障され安泰で過ごすどころか、非正規雇用者になったりプータロー同然の時期もあったりしたので。 色々あって、今はどうにか持ち直しましたが。 自分がレベルの高い学校で学校生活を送ったり、学歴の低い人が主流の職場で働いたりして実感したこと。 レベルの高い学校の人は、やっぱり頭が良いです。 一を聞いて十を知る力があります。 また、他人の優秀さを認めることができるし、他人の努力を軽んじません。 先を行く人の足を引っ張るのではなく、自分がその人に追いつこうと励みます。 出る杭を打つような非建設的なことをしません。 総じて、付き合っていて気持ちの良い、前向きな連中でした。 幸いなことに、彼等は私が落ちこぼれていた時も応援してくれ、今も付き合いがあります。 様々な方面で活躍している人達です。 私にとっては、大きな人的財産です。

就職、生活保障のための進学ではなかった

🎶
ないしょ
> ちょっと前までは大企業に行っていい給料もらっていい生活して一生を保障され安泰で過ごすために皆有名大学に行っていたと思うんですが そんなことはないでしょう。 少なくとも私は、興味があることを勉強するために進学しました。就職に対する見通しなんて、これっぽっちも持ってませんでした。 ちなみに通ってた学部は文学部、今の仕事は派遣プログラマ。 大学で勉強したことと仕事が一見無関係なので「何でプログラマになったの?」と珍しがられることもありますが、勉強したことをそのまま生かせる仕事は当時なかなか求人がなく、かといって大学出てまで働かないわけにはいかなかったので、比較的求人の多かった「プログラマ、SE」に片っ端から応募し、どうにか適性検査と面接をパスしたところに雇ってもらった、というわけです。 最初は正社員として入社しましたが、その後結婚等で生活環境が変わり、現在は派遣社員として勤めているという次第。そういうわけで、まさに「偏差値の高い大学卒の非正規の被雇用者」です。 ま、本来、最終学歴はどうであれ、勉強した知識がそのまま生かされるような仕事に就ければ一番いいのだと思います。ムダがなくて。

競って頑張ることに意味があるのでは

🎂
ちゃま
難しい大学に行っても、必ずしもいい企業には入れませんよね? いい企業に入れるのは、出身大学よりも家族や親戚などの人脈では ないでしょうか?(今も昔も) 偏差値の高い、難しい大学へ行くことが目的なのではなく、 (もちろん、入学できたらうれしいでしょう) その目標に向けて努力し頑張ることに価値があると考えている親が 多いのではないか、と私は勝手にですが、思っています。 中学・高校時代は難しい年頃なので、 目に見えてわかりやすい目標、 努力が数字で現れて達成感のあるもののひとつとして 手っ取り早く「勉強」があるんだと思います。

確率の問題です

041
院卒
今年は景気がいいから求人も多く、新卒なら希望すればどこかの会社には働き口が見つかる状態です。 それなら有名会社、一流会社に行く意味はなくなりましたか?そんな事はないですね。 皆競って一流会社に就職を希望していますよ。 今の時代、一流会社だからってリストラや倒産の可能性は常にあります。一生の保証なんてありません。 でも比較すれば全体としては中小企業より大企業の方が待遇も安定度も高いので皆希望するのです。 大学も同じです。100%の保証なんてありませんが、例えば東大なら80%の人が平均以上の暮らしをしているところが、無名私大なら50%、高卒なら30%(数字は適当です)になるわけです。皆競って東大に行きたがるのは当然でしょう。 たとえ割合としては1%以下であっても、自分の実力だけで東大卒に負けない暮らしができるという自信があれば、学歴は必要ないでしょう。

人間関係なんだって。

🐷
まさじゅう
知り合いに、某T大卒(つまり、あのT大ね)の人がいて、その人が言うには、 「T大に行ってもダメな奴は沢山いる。 でも、社会に出たとき、T大卒業の人と人間関係が築ける点が最大のメリット」 なんだって。 私は、学歴とか有名大って、そういうことかあ、と納得しました。

就職で楽ができるから

🐧
ぷよ
一般の人がOB訪問している時に、OBに接待されながらリクルートされたり、 SPIを受けている横で、「あなたがた一流大の方々は重役面接からお願い致します」といわれたり、 不合格にされても教授が電話したら次の日に人事部長が菓子折り持って、 「奨学金を差し上げますから是非わが社に来て下さい」といわれたり、 面接で「学歴フィルターはあるのですか」とかふざけた質問しても内定をもらったり、 就職先は業界最大手で30までには年収が大台確定だったり、 はっきり言って世の中学歴社会です。

ありあうさぎさんに共感します。

💡
パート主婦
そうですね。必ずしも偏差値高い大学の人が立派、、とは限らないですが、、、。(最近は高ランクも少しおちてきてると思うし)。私は今では2流におちつつある、当時はブランド私立大学にいました。やっぱり友人は、皆、いい人が多かったです。なんていうのかな、常識もあるし。小町でよくあるご祝儀やお付き合い上のトラブルも発生しなかったし。現在もしていないし。。大学時代の友達は、私には誇れる人が多いです。  大学に行く意味はもちろん「学ぶ」ためです。高校までの「勉強」とは違います。大学に行って考える力みたいなものを学んだ気がするし、自分に自信を得ましたが、単に学歴がどうのとはちょっと違います。だから親には感謝しています。 全入時代になると、大学が高校の延長みたいになってきてるんですかね~?ちょっと心配です。 大学~大学院が当たり前になって、単にモラトリアムが長いということにならないように願います。

よくわかりませんが

041
さち
私はバカな高校から猛勉強して東京六大学に入りましたし資格試験の専門学校で旧帝大の人など見ましたがやはり偏差値の高い大学の人は違います。志が高く皆目標を持っていてお互いが刺激して磨きあってる感じがありました。人生に対するやる気とか全然違いますし学生時代遊んでいる人でも学生時代しか遊べないとわりきって社会人になれば元の姿に戻っていきます(大半が)。高学歴を手に入れるまでの努力で自分を磨き入学したら難関突破をお互いに喜びお互いを尊敬することで人生に深みを感じられると思います。私の周辺の様子なので一般論とは多少違うかもしれませんが

就職に有利です

🐧
理系出身
理系の話ですが、東大、京大、阪大、東工大レベルの修士課程を出ていれば そこそこ就職は有利ですよ。頑張って勉強して行く価値はあるんでは ないでしょうか? ただそうは言ってもそのような大学でも、最近は就職活動方法が 学校推薦だけで就職できなくなってきたので、なかなか就職先が 見つからない人もいるようです。 我々の時は学科内調製で大体望むところへいていました。もし希望が 重なった時はじゃんけんか籤引で決めてたひともいました。 籤に外れて残り福でもまずまずのところへ行けました。 でも、そうして入っても社内を見渡すと東大出も不遇な人も結構 います。会社に入ってからの実力や運が大切です。その実力主義の傾向は 最近ますます強くなっています。 私の結論としては、就職時有利なのは間違いが無いけど、 大学ブランドだけではやってけない、です。

偏差値が高かったから

041
小中高と地方の公立校に通い、塾も家庭教師も通信教育もなしで育ったくせに、特定の科目の偏差値が70を越える ↓ 田舎なので教師にやたらほめられる ↓ このままじゃ、「井の中の蛙」「裸の王様」で自分の人生終わってしまいそうな気がする ↓ 厳しいけど他の教科の成績を底上げしてでも、大学は偏差値の高い所に行った方が自分の今後の人生のためには良いような気がする ↓ 結局浪人しちゃったけど、世間的には「有名大学」を卒業 ~~~~~ 期待通り、大学以降はそれ以前よりも周囲に注目されることのない人生を送っています。 収入も平均から平均より少し下のレベルだと思います。 大学時代は生まれて初めての、心から安心できる時代でした。 あの時代があるから、今もこれからも地に足つけて生きていける気がします。

トピ主です

🐱
アクト トピ主
皆さん回答ありがとうございました。非常に参考になりました。正直高学歴の人、入るのが難しい有名な大学をでた人、行っている人は羨ましいです。私今年28歳なんです。これまで学歴が低いということでさんざんな目にあってきました。一つもろくなことがなかったです。やはり日本はまだ学歴社会だと思う。 結婚相談所なんかに行くと露骨だと聞きます。収入が多くても低学歴はお断りとか。ちょっと前なんか私が大学に行っていないということを聞くと怪訝な顔をして根堀はおり聞いてきた人間もいたり、就職でも面接さえ受けさせてくれなかったり。低学歴でいいことないです。未だにコンプレックスも残っているし、それで貴重な楽しいはずの青春時代を送ることができなかった。 やはり大学には行くべきでした。私の周りの大卒の友人は常識のあるいい人が多いです。そして安定している職に就いている人も多い。私ときたら低収入で不安定な仕事にしかありつけない。この間高校の先輩達の飲み会に行きました。先輩達は皆大卒で地元の大手企業社員、公務員、学校の先生、大手銀行等安定した誰に言っても恥ずかしくない仕事。性格もいいです。仕事もできます。私居心地悪かったです。

トピ主続き

🐱
アクト トピ主
学歴は関係ないなんていう人がいるけどあれは大きな嘘。人は人を学歴で判断する面がある。東大卒はやはり頭がいいと思うだろうし中卒はやはりいい見方をされない。これが社会の現実。皆あまり口には出さないけどやはり心の中では選別してる。日本はまだまだ学歴社会。出世にも影響することがあるし。低学歴で生きているのが嫌になります。卑屈になっている自分がいます。いつまで悩まないといけないんだろう・・・。

個人的に「大学卒」は必須

041
Speed
私は40代、短大卒で地方銀行に数年勤務し、結婚・子育てを経て国立研究所へ再就職、10年になります。当時、私の周囲では短卒は極普通でコンプレックスなどまったくありませんでしたが、20数年経った今、とても悔やまれています。今の職場環境からくるものなのですが、まず高卒は0、短卒は私の世代女性にちらほら、後は国立医・薬・理学系卒で占めています。 そういった現状を置いたとしても、人のアイデンティティーは大学である程度完成する、というのが私の持論です。高校生はまだ完全な子ども、その子どもが就職したとして、子どものままその社風のみに色づいていく。大学生4年なり6年間で成人へと替わりながら勉学、友人つき合い、豊かなキャンパスライフを送る事ができます。各地方から学生は集まってきますから彼らによって知識教養も増えるでしょう。 逆に、今の時代に高卒を選択する理由は「勉強嫌い」以外なにがあるのでしょうか?

とても失礼ながら・・・

041
あうとろ
「高卒」さんのご質問は、 「ああ・・・だから、ねえ」という感想しか出てきませんでした。 独断で申し訳ありませんが、高卒の方はとてもコンプレックスが強く性格的にはちょっと捻ねている、という感じがいたします。 逆に東大始め有名大卒は、小さい頃から純粋培養だったり裕福層が多い為か、穏やかな人間が多い、、、最も自分の周りに限った事かもしれませんが。

ヨコですが、高卒さまへ

🙂
匿名
>大学卒業証書を手に入れるためにいくのですか? 大学に入学しさえすれば、誰でも大学卒業証書をもらえるわけではありません。 中退していく人、留年する人もいます。 というか入学する時点で、入る大学のランクによって相応の努力をしなければなりません。 大学卒業証書にまったく価値がないとおっしゃりたいのか知りませんが、4年という時間と、数百万のお金をかけて手に入れる価値は十分あると思います。 大学にいけば、友達だって増えますしね。

>高卒さん

041
生きる手段
>学問をするために大学に行くのではないですか? 違いますよ。これは、たぶん大学に子供を行かせられない親が「あなたは勉強が嫌いだから大学には行かないわね。大学は学問をしにいくところよ」と、エクスキューズに言っているだけなのではないでしょうか? 私は大卒で学士の称号を持っていますが、その証書を見るたび笑っちゃうくらい勉強はしませんでした。でも、私が入社した企業は大卒女子しかとっていない一流企業です。結婚相手も一流大卒一流企業勤務ですが、私が大卒じゃなければ出会っていないし、彼も結婚しなかったと思います。 大卒の意味って?一流企業の意味って?と実質を問うようなことではなく、単に生きる手段として価値があります。学問的探究心で大学へ行く人は稀でしょう。多くの人は、ある会社に入りたいからという現実的なルートとして進学します。例えば、日本社会では、大卒以上の資格がないと門戸が開けられていない分野や会社がいっぱいあるの、ご存知ですか?その人が実質頭が切れて、勉強ができたとしても、大卒じゃなければお払い箱になるような構造の社会で出世したりお金を稼いだりするには、大卒は最低限必要な資格です。

それでもやっぱり

041
ホワイト
それでもやっぱり今の時代でどうせ大学行くのだったら三流大学行くより有名大学行く方がいいではないですか? 入ってしまえば学費や諸費用などはどこの大学だって変わりはないのですから。 それから大学に行かない選択ももちろんありです。それも悪くはありません。

speedさんへ

🐧
理系出身
>逆に、今の時代に高卒を選択する理由は「勉強嫌い」以外なにがあるのでしょうか? 反語表現で、勉強嫌いでなければ望めば誰でも大学へ行ける、行くはずだとのご意見だとして書かせていただきます。 理由なんていくらでもあるんではないでしょうか?勉強が好きでも大学に価値を見出せない人、早く仕事をしたい人、結婚し進学をあきらめる人、今でも経済的問題もあると思います。Speedさんの書き方では大学へ行かない人は勉強嫌いな人(■できの悪い人?)って決め付けているみたい。仮に勉強のできが悪くても人間的に劣ることもないし。 確かにSpeedさんの環境では辛いのかもしれません。タイトルの「個人的には大卒が必須」の「個人的」の意味が私の環境ではの意味か「私の個人的考えでは」なのかがよく分かりません。出だしは自分の環境を含めた話から始めていますが、後半は一般化しています。一般論として本当に大学が必須ですか? ちなみに私は大学院(博士後期課程)、妻は看護師さんを志したため高卒。学歴は就職などの点でキーポイントではありましたが、人としての生活の上では関係ありません。

主人に聞いてみました

041
ふが
主人は、高校(進学校)→難関大学→小さい会社に入社(社長とちょっと話をしただけで合格) 私は、高校(低レベル)→無難に短大→主人と同じ会社に入社(入社試験、面接を経て、何とかギリギリ合格) 主人に聞いてみました。 私:「いい大学出てるんだから大手に入社出来たでしょうに。何で誰でも入れるような会社に入社したの?」 主人:「高校も大学も就職のために行ってたわけじゃない。勉強したいから行ってただけ。会社なんてお金がもらえればどこでもいい」 だそうです。 こういう欲のない人もいるみたいです。 私が主人だったら絶対に大手の会社に入ってみんなに自慢するのに(笑)

出会う人が違う

041
冴子
私は地方の無名公立高校から、一流私立に進学しました。 大学は全国から学生が集まってきますから、面白い人が多かったです。 高校時代よりもグンと人間関係が広がりましたし、得るものも多かったです。 私は勉強や資格取得、クラブに特に力を入れたわけでなく、平凡に楽しい 学生生活を送りましたが、私が大学に行って一番の収穫は友人でした。 主人も大学の同級生ですし。 あと、大学を卒業して何度か転職をしましたが、中身があまりないにも関わらず (汗)就職すぐに決まりました。やっぱり出身大学のネームバリューはあるかと。 一度、私の母校以下の大学卒の社員が大半の職場に居たとき、仕事で失敗をすると 私の母校を引き合いに出して、「それでも○大卒なの」とか「○大にはどうやって 入ったの」と嫌味を言われたこともありましたが、デメリットはそれくらいかな。 でもやっぱりレベルの高い大学に行くと、出会う人が違ってきますよ!私はすごく 実感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧