本文へ

出来ることだけやっていたい

レス9
(トピ主 1
😭
パットリシア
仕事
なんで、この社会は、私のできないことばかりあるんだろう。 自分ができる範囲の仕事をきちんとこなして、きちんと時間通りに終わらせて、家に帰ってからも、きちんとやるべき家事、セルフケア、勉強、趣味をちゃんとやって、常識的な時間にきちんと寝て、朝はちゃんと起きて、きちんと毎日同じ仕事をこなす。 できたらいい、本当にどんなに素晴らしいことか。 なんで私には、できないんだろう。 ぱっと見、実は、こんなごく自然な日常を私が出来ていないこと、はバレてないのかも。 でも、毎日、やっとのことで、こなしたり、こなしてなかったり、会社には、出来もしないことできるフリして、嘘ついたり、お風呂とか入らなかったりしてて、情けなくて情けなくて泣けてくる。 みんな、ちゃんとやってて偉いな、みんなは出来てて、ずるいな、いいな。 嘘ついて生きていくのつらいな。 皆さんは、満足した毎日送れてますか?

ランキング

レス

「毎日」と「きちんと」を取っ払う

🙂
赤キンリ
みんな、そんなに「毎日」「きちんと」としてないよ? 掃除は完璧!でも疲れちゃったのでご飯はお惣菜。 ダメですかね? 趣味に沢山の時間を割いた。だから今日はお掃除はしない。 人間、1日くらいはホコリで死んだりしないからオッケー ダメですかね? 今日は仕事で頑張ったので外食して家じゃなーんにもしない。 ダメですかね? 私、それで自分がダメ人間だなんて思わない。 だいたい皆さん、こんなもんでしょ?専業主婦じゃあるまいしって思っている。 「毎日」を自分に課さない。 できない日もあって当たり前。 仕事だって抜く時は抜く。 家事もそう。 「きちんと」を自分に課さない。 100点満点きちんとできたら凄いね。 でも70点だって大したものだよ。 掃除機なんてまーるくかければいい。 たまーにきちんと隅までするけどさ。 赤点の日があっても気にしない。 人間だもの。 特に家事は時々100点を取れていれば生活に支障はないはずです。

驚きました

041
あじフライ
ずるいのはあなたですよ >会社には、出来もしないことできるフリして、嘘ついたり 誰かがあなたの尻拭いをさせられているのではないでしょうか まわりの人の方がもっとつらいよ、こんな人と同じ職場じゃ

やる気がないのでは?

🙂
会社員
>会社には、出来もしないことできるフリして、嘘ついたり これは良くないと思います。 嘘をついてるとうことは、会社からの指示通りに仕事をしていない、結果を出していないということですよね。それで給料をもらってるんですよね。不正行為じゃないですか。 毎日風呂に入らなくても洗濯しなくても・・・それは個人の都合でいいと思います。 多分ですけど、トピ主さんは生活環境において恵まれているんだと思います。 だから、書かれてる内容であっても生活が出来てるんだと思います。 年齢がわかりませんが、何歳くらいからこのような思いになっていますか?。 (過去はどうでしたか?)

>会社には、出来もしないことできるフリして

🙂
匿名探偵
気にするな。 みんなそうだ。 キャリアップして行く上で、経験がない仕事なんていくらでも出てくる。 むしろその連続。 ヒラのまんま変わらない仕事しかしない上昇志向のない人だけだよ? できるできないを正直に言えるのはさ。 できないかもしれないなんて正直に言えばキャリアはそこで止まる。 できなくたってできます!やれます!やらせて下さい!と言えて初めて今より高いレベルの仕事にありつける。 そして完璧じゃないけどなんとか合格点に漕ぎつけて信頼を勝ち取っていく。 で、課長に昇進なんて話が出てくる。 課長の仕事なんてしたこともないくせに、昇進するとがんばりまーすなんて言っちゃてる人ばかりですよ。 できるに違いないと思うか、トピ主さんみたいないできるフリをするかの違い。 もう言葉のアヤでしかない。 トピ主さんの悩みなんて、みーんなできてるフリをしているだけですよ。 内心は人を騙し、自分すら騙してやり過ごしているだけ。 満足な毎日なんてそもそも望んでなくて、平穏無事な毎日をいかに過ごそうかって事でしかないんです。 満足できる毎日を送りたい。 そういったゴリゴリの上昇思考があるからこそ、思い通りにならなくて思い悩むのです。 私から言わせればトピ主さんの方がよっぽど偉いし正直だと思うよ。 少なくとも自分に正直だもん。 私なんて自分自身をいの一番で騙しているよ? 無理すんな。ココで満足すれば大過なく過ごせるってね。 足るを知るなんて言葉を座右の銘にするのは上昇思考が全く無い証拠だもんな。

どうかな

🙂
000
みんな、あなたが思ってるよりも不自由な思いで生きてますよ。 ひとりひとり違うことですが、過去の出来事からの罪悪感や未来への不安、自分の感情の扱い方も知らずに、鬱になりかけながら生きてる人もいます。 何でも自分の思い通りに、上手くいっていたら、その人は人生で学ぶべき経験を、何一つとして得られることができません。 人間として成長しないのです。 満足したと思っても、その時だけで、一生続くわけがないのです。人間は考え方が変わる生き物なので。 みんなはちゃんと出来てて偉いな、ずるいな と感じるのは、自分で作った幻想でしかないと知って下さい。

愛おしい。

🙂
nene
私は結婚して三年後、急に体調を崩した時、夫がこう言いました、 「お前のやりたいことだけやればいいよ、後は俺がやるから」。 そんなことはもちろん現実的ではありませんでしたが、それでもとても嬉しかった。 許されたことで救われた気持ちになりました。 その後は気持ちを楽にして、時間をかけて物事にあたるようになりました。 お風呂に入る元気もないとき、私にもありますよ。 「みんな、ちゃんとやってて偉いな」 そう言えるあなたを愛おしく感じます。

できている

🙂
ワーママ
嘘をついたり、できないなら問題になってる やらなくて済んでるなら、やらなくていいことなのでは? 仕事は断るのも仕事のうち できない仕事をやったところで失敗するだけ 必要か否かを自分で判断できないのはなぜ? 上司に相談しないのかな? 断ることで?責されたり 惨めな思いをするようなことがあるのでしょうか? 夜遅くまで残業するほどの仕事があるのか? こういうのはブラック企業なのだと思います 会社が悪いのですよ お風呂に入れないってのは セルフネグレクトらしい 合わない仕事を精神病んでまでする必要はないと思います ここじゃ駄目なだけで あなたが駄目と言うわけではない みんなできることしか してないですよ できる人ができることをやればいいと思います

多分それ、やり過ぎなんだよ

🙂
幸せになってね
そもそも専業主婦なんか仕事してないし。 専業主婦を持つ夫は家事やらないし。 昔はそんな人ばかりで、でも皆一人前、って評価された。 トピ主は女性かな? 家も外も完璧で、って言うほど、有職女性の担う仕事量って少なくないよ。 貴女には次の言葉をあげたい。 「誰も【できる限り】のことをやったなら、それ以上は【出来ない】のだ」と。 当たり前の事なのに、つい欲が出るのが問題だ。

レスありがとうございます

😭
パットリシア トピ主
全て読ませていただきました。 本当は、すぐに皆さんのレスを読んだのですが、共感していただけたり、お叱りのレスに少し悲しくなったりして、自分の気持ちがまとまらず、レスができずにいました。 たしかに、私の尻拭いをして、苦労や迷惑をかけた人もいるのだろうけど、自分もそれなりに他人の尻拭いしてきたと思います。チャンスといえば、チャンスだったし。 出来もしない事をできるフリをすると言うのは、は出世のため、キャリアアップの為でした。できない事を出来ないと、正直に言えばやはりチャンスは減ります。実際に、誰かが捨てた仕事を拾って拾って拾いまくって、会社に認めてもらったし、それなりに評価してもらえたという経験もあります。 私は、中年です。いつしか、チャレンジ精神だけでは、乗り越えられなくなってきました。会社が何を自分に何を求めてるかが分かるようになると、自分の力不足を一層強く感じていて息苦しいんです。 ほぼ全てのリソース(時間もメンタル面も)を割かないと、会社の仕事を全うできないし、フルコミットすれば、生活は荒れるし。 一日中、他人の決めた目標を達成するために生きていることに疑問も湧きます。中年ってそういうタイミングだ、と言われればそれまで、レアなケースでもなんでもないってのもわかりますが、 そんな中で、やっぱり隣の芝は青く見えるし、仕事もして、家族とも時間も作って、副業、趣味、パワフルに活動してる人を見かけると、自分は足りない、って思っちゃうんですよね。なんてキャパが少なくて、つまらない人間なんだろうってね。時間がないわけじゃない、のにね。。 せめて、風呂くらい毎日入れる人になりたいなぁ。 本当に虚勢を張るのが疲れてしまったよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧