本文へ

仕事ができない同僚について

レス3
(トピ主 0
😣
なん
仕事
30代女性、転職して中小企業の事務職をしています。 先輩にあたる同じ部署の同僚があまりにも仕事ができず、すべてフォローしなければいけない状態で非常に困っています。 ・とにかくすぐに忘れる  頼んだことを電話やメールで  リマインドしても忘れる  忘れていてもほぼ悪気なし  ひどい時には忘れたことすら  忘れていて謝りもしない ・敬語が話せないので電話対応や  社外の人とのやりとりができない ・メモを取るように言われても  とらない、取っていても  読み返すのを忘れる、なくす と、いうような状況なので 彼女が責任をもって担当している 業務はほとんどなく、普通の会社で あれば入社してすぐの人がやるような 簡単な発注業務などもほかの人に 助けてもらってやっとできるレベルです。 しかしほとんどの人が彼女に 関心がないのかほとんどほったらかしの上に 何かあったも同じ部署の人がフォローしないのが悪いよね〜といった感じです。 正直中途採用で入社した私からすると なぜ退職させるなり再教育するなり せずに野放しにしているのか 全くわからないのですが、 本来彼女がやるべき仕事が私に回ってくる上に時にはお世話係を押し付けられる始末です。 彼女にやる気があれば私もまだ 教えられることがあるのかなと 思いますが、仕事を忘れないように する方法を提案しても否定し、 今のままでこれ以上仕事したくないと 言われるのでなすすべがありません。 所属部署の上長にも相談しましたが 全く何も変わりませんでした。 今のままでは業務負担が多すぎて 精神的にも辛いです。 どうにか今の状況を少しでも よくできる方法はないでしょうか? 同じような経験をされた方、 会社の人事に詳しい方のアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

条件闘争してください

🙂
ちえるん
まず、あなたが退職したら、仕事が回るのか俯瞰してください。 もしそうなら、強みになります。極端ですが報酬2倍アップの条件闘争をしかけてください。 報酬が2倍になればOKですよね。 もちろん転職活動は並行してください。

う~ん

🙂
haru
>なぜ退職させるなり再教育するなり せずに野放しにしているのか 障害者雇用とかコネ入社じゃないの? 何にしてもトピ主さんには人事権は無いので、 会社がそれで良いのなら、 トピ主さんが口出し出来る事じゃありません。 というかその先輩がいるから、 トピ主さんの採用があったのでは? 先輩が普通に仕事が出来る人なら わざわざトピ主さんを採用する事は無かったと思いますけど。 だからトピ主さんの仕事は先輩のフォロー込みってのは暗黙の了解かな。 会社が今の状態で是とするのなら、 それに従うか、 トピ主さんが不満ならトピ主さんから辞めるしかないのでは?

無理なものは無理

🙂
冬美
>今のままでは業務負担が多すぎて 精神的にも辛いです。 でも、なんだかんだ無理してやっちゃってませんか?あれもこれも頼まれたら、「今、○○と△△と☆☆をやってるので今日中にこれ以上は無理です。手一杯です」と断れませんか?「忙しいです」だけだと通じないので、今自分がやってる業務をきちんと提示して。 私もいくつか職場を変わりましたが、どこにでもいましたよ仕事できない人。でも、雇っちゃった以上、なにか違反でもしない限り解雇はできないんです。その人についてあれこれ訴えてもムダです。その人はほっといて、自分の仕事量を自分で管理することだけを考えましょう。そうすると、残るは仕事できない彼女しかいないので必然的に業務が回らなくなりますが、それをどうするかは上司(そこの責任者)が考えることです。改善策を考えるのも、彼女を指導するのも面倒臭いから、あなたに頼んで「とりあえず業務は回ってます、問題なし!」にされてるだけです。その上司がラクしたいだけなので、管理者には管理者の仕事をしてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧