本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 本当に良いと思わないと主体的に仕事ができない。

本当に良いと思わないと主体的に仕事ができない。

レス24
(トピ主 0
🙂
さくら
仕事
こんにちは。
アラサーの会社員です。

転職してから1年以上経つのですが、職場のカルチャーに馴染めず、直属の上司も苦手なタイプで、毎日仕事が憂鬱です。
また私は性格上、自分がやりたくないと思った仕事を後回しにしたり、やりたいと思った仕事より手を抜いたりしてしまいます。
今の業務はやりたいことが2割くらい、やりたくないことが8割くらいで、
期限はきちんと守りますがクオリティは最低限なので、評価は並という感じです。

元々広告代理店で営業をしていたのですが、役割を変えたくて転職しプロジェクトマネージャーになったもののそんな調子です。

やりたかった仕事で、なんでちゃんとできないんだろう。もっとしっかり仕事したいのに中々心がついていかなくて、そんな未熟な自分に嫌気がさすことが増えました。
どうしたらちゃんと主体的に仕事できるか、マインドをどう変えればいいか、皆さんがどのように工夫して仕事されてるか知りたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それはどういう内容?

🐤
ちいー
やりたくない種類の仕事には共通するものがあると思います。それは何でしょうか。 私は事務歴40年超の者ですが、その期間の中で唯一やりたくない仕事が経理でした。業務分担が決定すると私は常にその手順は現状のままで最善か、フローを変えることで効率化を図れないか、現在では不要なものが無いか、を考えて改善することを心がけてきました。 私が営業所の経理担当になったのはごく短期間でしたが、苦痛で仕方無かったです。経理は手順が確定しており使用するものもかっちり決まっている。改善の余地が非常に少なく、毎日同じことの反復に過ぎず、フラストレーションが半端無かったです。一日の終わりに金庫内の手許金銭をちまちま確認している私を見て「似合わない」と同僚にからかわれるくらい。 トピ主さんのやりたくない仕事に共通するものは何でしょうか。それを教えていただけないでしょうか。

それが自分の実力

🙂
わー
私はADHD気味なので、先延ばし癖なのかなって思います だらしないように思うし、名前つけて言い訳するなって自分でも思っているけど ほかの特徴も出てるし、 正直生きづらいところ、何とか頑張ってやっている(からグレー気味の普通) というわけで、少なくとも 仕事でよほど迷惑もかけていないし 結果頑張ってやっているわけですから それも自分の実力と受け止めています そもそも仕事で8割、やりたくない仕事って、向いていないような気がします 目的が抽象的だからもあると思います 営業からプロジェクトマネージャーといわれても何のことやら? そのやりたくないって何なのでしょうね マネージャーじゃなくて、プレイヤーが向いていたとか マネージャーの仕事をしたかったのではなくて、待遇が欲しかっただけかなとか やるべきことを見失っているのかなと思います 私の場合やりたい仕事でも動けないことがあります ほんとはやりたくないんだろうか?と思うんだが、 始めるとそれこそ集中しすぎてしまうところがあります 短時間でもいいので10分はやると決めてかかる アラームをセットする やることをリストアップする 自分でカウントダウンして、5.4.3.2.1と口に出して リストをこなす やれないときはやらないと割り切る あとは、上司なりに、やりたい仕事を打診するとか 困っていることを相談してみては? ちゃんと言語化することは難しいが大事ですよ

御託はいいのできちんと働こう

🙂
おばはん
>アラサーの会社員 >私は性格上、自分がやりたくないと思った仕事を後回しにしたり、やりたいと思った仕事より手を抜いたり しないように、するだけです。 トピ主さんのご性格や様々な事情は計りかねますが、それはご自身で律して下さい。 会社は会社の方針に則って利益を出すために社員を雇っているのです。 そこにトピ主さんのご事情をグタグタ当てはめて仕事をしないのは、大変に困ります。 求められている仕事内容に対してスキルが足りないことをやる気のせいにされてはいませんか? 精進あるのみ。 御託は置いておくこと、頭と身体を動かすのみです。 転職も含めて、自身を振り返り反省されたほうが良いですよ。 ですが、働かない方もいますけどね。 そうはなりたくないのでしょ?

性格というより勘違い?

🙂
甚平
「私は性格上、自分がやりたくないと思った仕事を後回しにしたり、やりたいと思った仕事より手を抜いたりしてしまいます」 ↑ 誰でも「やりたくない」仕事は、やりたくないものです。 それをやるのは、他人に使われている以上やむを得ない。 誰でも、お給料のため(養うべき家族のため)であり、社会人として生きている以上、最低限の義務だからです。 自分の「性格」を理由にしているあたりで、何か勘違いしているように思われます。

やりたくない仕事をやらないのは、怠業

🙂
サボてん
経営者でも、従業員でも、誰でもやりたくない仕事、苦手な仕事はあります。それでも自分がやらなければならない仕事なので、他人に助言や手伝いを求めながら、やりたくない仕事を完成させます。ときには不完全な仕上がりになることもありますが、苦手な仕事だけど完成させようと努力していれば、大きなマイナス評価にはなりません。 一番いけないのは、自分がやりたくない仕事はやらないと公言したり実際に放ったらかしのままにすることです。日本語スラングでは「サボる」「サボタージュする」と表現しますが、たいていの企業(官公庁、公企業、民間企業)では就業規則に抵触するほどの重大な違反行為に該当し、大きなマイナス評価になる可能性があります。同様に、自分がやりたい仕事だけを選り好みして手がけ、好まない業務を放置することも、マイナス評価になります。 トピ文を拝読する限りでは、トピ主は積極的に仕事の選り好みを行ない、好まない業務を怠業している(サボっている)ように思えてなりません。 トピ主の書きぶりでは、そのような振舞をしても勤務先や上司から咎められることはないためか、トピ主はご自身の習癖がいかに「雇用関係の持続可能性」を損なう危険性があるのか、気づいておられないようですね。 ご自身のスタイルを貫くかそれとも方針変更するかは、トピ主が自分で決めればいい。 ただ、直属上司を苦手とし、意見交換のチャネルを開設し強化を図ってこなかったのならば、勤務先とトピ主が深刻に対立する事態に陥っても、誰もトピ主を擁護しませんよ。 孤高の勤労者は、脆弱なんです。

それならば、

🙂
果実の森の住民
>私は性格上、自分がやりたくないと思った仕事を後回しにしたり、やりたいと思った仕事より手を抜いたりしてしまいます。 ↑ これならば、特定企業に属することを辞めてフリーランスになれば良いだけです。 自分で営業をして自分の好きな仕事のみを選べばよいです。 但し、当然収入は不安定になりますけどね…(苦笑 収入を安定させて”やりたい仕事だけを~”なんて言うのは単なる甘えでしかありません。 誰しもやりたくないけど収入(生活)の為に頑張っているんですよ。 >どうしたらちゃんと主体的に仕事できるか、マインドをどう変えればいいか、皆さんがどのように工夫して仕事されてるか知りたいです。 ↑ 様々なパターンが有ると思いますけど、 私の知人で多いのは、”仕事と割り切る”ってコトですね。 その分オフは精いっぱい遊んでますよ。 まぁ、最近は連絡を取ってませんが、 以前の知人は”半年目いっぱい働いて残りの半年は海外旅行へ行く”って言ってましたね。

勝手に不要だと判断しているから。

🙂
りーず
バレエを習っています。 先生が死ぬ程怖く超辛辣です。 私が言われた事です。 お前は私が大事だと伝えた事を 勝手に取捨選択して 捨てたり拾ったりしてる お前はうまくなりたいと口では言いながら この道で少なくとも趣味で遊びで習ってる お前よりかはプロとして喰ってきて 人生のほとんどをかけている 私が大事だと言って お伝えしているアドバイス、 やれ。と言ってる事を 捨ててる訳だ。無自覚に無意識に。 そんな奴が上達すると思うか? 私がやれと言った事は バレエ的にゴールから見下ろして 1番お前にとって近道だぞー とわざわざ教えてやってんのに お前の気分次第でやりたいやりたくないで やったりやらなかったりしてるわけ。 全部死ぬ程大事なんだよ。 何度も言わせんな。一回で死ぬ気で拾えよ。 そういうやつしかうまくならん。 バレエを選んだのはお前だろうが。 私は頼んでない。 たかが趣味だろうが関係ない。 バレエの答えはひとつだ。 嫌なら他の踊りを選べ。 自分から寄せてくつもりすらないなら クラシックバレエを選ぶな。 ちびり上がる先生です。 グゥの根も出ないほどその通りです。 社会人になると誰も教えてくれない事でもあります。

転職して1年

🙂
とおりすがり
転職して1年ならまだ実績もあげていないでしょ? それで自分のやりたい仕事しかしたくない ってただのわがまま。

そんなもの

🙂
ヒマヒマスター
役所に出す書類とか、誰も幸せにならず、役所の人もコレクションできればいいだけで中身を見ないとなると超テキトーです。最近の法律は無駄に充実しすぎですよね。 めんどくさいものはめんどくさいんだから後回しです。 まあ、私レベルになると99.9%がやりたく無い仕事ですが。 だから、それでいいと思いますよ。 やりたいことだけクオリティをあげていけばいいでしょう。 私が人と違うと思う点です。 2時間以内で済むことを頼まれたら、覚えておくのもめんどくさいので先に終わらせます どれだけ忙しいときも「忙しい」とは決して言いません。何時ならできると答えます ドローンとか使いたいなと思ったら、そんな仕事を作ってしまいます。 毎日、2時間遊べるくらいの時間を予定に組み込んでおきます。 たった、これだけのことで周りは有能だと誤解し始めます。

どうしたいの?

🙂
ゆかたん
目先のことしか見えていないからかな。 あなたは夢とかないのですか。

個人事業主

🙂
やりたい事だけやる、それならクオリティ高いのでしょ? だったらサラリーマンしないで、個人事業主として働いては? 業務委託契約で、やりたい事だけ契約すれば良いのです。 トピ主に合っていると思いますよ。 選り好みして働いてください。

やろうと取り組んだ時点で半分完成

🙂
寝かせがち あんこ
らしいですよ やりたくないこと、子どもの頃から色々あったけど、寝かせといて、取り組もうと思って手をつけた時点で半分完成(終わってる)‥ この言葉をどこかで聞いてから、気の進まない仕事もなんとなく出きるようになりました。

きっと何も見つからない

🙂
かんだ
まだ転職して1年程度の“やりたいこと”“やりたくないこと”なんて 業務を俯瞰してみたら、ケーキのトップのいちごかじりたい、チョコかじりたいレベルなんですよ。 仕事の本質もわからないまま、狭い自己認識の中で選り好みしてるだけ。 >今の業務はやりたいことが2割くらい、やりたくないことが8割くらいで、 業務の8割も手抜きしている人間に、本当の面白さなんてわからないし、達成感あるわけないでしょ。 なんてもったいない時間の使い方してんだろ。 それに最低限のクオリティの仕事が8割もある人間を活用しようなんて上は思わないでしょう。 せめて自分が今すべき仕事の「8割」は高いクオリティを出すべきです。 >やりたかった仕事で、なんでちゃんとできないんだろう。 ぜんぶ、選り好みしてじつは業務の本質がわかる(かもしれない)8割手抜きしてるからですよ。 いちごだけかじったってケーキの味なんてわからない。 そもそも主体的ってどういう意味?全部自分の意志に沿ってというなら個人事業主にでもなれば? それで8割手抜きする事業主なんて誰も相手しないから。 私は自分の得意分野のみ追及して個人事業で起業しました。 100%心から思い通りの仕事なんて100に1つです。 だけど99も決して手抜きしないし、クオリティは落としません。 もちろん100%思い通りの仕事は充実感覚えるけど、 新しい展開を見せてくれるのは、新しい切り口見つかるのは決まって 99大量に精一杯のクオリティでこなす業務からです。 なのであなたのような、狭い視野で選り好みする姿勢の方も使いません。

上司に言われたことをすぐやるだけでいいでしょう。

😒
必要なマインド
仕事というのは、会社があなたにやってほしいことを依頼することでお給料が発生しています。 その認識が甘いのだと思います。 主体的に動きたいなら自営業や、社長にでもなってください。

ただ

🙂
ささ
ただ、それがあなたの実力というだけでは? 料理できるけど家事ができない様なもので。 単発でイベント的にワイワイするなんてのは誰でもできるので。 継続して成果を出すのが一流。 やりたくなくなる理由が老いなのか、健康やプライベート関連なのかなど分かりませんが、エネルギーが少なくなってるだけでは。 自分はもっとできると思ってるからギャップがあるんだと思いますよ。 あなたはたまにホームラン打てるバッターということなのかと。

仕事だよ?

🙂
カンナム
お金を頂いているのならやりたくない仕事もやって下さいよ。甘えがあるのと多分仕事ができない人なのだろうなと思いました。 やりたくない仕事をアサインされた時の正直な心の中は「うわー面倒くせー!!やりたくねー」です。でも表面上はにこやかに受諾して何も考えずに取り掛かります。取り組まないという選択肢はありません。 やりたくない仕事が8割なら自分のため会社のためにも転職した方がお互い幸せです。自分の部下にあなたのような人がいるため厳しい文調になってしまいました。

頑張らなくても

🙂
りぼん
頑張らなくても給料をもらえるからじゃないですか。フリーじゃなく確定申告だって自分でやらなくていい雇われだからじゃないでしょうか。ぬるま湯に使って楽してるんじゃないかな。 個人でやっていたらとても手抜きなんか出来ません。

ん?

🙂
呼子のイカ子
今のままでいい。 必要最低限の仕事をして並の評価をされるなら仕事はしていると思います。 めちゃくちゃ張り切って頼まれてもいないことをして、輪を乱したり、会社側が想定しないことをどんどんするより、求められていることを淡々とするほうが優秀です。 もしあなたの仕事ぶりに問題があるなら、上司が言います。 やりたい仕事が2割、やりたくない仕事がそれ以外。やりたくない仕事はやりたくないから最低限。 そんなものじゃないですか。 「やりたかった仕事で、なんでちゃんとできないんだろう。もっとしっかり仕事したいのに中々心がついていかなくて、そんな未熟な自分に嫌気がさす」 むしろ「なんでそんなに自己評価が低いの?」と思ってしまいました。 トピ主さんの感じ方は普通だし、今のままでいい、と思います。 ただ。 たぶん、そこまでトピ主さんが思うからには、トピに表れていないことがあるのだと思うんです。 そう思う背景というか、本当の理由というか。 あなたの中に解決されたいない思いがあるから、自己評価が低くなり、「このままじゃダメだ」という焦燥感のような思いに囚われる。 その感覚は大切にしていいと思います。 でもまだ、その思いはちゃんと言語化されていないように思います。 トピの内容を見る限りは大丈夫だよ、と思う。でも、トピ主さんが「このままじゃダメだ」と感じていることも本当。 だから、その気持ちを掘り返してみてください。 なんでそうなのか。 どうありたいのか。 自分がなりたい自分はどんななのか。 もっとどんな風に働きたいのか。 毎日の生活に持ち込みたい感覚はどんな感じか。(例: 今は日々、「憂鬱」に思っている。でも、自分は毎日「達成感」や「貢献できた」と感じて仕事がしたいなど) プロジェクトマネージャーをするぐらいですから、優秀な方なんだと思いますよ。 頑張ってくださいね。

要は

🙂
しなちく
やってみたかった仕事の、自分にとって旨味があると感じる部分だけやりた〜い!ってことですか? やりたくないことが8割だなんて、相当じゃないですかね……。仕事を表面的にしか見ていないというか……。 まず、やりたくない仕事は何ですか? それはトピ主が言う、「カルチャーに馴染めない」「直属の上司が苦手」に関係していますか?もしそうなら、それは仕事ではなく環境が合っていないでしょうから、場合によっては転職をお勧めします。もしかすると別の会社だと、同じ仕事内容でも負担を感じにくくなるかもしれません。 いや、そうではない、内容と環境は関係なくこの仕事はやりたくないんだ、という場合、その仕事はどういったものですか?メイン・サブ・雑務でわけたらどのあたりでしょうか。まさかメインの部分ではないとは思いますが……。そしてその分けてみた感覚と、社内での実際の重要度は一致していますか?その仕事を怠ると、どの程度仕事全体のクオリティにかかわりそうですか?わからないのであれば、トピ主はまだその職種での仕事をきちんとは理解できていないのだと思います。 最後に、やりたくない仕事が、とにかくつまらない雑事、ルーチンワークなんだ、という場合。多くの仕事の基本はルーチンワークですよ。どうしてもそれが苦痛であるなら、メインである仕事にのみ専念させてもらえるよう上に掛け合うとか、そういうことが許されている雇用条件の職場を探すなどしたほうが良いかもしれませんね。 しかし、そもそも、今トピ主はマネジメント業務をしているのですよね?自分の仕事をきちんとマネジメントできていないのに、その仕事が向いているのかが疑問ではあります。

アパレルがそうでした

🙂
まや
同じく、良いと思えないと、仕事出来ないです。 服は好きだったので、有名アパレルのマーケに入りましたが、、、 本社はプライドが高く、自分にとって得になる人には媚び、下だと判断する人は奴隷のような扱い気質の裏表が激しい女性社員ばかりで、それなのに、やってる事は結局大量生産と大量廃棄の環境破壊で、 誰のための仕事なのか?と心苦しくなり、辞めました。 服屋なんて腐るほど、あるし、個性的なデザインなんて特に日本は少ないので、そのブランドがなくなっても本当に困る人なんて大していないと思います。 仕事の内容うんぬんより、その仕事がどんな影響与えるか、どんな人間のタイプがその会社には多いかの方を考えて選ぶようになり、 社会的に悪の会社や仕事って存在するんだとわかりました。 やっていて良い影響を与える事業じゃないと、バカらしくてやる気が全く出ません。

本当に並評価?

🙂
音の絵
8割が最低限なのに? 2割が素晴らしいの? 「期限さえ守れば中身はどうでもいい」仕事ですか? プロジェクトマネージャーの肩書きならば、人を使う仕事ですよね。 そんな状態で、メンバーから苦情は? 1年だとそろそろ出てくる頃かも。 トピ主さんが知らないだけで、上司のところには上がっているかもしれません。 同じ職種の人が他にもいるならば、やりたい仕事の率は2割より減っていきそうです。 >やりたかった仕事で、なんでちゃんとできないんだろう。もっとしっかり仕事したいのに中々心がついていかなくて 適性がないんでしょう。 多少なりとも適性がある人は、クオリティが下がるような手抜きの仕方はしないと思います。 スケジュールや予算の関係で何かしら省かなければならないとき、優秀な人は「クオリティを下げずに省けるところ」を探します。クオリティ下げるなんてプライドが許さない。 そうでない人は、面倒なこと、やりたくないことを手抜きするので、後々ボロボロ問題出てくるんです。 やりたかった仕事でも、適性あるとは限りません。 「評価は並」というのも希望的観測と思います。 広告業界はまったくの門外漢なので、適性がなくてもやっていけるのかどうかは分かりませんが。

抽象的で難しいですね

🙂
ビール党
誰しも、やりたい事やりたくない事はあると思います。 向き不向きと程度問題だと思います。 ひとつ問題かも知れないのは、トピ主さんの仕事に対するスタンスは「私が良いと思える仕事を寄越せ」という受け身なのかなと思いました。 評価は並ということで、それで不都合がなければ良いという考え方もあると思います。 自分が出来るのはここまでという、いい意味での割り切りです。 ただマネージャーの立場とのことで、その仕事の良いと思うところを部下に説いて部下のやる気を引き出すのがトピ主さんの仕事ではないのか、という気もします。 与えられた仕事に対して、良いと思えるところがないか考える、良いと思える部分を引き出す、良いと思えるものになるよう提案する、といったことが出来れば、もっと楽しくなると思います。 ですがそれは机上の空論です。 トピ主さんが何を扱っているのか、提案など可能なのか、わかりません。 まだアラサーということで二十代後半ですよね。 若く知識経験不足のために身動き取れないことはあると思います。 それは先人から学ぶのが効率的だと思います。 つまり上司や先輩から。 職場に馴染めないのは勿体なさすぎます。 馴染めないのは思い込みではないかなど、違う角度から考えてみてはどうでしょう。

クリエイティブな仕事

🙂
専門職
物を作ったりするお仕事にむいていそうですが?納得がいくまで仕事に没頭できますよ。私は普段は専門職ですが、隙間時間に執筆しています。

ワタシもです

🙂
shibako74
「役割を変えたくて」は、私もその気持ちがあり転職したところ、試用期間中にお断りされました(私も業種に憧れがあったものの、自分のやりたいことではなかったのに気づきました)… 結果、紆余曲折あり、今は以前から働いていた「やりたいこと、または苦じゃないこと」での会社員を経てフリーランスで仕事をしています。 唯一やりたくないことは、青色申告の作成くらいです。 プロジェクトマネージャはトピ主さんがなりたい職業だったのかと思いますが、プロジェクトマネージャのタスクをリスト化すると、8割はやりたくないこと、だったのですよね。それは結論、耳障りのいい職業だったけどトピ主さんには向いてない職業ということだと思います。 ちなみに私はIT職でプロジェクトマネージャの資格勉強をしようかと思っていた時もありましたが、役割を間近でみていて、(給与などの条件はよくても)自分のやりたい仕事ではないと結論づけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧