初めて相談いたします。当サイトの皆様の率直で多様な意見を楽しみにいつも拝見しています。
中学2年の息子の育て方について悩んでおります。育てにくさは入園したころからありました。偏食や毎日の癇癪などです。小学生になると忘れ物、落とし物が多かったです。学校から帰宅すると私の一言「宿題する?」や「お菓子の食べ過ぎじゃない」で毎日のように癇癪でした。低学年時には発達検査を受けました。全IQは110でワーキングメモリーだけが低く、凸凹がありました。発達グレーだと思います。大きな問題行動はなく、生活自体に支障がないため、障害診断はでない、といったところです。
皆様の意見をお伺いしたいのは、タブレット利用についてです。
ルールとしては時間制限は嫌だというので、好きなだけ使う代わりに成績で判断することにしました。1教科60点として300点以上をとることとしました。もし300点をとれなければ、次のテストで300点を超えるまで取り上げるというルールです。そして休校明けのテストでやはり、300点にとどきませんでした。テスト勉強は全くせず、宿題も提出期限までに提出できたのでは2教科のみ。あとの3教科は期限までに提出できませんでした。
今回はもちろん次のテストがあるまで取り上げることにしました。しかし、我が家にはノートPCがあり、自由に使えます。結果的に、PCでゲームアプリをダウンロードして遊んでいます。ルールの中にPCを使えないことにはなっていなかったので仕方がありません。注意をすると暴言です。
私が悩んでいるのはタブレットを取り上げないほうがよいかどうか、です。成績のよしあしで取り上げるなどというのはやめた方がいいのでしょうか。
来年には受験もあります。私が決めたルールは厳しいのでしょうか。
足りない情報などもあるかもしれません。皆様からの様々なご意見、アドバイスよろしくお願いいたします。