本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もうおばさんだけどさ。誕生日のお祝いしてほしかったな…。

もうおばさんだけどさ。誕生日のお祝いしてほしかったな…。

レス31
(トピ主 4
😢
鬼婆1号
ひと
今日がわたしの誕生日です。 我が家は夫婦+乳児~中学生のこども6人。 家族の誕生日には、その直前の週末に外食して、自宅でハッピーバースデーを歌って、ケーキを食べるのが習慣なのですが…(夫の誕生日もそうしています)。 先日の土日、わたしの誕生日の直前の週末であることを家族みんな忘れてたようです。。。 わたしもわたしで「ママの誕生日お祝いしてよー!」ってみんなに言い出せず…。 家事育児に追われたいつもの週末でした。 ちなみに、わたしのぶんの夕飯は何も残ってなくて、土日共にカップ麺。。泣 もう、誕生日が来て年を重ねてもうれしい年齢じゃないけどさ。 いい年して察してちゃん丸出しで情けないけどさ。 ママだって、みんなみたいに誕生日前にお祝いしてもらいたかったな。 誰より早く起きて、自分のこと後回しで無休無給で働いて、誰よりも遅くベッドに入って。 なんなら夜中も授乳で熟睡できなくて。 でも、満足してもらえてないかもしれないけど、みんなが不自由しないように陰日向でがんばってるつもりなんだよ。 だから…家族と同じ扱いしてもらえないって…仕方ないけど、やっぱり淋しいよね。 (大袈裟ですが。苦笑) 専業主婦って、大変なんだよ。。 なんだか疲れちゃったな。。。泣 ごめんなさい。ちょっと愚痴りたくて、察してちゃん構ってちゃん満載の投稿失礼いたしました…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言わなきゃ伝わらない

🙂
もっさん
私も全く気が回らない子供でした。 ある日、母親の誕生日を忘れていたら母親が大声で泣きました。 その時の胸の苦しさ、母親の表情が忘れられず、 その後は毎年ホールのケーキとプレゼントを買うようにしています。 トピ主さんも一度感情を爆発させた方が良いですよ。

あーそりゃ言おうぜ夫に

041
リリス
6人!子供6人! 大変だ。 え?子供4人で夫婦入れて6人?それでも大変だけど。 まあ、「私の誕生日もしてくれ」は言いましょうよ夫に。トピ文そのままでいいから。 あとね、 >ちなみに、わたしのぶんの夕飯は何も残ってなくて、土日共にカップ麺。。泣 これよくないよ。 お子さんたち生存競争で取り合いで大変なんかもしれんけど、これ、ちゃんとしつけないと他でもやるよ。下手すりゃ悪名高い食い尽くし系になる。 ちゃんと人数見て、全体量を見て、みんなが食べられるように考えながら分けて食べる、特に皆のために働いてくれてその場にいない人が食いっぱぐれたりしないように気を付ける、というのは、小学生くらいからちゃんとやらせなきゃ。 泣いてる場合じゃないですよ。 てか、夫がその場にいて、セーブさせずに食い尽くしちゃうの?もしや夫がまず食い尽くし系なの?それ凄くまずいよ。

遅ればせながら、おめでとうございます!

🙂
四槓子
嬉しくないだろうけど、私から、 「お誕生日おめでとうございます!」と言わせてください。 我が家はね、 誕生日とか祝日は「ご馳走食べる日」と家族に刷り込んで来たので、誰も忘れません。 だって美味しいもの食べたいから、みな貪欲です。 その日以外は粗食ですもん。 本来の意味を見失ってる感は拭えませんが、まぁこれはこれでいいかなと。 それと、誕生日は自分で祝いましょうよ。 好きなもの食べて、好きなもの買いましょ。 その方が楽しいよ。 なんなら、ケーキ持参でご実家に帰られたら良いのに。 自分を産んでくれた母親に感謝する日にしたら良いと思いました。

ごめんね、辛いよ

🙂
めるも
いつも思うけどそんなに自分の誕生日に期待しているんなら始めに言いましょうよ。 今日は私の誕生日だから夜はパーティーだよ!って宣言すればいいのに。 何でそういう人に限って察して欲しくて言わないんだろうね? いい年してメンドクサイ。 家族も思っているでしょう。 専業主婦だから大変だから、だから自分でパーッと言えばいいのに。 来年は言いましょう。 ケーキ注文しちゃいましょう。 張り切って5000円位の頼みましょう。 何ならケーキに顔埋めて自分以外食べられないようにしてやりましょう。 プレゼント欲しければ欲しいと言いましょう。 おばさんなんだからずーずうしくなりましょう。 おたんじょうびおめでとう

お誕生日おめでとう!!

🙂
アクティブ
こども6人…想像できない… 家族のお世話毎日本当に大変なのでしょうね。お疲れ様です。 誰か一人くらい「かあちゃんおめでおとう」くらい言って欲しいよね。 盛大にお祝い!なんてなくっても。 それでご主人とビールの1杯でも飲めたらよかったのに。 来年からは誕生日会要求しちゃいましょう。 「来週の金曜日私誕生日なのでお祝いしてね」って。

レスします

😢
鬼婆1号 トピ主
レスありがとうございます。 また、お祝いのお言葉をくださった方もありがとうございます。 自分からお祝いして!と言うことももちろんできたのですが、邪念というか… 言わなかったらどうなのかな、気付いてもらえるのかなとふと思ったのも事実です。 忙しくてそれどころじゃなかったということももちろんありますが。。 こども6人、もちろん望んで産んだ子ばかりですが、やっぱり忙しいんです。 主人ももちろん家事育児には積極的に参加してくれますが、それでも忙しくて。。 自分のことなんて二の次三の次で、それはそれで構わないのですが、わたしが自分のことを後回しにしていることに家族が気付いてくれてるかな…と確かめてみたかったというのが本音かもしれません。 それでドツボに落ちた、と。 家族からどういう目で見られているのか、どういう扱いを受けているのかがあからさまになったような気がして正直落ち込んでいました。 こういうのをめんどくさいおばさんって言うんですよね。。 でも、おばさんになったお母さんも市民権が欲しかったなあと思います。 あと、ケーキを持って実家に…とアドバイスしてくださった方がいらっしゃいました。 文字数の関係で割愛しますが、わたしは毒親育ちなもので…実親とは絶縁しています。 だから家族愛を確かめるようなことをしてしまったのかなと思います。 それから、2日連続カップ麺が夕飯…の件ですが、わたしの言い方が悪かったです。 ばたばたしていて「ママの分取っておいて」というのが遅れた結果です。。 普段はそれぞれワンプレートで食べているのですが、主人がいる週末は大皿で食べているので、わたしもつい。。 頼まないとお祝いしてもらえない立場であることは間違いなさそうです。 あとは自分の気持ちの持っていき方かなと思いました。

レスします

😢
鬼婆1号 トピ主
続きです。 我が家はこどもが多いので、どうしても自分自身のためにお金を使うことに躊躇があります。 だから、お祝いしてもらえる=少し自分のためにお金を使っていいと許可をもらえる、みたいな感覚もあります。 自分のためにお金を使える唯一の日、というか。 それを自ら申し出るのではなく、家族に気付いてほしかったなって。 やっぱり、いい年してただの察してちゃんですね。 結局いつもと変わらない1日が終わっていきそうです。 それがいちばん幸せなのかもしれませんね。 下手に期待せず、いつも通りの騒がしい日に感謝しようと思います。 ありがとうございました。

今後は誰かの誕生日の度に貼り紙をする

041
葛根湯
お誕生日おめでとうございます! いつもご家族のために頑張ってらっしゃるんですね。お誕生日のお祝いも、トピ主さんが中心になってやってきたから、みんなが嬉しいお誕生日を迎えてこられたのにね。 でも案外お母さんの誕生日って、ご主人か一番年上のお子さんが気がつくかしないと、なかなか家族のイベントとして定着しづらい気がします。(思い起こせば両親の誕生日って、ある程度大きくなってからお祝いしはじめた気がするので。) トピ主さんの食べる分までご飯が無くなっていたなんて、お気の毒に。いつもそんな状態なら、あらかじめ自分の分だけよけておいた方がいいですよ。 で、お誕生日の提案なんですが・・・ ケーキ屋さんの入り口などに、バースデーケーキの予約を入れたお客様の名前が書かれた黒板が置かれたりしているので、今後はトピ主さんのおうちでもそれに近いことをしたらどうでしょうか。『○○ちゃん、お誕生日おめでとう!』って誕生日を迎える月に入ったら、紙などに大きく書いてみんなが見える所に貼るんです。もちろんご主人やトピ主さんの誕生日の時もね。 それならみんな忘れないし、トピ主さんが言うまで誰も気がつかない、なんてことは無くなっていくと思います。 今日のことは、トピ主さんも「うっかりしてたんだけど、今日(昨日)、お誕生日だったの!だから今週みんなつきあって!」って笑顔で言いましょうよ。そうしたらご主人やお子さんは「そりゃ悪かった!そうだよね、今週、お祝いしよう!」ってなるんじゃないですか? 勇気を出して、今週お祝いしてもらいましょうよ。言い出せずに自分だけ悲しい思いをする必要はありません。後でトピ主さんにそんな思いをさせていたことに気がついた時、ご家族の皆さんも気まずいですよ。 頑張って下さいね。

言わんでもやなあ

041
リリス
前回申し損ねましたが、お誕生日おめでとうございます。 で、レスくださってありがとうございます…なんですが、 >ばたばたしていて「ママの分取っておいて」というのが遅れた結果です。。 いや、言わんでも、そこは気がつくべきとこじゃないですか? 中学生が「え?お母さんの分は取り分けてあるの?これ食べちゃっていいの?」って気がつかん? 或いは夫が「お母さんの分は取り分けてないみたいだな、よし最初に取り分けておこう」とやらないかなあ?うちの夫は必ずそういうのやりますが。 言わなきゃ全部食っちまていいのか? それはやっぱ、ちゃんとしつけないといかんと思ういます私は。 あと、二回連続やられたってのが特にいかんとおもう。1回目で指導入れんと。

お誕生日おめでとうございます

🙂
ぽぽん
主さん、お誕生日おめでとうございます。 健やかで実り多い1年となりますように。 ただ1つだけ。 母親が満足に晩御飯を食べていないことに誰も気づかない家庭なのですか。 それはかなり問題ですよ。お子さんたちが成長して誰かと家庭を築くとき、そういう人になってもいいですか? 「私の彼、出したら出した分全部食べちゃって、私の分が無くなっても何とも思わないんだよ。あんな人もうイヤだから別れたんだ」ってなりますよ。一言言わなくたって、家族への思いやりを持つのが普通です。そう仕向けるのも親のしつけです。 6人のお子さん、育てるのは大変かと思います。ただ6人の子持ちという人生を選んだのは主さん。忙しさを言い訳にしないできちんとしつけをしてあげて欲しいです。お子さんたち可哀想です。 うちは2人の男の子がいますが、家族全員が座らないと食べだすこともしません。私が立って何かしていたら手伝うか待つかします。

トピ主です。リリスさま、ありがとうございます。

😢
鬼婆1号 トピ主
リリスさま、たびたびありがとうございます。 よく気がつく旦那様で羨ましい限りです。 もしくは、わたしの夫が気付かなさすぎるのか、わたしの教え方が悪くて夫もこどもたちも配慮のできない人間なのか。 お恥ずかしいです。 素晴らしいリリスさまのご家庭の状況をお話しくださり、またアドバイスもありがとうございました。

ハッピーバースデー!

🙂
あ。
誕生日おめでとうございます! 私は、誕生日に自己申告しますよ。今日ママの誕生日でーす!って。別に何もいらないけど、おめでとう!って言ってくれるので。あと、言うと夫が気を利かせてくれてケーキかってきてくれるかな。言わなくても覚えてる年もあれば、忘れられてる年もある。 家族多いし、カレンダーに全員の誕生日記入してみたらどうかな?自分の誕生日もちゃんと入れるんですよ~。

お誕生日おめでとう

🙂
こもち
お誕生日おめでとうございます。 トピ主さん、頑張ってますね。 私なんてもうおばあちゃんだけど、誕生日にお祝いしてほしい気持ちが分かりますよ。 毎年お祝いしてもらってるなら、誕生日にはお祝いするって学習してほしいものですよね。 もう一度言います。お誕生日おめでとう。

子沢山のお家

誕生日おめでとう
お子さんがいっぱいいる。親も大変ですが子供も大変だと思いますよ。 いつも賑やかな子供達。笑いもあるだろうけど、誰かが喧嘩したり泣いたりして騒がしいとも言える。テレビで観た大家族は、ゴチャゴチャと散らかった家で、勉強机も無い。年頃で一人になりたいときも物理的に無理。 子供さんの性格にもよるけれど、こんなカオスな中で「今日はお母さんの誕生日だ。皆でお祝いしよう!」という気持ちになれるのか?親もそうだろうけど、子供自身も別の意味での生活に追われているんでしょうね。正直、こんな中で誕生日を考えるゆとりの気持ちが生まれるのかな?そう思いますよ。 「子供がいっぱいいて良かった」と思えるのはもう少し先だと思います。 後はトピ主さんも、食事はキチンと取らなきゃ駄目ですよ。若い頃に無理すると、後でど~んと出てしまいます。食事の順番は、どうしてもトピ主さんが一番後になるとは思います。でも先にちゃんと分けて置いて。カップラーメンなんていけません。身体を壊します。

誕生日は今日‼️

🙂
紫陽花(しよか)
お誕生日おめでとうございます♪ こうしてトピ立てられるなら 何故家族に言わないのでしょうか⁉️ だって今日はまだ進行中ですよ。 今からだって ❬今日はお母さんの誕生日だよぉ~❭って言おうよ。 家族は7人もいるんでしょ。 誰にも自分の事言えないなんておかしいよ。 ウジウジするくらいなら ちゃんと言ってすっきりしましょうよ。

お誕生日おめでとうございます!

🙂
アラフィフに入りたい
お気持ちわかりますよ。 誰か一人でも、言わなくても気づいてくれないかな~?って 思いますよね。 子供は仕方ないにしても、ご主人!! 私はあなたのお祝いしてあげてるじゃん!って思いますよね。 でもたぶん、冷たいんじゃなくて、男の人の脳みそってそういう構造なんだと思います。 記念日が好きなのは女性が多いですもんね。 ご主人に不満、ぶつけちゃってください! 誕生日覚えていてもらえなくて悲しかった~~。 次の日曜日、私は丸一日誕生日休暇いただきますので 子供たちのこと、よろしくお願いします! ってお出かけして、好きなことしてください! 1年に一回くらい、お子様とはなれて羽を伸ばしてきてください! お子さんが6人。 どれだけ大変か、本当に頭が下がります。 自分のためだけに時間を使ったら、少し気持ちも和らぐと思います。 お子さんを6人も育てていらっしゃる鬼婆1号さんに、 「私も頑張らなくちゃ」という気持ちをいただきました、ありがとうございます。 すてきなお母さんに、お誕生日おめでとうございます!

お誕生日は楽しんでいますか?

🙂
あけみ
 わたしは娘が小さい頃は、娘と夫の誕生日、父の日、勤労感謝の日、こどもの日、 バレンタインデー、クリスマス、お月見、節分。。。  年間行事をほぼやっておりましたが、わたしの誕生日、母の日はほとんどやりませんでした。 母の日、わたしの誕生日は娘・夫がお花を買ってきてくれました。  なぜ、やらなかったのか?  家族のことを優先させたためです。  今では、娘も成人し、夫と娘は私の誕生日を祝ってくれます。  節目の年には高価なものを買って自分をねぎらうようになりました。  愛情と感謝の気持ちをまずはこどもに教えないとね。  毒親は、やってもらうことが当然の親だったりします。 当たり前なんだから、察してやってよ!という毒親のように、トピさんは なっていませんか?  6人もこどもがいるのでしたら、2か月に1回はお誕生日会があるのですよね。 お子さんの誕生日ってさぞかし、人数も多い分、楽しくてにぎやかなんだろうなあって。  楽しいことって子供は大好きなので、もしかして、お子さんや旦那さんのお誕生日、 どんな感じなのか、振り返るとよいのかなあって。

来年は夫に早めに言う

🐱
失敗から学べばいい
何歳になったのでしょうか? お誕生日おめでとうございます。 こどもにお祝いしてもらおうとは わたくしは考えたことがありません。 初デートから36年間大好きな 夫に祝って貰えたらそれだけでうれしいです。 夫婦のそういう姿を子供たちは見てるだけで充分だと思っています。 お誕生日に楽しく過ごす計画を 貴方は夫に素直に話せば良かったのにな、と思います。 誕生日は1年に1度しか来ないし 平穏無事な明日が来る保証もなく 命はいつ、潰えるか誰にも分からない のだから盛大に祝って楽しまなくては。 人を試したりせず、素直な気持ちで 頼れるようになりましょうよ。 楽しい気持ちになる素敵なはずの 一日を二度と悲しく惨めな気持ちで過ごさぬように ご自分の考え癖や態度を変えることですよ。 来年は楽しく過ごせますように。

レスします

😢
鬼婆1号 トピ主
みなさまありがとうございます。 誕生日を他の家族と同じように祝ってもらえなかった…という愚痴がこういう方向に進むと思いませんでした。 ただ、しつけも常識もない家族を露呈しただけのようで恥ずかしく情けない気持ちでいっぱいです。 カオスな状態だからお祝いする気になれなかった。 しつけられてなくて可哀想。 食事はちゃんととらないと。 子沢山を選んだのは主。 ウチの息子は… うちの夫なら… 子沢山だから仕方ないよねと囁かれないよう、毎日きっちり掃除して、食事もきちんと作って、こどもたちの相手もして、勉強がわからないといえば教えて、わたしの幼少期のように夢をお金のせいで諦めることのないようきちんと貯蓄して、高血圧治療中の夫も含め健康管理もして、役員もやって、「自分を大切にするように周囲の人も大切にしなさい」「他人に迷惑をかけないように生きるべきだけど、それは完全には無理。だから、謝罪の気持ちと、他人から受けた迷惑も時には許す心の寛容さを忘れずに」と教え… 自分にかける時間とお金のすべてを放棄して、家族がまっとうな方向に向かうよう努力してきたつもりですが、自分の誕生日でもなおご指摘を受けなければならないほどダメ一家なんだなと打ちのめされました。 みなさまのご家庭がご立派なのか、我が家が飛び抜けてダメなのか。 きっと後者なのでしょう。 リビングのカレンダーにわたしを含めた家族全員の誕生日を書き込んだのはこどもたちです。 それでもスルーするということは、思いやりのかけらもなく成長してきてしまった結果で、それは子沢山を望みながらきちんとしつけなかったわたしたち親の責任ですね。 なんだかもう疲れてしまいました。 誕生日どころではありません。よく考えます。 ありがとうございました。

次の週末にする

🙂
めぐ
お誕生日おめでとうございます! 忙しいと、誕生日の前の週末というのは、忘れやすいと思うのです。 誕生日の次の週末の方がいいのではありませんか? 今からでも、「あのさ、みんな、なんか忘れてない?」と言ってみたら?

申し訳ないけれど…

041
我が家は特殊?
お子さんの気持ちを考えてみました。 兄弟姉妹が沢山いて「よかった」と思っているのでしょうか? それとも「迷惑」と思っているのでしょうか? 申し訳ないですが、私は後者だと思います。 兄弟姉妹が多いと、どうしても親の愛情や気遣いは分散されてしまいます。 親からすれば「そんなことはない」と言うのでしょうけれど。 でも、1人の子供と接していられる時間は、どう考えても1人っ子や2人兄弟と比べると少なくなっているはずです。 子供にしてみれば、他の兄弟姉妹に親を取られていると思ってしまうかもしれません。 つまり、常に競争の中にいるので、他人を気遣うゆとりがないのだと思います。 だからお子さん達もご主人も、「自分以外」のことには無関心になってしまうのではないでしょうか。 これは、子沢山の家庭に育った人に多いと思います。 私の父がそうでしたし、おじやおばもそうでした。(8人兄弟です) まあ、その代わり、と言っては何ですが…他人と競うことは得意のようですし、打たれ強い面もありますが。 そんな父や父の兄弟姉妹は、全員子供は1~2人です。 曰く「兄弟姉妹が多くて良かったと思ったことは一度もない。兄弟は少ない方が幸せ」と。 母は1人っ子でしたので、3人くらい欲しかったようですが… ちなみに、私は誕生日を祝って貰った記憶はほとんどないです。 2人兄弟、経済的にも余裕のある家庭でしたけど。 別に誕生日じゃなくても外食したい時はしたし、ケーキも特別な日だけではなかったし、プレゼントなんて貰わなかった。 必要な物はいつでも買って貰えたし、「おめでとう」もなかったですよ。 誕生日ってそんなに大事? 我が家なんて「今日は○○の誕生日だね」で終りでした。 あ、だからといって、家族中が悪かったわけではないですよ。 年中行事や命日は大事にしたけれど、誕生日には拘らなかっただけです。 こういう家もあります。

自分の機嫌は自分でコントロールできるのが大人よん

🐤
元どーみん
最新のトピ主さんのレスが、気の毒でもある一方で「おいおい」とも思ったので 書くつもりではなかったのですがちょっとだけ。 毎日頑張ってかなりお疲れなんだとは思いますが、ご自分でも書いているように 終始察してちゃんモードで、家族に誕生日を気付いてもらえなかったとグレて、 ここで思うような反応が多くなかったとグレをこじらせるのは、いかがなものかと。 大人として、自分の機嫌は自分でコントロールしましょう。 つまり、他の誰よりも自分が、自分を大切にしてあげようということです。 好きなスイーツでも入浴剤でも買って、自分をお祝いしてあげてください。 今からそれを「プレゼントに買ってくれる?」と家族に頼んでもいいんです。 別に1週間遅れでもいいじゃん。 多分愛すべきウッカリちゃん揃いなのであろう貴女の家族にも、挽回のチャンスをあげてください。 私も今年はパートナーがバースデーカードをくれたのは1週間遅れでした。 しかも半月前から予告&催促していたのに、その有様。 でもまあ仕事が大変な時期だと分かっていたので許しました。 そんなこともあると思うよー。

忘れてた!

🐤
元どーみん
お誕生日おめでとう(ございました)! レスしてる人のほとんど全員から、お祝いされてましたよ、トピ主さん。 (うらやましい) 私はうっかり忘れてて失礼しました。 迂闊な奴っているのよー(笑)。

すきなにすればいいのに

🙂
ooba
自分の好きなケーキオーダーして 食べたいモノオーダーして 前日に 明日はは母さんの誕生日だら、おかあさんはお休み 晩御飯は、お母さんの好きなものをテイクアウトするからね ケーキもオーダーしてあるから 朝ごはんとお昼ご飯はご主人によろしくね、って言っちゃうちゃっりさぐらい持ちましょうよ 前日に、宣言すれば、子供だって、手作りカードぐらい用意するでしょ うじうじしているのが一番最悪のパターンだと思いますよ お子さんがカレンダーに誕生日を書き込んだって、子供なんて色々忘れるものじゃないですか? 普段の生活ではいろいろ指摘したりしてるのでは?  うちは子供はすでに家を出ていますが いまだに母の日や、私の誕生日前は夫や、祖父母が子供に連絡を入れて 電話ぐらいしなさいっていっています 父の日や夫の誕生日はは逆に私がそうしてます 祖父母の記念日も忘れないように事前に子供に指摘してます 悪いお母さんじゃないと思うけど とぴぬしさん、おこさんたちをあまやかしすぎだから、お母さんは頼って当たり前になっているんじゃないの?それなら誕生日だけほったらかされてもお子さん困るんじゃないですか? イベントの事前指摘もコミュニケーションの一つだと思ったら? 特に子供が大人になると、連絡する言い訳になるので、それも悪いものじゃないですよ

おめでとうございます♪

みかん
何もできませんが 私からも心から、精一杯の お誕生日おめでとうー!!!! を送ります! それと、我が家は今後も子供を持つ予定がないので 沢山のお子さんを産んで育ててくださりありがとうございます! もお伝えしたいです。 文章からもご家族をとても大切にされているお母様だと伝わりました。 とても素敵なお母様です♪

自分で思い出に残る日にしよう!

🙂
出羽守
米国では、お金持ちほど子供が多いんですよ! 子沢山、福沢山って言いますね。 そして、米国でもどこでもお母さんはつい自分を後回しにすることが多いんです。 米国では、両親のことをMom & Dadと、必ず「母・父」の順で言うくらい母が大切な存在です。 そして、女は当然家族のかなめで、夫と子供のお祝い日には率先して盛り上げて、素敵な日を演出してやる。 子供たちは自分が王様と思って育ちます。それはいいんだけど、特に母親の誕生日を知らない場合は多い。母親は、ことに自分のことはあえて教えなかったりするから。 また、妻は普通夫の誕生日を知っているけど、夫は忘れたり、放置したりすることもあるみたい。 切ないね。 そんな私は子供はいません。 長い独身生活を経て得たのは、自分の誕生日は自分で楽しく演出する。誰かからのお祝いを棚ぼたのように待ちはすまいという決意です。 誕生日前後に遠足や旅行を計画した。自営業の従業員やお客様、警備員さんたちにドーナツとアイスコーヒーをご馳走した。日本の書店に行って、読みたい本を片っ端から買ってみた。どの年も、良い思い出です。 結婚したら、夫がまた何もしない。誕生日に関して言えば、結婚後1、2年が一番さびしかったかな。そしてやっぱり他人をあてにしちゃいけないんだと気づいた。 今では、誕生日の前に欲しいものを取り寄せてみて、気に入ったら夫に見せて、 「これ買ってみて、とても気に入ったんだけど、あなたからの誕生日プレゼントにしたい?」 と聞く。そう聞かれたらさすがに 「もちろんだよ!」 と言ってくれる。これで互いにハッピーになれているようです。 遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます。 まだまだお若いんですよ。婆なんて字は、来月還暦を迎える私が使うものです。 ご健康で幸多き一年をお祈りしています。

遅ればせながら

041
窓際の猫
お誕生日おめでとうございます。 私もその状況なら、同じ気持ちになりますよ〜。 友人や姉妹も、私から見たら日頃ちゃんといいお母さんしてるのに、年によっては母の日や誕生日に、あっさりと何もなく寂しかったなんて話聞きますよ。誕生日って言葉があれですけど歳とかお祝いではない、家族順繰りだから自分にも一年に一度くらい注目され、お花やケーキ、家族からの労いがあってもいいですよね。主さんもそう感じるのは、自然かなと思います。自分を責めることないし。寂しいなぁと感じた時にここで愚痴るのありですよ。正論かざして人を否定したい暇な人も世の中にはいるのでね、聞き流しも必要です。自分で自分を労り、プレゼントの代わりにご褒美してくださいね。

私もですー(一緒に愚痴らせて)

🙂
もも
家族の誕生日は祝っても、私の誕生日は総スルー。 何年か前に爆発して(笑)各自で祝われたいスタイルにしました。 夫 ケーキもプレゼントも要らない→家でちょっと豪華な夕食+ケーキ(他の家族が食べたいから) 子供1 ケーキ!焼肉!プレゼントは要らない→家で準備 子供2 ケーキ要らない。ハンバーグとプレゼントは絶対に欲しい!→外食か家でお祝い。プレゼントは本人と選ぶ 私 毎年自分で誕生日をアピールするのは疲れる。せめて自分が欲しい物を買いたい。家事は休みたい。→カレンダーに誕生日を記入し花丸を付けて強調(笑) 毎月へそくり、気に入ったアクセサリーを買う(…と思って貯めているけど、お金を使うのがもったいなくて貯めっぱなし)。食事の支度は夫子供にさせる。 という感じにしました。 毎年、自分の誕生日には、皆からおめでとうと言われ、ケーキ買ってくるよ(だから金出せ)となり、祝われてるのかケーキ食べたいのか分からない状態です。 あ、うちの夫も子供も食事なんて取り分けたりしませんよ。大皿で出せば食い尽くすでしょう。 最初に取り分けていると思うみたいです。 トピ主宅の状態なら、後で食べる人の分は最初から取り分けておくのがオススメです。 私自身が大家族育ちでしたが、誕生日なんて小学生まで、母の気が向いたらケーキがあった位(小さい子の分は用意されるが、小学校高学年になると省略)でした。 外食も記憶にないですね。 食事の量も給食並みに凄かったけど、全然余らないし(笑) 日々のドタバタ、お察しします。 トピ主さんのお宅は、私の家よりちゃんとしていて凄いです。 めげずに、もう少しだけ自己主張の技を身につけるといいのではないかなと思います。 ファイトー!

お誕生日おめでとうございます

😀
koto
トピ主様、お誕生日おめでとうございます! トピ主様とご家族にとって素敵な一年になりますように。 そんなに気にしなくて大丈夫ですよ。 掲示板やSNSでは、他のご家族はとても素晴らしいように思えるかもしれません。 実際素晴らしいご家庭も多いのかもしれません。 でもトピ主様が一生懸命にご家族に向き合っておられること、文章からしっかり伝わってきますよ。 子供達や夫なんて鈍感なものです。 それはトピ主様が毎日温かく接しているからこそ、安心しきっているのです。 そんなふうにのびのびと鈍感に育っているなんて、幸せですよ。 お誕生日は過ぎてしまったかもしれませんが、次の週末に、その次の週末でもいいですから、ママのお誕生日過ぎちゃったから、今日はケーキ買って美味しいもの食べちゃうよ〜と皆んなでお祝いしましょう! 我が家は高校生女の子と夫の3人家族ですが、誰の誕生日もクリスマスも全て私が仕切ります、笑。 トピ主様はとっても頑張っていますよ! お誕生日、おめでとう!

子供の時間は飛ぶように

🙂
ちゃくろ
わたしは子供二人しかいませんが 成人してなお 誕生日なんか憶えていてもらったことないです。 でも 仲良しだし 親として好かれてますよ。 予定とか日付に弱いアタマなんだろうと思ってます。 旦那は 憶えていてくれたこともありますが 子供たちに恩を着せるように あてこする様に忠告するので そのへんがカチンと来るので一切のでやめてもらいました。 (はい 毒親にさんざん恩を着せられた後遺症です) わたしは 子供たちやダンナの誕生日はお祝いしますが 自分の誕生日は スルーされてもそんなもんかな と思ってます。 思い返せばわたし自身も 親の誕生日を覚えていたためしがなかったし。 こどもたちもきっと自分のことで忙しいんですよ。 きょうだい間のどたばたとかで飛ぶように日々が過ぎて行って いて当たり前の親の誕生日は 憶えていようとしてもキャパ一杯になっちゃってわすれちゃう  みたいに? 祝ってほしければ イベントとして3日前くらいからカウントダウンをしてみたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧