本文へ

お祝いをあげるべき?

レス5
(トピ主 0
041
モヤモヤ
ひと
みなさんにこんなときどうするかお聞きします。
友人からお誕生日の近い子供たちのパーティを合同でしようと提案されました。
友人(Aとします。)の子供とうちの息子、それから習い事で会う子供(この子のママをBとします。)
三人の誕生日会になり私は2人分のプレゼントを用意しました。
Bは◯◯ちゃんにまであるのーと言ったきりでありがとうも言わず、
うちの息子にプレゼントはありませんでした。
親しいわけではないのでうちの息子のことわかってなかっただけで
次回会うときに何か持ってくるかなと思っていましたが数ヶ月過ぎました。
Bが最近出産し習い事の他のママがみんなでお祝いをしたいから日にちを
決めてお祝いを渡したいと言い出しました。
私ははっきり言って仲良くもないし、貰うだけの人に何もあげたくないです。
しかし、私だけ何もしたくないと言えずモヤモヤしてます。
当然他のママ達は誕生日会のことは知りません。
私はみんなと一緒にお祝いしたほうが良いと思いますか?
そうすれば何事もなく仲良くやってけるだろうと思いますが。。。
田舎暮らしで他で習うことができないのできないんです。

ランキング

レス

あぁ

041
黒旋風
田舎暮らしなら諦めましょう。 そこでトピ主さんがツッパっても、それはそれでモヤモヤする事になりそう。 ただ、そのお誘いなら適当にスルーできませんかね? 習い事の時は暫くスーッと帰っちゃうとか。 いずれにしても、キッパリ断ってしかも周囲の人から何とも思われない 魔法の言葉はありませんので、諦めて協調するか、はぐれて行くしかないと思います。

嫌な思いをされましたね

🙂
ちゃちゃこ
習い事で他のママさんと合同で~とかあるんですね。 スポーツ少年団など、ママ同士の連携もある程度必要な習い事なのかな?? もし送迎時の挨拶くらいしか関わり無いなら、詳細は言わずに「Bさんには以前ちょっと・・・嫌なことがあったので、申し訳ないですが私はお祝いから外させてください」って断っちゃうかな。 ママ同士が上記以上に連携が必要な場合は、嫌ですが表面上普通にお祝いを出します。

まず、

041
まか
誕生日近い同士の合同パーティーなら全員にプレゼントじゃないかとおもう。そういう話し合いをまずしてからの開催、参加じゃないでしょうか。

最初に言わないと

🐧
らずべりー
次もお付き合いで、プレゼント連盟に強制加入ですよ。 一回渡したら、次に断るのはもっと言い辛いでしょうね。 諦めてお金を出し続けるか、 はっきりみんなの前で、「以前モヤモヤすることがあって、 個人的なお付き合いをするつもりはないので、私は 遠慮します。」と言えば良いだけなのに、言えないのですか? 常識のない(プレゼントのお礼も言わない)人と関ると 碌なことはありません。 でもあなたが周りに良い顔をして、はっきり言えないなら モヤモヤしても仕方ありませんね。

あげなくていいんじゃない?

041
かく
仲良くないなら。お返しもいらないでしょうし。 私も 貰いっぱなしの人間は、好きではないです。 よくプレゼントは、見返りを求めない。自己満足だ。といいますが、貰って 平気でいる人には、なにもあげることないでしょ。娘でさえ 2ヶ月おくれで 大学生の友人が デッカイぬいぐるみをくれて、喜んでましたよ。 相手に喜んでほしかったら、自然にプレゼントしたくなるものでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧