はじめまして。現在夫の研究留学のためアメリカで生活しています。9歳6歳の子供がいます。
留学が決まった当初は3年くらいで日本に帰ると言う約束で、私たち家族はついて行きました。
しかし最近になり夫が絶対に日本に帰らないといけないと言う気持ちがなくなったと言ってきました。
理由として、
1こちらのほうが給料が高い
2私の親の介護費用を給料の安い日本で稼ぎたくない。
3子供をこちらの大学に入れたい。
です。
2に関して、恥ずかしながらうちは母一人子一人の生活で貯金もまったくありません。70代と高齢なので、日本に帰ったらいつ介護が始まってもおかしくありません。子供達の教育費を吸い取られたくないとまで言われました。
しかし私はなるべく早く帰って子供たちにも会わせてあげたいし、私の手で面倒を見たいと言う気持ちをずっと持っています。子供も日本に帰ることを楽しみにしており、祖母にも会いたがっています。
こんな状態で日本には帰らなくても良いかもという発言に、とても苦しい思いでいっぱいです。
日本に帰ったら介護費用のために私も働く予定だと言うと、こっちで働いたほうがその分稼げる。いっそお母さんをアメリカに呼び寄せたら良いと言いわれました。市民権やビザなどそんな簡単に出来るわけがありませんし、そもそも私は日本に帰りたいです。
夫はやりたいことがあれば周りの意見など聞かずに突っ走り、ずっと振り回されていました。ああ言えばこう言うで、意見を言えば言うほど意地になって聞かないわりに、家族にはそばにいて欲しいと言うタイプです。
今後どのようにすればよいでしょうか。みなさんのお知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。