本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 日米国際離婚と親権(経験者の方などご意見願います)

日米国際離婚と親権(経験者の方などご意見願います)

レス2
(トピ主 1
🐱
カイコ
夫婦
結婚してからずっとアメリカに住んでいて、出産子育てしていたある日突然アメリカ人夫から離婚を伝えられました。 新しい彼女ができてすぐで熱病の様に話が普通にできない状態でしたので、諦めて離婚手続きをして(夫のサインだけされてない状態)夫の同意を得て子供と日本に帰りました。 あまり積極的に子供に電話もしてこないし、数ヶ月後やはり子供とアメリカに戻るべきだというので(やり直す等ではなく)、経済的にどの様にやって行けるか話し合おうとしてもちゃんとした話し合いもないので、そのままにしておくと兵糧攻めに合い、弁護士を通して面会権に関して文句が来ました。確かに積極的に子供とのやり取りを取りもってはいませんでした。義理側の祖父母に会わせようとアメリカに連れて行った際も、もしも急に夫が法的手段を取って日本に戻れなくなったらと不安だったので夫には言わずに行きました。夫が子供に会いに日本に来た際は私としては出来る限り会わせましたが充分ではなかった様で色々不満が溜まったとの事で親権を申立するのでアメリカに戻ってくる様言われています。不倫相手の彼女と一緒に住まわすと言っています(アメリカ的には問題なし)。 子供は一年以上日本に住んでいて、英語は日本語ほど話せませんし、経済的な事や、私が命に関わる病気もしている事もあって、アメリカに住むのはものすごく不安なのですが、夫はもはや私の人生などどうでも良く、子供が戻って週の半分自分の家で面倒見れればそれで良しとしています。 法的には色々解釈があると思いますが、連れ去ってないのでハーグ条約に抵触しないと弁護士には言われています。 現在はビデオ電話を定期的にしているし、日本に会いに来るのは全く構いません。ただすっかり変わってしまった夫の要求を聞くのが恐く、でも父子を離してて良いのか迷っています。 色々ご意見・アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

大変なの、分かります。

😢
みみ
日米での離婚が成立していて、共同親権を持つものです。法の知識はありませんので、参考にはならないと思いますが。。日本に帰国した時に、お父さんの同意を得てとありますが、正式な場所を通して、書面にサインなどしてあるのでしょうか?私は、ハーグ条約に触れることを懸念して、元旦那の気が変わらないうちに、正式に書いてもらいました。でなければ、子供と母親の私だけで出国する時に、イミグレで聞かれた時に問題が起こる可能性もあったからです。その後、日本に帰国しましたが、元旦那の考えが変わり、アメリカに帰ってこいと言われた際に、その書類の効力が使えるかなぁとバックアップとして取っておきました。うちは、元旦那がそう言ったことをいう人じゃないので、今のところ問題ではありませんが、積極的に子供達と連絡を取らせるなどで、こちらから十分なアプローチをしてこじらせないようにしている現状です。お子さんの言語の問題や、アメリカで他の同居人と住まわせるなどの問題、子供達が慣れた環境からまた違う環境に置かなければならないこと、すごく悩んでおられるのが分かります。お子さんは何歳でしょうか?まだ自分で意思表明しても法で通らない年齢なら、取り決めとして、連絡頻度、面会の頻度や場所、その他、元旦那さんと良く話し合い、(怒らせると厄介ですので、あくまでもこちらも譲歩しているという姿勢が重要なのかなと…)、決まった事はすぐにでも正式に書面に残していく事が大事だと思います。また、相手に不利益なこと、こちらに利益な事は、録音、メモ等に残しておいた方がいいです。なんとか穏便にいき、お子さんが日本で過ごせる事を願っています。

ミミさん、ありがとうございます。

🐱
カイコ トピ主
「積極的に子供達と連絡を取らせるなどで、こちらから十分なアプローチをしてこじらせないようにしている現状です」 もうこの時点は過ぎてしまいました。本当にバカでした。 子供は7歳ですので、子供の意見は通りません。 私は夫を信用しきっていました。家族より不倫相手を取る(不倫相手といっても、1年一緒に働いた同僚で、心の浮気は長い期間あった様ですが、不倫関係になって5日で家族より彼女を取ると決めたので、本人としては不倫じゃないですね)、でも私と子供の事はちゃんと責任取るからと言っていたのに、約束は次々に破られて、これでもかという嫌がらせ(向こうにしてみれば、私が子供を日本に連れ去って、連絡もちゃんと取らせないという怒り)を受けて、お互い頑なになってしまいました。 アメリカ的に言えば、日本に帰らせてくれて、養育費も払ってくれているんだから、不倫相手と一緒に日本にもし会いに来たとしたって、どうぞどうぞと子供を日本で一緒にずっと滞在させないととの事でした。 もう穏便に行く時期は過ぎたし、今どうしたら子供を無理やり連れて行かれないかとあちこち弁護士に電話したり、相談に行ったりしているので、子供も夫が電話してきても冷たい態度を取ってしまって困っています。どんどん不利になってます。 元々は優しく良い父親・夫だったので、つい、家族として元に戻れなくてもちゃんと私と子供の生活を考えてくれる様になるんじゃないかと思い、トピを立てたのですが、きっと客観的に見たらどうしようもない人なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧