本文へ

義実家が原因で離婚したい

レス4
(トピ主 0
😨
キョウコ
夫婦
3歳と0歳の子供がいる30代の主婦です。 夫の両親は夫が高校生の時に離婚し義父とは年に1、2回会う程度で義母とは月1、2回会っています。 失礼な言い方ですが義両親ともにお金がありません。 義母は年金だけではやっていけないにもかかわらず、夫が高校卒業してから週3短時間のパートしかしていません。 義母は結婚している方と長く付き合っており、その方から援助があり暮らしていけてるようです。 義母からは「働けなくなったらよろしくね」←何を? や、「援助してくれる人がいなくなったら生活できない」 と言われてます。 義母の老後を考えると離婚したいです。 介護にかかる費用は夫の給料からと言いたいですが、夫には貯金が無く給与も高くありません。 むしろ借金がありましたが結婚後夫の給料を切り詰めさせたりして完済しました。 そのため私が働かないと生活していけません。 しかし子供にお金を費やしたいのに義母が働けなくなったらと思うと、、 主にパートしかしてこなかった義母のためにフルタイムで働いているような気持ちになってしまうと思うのです。 夫には姉がいますが義母にかかるお金は夫に丸投げだと思います。 義母と頻繁に会って子供の面倒みてもらってるのに関わらず面倒なことはいつもこちら任せです(車の送迎など) 夫は話せば分かる人だと思いますが、ややマザコン、シスコン気味で未だに私よりは義母義姉のいうことを聞きます。 また、夫は口がうまくモラハラ気味、私は口下手で人付き合いが苦手。 夫は幼い頃から人を惹きつける魅力があり、いじめられたことも無いそうです。 私は大人しく表立っていじめられたことはないですが人から好かれるタイプではありません。 子供には私のような思いはしてほしくなく、父親のように上手く世渡りできるようになって欲しいと思い、離婚の決断ができません。 皆様の意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

重い問題だね。

🙂
既婚
姑の将来の金銭的負担が自分に降りかかってくる可能性が高い事が、いつも主の頭の中でグルグル反芻していて こんな事考えないといけないならいっそ離婚してしまいたい、という事ですね。 >義母からは「働けなくなったらよろしくね」←何を? や、「援助してくれる人がいなくなったら生活できない」 と言われてます。 そんな事知らんがな! って言ってやれば良かったのに。 迷惑極まりない事を平気で言う困った姑だね。 ご主人も、マザコンだと書いてあるしね。 姑の鬱陶しさより、ご主人と一緒にいたい気持ちが優るなら、結婚生活続けるとか、自分の優先順位で決めるしかないね。 私なら、ただでさえ姑とは血の繋がらない近い存在だから、お金の面倒よろしくという姑なら絶対無理ですね。 家は敷地内別居で、舅はもう亡くなりましたが、姑は健在で、お金の心配がないし、私達や孫に惜しみなく使う方。面倒なこともめったに頼んでこないからまあまあ上手くやっていけます。 主は姑とは近くに住んでるんですか? そうでなければ、もう会わないでもいいのでは。 ご主人とは別れたくないなら、姑の金銭的面倒はみないといけなくなるのか?とか、ご主人と話し合いをするとか。 >しかし子供にお金を費やしたいのに義母が働けなくなったらと思うと、、 >主にパートしかしてこなかった義母のためにフルタイムで働いているような気持ちになってしまう これは辛いし、そのせいで嫌な気持ちに毎日なるなんて本当に腹立たしいよね。 >私が働かないと生活していけません。 主はしっかり働いていけそうだし、ご主人も主側に立って考えてくれないなら離婚もアリな気がする。

主様の夫は、そんなに世渡りうまそうには見えないですが。

🐶
惚れた弱み
義母へ行くお金は、主様は一銭も出さなければいいのでは? お金の管理は主様がしているんでしょう?夫の借金を給料を切り詰めさせたりして完済とありますから。 だったら、どこへお金がいくら使われているか、わかるのではないですか? 借金を完済した要領で、夫に貯金させたら?義母がこう言ってたよって。 家計のことはわかりませんが、いわゆる別財布にするか、主様が管理して、義母へ主様のお金が流れないようにしたらいいのにと思います。 夫は、高校生の時に離婚を経験して、それからその家族のいわば父親代わり、義母の夫代わりを精神的にしていたのだと思います。 このような場合、家族の結束は強いですから、主様より義母義姉の言うことを聞くと思います。主様はそれを承知で、後から入ってきた人です。 一つだけ、よくわからないところがありました。 ≺父親のように上手く世渡りできるようになって欲しい ≺夫は口がうまくモラハラ気味 ≺夫には貯金が無く給与も高くありません。 むしろ借金がありました 主様は、自分の息子に、この父親のようになってほしいのですか???まったく尊敬できない感じがしたんですが。 ≺夫は幼い頃から人を惹きつける魅力があり、いじめられたことも無い これは、天性の魅力ですから、父親をまじかで見て学べるものとは違うように思います。夫の魅力が遺伝すれば、息子さんは自然にこのような魅力を発揮するのではないでしょうか? この夫の魅力にはまっているのは、主様ですよね?

何で子供を

🙂
通りすがり
2人も作ってから離婚を考えるのかな。 あなた一人の稼ぎで子供を2人育てたら、あなたも将来は義母と同じじゃないですか。 まだ起きてもいないことを恐れて今から離婚したいって言っても、一人で何不自由ないように育てられるんですか? 実際に義母がお金がない生活していけないとなったら、生活保護を受けてもらうしかないじゃないですか。 もっと子供のことを良く考えてください。 あなたが選んだ人と好きで子供を授かったのに、勝手に離婚して子供から父親を取り上げ、将来は子供に頼ることになるんじゃないですか? 子供に離婚の理由を聞かれたら何て答えるつもりなの?

あなたの仕事は・・

🙂
ジン
あなたの今の仕事は資格などを持っているんですか? 旦那さんに常々あなたの思いを正直にぶちまけて、子供さんが学校に上がるようになるまで、待って離婚すればいいのではないですか? 他の方も言ってるように、まだ子供さんが3歳と0歳なら離婚するのは早いと思いますし、親がそういう身勝手な親なら大いに離婚の理由になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧