小学生の男の子と年長の女の子の30代母親です。
タイトルの件で悩んでいます。
関東から夫の地元(かなり田舎)の隣市に引っ越してきて育児しています。
学校の保護者には地元出身の方がとても多くて、パパもママも同級生でみんな知り合い。みたいな感じの方もいて、すごく羨ましいです。
実際には私の様に他所から嫁に来てもしっかり人間関係作って楽しくやってるママさんもいるけど、
恥ずかしい話ですが私は性格的に友達作りが下手で、特にママ友となると余計緊張してしまって…。
最初は世間話する相手もいなかった位で、7,8年住んで保育園に何年か通わせてやっと顔見知りのママさんができた程度です。
上の子は男の子で、小学校上がってから友達を家に連れてきて、そこからおうちの方と話す機会が増えて少し知り合いが出来たんです。
下の子は、女の子だからなのか?
年長になってから、クラスメイトとお泊まり会とか、お祭りに一緒に行くとか、そんな話が最近すごく多いです。
私のせいで娘が寂しい思いをしてると思います。
○○ちゃん達一緒の車でお祭り行ったんだって!
行きたかった!
とか言われて、正直私も泣きたくなりました。
一度知り合いのママさんを誘った事もあるけど、その子と娘があまり相性が良くなくて、無理に遊ぶ事もないと思って話は流れました。
娘のために頑張って話しかけて休日とか遊ばせてあげた方が良いでしょうか?
保育園なので送迎の時間になかなか会わないし、コロナで参観日も少人数ごとで行われたりで、
どうやって親しい子のママさんと連絡先を交換すれば良いか分かりません。
大人なのに情けない悩みで恥ずかしいです…