本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私にママ友いなくて子供が寂しい思いをしてるかも知れません

私にママ友いなくて子供が寂しい思いをしてるかも知れません

レス8
(トピ主 1
🙂
もりのクマ
子供
小学生の男の子と年長の女の子の30代母親です。 タイトルの件で悩んでいます。 関東から夫の地元(かなり田舎)の隣市に引っ越してきて育児しています。 学校の保護者には地元出身の方がとても多くて、パパもママも同級生でみんな知り合い。みたいな感じの方もいて、すごく羨ましいです。 実際には私の様に他所から嫁に来てもしっかり人間関係作って楽しくやってるママさんもいるけど、 恥ずかしい話ですが私は性格的に友達作りが下手で、特にママ友となると余計緊張してしまって…。 最初は世間話する相手もいなかった位で、7,8年住んで保育園に何年か通わせてやっと顔見知りのママさんができた程度です。 上の子は男の子で、小学校上がってから友達を家に連れてきて、そこからおうちの方と話す機会が増えて少し知り合いが出来たんです。 下の子は、女の子だからなのか? 年長になってから、クラスメイトとお泊まり会とか、お祭りに一緒に行くとか、そんな話が最近すごく多いです。 私のせいで娘が寂しい思いをしてると思います。 ○○ちゃん達一緒の車でお祭り行ったんだって! 行きたかった! とか言われて、正直私も泣きたくなりました。 一度知り合いのママさんを誘った事もあるけど、その子と娘があまり相性が良くなくて、無理に遊ぶ事もないと思って話は流れました。 娘のために頑張って話しかけて休日とか遊ばせてあげた方が良いでしょうか? 保育園なので送迎の時間になかなか会わないし、コロナで参観日も少人数ごとで行われたりで、 どうやって親しい子のママさんと連絡先を交換すれば良いか分かりません。 大人なのに情けない悩みで恥ずかしいです…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

不思議

🙂
匿名
>一度知り合いのママさんを誘った事もあるけど、その子と娘があまり相性が良くなくて、無理に遊ぶ事もないと思って話は流れました。 せっかく苦手なのに頑張って誘ったのに…何故娘と相性の悪いお子さん?そこは誘うのは子供が仲良しの子じゃないの?仲悪い子誘うの不思議です。 知り合いのママではなくて、娘さんが「◯◯ちゃんと遊びたい」と言った子のママを誘うべきでは。 娘さんの仲良しの子のママの連絡先を知らなければ、私なら知り合いのママ数名に「娘が◯◯ちゃんと遊びたいと言ってるのだけど、連絡先知らなくて…もし知ってたら◯◯ちゃんのママに私が連絡先を教えてほしいと言ってると伝えてもらえないか」と仲介を頼みます。 結構そうやってみんな連絡先繋げてますよ。 あとは園に「◯◯さんのお母さんに渡してください」と封書を渡したら渡してもらえると思います。中の手紙には自分の連絡先と自分の娘がいつも仲良くしてもらってるお礼と、娘が◯◯ちゃんと休みの日に遊びたいと言ってるのでもし良かったら…みたいな内容書けばいいと思います。

同じ状況経験しました

🙂
れのん
私は都市圏育ちで、結婚後は 夫の地元(地方の田舎)に引っ越しました。 保護者同士が元同級生や先輩後輩などで、みなさん古くからの知り合いばかりです。 そんな場所に引っ越したので、ママ友ゼロは仕方ないなあと思いながら過ごしました。 結論から言うと、こちらからお誘いして、こちらがお泊り会を主催するしかないです。 だって、他のママさん達は、お互い全員幼馴染同士ですから。 引っ越してきた新参ママさんと話すことはあっても、わざわざその子供を呼んでお泊り会に入れてあげようだなんて思いません。人数増やすのなら、別の幼馴染ママさん親子を追加するだけです。 幼児期にお泊り会に誘ってもらえなくて寂しい思いをさせるのは、地域柄仕方ないと割り切ったほうがいいです。 小学校入学後は 子供同士相性が良い子としか遊ばなくなるので、お泊り会のメンバーは子供が決めるようになります。そうなってくると、色々声がかかるはずです。 ここは田舎だし、私だけ新参者だし、仕方ない、と割り切ったほうがいいですよ。

トピ主です

🙂
もりのクマ トピ主
トピ主です。反映されているか心配ですが。 読んでいただいてありがとうございます。 ここに吐き出すことで少し楽になりました。 >せっかく苦手なのに頑張って誘ったのに…何故娘と相性の悪いお子さん?そこは誘うのは子供が仲良しの子じゃないの?仲悪い子誘うの不思議です。 子供同士が仲が良いと思っていたし、お母さんも優しい方だったので思い切って誘ったのですが、 相手の女の子がたぶん?乗り気じゃなかった様で… 2回遊びの話をしてみたのですが、 理由は分からないけれど たまに送迎時に会っても遊ぶ話にはならないので、深く追求しない方が良いと思ってこれ以上誘うのはやめました。 娘に、遊びに来て欲しい子誘ってごらん?と言いました。 仲良しのお友達を誘ったらしいのですが お母さんが仕事だから無理なの。 と言われて意気消沈してました。 焦って無理に友達を誘おうとしてもあまり良い方向に行かないのかな…とも思います。

園に言うのはどうかなぁ…

🙂
サラ
老婆心ながら。 園にママ友のことを話すというのは さほど一般的ではないと思いますよ… 引越してきて1人も知り合いがいなくて、ならともかくとして 子どものお泊まりは園外の話ですから…そこに保育士さんを使うのは園によっては変わってる人だと思われます。 うちは幼稚園出身で転勤族もたくさんいて、親の付き合いも多かったけど、先生に仲介してもらった人なんてきいたことありません。 あとママ友に仲介をたのむにしても、自分が積極的に企画をしたり 親子ともにグループのみんなとうまくやれる自信が無いなら、あまりおすすめしません。 主様は紹介できる知り合いもいないし、お仕事もあって、上の子のこともあって。今以上に心労が増えると思います。 公園遊びや家遊び程度にしたほうが無難かなぁ。最初からお泊まりやレジャー、私ならいくら子どもが仲良しで感じの良い方でも無理です。食事や就寝など、仲良し親子でも気は使います。 保育園なら親も仕事や育休中だし すでにママ友がいたり わずらわしいかたもいたりしますから、お子さんのためならなおさら段階を踏むべきだと思います。 地元の方同士なのは変えられないので、そうでない方も皆さん小さい頃から積極的に声をかけたりしたと思いますよ。 まずは、子どもの仲良い子の親に会うことだと思いますが、お迎え時間が違うなら行事で探してみては。 声かけて、イマイチそうならちょっと引く、喜んでくれたら連絡先を聞く、とステップを踏むこと。いきなり積極的になったりお泊まりはびっくりすると思いますよ。

田舎のコミュニティ

🙂
ももた
田舎のコミュニティに入っていくのって 勇気がいりますよね。 私は田舎→都会なのですが こんなにも繋がりが少ないと楽なの?とびっくりしました。 私は、子供が園で仲良さそうで 休日などに遊びたがったり、遊びの約束をしたがったら 子供を通じて相手のお母さんあてにこちらの連絡先を書いて渡しています。 いつも、遊びの約束をしてきますが 連絡先がわからず、よければ連絡ください みたいに書いて。 けど保護者同士が知り合いが多くて トピ主さんから手紙もらったんだけど…ヒソヒソ…とかなったら嫌ですね。 そのへんの雰囲気はどうですか? そういう嫌な雰囲気がないなら 連絡先を渡してみては?

ママ友必要ですか

🙂
ma_
私にも小学生の息子がいますが、「ママ友」と呼べるほど親しくしてる方はいません。 お迎えで会えば、挨拶したり、少し話す程度。 保育園で役員をした時に、LINE交換をして、連絡先を知ってるママもいますが、個人的に連絡したり、休日遊んだりするママはいません。 小学生になり、お友達と遊びたいと言う事も増えましたが、皆さん働いていらっしゃるし、放課後遊ぶのは近所のお友達だけですね。子供同士で約束して、家の周りで遊んでます。 休日は家族で過ごしてるのでお友達とは遊んでないです。 特別困ったこともなければ、ママ友がいなくて寂しいとか、情けないとか、孤独感もないし、このままでいいと思ってます。 夫の地元なので、元から知り合いはいないし、元々友達同士のママさんも沢山いて、仲良くグループになってる方もいますけど、それはそれで気を遣って大変そうだな〜なんて思ってます。 ママ友が欲しくて、連絡先も知りたいなら、保育園の役員や小学校のPTAとかやるといいと思いますよ。

ママ友イラン

🙂
いち子
とおもって過ごしてこれたのは東京在住だからなのかな・・・・・。 地方だと横繋がりって重要なのかな・・・・・。 ごめんなさいね。 でも娘が保育園時代なんて、お友達家族と一緒に出掛けるなんてありえないことだったと思うし お友達にあそびにきてもらうとか、遊びに行かせてもらうとか 互いに仕事を持っているママ同士ですからあり得なかったですよ? 娘ちゃんにとっては、家庭内が不満足なのではないですか? 根本的に、娘さんの中に、満たされていないものがあるんじゃない? お友達のもんだとは違う気がしますよ。

私が子どもだった頃

🙂
あ。
親のママ友の子と当然しょっちゅう遊んでいましたが、それは「親がその子の親と会うから遊ばざるを得ない」わけで、特に仲がいい訳でもなくむしろ中学頃には嫌がらせされました。私は、昔から1人で本を読んだり絵を書いたりするか、上のきょうだいと一緒に探検ごっこやら走り回るのが好きでした。 親になった今。公園で知り合ったママ友とたまに会いますが、子供同士はそこまで仲いい訳でもなく、でも会えば一緒に遊びます。幼稚園で子どもが仲良くなった子の親とは、私も仲良くてこれはラッキーだと思っています。うちの子は大人しめで大勢で遊ぶより少人数が好き。子の友人は習い事してたり、親が社交的なのもあり友だちが多いです。子供同士共通の友人はいるものの、関係性も違うので皆一緒に遊ぶことはほぼありません。 あと「遊びましょう」と誘うのは、「どこで」とはつけましたか? いきなり自宅に誘うより、暑すぎない日やすずしめの時間帯に日陰のある公園だとか、水遊びできる公園とか、そういう所で「2時間くらい」一緒に遊ばせるところから提案したらどうかな。私は田舎どころか住んでいるのは日本ではないので、元々知る友人も知人も1人もおらず日本語話す人は誰もいません。幼稚園のお迎え時、いつもいる保護者に話しかけて園前で子どもたちを遊ばせて大人同士話してました。その内に「うちでおやつにしない?」から始まり、行き来するようになりましたよ。最初数ヶ月は子どもは友だちいないし私もママ友ゼロでした。がんばってくださいな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧