本文へ

毒親問題どうしよう

レス5
(トピ主 0
😢
ももひよ
ひと
母は父の悪口を親戚、近所、精神科の先生にも言いまくってましたが、父が亡くなり今度は私を標的にしてきました。 そうとわかると標的にされたくない姉も態度を変え、母と一緒になって攻撃してきたので母と別居してる私は一切連絡を絶ちました。 ところが父の遺産を一旦母に全部相続する書類で娘の私の印鑑が必要になって、鬼の様に電話してきましたが、関わるのが嫌で無視してると、私の家に来て勝手にポストを漁ったり、安否確認だと警察を呼んだり、嫌がらせや圧力をかけて来るようになりました。 私の事を何と話したかは分かりませんが税理士さんは私の印鑑が欲しいので、ショートメールでお会いしたいと丸め込む気満々なメールを送ってきます。 税理士さんには申し訳ないけどあの母に協力する気になりません。父の悪口の事も恨んでますし、近所と上手くやれなくて近所の人に挨拶しても知らん顔されたり、直接クレームを言ってきた方もいます。 色々溜まってます。 どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

で、最終的にどうしたいの?

🙂
ベンベン丸
母親と姉とは縁を切りたい。 父親の財産については相続したい。 この2点でいいですか? 相続は結構急ぎますよ? 税理士が出てくるってことはお父様は会社を経営していたり、そうでなくてもそれなりの資産がある方とお見受けします。 相続放棄は3か月以内だし、相続税が発生すれば申告に期限があります。 税理士には会った方がいい。 言いくるめられることを警戒しているのでしょうけど、彼らは弁護士ではないので代理人としての権限はありません。 依頼人である母親から相続人は母一人であるってことで必要な書類を作成するだけです。 あなたに相続放棄の意思がなければその旨を言えば、母が必要とする書類が作成できないだけです。 あなたは税理士に何をいわれようと「少なくとも法定分は相続する」という意思だけを伝えればいいだけの話しです。 あなたに相続放棄の意思がなければ税理士は合理的な分配方法で法定相続分に近いところでの妥協点を提案し、あなたではなく母親と姉を背説得するでしょう。 だって相続放棄は強要できないので説得は無理。 一方で法定相続はいわば常識なのでそちらの方で仕事を進めようとするでしょう。 母と姉と縁を切るのは好きにすればいいと思う。 しかし、それは相続手続きを完了させた後の話しです。

ひどい…

🙂
るるふ
遺産をもらう、もらわないに関わらず 遺産分割協議書を作ったり 土地建物の相続登記をしたり 銀行口座を解約して相続人に引き継ぐ時 法定相続人(この場合は、お母さんとトピ主とトピ主姉)全員の印鑑がいる事はご存知ないのですか? トピ主のやっている事は、お母さんに対する卑劣な嫌がらせですよ もしお母さん名義の財産がなく お父さんの口座に残っているお金で生活していた場合 お父さんに死なれたら、お母さんはどうやって生きていくのですか? トピ主が仕送りでもしてあげるのですか? 親を嫌うのは勝手ですが やるべき事はやってから 縁でも何でも切ればいい 今のあなたの態度は 本当に酷い

トピ主も

🙂
インコし
ひとまず、その税理士に法定相続分でなければ話は聞かないと伝えましょう。 どんな遺産があるのか分かりませんが、トピ主も業者を立てて遺産手続きしましょう。 自分の取り分は法定相続分を相続して、その後母と姉と絶縁すればいいです。 今のままだと裁判になるかもしれませんよ。 絶縁した方がずっとスッキリするのに、トピ主は本当は母とずっと関わっていたいのかもしれませんね。

レスします

🙂
1/6アップルパイ
嫌がらせや圧力じゃないですよ? 母親に協力しなくてもいいけど、自らの相続に意思表示して処理するのは主さんの義務です。 被害者意識だけじゃ何も解決しません。

とりあえずハンコ押す。

🙂
000
めんどくさいことを終わらせましょう。税理士にだけ会うことを条件に、ハンコ押してやって下さい。 遺産なんて、使ったら終わりだし、母親もそのうち事故で死ぬかもしれません。 母親に協力するのではなく、自分の身を守るためにハンコを押しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧