本文へ

92歳の父との同居が限界

レス14
(トピ主 1
🙂
サバカン
ひと
何度も何度もICUに入り命の危機も何度もあったのですが、今自立して今までよりとても元気なうるさいお爺さんとの同居に限界で、疲弊しています。 娘は社会人、息子は高校生、夫と私で5人家族です。 離婚して散々今まで迷惑をかけた姉が財産を狙っているので、出て行ったら25年我慢したこの家は取られてしまいます。 お金は大してないので家が財産となります。 今までずーっと親に尽くしてきましたが、もう限界です。ストレスで身体中に蕁麻疹が出たり、子供達ももう無理だと笑顔がなくなりました。 何かいい方法はないでしょうか? 父の頭がしっかりしているのでほんとうに疲弊しています。

ランキング

レス

遺産目当てなの?

😱
しましまねこ
トピ主さん。私の浅知恵で申し訳ないのですが、お姉さんが遺産を狙ってるが、大した現金が無いのですよね? その場合、遺言書にどう書いてあってもお姉さんは最低限度の権利として遺留分の請求をするのでは、そうなると遺産遺留分は渡さないといけないとおもいます。 纏まった現金が無い場合、結局は家を売ったり、トピ主が家の資産価値の遺産遺留分相当を現金でお姉さんに渡さないといけないのでは? そうなった場合、自分の我慢が水の泡になってしまいます。お姉さんに、たまには父親の面倒見てもらったら? そこらへんの年齢のお爺ちゃんだと、デイサービスに行っても帰ってきそうだよね。

家が財産?

🙂
はな
>お金は大してないので家が財産となります。 すみません。トピの主旨とは異なりますが、 家だけが財産となれば、相続の際の遺留分相当の現金は必要ですよ? どちらにお住まいですか?都内などでしたら不動産価格は半端な金額ではありません。 住んでたら自分のものというわけにはいきません。 お姉さんが法律で認められた遺留分を求めてこられたら、 家を売ってお金を作るか、遺留分相当の現金用意しなきゃいけません。 今一番揉める相続のパターンです。わかっていますか?

少し

🙂
塩多く
少し仲直りして、食事を丁寧に作ってみてはいかがですか? 特に味付けには気を付けて、塩分は控えめに。 いつもよりほんの少し控えめに。 毎日の積み重ねが大切です。 お父様の分だけでいいですよ、塩分控えめは。 あ、お風呂もぬるめがいいです。 結構皆さんしています。

どの道

🙂
既婚
親が亡くなれば、遺産は兄弟姉妹で等分しないといけないから、その理由で我慢するのは無駄では? 今は介護したものは、少しは多く貰えるということもあるらしいけど、ほぼ等分しないとならないのでは。 多く貰おうとすると裁判とかしないと無理なのでは。 姉が遺産狙いなら、主は別居して、姉に看てもらえばいいのでは。

介護より良い

🙂
セント
介護するより元気でうるさい方が良いと思います。 ご近所にも90歳過ぎているのに、何かとうるさいお爺さんがいて、きっと家族の人は大変だろうなぁって見ていますが、それでも介護で下の面倒から全て付き添っていないといけないよりは良いです。 我が家には介護が必要な父がいますが、介護センターの方から入院を勧められても「家がいい」と言って拒否してます。 家が良くても介護する側の事も考えてって思いますが、私も将来の相続の事があり、今更逃げ出す事も出来ません。 普段家にいない人は父に親切に接してきますが、ずっと一緒にいて介護していたら、喧嘩もするし、腹が立つ事もあります。 我が家の場合、子供たちは既に外へ出ているため、夫婦と父だけで暮らしていますが、この先いつまで続くことやら本当に大変ですが、唯一助かっている事は、父の年金から食費は全て出してもらっているため、夫婦の貯金はその分増えていくし、子供たちのためにも蓄えを増やせる事です。

過去の25年は終わった。将来を見よう。

🙂
posuyumi
お疲れ様です。 さて。いま眼中にあるのはその家の権利でしょうか。 頑張ったのだから相続したいと。 そこに執着してはいけないと思います。 心配すべきは、お姉さんの老後ですよ。 いかに、独り身のお姉さんの老後をお子さんたちに降り被せないかが最も気にすべき点です。 むしろ、お姉さんにその家に入ってもらって経済的に破綻させないほうが得策では? 自分たちは苦しいながらも見ようによっては25年間住居費を浮かせてきたわけで、これは月10万円とすれば三千万円になり、それをちゃんと貯めていたならば今から家を出てもそこそこの中古物件を一括購入可能です。 まずはお父さんの施設入りを相談し、家の売却で賄う提案をする。 お父さんやお姉さんが施設反対なら、家を出る代わりに一切の費用と世話は自分たち一家はしないに書面で約束。 一見、25年間の苦労が、と思うかもしれないけれど、その苦労の果実はすでに三千万円として受け取っている。 これからの最善とは、を考えてみましょう。

具体的に何がストレス?

🙂
50代同居嫁
同じく90代の義父と同居してます。 元気で自立してるのも同じです。 具体的に何がストレスなんですか。 うるさい、くらいしか書いてないのでわかりません。 介護はないのですよね。 私は同居歴30年超ですが、今が一番幸せなので同居もいろいろだなあ、と。 男性はデイサービスとかは嫌がりますよね。 それは我が家も同じです。 高齢なので知り合いは皆故人になって交流はほぼなくなりましたし、コロナでずっと在宅です。 多分同じなんですよね。

お疲れ様

🙂
詳しい事は..士に?
家はお父さん名義なんですね? で、家賃はお父さんに支払っていたんですか? もし支払って無かったとしたら少なくともその分は助かっていたとみていいんでしょうか。 築25年以上経ったその家や土地が今どれくらいするか見積もり、しましたか。 又、財産をお姉さんに全部やると遺言してたとしても遺留分は入りますよね。 お姉さんが家に来るならかえって好都合かもしれないと思うのですが、どうなんでしょう。 今まで大変でしたね。限界ならそろそろ姉に任せて家を出たらいいような気がしますが。

同居お疲れ様です

🙂
匿名
その家にはどのくらいの価値があるのですか?一等地ならもちろん相当な金額になるのでしょうが、上物は築何年?解体するとしたらいくらの出費? その家をどのようにしていくつもりなのかわかりませんが、蕁麻疹が出るほど体が拒否してるのに、そこまでして守りたいものはなんなのでしょう? お姉さんが大変なところだけあなたに押しつけていいとこ取りしようとしているのなら確かに腹は立ちますし、25年の我慢が水の泡になるのが嫌だという気持ちもわかります。でもあなたの体とお子さんの精神状態がとても心配。 ゆくゆくお姉さんが相続したとしても、思うようにはいかないと思いますよ。お父様の頭がはっきりしているうちにお姉さんと第三者を交えてお金関係のことを決めて、さっさと家を出ることをおすすめします。

ご家族が、近居で別居する

🙂
夏本番
おうちには、トピ様とお父様だけ 気を使う対象(お子様、ご主人、お父さま)が1軒にたくさんいると、しんどいです。 ご家族だけでも一時別居するだけで、ずいぶん楽になりませんか? 生活スタイルが違ってお父さんに迷惑かけちゃうから、でいいと思います。 こういってなんですが、それほど長い期間だとは思わないので、痛い出費だと思いますが、検討してみる価値はあると思います。 お家が欲しい、という気持ちはわかります。 25年もがんばってきているんですもの ただ若い人と、がんこじじい(失礼)とは、やっぱり相いれないですから。 あと、猫でも飼ってみる。もしかしたらおじいちゃんの気が、猫にそれちゃうかも。 老人が頑固で面倒なのは、さみしいとか辛い、という気持ちをうまく表現できないから、ということもあると思う。 そこをペットが解決できるといいのかなと。 そういう手は使えませんか? 何かしら良い解決策がみつかりますように。

??

🙂
おかん
父親の名義なら 貴方と姉さんが半分ずつですよ。住んでるからって貰えないですよ。 その家が資産価値1000万なら 500万現金で渡さないと駄目ですよ。

別居を

🙂
匿名
した方がいいですよ。 私も暴言吐きまくりの父親とは合わないので別居です。 顔を合わせれば喧嘩になりますので… お父さんが旅立つと、家は姉とトピさんの共有名義になると思いますよ。その後、売却したらいいですね。行政書士さんに相談ですよ。

その家を担保に施設入所

🙂
四槓子
申し訳ないですが、 >離婚して散々今まで迷惑をかけた姉が財産を狙っているので、出て行ったら25年我慢したこの家は取られてしまいます。 これの意味がわかりません。 なぜ取られるの? むしろ、家が欲しいのはトピ主様ですか? 一番良いのは、 その家を担保にお父様を施設にお願いしてはどうですか? その方がみんな幸せだと思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
サバカン トピ主
姉は家の名義を勝手に変えると思います。 貯金もどんどん移すと思います。 騙して取られたものたくさんありますから、手口はわかります。 せめて、この家だけは受け継ぎ子供たちの為にも私たち夫婦が金銭的に迷惑かけないようにしたいのです。 3回も死の淵にいき、今一番元気だなんて…今まで泣いた涙はなんだったんだ?と思います笑 一応仲良く大切にしてきたつもりですが、自分も歳を取ったので時間が残り少なくなってきたので焦っているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧