本文へ

親だって贅沢したい

レス86
(トピ主 2
🙂
ポンプ
話題
子供が二人いますが、もう社会人と大学生です。

二人とも奨学金には頼らず大学へ行かせていますが、下の子は県外の大学へ進学したため、学費と仕送りで想定以上にお金が掛かっています。

我が家は平均的な世帯収入ですが、子供には金銭的な心配はさせたく無いと思い、何でも親が我慢して、子供の習い事、進学塾や教育費を工面して来ました。

上の子は社会人ですが、本人が稼いだお金とは言え、友達と旅行へ行ったり、外食へ行ったり、社会人生活を謳歌しています。

下の子も、アルバイトで小遣い程度は稼いでいるとは言え、海外旅行へ行ったり、全国の音楽フェスに行ったり、学生生活を謳歌しています。

私が大学生の頃や社会人になった頃と比べると、二人の子供は遊び過ぎの様に感じます。
子供に不憫な思いをさせないと言う親の願いは叶っていますが、子供は散財して親は質素に暮らしている事に矛盾を感じます。

子供を持つ責任は親にありますが、親だって贅沢したいと思いませんか。
今のままでは、子供のためだけに働いている様な感じがします。

ランキング

レス

どういう事?

🙂
専業主婦よ
できる範囲で贅沢されたらよいと思いますが、何か問題があるのですか?学生のお子さんが贅沢しすぎという事?それは、本人にどうぞ。 私は自分のバイト代で何をしようと親からとやかくいわれませんでしたから、娘が大学生の時も何も言いませんでした。 うちの娘も、同じ映画を何度も見たり、コンサートツアーを追いかけて、各地で見たりして、私の時代とは違うなぁと感じましたが、それが贅沢すぎて良くないまでは感じませんでした。 育った環境や時代で、当たり前という感覚や価値観は変わるので、そんなものだと思っています。 それに、子供にお金がかかるのも、あと少しです。 私は子供が大学に入ってから、趣味のスポーツを初めて、個人レッスンにせっせと通っています。学費の目処が立ったので、もう貯める必要もなくなり、その分自分に廻しました。

すれば?

🙂
匿名
上の子はもう社会人だし、トピ主さんも贅沢したらいいのでは?とりあえず一人分の学費は終わったわけだし。

お疲れさまです。

🙂
うちは社会人4年目のひとり娘がいます。 学費高いですよね。 うちは理系で大変でした。 それでも主様と同じ考えで学費は親の務めと思い踏ん張りました。 質素でしたねぇ今も質素です。 老後資金も貯めないとです。 社会人のお子さんは同居ですか? 同居ならお金もらいましょう。 うちは残念ながら会社の寮なんでなしです。 それでも洗濯物減るし食費も減るしお金少し浮きます。 たまに贅沢してます。 ランチタイムのパートでお昼休憩なしの5時間です。 いつもは帰宅して焼きそばや、 簡単なものを作りますが、 たまに回転寿司に1人で飛び込みます。 好きなネタだけ3皿、茶碗蒸しを注文して熱いお茶をすすり プチ贅沢してます。 主様もできる範囲で気分転換して下さいね。

学生は時間はあるがお金がない

🙂
ブルーカーペット
というのが普通だったけど 今の学生は凄いですね 社会人でも同居なら、家にお金を入れないのですか? 大学生も、出せるお金はいくらまで とか言ってもいいんじゃありませんか? もう少し、お金の話を本人としたほうが良いと思いますよ 日本人は避けすぎると思う 実家で暮らすなら社会人は月5万 嫌なら独り立ちしてください 程度の条件提示は必要だと思います

これからは?

😣
パピヨン
トピ主さんは、若い頃遊ばないで、すぐ結婚したのかしら?若い独身のうちにしか遊べないので、私は、自分のお金だったら、大いに子供達に遊びなさいと思います。確かに、我慢して、我慢して、子供の為、生活の為と思って頑張って来ました。中々、自分の趣味にお金掛けられないですよね?老後の為にも貯金しなくてはいけないので、中々贅沢は出来ないですけれども、プチ贅沢で私は良いと思ってます。旅行も行きたいけれども、手頃な値段で良いかな?っておもってます。たまに、一人で、ランチにステーキ食べたりして、贅沢してますよ。贅沢する為にも、せっせか働くしかないのです。

ここで聞いてもね・・・

🙂
ヨーコ
親だって贅沢したいと思うなら、そうすればいい。 他人の許可は不要です。 ご自由にどうぞ。 私の長子が高校生の頃、パート先の上司が「大学生の娘の方がお金持ちだ」と笑っていました。 親御さんは私大+下宿の仕送りをしている、お子さんはバイトして旅行やデートなど散財しているらしいです。 それを許可しているのは親なのになぁ・・・と不思議な気分で聞いていました。 現在うちの長子は大学院を修了し実家暮らしの社会人です。 家にお金は入れさせていますし、それを返すつもりもありませんが、実家暮らしなのでかなり貯金が出来たそうです。 いずれ一人暮らしをすると宣言していますし、いつかは結婚したいし子供も欲しいな・・・とは言ってますので、今のような旅行や遊びは近い将来できなくなると思います。 長子が大学院生の頃にコロナ禍になりました。 それまでいくつかの国に旅行に行ってましたが、リモートであまり遊べず不自由な学生生活を送っていました。 だから私個人としては貯蓄も大事だけど、遊べるうちに遊んでおきなさいと伝えています。 トピ主さんと違うのは、親の生活を犠牲にしてまで子供の教育費を貯めた気持ちはないということです。 厳しい親と言われるかもしれませんが、子供本人が努力をしないなら教育費を出さない主義です。 また、湯水のようにかかる大学費用も、出せる上限をあらかじめ決めています。 下宿必須なら国立大のみで難易度は旧帝大レベル。家から通うなら私大OK。 これが我が家の方針です。 ちなみに夫婦とも大学時代・独身時代は自分たちなりに遊びました。 夫は長子以上に海外旅行を楽しんだようです。

もう少し

🙂
カール
あまり考えたことがないですが 親の節約心は子供にどの程度伝わっているのか微妙に感じることもあるかもしれないですが 子供も相当勉強に努力したと思いますし 無事に働いている状態は当たり前のようでそうではない場合もあると思います。 あと数年で無事就職して社会人になれば自分の人生を楽しんでください。

気持はわかるけどいつまでも続かないから

🙂
60代
トピ主さんは親として今一番お金がかかる時ですよね。 でももうすぐ終わります。 子供さんたちは独身貴族でしょうが、いつまで続くでしょう。 今だけですよ。 後になってみれば笑い話です。 昭和末期、時はバブル。 夫は公務員でバブルの恩恵はなし。 私は出産育児のために専業主婦になったばかり。 夫とその兄弟の大学資金のために貯金空っぽになった義両親と同居しました。 一家6人の生活費をひねり出すために節約節約の日々。 外食も旅行も行ったことないし、1000円でどれだけ買い物できるか毎日考えていました。 実家に遊びに行くと出してくれるケーキ。 子供たちは「すごーい。おばあちゃん金持ち。うちではこんなの食べたことない。」 夫の弟妹や私の弟妹は華やかに遊びまわっていました。 あれから30ン年。 やっと生活にゆとりができました。 老後資金も貯めました。 でももはやぜいたくに興味はありません。 静かに日々が過ぎていけばそれで良い。

子供にお金を掛けすぎ?

🙂
チュン夫
65歳男性です。社会人の息子の1人は他県の理系公立大学院修士卒。1人は他県の理系私立大学院修士卒です。 私は地元中小製造業勤務、妻が教員のフルタイム共働きで、私の年収が毎年妻より100万安いけど、世帯収入はあり、妻の帰宅が午後8~10時なので、子供が小さい頃は近くの実家に頼り、平日の夫婦の夕食は市販弁当と、お金で時間を買う生活でした。 2人の子供の仕送り額は、規定の学費、ワンルームの賃貸費と、生活に不自由しない生活費程度の額にしましたが、仕送りが余ってあちこち行けるほどの額ではありません。 2人共ワンルーム住まいの時、仕送り額は2人分で大変でした。通常、毎月、夫婦各自10万負担の計20万での生活が(水道光熱費などの銀行引き落としは別途追加)、各自15万出して月30万で生活費と仕送りをしました。 授業料などの一時費用は別途、貯金から出しました。 その厳しい時は毎月の貯金額が減りましたが、節約生活はせず、と言うより、仕事で忙しくて節約出来ません。 子供は最初は自炊してましたが、その後はほぼ外食です。私は四畳半の下宿で自炊できなかったので、朝食のパン以外は全部外食でした。私は社会人になっても賃貸暮らしで外食でした。 私の大学時代時も含め、子供は節約生活をして「遊びたい」と思いますが、せいぜい毎月2万余る程度の額なので、年に24万貯金が増えるだけです。 いくら海外旅行が安くなったとは言え、年24万で海外にも行き、国内のあちこちの音楽フェスにも行けるのですか?。(国内は「青春18切符」期間なら普通列車で安く行けますが) 新幹線や特急列車を使って他県の音楽フェスに行けるのなら、アルバイトで毎月5~10万程度稼いでいるか、仕送り額が多すぎるのだと思います。 子供の就職後は楽ですが、今、親がそこまで質素にしなくても良いのでは?。仕送り額について子供と話し合って下さい。

現状を見せつける

🙂
和泉のおかん
カッコつけない。 苦しい家計を見せる。 私はそうしてきましたよ。 50代、社会人息子、大学生娘。 2人とも中学から私学。 奨学金なしで大学まで。 私は、実親の遺産全部注ぎ込みました。 産んだのだから当然と思って。 子供達に通帳見せましたよ。 大学の学費は銀行窓口から大金振込を本人にさせた事もあります。 夫の給料が下がった実態も見せました。 ひと月の皆の生活費もカレンダーの裏にでっかく書き出して洗面室の鏡に貼り付けておきましたし。 ギリギリなんだと。 老後、資金が足りないかも知れないと。 2人とも感謝してくれてますよ。 親が必死に頑張ってくれたから、自分達の今がある、と。 社会人息子は立派に家事が出来る男に育ち家を出て自立しています。 大学生娘は2か所バイト掛け持ちで時々バイト先から洋菓子など持ち帰り一緒に食べています。彼や友達との旅行も全てバイト代なので許容範囲。 結婚も、自分でしっかり貯めてから、としっかり考えていますよ。 家から通える場所に内定出たので、毎月5万家に入れるね、と言っています。 親は質素でも、子供達が健康元気で幸せに暮らしていれば満足。 今はやり切った感があります。 持病はあるけど今も元気で笑っていられるのが贅沢だと私は思います。 数年後、夫に退職金が出たらどうするか、賃貸か実家改築か、別の土地で終の住処を建てるか、長生きは望んでないけど新しい家で、子供達孫達に囲まれているといいな、と密かな願いをあたためています。

若いうちの経験は血肉になり重要です

🙂
匿名
トピ主さんご夫婦が若い頃、独身の頃、どう過ごしていようが知らんがな、ですよ。 私は今の若い人が遊べるようになって、良かったね、と思います。 しかも音楽フェスってめっちゃ健全。 (60-70年代のヒッピーカルチャーの薬物有りの音楽フェスとは違います) 若いうちに遊ぶことが良い経験となりその後の生きる道も豊かにしてくれると信じています。 これからの衰退下流貧困国日本を支えてくれる若者こそ大切に尊重すべきだと思うからです。 ただし、甘やかすことは違います。 大学の進路を決めるまでには親は最低限の進学資金準備をしておくべきですし、 各ご家庭の身の丈を遥かに超える教育費出費はやや疑問に感じますし、 成人後に用意できる金額や親が負担するお金の使途は明示すべきですし、 成人後は親が我慢してこの犠牲になるべきではないでしょう。 もちろん卒業後は家に月○万円のお金を(結婚準備金ではなく)水道光熱費や家賃(固定資産税)充当分として家計として入れさせるのも当然のこと。 家に○万円も入れたくなければ寮に入るか一人暮らししなさい、で巣立たせる。 生活保護レベルの最低限雨風しのげるアパートの家賃が54000円(ソースは厚労省公式サイト)、 方や初任給も昇給率も30年前より右肩下がりっぱなし(ソースは総務省公式サイト)ですので、 子供の身の安全を考えて実家ぐらしをさせるのも一つの親心かなとは思います。

私は

🙂
まる虫
大学、社会人と遊び狂ってた人間なので、そんなもんだろ、どんどんやれー!と思います。 だって今しか出来ないもの。 若さと自由な時間がある時期は人生でも限られる。 大学まで出すのは親の義務だと思いますし。 うちも1人は私大理系院生なので、お気持ちは解りますよ。 お互い頑張りましょー。

気持ちわかります

🙂
天の川
確かに贅沢な学生も多いですよね。 奨学金を借りずに済み、かといって、そこまで年収高くない世帯。 甘いですよ〜そういう子供達は。 親だからしてくれて当たり前。自分が稼いだんだから自分の金、とね。 色んな考えがあり家庭により違うのでは他所様がどうであれ関係ありませんが。 若者が親が産みたくて産んだんだから我慢して当たり前とか親の責任とか言うのを聞くとなんだかな〜と思います。 間違いではないけど感謝はないのか、とか。一人で大きくなったと思わないで、とか。 なかなか生活レベルは下げれないから、あまり何でも与える(学費でも) のは、どうかなと思います。我が家は高校以降の出費は働いてから払ってもらいました。最初からその約束でしたから。 自分だけが頑張ったから今の稼ぎがある。俺の稼いだ金という男性はわりと、そんな家庭出の人が多いように思います。あくまで私見です。

順繰りでは

🙂
匿名
私も新社会人と大学生の子どもがいます。だから、トピ主さんと同じくらいの年齢か、もしかするともう少し年下かな(上の子を出産したのが20代半ばですが、周りでは若い方だったので)と思います。 私の少し上の世代はバブル世代なので、イメージとしてはかなり遊んでいた世代という印象です。遊んでいるわけではなくても、海外旅行なんかは珍しくなくなってきた世代では? 私自身は、国内海外問わず旅行などにはあまり興味はありませんでしたが、好きなバンドがあったので、そのコンサートのために泊りがけで出かけたりなどはしていました。当時フェスがあって好きなバンドが出演していたら、観に行ったでしょうね。 だから、フェスに行こうと旅行に行こうと、バイト代で賄える範囲内であれば、自分たちの時と比べて遊びすぎとは思わないですね。親だって贅沢したいと思いませんかと言われても、大学生当時は自分も能天気に遊び惚けていましたし。 子ども達も将来親になれば自分の子のために節約するかもしれないし、子どもを持たなくても老後のために節約するかもしれないし。順繰りですよね、きっと。 それに、子ども達が自分たちの若い頃より苦労していたらそっちの方が申し訳ない。

「何でも親が我慢して」は止めなされ

🙂
とくめい
>子供には金銭的な心配はさせたく無いと思い、何でも親が我慢して、子供の習い事、進学塾や教育費を工面して来ました これが失敗だと思います。 なぜこんな事をなさったのでしょうか? 見栄ですか? うちはどちらかと言えば逆ですね。 中学ぐらいから私立は無理、国公立にして頂戴、 家から通える大学にして頂戴、 と散々前振りしてから、 志望大学を考え始める時に 「頑張って貯められたから、ここまでなら出せるよ」 と出せる範囲を大幅修正しました。 実際、子どもたちは我が家の世帯年収も貯蓄額も、ずっと少ないと思っていたようです。 日々節約しながら家計簿付けてる姿をみていたからでしょうか。 習い事は少し、 学校も国公立、 留学はさせてあげられてない、 塾じゃなくて通信教育で親が付き添った、 そうやってきたけど別に親だけ贅沢した訳ではなく、 かといって特別我慢を強いていたわけでもないです。 それなりに家族で楽しめることにも少しはお金を使ってきましたしね。 で、やっぱり大事なのは老後の貯蓄です。 子どもに迷惑かけないように、自分たちの介護施設費用ぐらいは出せるようにと思って貯蓄してます。 もし早く亡くなれば子どもたちに相続されるだけですしね。

お金の使い方変えましょうよ

🙂
さんにゃん
普段の私は質素ですが、どんなにお金のやりくりに頑張っていた時代でも いつもご褒美(贅沢)を自分の生活に組み込んでいました 一口に贅沢と言ってもいろんなシチュエーションがあると思います 友達とちょっと良いランチなら3000円あれば十分 夫婦なら5000円 夜なら1万円 温泉旅行なら3万あれば叶うし と、自分の希望する未来を叶えるため 通常生活費の中から少しずつ余らせて貯金 ポイ活とか効率よくしていました 今は円安なんで難しいけど お金にシビアな生活をしていた時でも 家族で海外行きたいと30万を2年で貯めて、2回出かけました ホテルの眺望とかは希望無しとかオプション込とかで 工夫をしていました 子供2人自宅外私立に行かせましたが 夫も自分も自宅外私立なんで、それを目安に高校卒業までに用意する なので高校までかかっていた子供費が大学に行くことで無くなり 楽になりました これ以上は出せない お金をどこにかける?と本人に選ばせていました 仕事柄、たくさんの若い人たちと関わることが多いのですが 今時の子はお金に対してシビアに考えている人が多いです コスパにタイパ、自分の好きなものにはお金をかけるけど それ以外はそうでもないとか 親の我慢は心の中に黒い物が出てくるなら 美徳ではありません 下のお子さんが卒業したら、その分、全部浮くのでは それももう少しでは 上のお子さん、自宅なら少し家に入れるお金を交渉しては 年齢的にちょっとむかつく世代なのかもしれません そう言う時には婦人科検診に行って、自分の身体をケアしてあげましょう できる時に遊んだり、人と交流することは大切だと 今回のコロナで年齢関係なく感じた人が多いと思います あなたの欲しいものは手に入っていますよね 子供にお金の苦労はさせない 良かったじゃないですか でも、思うところあるなら辞めればいいんです それだけです

何言いたいのかわかんない

🙂
匿名
贅沢したいならすればいいじゃない。 何がいいたいのかわからない

自分が学生の頃

🙂
さとこ
私は地方から都会の短大に出して貰ったのですが その当時は当たり前の様に親にお金を出してもらっていましたね 自分が親になって親ってこんなにも子供の為に頑張ってくれてたんだなーと初めて知りました 子供なんてそんなもんではないでしょうか でもだからこそ私は自分の3人の子供達には親にしてもらってきた様に愛情とお金に関しては惜しみなく使いました 3人が大学終えるまで毎日毎日お金と睨めっこ 対して多くない夫と私の僅かな収入でよくやった!と自分を褒めています 誰も褒めてくれないから でも私の喜びは子供達が毎日元気に楽しく生きること その為にはたとえ私は自分が休日にバイトしてでも満足な勢い 子供達もやがて親になり頑張る時もくるでしょう もうじきアラカン すこーしお金にゆとりが出てきました 毎月マイナスになりそうだった口座 最近はあれ?今月余ってる こんな事今までなかったぞ!ん?もう頭悩ませなくていいのか?終わったのか? 嬉しくてたまりません あとは夫と私の退職金ですこし!贅沢できるかなーと 旅行行ったり山登りしたりやりたい事たくさんあります 主様も後もう少し!頑張れ!!

バランスよく

🙂
まな
お互いに人生楽しみましょう。うちの子も関東の大学に地方から行き、観劇や自分の趣味ややりたいことを謳歌して幸せそうです。私もしたいことをして人生楽しんでいます。トピ主様も好きなことしたら良いと思います。人生は1回きり、どう生きるかは自分で決めていいのですよ。

仕送りしてもらったら?

🙂
発想の転換
子供が贅沢していて許せないなら仕送りさせたらいかがですか? 月々3-5万仕送りしなさい。 それでいいと思いますよ。 一年も経てば二人で旅行できるし美味しいものも食べに行けるはずです。 財力がないのに過分な援助や学費を払うのがいけないのです。 何故県外の大学に生かせたのでしょう? 見栄を張りたかったのでしょうか? まあ、将来家に仕送りしなさいと今から言っておけば下の子の分は取り戻せるでしょう。

兄弟差別でズレズレなトピ主さん

🙂
ジンジャーエール
上のお子さんは立派に自立して自分のお金でやっていることでしょう? ならば本人の自由ではありませんか。それをご自分と比べて批判するなんて、トピ主さんがおかしすぎます。嫉妬ですか? 対して下のお子さんは問題児ですね。小遣い程度しか稼いでいないのに、海外旅行だ全国遠征だ? それ、トピ主さん夫婦が甘やかして仕送りしているからでしょう? なら、甘やかすのを止めたらいいのに。海外旅行も全国音楽フェスも、普通に社会人もやってますけど? トピ主さんは、お子さんたちとご自分の距離感がおかしくなっていませんか? 子供を持つ責任って何? 不平等に甘やかすのではなく、しっかり自立させることでは? >今のままでは、子供のためだけに働いている様な感じがします。 どうあれご自分が好きでやっていることだから、愚痴る方がおかしいです。だったら奨学金で行ってもらえばよかったのに。 ただ、トピ主さんだけでなく、この手の勘違いな親が増えているとはと感じます。 当の子供の方は在学中に贅沢に遊び暮らすのが当たり前になり、ところが就職が厳しい昨今はあまり良い職には就けず、不満と散財のあげくカードローンに手を出したり、仕事がイヤになってすぐ辞めたりで行き詰まり、結局親に尻拭いしてもらうという。 下のお子さんをろくに稼がないうちから散財するようなお子さんを育ててしまったことを危惧するのではなく、自分も贅沢したいって? 心配するところがズレすぎでは?

もうすぐ終わります

🙂
うた
大学はあと数年で終わりますよね。 そしたらあなたの思う贅沢を存分してください!人間我慢したら恨みになります。だから我慢してはいけない、自分が幸せにならないといけません。 子供が就職したら自分たち夫婦のために好きなことをしてください! うちも子供たちを奨学金なしで大学に行かせました。大学生活をめちゃくちゃ謳歌して、ちゃんと稼ぐようになりました。結婚もし、共働きで頑張っています。 うちは夫婦で北海道旅行やら温泉旅行、登山をします。服もいくらでも買えます。だけどモノが家にない生活がとても楽なのであまり買いません。好きなことは家でゆっくり本を読んだり散歩したり、家族で話すことで生活するのにそんなにお金はかかりません。

自分と比較するとモヤモヤ

🙂
ポンプ トピ主
ご意見をありがとうございます。 私の学生時代や社会人新人の頃と比べると、子供たちが恵まれていてモヤモヤします。 私の学生時代はお風呂とトイレは共同のボロアパートで下宿、社会人の時は寮でした。 恵まれた環境を作っているのは私ども夫婦で、私も自分の親より恵まれていたと思うので、とやかく言う事ではありませんが、自分たちは我慢ばかりで疲れてしまいました。 やはり、親として子供にしてあげられる事を決めて、それ以上は子供たちに任せるべきでした。 自動車教習代や学生時代の年金、短期留学まで親が出して、この先は結婚資金まで出す事になりそうです。 老後資金も準備中なので、あまり親をあてにされても困ります。 今後は子供が困った時だけ助けるようにしたいと思います。

無駄ではない

🙂
スモークチーズ
そのお子さんの行動ぶりも、単にお金を浪費しているだけではなくて、きっと自分の感性を磨いたり親友を得たりと将来きっと役に立つ投資になるに違いありません。 そして子供の養育もあと僅かで終わります。さすればお金も時間も自分のために使って第二の青春を謳歌しようではありませんか。

仕送り減らせば?

🤔
ひじきの母
上のお子さんは、当然いくらか家にお金を入れているのですよね? 下のお子さんは、少し仕送りを減らしたらどうですか? 上のお子さんより余分にお金が掛かっているわけですし、それだけ遊ぶお金があるのなら、少しくらい自分の生活費を出させたっていいと思いますけどね。

そうですか?

041
匿名希望
うちにも県外の大学に行く院生と大学生がいますが、トピ主さんの考えはあまり理解できませんでした。 そんなに贅沢したいかな?子供たちだけずるーいって方でしょうか。 確かにお金かかるし、質素な生活にはなりがちですが、その中で楽しいことを見つけたいタイプの人間だからかな、親<子供で、子供に大学生活を存分に楽しんでほしいです。お金足らなかったら出しますよ、自分で稼いだ金は後々にとっておきなさいと言ってます。贅沢なんてしょっちゅうするものでもなし、お金ないけど、楽しむ方法なんていっぱいあるし。贅沢したら後悔しそうです。もっと他に使い道あったんじゃないかって。 なので、トピ主さんの贅沢したいってのは全然ピンとこなかったのですが、よければ贅沢の内容を具体的に教えてください。

親だって贅沢したいの分かります!

🐱
るな
子供の立場からすれば、「自分の稼いだお金で遊びに行って何が悪いの?」って思いますし、自分が学生の時に「生活費入れてくれ」って言われたら「勝手に産んでおいて何言ってるの?」って思います。 親になった今は主さんの気持ちがめちゃくちゃ分かります⋯ でも、自分が欲しくて産んだのだから社会人になるまでは子どものために働く、社会人になったらたくさん贅沢する!って決めてるので、スターバックスのフラペチーノや欲しかった服がセールになってたら買ったりと、経済的に無理のない範囲で贅沢してます。

ご自分で決めた事

🙂
makehappy
>何でも親が我慢して、子供の習い事、進学塾や教育費を工面して来ました。 全ての親がそうしてるわけじゃないので。 私はなんでもかんでも我慢してないし、できる範囲の事しかしません。 うちの子もない袖は振れない事くらいわかるので、できる範囲で遊んでます。 トピ主さんのお子さんは振れる袖があるから振ってる。 そしてそれはトピ主さんご夫婦で作り上げた。 >今のままでは、子供のためだけに働いている様な感じがします。 そうしようと思ってしてきた事なんじゃないですか? 何が矛盾なんでしょう…。 遊びすぎだと思うならそう言えば良いじゃないですか。 こちらの生活が厳しくなってきたから仕送り減らすねって言えば? それでご自分が贅沢したら良いじゃない? 誰の賛同もいりません。

やっぱりただの甘やかしか

😅
ハンネ忘れた
仕送りを減らしてはどうかと先ほどレスしたのですが、追加トピを見て呆れました。 ただの甘やかしじゃないですか。 いやね、トピ主夫婦に余裕があるのならいいと思うんですよ。 なんでもお金を出してあげたってね。 でも、無理しちゃってるんですよね? 不満をこぼしているのですから。 子どもに甘い親って、結局は自分にも甘いんですよ。 自分がちゃんと躾けてこなかった、色々と教えてこなかったくせに愚痴を言う。 子どもに嫌われたくないとか、良い生活をさせてあげたいという見栄とか、そういうことのために子どもの我儘や希望を叶えてきた、言わば目を瞑ってきたツケが回ってきただけでしょう? 馬鹿馬鹿しい。 そのくせまだ、結婚資金まで…だなんて言ってる。 そんなもの、当てにされる前に「もうないよ」と言ってしまえばいいだけのことなのに。 まだ良い顔したいんですね。

自分で自分の首絞めてるだけ

🙂
けいと
>やはり、親として子供にしてあげられる事を決めて、それ以上は子供たちに任せるべきでした。 そのとおり。 でも、今それに気づいたのに、なぜ、 >自動車教習代や学生時代の年金、短期留学まで親が出して、この先は結婚資金まで出す事になりそうです。 ↑このような言葉が出てくるのでしょうか。 これらの金銭援助は、それをしてもなお金銭的に 余裕がある家庭がすることです。 結局トピ主さんは自己犠牲したい性分なのでは? 自分で自分の首を絞めているだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧