本文へ

ベビーシッター依頼したことある方

レス4
(トピ主 1
🙂
さち
話題
幼稚園、保育園の送迎プラス自宅保育のような形でベビーシッターを依頼したことある方いらっしゃいますか? やってみてどうでしたか?こどもはシッターさんの送迎で戸惑ってしまったりなどなかったですか? 色々お話聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あまりレスがつかないようなので

🐶
わんわんわんわん
我が家がシッターさんにお願いしていたのは15年以上前なので、 事情が違うかもしれないし…とレスしないでいましたが、 あまりレスが付かないようなので、昔の話でも参考になれば。 我が家は共稼ぎで、どちらかが出張に行くと、 もう片方が仕事の都合をつけられずに遅くなってしまう時に詰むので、 そういう時に備えて、週1日、「お迎えの日」を作っていました。 最初は、家で子供と顔合わせをするか、親が一度、シッターさんと子供と3人で帰ったりしたかな。 一人のシッターさんだけを指名すると、その方の都合がつかないことがあるので、 二人のシッターさんを適当に混ぜてお願いしていました。 「親が○○時に帰るので、それまで」という依頼でした。 シッターさんたちは子供慣れしているので、とても優しくて、 子供たちも「○○さん」と呼んで、普通に楽しそうでした。 我が家は、子供たちが小学校1年生になった時にも、 週1-2日、学童を早退して習い事に行く日にも、シッターさんをお願いしていました。 保育園時代から慣れていたので、子供たちも安心して一緒に行っていました。 親が帰るまでに宿題をやらせてくださったりして、とても助かりました。 少しでもご参考になれば。

ありがとうございます!

🙂
さち トピ主
まわりにベビーシッター依頼したことある方がいなかったのでどんなものなのかと気になっていました。 復職に向けて保活しているのですが年度途中のためなかなか難しく… 参考にさせていただきます!

「家で乳児のシッターさん」もお願いしたことがあります

🐶
わんわんわんわん
なるほど、保活なさっているんですね。 だとしたら、これも参考になるかもしれないので書いておきます。 我が家は、復帰後保育園4月入園できるまで一時保育でしのぐつもりでしたが、 一時保育に行った途端に病気するわするわ… 病気を避けるには集団保育から離すしかない、と夫と話し合い、 一時保育を週半分、シッターさんを週半分、という形で2週間ほど過ごしました。 この時は「月齢が非常に低い乳児をあずけるので、そういう乳児に慣れている方」と お願いしました。 どの方も、ご自分に出産経験があったり、保育士をなさっていたりする方で、 乳児に慣れていらっしゃいて、とても安心でした。 夫も私も在宅勤務ができたので、 シッターさんに来ていただく日は、どちらかが家にいるようにしました。 病気は減ったので、よかったと思います。 保活がうまくいきますように!

お金さえ

🙂
より
あればめっちゃおすすめです。負担がまるで違います。余裕もできます。 家政婦相談所みたいなとこに登録して、シッター資格のある方を探すとかも一つの手ですよ。家政婦仕事も少しやってもらえるならほんとに楽です。毎回変わるよりは固定の方の方がいいですねー。子供も最初は戸惑いますが、同じ人ならすぐになれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧