本文へ

息子の発達が心配で心が折れそう

レス26
(トピ主 2
🙂
みみりん
子供
1歳10ヶ月になる息子が、未だに全然言葉を話しません。。 ママ、パパ、バ(バナナのこと)は言えますが、それ以外はカーカー、ウーウー、もしくは全てママです。ほぼ会話をママと喃語と指さしだけでしています。 特に気になるのは癇癪。とにかく癇癪が激しく、一度泣くとひたすら泣きます。外でご飯を食べさせるのもやっとです。。 基本落ち着きもないので、ご飯は途中すぐ飽きて、何か手に持っていたりしないと落ち着きません。 またここ数ヶ月頻繁につま先歩きをし、以前は家の中のみだったのが最近は外でもしています。 手に何かものがつくのを嫌がったりもするので、自閉の子によく見られる感覚過敏なのかな?とも思ったのですが、お砂場遊びはできたり、つま先歩きも床に足がつくのが嫌なのではなく、本人は楽しかったりテンションが上がった時によくしているようです。 教育番組の歌に合わせてその踊りをしたり、音楽に合わせて体をゆらす、絵本の動物体操をその動きでやれる、数個ですが動物のモノマネをジェスチャーでやったり、ポイして、クックはこう、お風呂行こう、だめたよ、ちゅーしてなど、こちらの言っていることはほぼ全てわかっていて、コミュニケーションが取りづらいということは特にありません。 1歳半検診も、指差し、積み木はクリアしています。 特に強いこだわり(くるくる回る、物を並べる)もなく、発見、応答の指差し、共同注視、呼びかけへの反応、目も合い、できることも多いです。 低体重児での出産で、多少な遅れはありそうですが、やはり言葉をほぼ話さない、癇癪、落ち着きがないのが心配です。 保育園にはいかず、私と平日2人きりなことも良くないのな?と思ったり、息子の舌先が生まれつきハート舌のように少し割れているので、発音しづらいだけ?とも思ったり、、とにかく日々悩む毎日です。 同じような方がいれば、お話をお伺いできれば嬉しいです。

ランキング

レス

専門医に見せるのが早い

🙂
カンパニュラ
悩んでおられるようでしたら 経験と実績のある専門医に予約をいれるといいと思います 市で、子どもの検診などが行われる部署の保健師さんに聞くと分かると思います。 うちも言葉が遅く心配で 1歳半検診で保健師さんに相談したいと申し込んで家に来て頂きました 市の発達教室→療育→専門医に行く→言語療法・作業療法で訓練する 私はこの順番で進みましたが 専門医以外は全て、障害児だろうという扱いをされました。 しかし、頑なに専門医は診断を付けず、発達遅延です、と毎回、言うし、書類にも書きました 今、中1なんですけど ちょっと幼いし、勉強も心配ですけど、障害児ではないです。 小学校でも支援級に所属だけさせてもらって、普通クラスで過ごし、担任の先生が勉強も友人関係も気にかけてくれたりで成長し、小4から支援級を卒業してます。 私の経験から、専門員以外が好きなこと言ってきますが、当たってたのは専門医だけでした。 言葉が遅く落ち着きないけど、障害があるとは思えないな~と思いつつ育ててました でも、成長が遅いのは確かなので、今出きることの少し先を練習することを繰り返し、急成長してくれました。言語療法や作業療法の先生が、今、我が子に何の訓練をしたら良いのかを教えてくれました。

悩んでても仕方ない

🙂
ルイボス茶
ここで素人さんに質問して聞いた内容がお子さんにも当てはまるか分かりません。専門家に実際に会わせて診てもらうのが一番かと思います。 うちは「何かおかしいんです」とずっと言ってましたが検診も毎回問題ナシ。保健センターや発達相談員、かかりつけ小児科医あちこちに連れて行って相談しました。そろって「そんなものです。3歳まで様子を見ましょう」と全く同じ内容を言われました。あと1年間もモヤモヤ待っているのが耐えられなかったので2歳と同時に専門家のところへ連れて行くと診断が下りすぐに療育を開始できました。療育先の方に会わせたらまだこちらから話していないことまでズバリ言い当てられました。専門に診ている・携わっているとこんなに違うのかと驚きました。 1歳10か月なら早すぎるということもないと思います。悩んでいる時間が惜しいです。診てもらって何もないならそれでいいのだし。

我が子は。

🙂
ぽむぅ
1歳3ヶ月の子を持つ母です。 我が子は早くに歩き始めましたが、とにかく多動で先日まで指さしやバイバイすら出来ない子でした。 2ヶ月ほど前から週に2回ほど、地域の子育てセンター(児童館?)に行くようになり、最初は入室時大泣きして遊んでられませんでしたが、だんだん慣れてきたのか人の真似をして遊んだり、バイバイやいないないばー、指さしができてくるようになりました。 (と言っても、未だに奇声や多動は治りそうにないですが。) 他の子をみて学んでいる様で、真似して成長しているような気がします。 他の子と接する機会がないなら、一度そういうような場所に行ってみると子供にとっていい刺激があり変化するかもしれません。

ええ?

🙂
ゆかたん
いま1歳ですよね。 言葉を本格的に話し出すのは大体、2歳以降ですよね。 どうしてそんなに焦っているの。 かえってよくないよ。 >やはり言葉をほぼ話さない、癇癪、落ち着きがないのが心配です。 トピ文を読む限りでは、極めて平凡な赤ちゃんです。 赤ちゃんに落ち着きがあったら、そのほうが発達が心配です。 >保育園にはいかず、私と平日2人きりなことも良くないのな? 多少、あるかもしれません。 保育園には、同い年の子もお兄さんお姉さんもいますから、言葉の発達は促されると思います。 お子さんは心配ないと思います。 むしろ、トピ主のほうが心配になります。 最終的には、専門家の判断にしたがってください。

一緒!

🐤
おちば
低出生体重児で、運動は順調でしたが言葉がとにかく遅かったです。 こちらの言ってることはわかってる感じでしたが、発語がなかなか…。 何言ってるか、全然わからなかったです。 癇癪だったり、落ち着きがないのは、4歳の現在もあります。 3歳頃からだいぶ会話ができるようになってきて、伝えたいことを伝えられるようになってきたからか、少しマシになってます。 ちょっと不安だと思いますが、専門機関に相談は続けながら様子見していってはどうでしょうか。

心配なさそうだけど、、、

041
とうかな
意味のある発語、してますよね。 うちの子は最初に覚えた言葉はママでもパパでもなく、「まめ」「ぱん」「ヨイショ」でしたよ。だから、羨ましい。 あと、癇癪も、その月齢ならアルアルだと思います。泣いていると自分の泣き声で何も聞こえなくなるから、落ち着くまでの間はお母さんは大変だけどね、、、 指示が通るかどうかは、ママやパパではなくて、普段は会わないおじいちゃんおばあちゃんで判断した方がいいと思います。 で、祖父母からの指示だと伝わっていなそうな不安があるような様子なら、言葉の学校などに行けるよう、保健所に申込したほうがいいかもしれません。 保育園に行かなくても、言葉は習得できます。保育園なんてごくわずかな幼児しかいけませんよね?そこが問題ではないので、環境は考えないようにして、「言葉を話した方が便利なんだ」と本人に伝わる働きかけをしたほうがいいと思います。

うちの場合

🙂
匿名
うちも2歳半で検診でひっかかり言葉の教室行きました。発音の指摘されたけど基本的に大丈夫ですね。言われ嬉しかったです。2年くらい楽しそうだったので通ってました。今は勉強も出来て国立大に行ってますよ。マイペースでしたが理解力はすごくあるなあと思ってました。当時は悩んだこともあったけど息子は全然大丈夫でした。 かわいいさかり出来ることも多いんですよね。悪く考えなくてもよいと思います。余計な心配はせず必要なら言葉の教室いったり家族でお出かけとかしてください。今の幼児期に楽しい時間を過ごすことが大事だと思います。楽しい体験や運動が大切ですよ。お母さんの笑顔も。

わかりますよ

041
ツナマヨ
悩みますよね。 最近の子は特にいろいろな発達が早いと感じます。私の周りの子たちも0歳で歩き始め、2歳の頃はかなりしゃべってて焦りました。 うちの娘は今3歳ですが、トピ主さんと同じ頃周りと比べてとても悩み、心配で市の保健センターで相談して発達に心配のある子が通う児童クラブに入りました。 ずーっと走り回ってる子、ずーっとママにくっついてる子、暴力をふるう子、いろんな子がいました。 娘も落ち着きがなく2歳になっても発語も10語もなかったので心配してましたが、急遽私が仕事復帰することになり保育園に通わせるようになったらどんどん言葉が出てきました。ほんとにびっくりするぐらい。 3歳になったばかりの今では普通に会話しています。 あの心配はなんだったの??って。 心配はいくつになってもつきませんが、とりあえず3歳くらいまでは様子見でいいと思いますよ。 もちろん保健センターや発達相談なんかにも相談してみるだけで気持ちが楽になることもあるし。 同年代の子供と触れ合える機会は増やした方がいいかもですね。いい刺激になります。

そんなに心配する内容かな?

🙂
ma_
我が子も低出生体重児でした。 同年代の子よりも、小さく、ゆっくり成長しました。 言葉も遅く、少し心配しましたが、2歳の誕生日を過ぎて少し経った頃から、どんどん話す単語が増えて、3才までにペラペラ会話できるようになりました。今ではうるさいくらいです。 癇癪も多少ありましたけど、よくあることだと思います。 食事中、落ち着きがないのは、うちの子もそうでした。 最初の5分くらいで飽き始めて、歩きだしたり、遊び食べしたり、おもちゃ触りだしたり。 もともと食が細く、食事に対してあまり関心のない様子でした。 3才で保育園に入ってから、少しずつ周りの子と同じように座っていられるようになりましたね。 今は、小学生になりましたが、発達の遅れや学力を指摘されたことはないし、体格も他の子と変わりなく成長していますよ。

問題なさそうだけど

🙂
あ。
うちの子は公園で他の子と遊ぶことはあったけど、幼稚園通うまでずっと私が一緒にいて、言葉は遅いほうだなぁと思っていました。2歳半の頃、同じ公園にいた同じ歳の子がペラペラ話していてビックリ。元々話すのが早かったみたいだけど、どうやら保育園いったり祖父母や叔父叔母・年上の従姉妹としょっちゅう会っているとかで会話力に磨きがかかったようで。幼稚園入れてから周りの子見て大丈夫かな?と思っていたけど、うちの子より更に話さない子もいたし、見てると話す子は年上のきょうだいがいるとか、保育園・ベビーシッター・祖父母に預けられてなど、両親以外とかなりかかわりの多い子ばかりでしたよ。まだ2歳前だし、2語3語文ができなくても普通だと思います。 幼稚園の担任に言われたのが、親が子どもの言いたいことが言わなくても分かったり推測し、子どもが話さなくても行動してしまうと、子は「話さなくてもいい」と努力しなくなりますよということ。バ、といったらバナナだと分かるでしょうが、そこを「バってなにかな?」と分からない振りすれば、指差したりするでしょう。そしたら「これはバナナだよ、バだけじゃわからないな」。で、バナナ見せてしまってみる。すると欲しがるので、「バナナをどうしたいの?」「バナナが食べたいの?」などときき、食べたい・ほしいで肯定の返事があったら「バナナ食べたい、っていうのよ」など、文章で話す癖をつけさせるといいでしょう。あと、遊ぶ時も親が用意するのではなく、子どもに例えば「ママのお部屋から赤い箱を持って来て」とか「鉛筆たてから、青いサインペンを持って来て」など、子どもに指示を与えるのもいいそうです。3歳くらいになってもあれ?というのであれば、試してみてください

レスします。

🙂
ペぺ
発達支援のクリニックで働いています。 みみりんさんのお子さんは問題ないと思いますが、私が知っている言語の発達に悪いことを述べます。 ◯2歳までのお子さんのテレビ鑑賞は2時間まで。テレビで言葉は習得出来ない。それどころは言葉の発達に悪い影響があると 研究発表がありました。 ◯母国語をマスターするまでは外国語の 勉強は悪影響。3歳までに外国語を勉強すると母国語みたいに楽に習得できると言うのは嘘。これもドクターが研究レポートを 確認済み。 ◯母国語を教えようとしない。 「バナナ。言ってみて。」など教え込もうとしない。 一緒に遊んで「ママと遊ぶのが楽しい」と思ってもらうのが大切。 赤ちゃんの言語獲得方法は時代と共に変わって行きます。 赤ちゃんの癇癪ですが。 赤ちゃんでも行動には理由があります。 例えば赤ちゃんが泣いています。 抱っこして泣き止むのは精神的な理由で泣いたとき。泣き止まないのは身体的な理由。 理由のある癇癪でも、泣いているうちに 理由がわからなくなる事もあります。 言葉が話せるようになれば癇癪もなくなってきます。 みみりんさん。もっと気楽に子育てしたらいいです。 子どもはいずれ大きくなります。 大きくなったら抱っこさせてもらえません。 私の息子は大学生です。今でも可愛くて大好きです。抱っこしたいけど。 気持ち悪いと思われるので我慢しています。 みみりんさん。今のうちにいっぱい抱っこして、たくさん遊んであげてください。

既出ですが、やり過ぎないこと

🙂
なな
赤ちゃんの頃から徐々に、泣いても直ぐには抱き上げずに声かけをして、お腹とんとんをして、様子を観察して、本当に必要だったら抱き上げる をしなきゃいけなかったんだよ と先輩ママに言われました 近所の方にも、生後3ヶ月で親の言うことを聞くことを教えとかないとあとで自分 が大変だからね、と言われました 親が指差して、○だね、何色だね、綺麗だね、など声かけをする そろそろ絵本も再トライシーズンです(2歳過ぎると単純なストーリーものが楽しめるようになると言われています) 癇癪には おんぶがおすすめです(暴れていると背負うの大変ですけど) 一部肌に密着するように抱っこするのもおすすめです もうひとつ、腸活もおすすめです 昔、『癇の虫』という言葉がありました 一時、廃れましたが、腸内細菌について沢山のことが判ってきたら、確かに『癇の虫』というのはある意味言い得て妙で、腸内細菌の数が少なかったり偏りがあると、癇癪を起こしやすいようです 地面に触れる、草木に触れる、除菌消毒していない野菜を食べる、などして菌を体内に取り入れることも大切なようです 発酵食品を毎日の食事に取り入れるだけでも、効果があるようです 手っ取り早いのは、根菜の味噌汁です 本物の味噌を使うこと 味噌を入れてから沸騰させないこと 出汁はできたら鰹&昆布、煮干でも 面倒なら前日に麦茶ポットに鰹&昆布を入れ水を注いで一晩置けばできます

そんなもんって気がするけど

🙂
サマー
うちの長女も言葉に関しては、2歳になるまでそんな感じでしたよ。 意思の疎通ができてたのであんまり気にしませんでした。 一歳半くらいからはイヤイヤ期も始まってますので、癇癪が有っても当然だと思います。 因みに次女の方は1歳丁度で三語文が出て単語数も物凄く多かったんですけど、小1時点の長女と次女だったら、文章として物事を的確に語る能力は長女の方が高いです。 次女は要領ばかり良くて目先のものに飛びつくタイプで、長女はノンビリだけど常に思考をしてるタイプ。 言葉の出が早い遅いってだけでそんなに心配することないと思います。 意思の疎通が取れてるんだから、もう少し待つといいと思いますよ。 男の子で第一子だと、3歳位でやっと会話になってきたって子もぼちぼち居ますから。 ただ、舌がハート型になるには舌下小帯が強くて舌の動きを阻害する可能性があるので、滑舌が悪い様だったら口腔外科に相談するといいかもしれません。

専門家以外に

🙂
ななこ
お金の許す範囲で自分と子供のために習い事や幼児が集まる場所に出かけます。 癇癪があるなら近場でいける範囲で、幼児の習い事だったら45分以内に終わるものが大半だと思うので、その間のコンディションが最高になるように時間配分等整えて、短時間のものに参加するようにします。 また、行政にもよりますがパートでも預かってもらえる場所もありますし、自分1人の時間をつくるようにするもの大事かなと思いました。

大丈夫ですよ。

🙂
サクラ
息子は後追いもせず、人見知りもせず、母親がいなくても全く平気、一歳半の健診では発語ゼロ。ミニカーをひたすら一列に並べたり、こだわりも強かったりしたので、発達障害を覚悟して療育に通わせていました。 保育園に通うようになっても、癇癪やこだわりの強さでトラブルも多かったですが、、、 3歳ごろから急に言葉をしゃべりだし、できること、理解することもどんどん増え、癇癪も減り、自然と友達とも上手に関われるようになりました。 今は小学三年生。なんの問題もなく成長しています。 仮に何かの個性を持ったお子さまだとしても、今は個々に合った療育が充実しています。大丈夫です。なんの心配もありません。お子様の全てを受け入れ認め、どうかニコニコと楽しい毎日を過ごしてください。 健やかに成長されることをお祈りいたします。

子ふたり 孫3人育てたけど

🙂
ばんば
普通だと思うけどなあ。。 何がおかしいのやら??癇癪なんて話せないから体になるんですよ。 急に話し出しますよ 貴方がもっと話しかけたら?? 中の孫も長い間歩かず 心配してたらある日 スクッと立って 私たちを見て にわ―――と笑ってたのを 思いだしますわ。そのまま歩きだしました。

もし発達障害だとしたら何かありますか?

🙂
みの
あなたが息子に対する接し方は変わらないですよね? 体が健康ならそんなに気にしなくていいのでは? もし発達障害だったらなにかありすか?療育に通わせてあげたりすればいいだけのこと。

普通だと思いますよ。

🙂
ポンチョ
発達障害の子がいますが、主さんのお子さんはなんの問題もないと思いますよ。意味も理解してるならそのうち言葉出ますよ。そのぐらいで騒ぐのはちゃんと意思表示してるのです。心配なら保健師さんに相談したらどうですかね。たぶんなんの心配もいらないと思いますよ。 むしろ、その月齢で落ち着いてる子ほうがあやしいかな。2歳から療育通ってますが、自閉症のお子さんは2歳でも、みょうに落ち着いてる子多かったですよ。自分の意志を出さず、たとえば静かにひたすら積み木を壁にそって並べたり、ママやお友達、先生は目に入ってなくてずっと自分の世界というか。そこで少しでも気に食わないことあると、叫びますが。それ以外はひたすら自分の世界。発達障害や多動の子は、騒がしい子も多いけど言葉が遅いのが問題ではなく、目的もなく動いたり、ル―チンから逸れるのが嫌だったりとか。 ただ、たとえ障害あっても、今は療育充実してます。 まあ、でも主さんのお子さんは、なんの問題もないと思いますよ。 ちなみに下の子が主さんのお子さんみたいな感じです。上の子ことがあったので専門家に見てもらいましたが、それが普通ですよお母さんと言われましたよ。

わかりますが

🙂
中間管理職
心配なら専門家に相談しましょう。 でもね。ほとんどのお子さんが所謂グレーゾーンな行動ってしますよ。 うちの子もおもちゃをひたすら並べたり、同じ場所でグルグルまわるなどグレーな行動たくさんしてましたけど、普通に幼稚園通ってます。 それと言葉って急に伸びます。 うちも全然話さないなぁ。と思ってたら1ヶ月ぐらいでうるさいぐらい話すようになりましたから。

心配なら専門家に

🙂
しっぽ
発達は一人一人違うので、ここで大丈夫と言われても、それが正解かどうかはわかりません。トピ主さんのお子さんはまだ小さいので、診断などには早いと思いますが、心配が続くようなら専門家を探したほうがいいと思います。長い待ち時間があるようなので、予約だけ入れておく、そしていい先生に当たれるように複数の機関に予約を入れる。 その間に、自分でも発達について勉強する。診断がおりるほどではなくても、落ち着きがない、忘れ物が多い、集団生活が苦手などの傾向があった場合、親に発達の知識があって適切な対応ができることは大きな助けになります。 いつ何を叱って、何をほめればいいのか 、どんなふうに叱ればいいのか、など、工夫できることはたくさんあります。闇雲に怒ってばかりだと自尊心を傷つけてしまうので、他の子供と比べず、少し回り道でも、お子さんの成長を支援しつつ、社会生活をする上で困りそうな特性をうまくコントロールできる方法を身に着けてもらえるように。

雑談として

🙂
より
うちも一番下だけは2歳過ぎまであまりはっきりとした発語がなく、上2人に比べて遅いなと思っていました。男女の違いもあるのかなと思いつつ。 そんな時昔付き合っていた人が話していたことを思い出していましたが、5歳までほとんど喋らなくて、親もそういう子供だと思っていたと。その人は結果全く問題ありませんでしたし、うちの子も結局3歳前くらいにベラベラ喋り出しました。 まあそういう例もいると思います。2歳まではゆっくりな子も多いし、焦らずみて、心配なら一度専門医に相談してみたらいいんじゃないでしょうか? たくさんの事例をみているのですから、ここで聞くより的確なアドバイスをくれると思いますよ。

うちの子に似ています!

🙂
ゆこ
子供の発達って個人差がありすぎて本当に悩みますよね。 とくにSNSやネットを見たら同じ月齢でもうそんな事出来るの?!って子ばかりな気がしてしまって。 トピ主さんのお子さん、うちの2歳半の息子に似ています。 と言っても、うちの息子の方が発達はかなり遅れていました。 1歳半検診は指差し・発語なしで引っ掛かったし、意味のある発語は2歳すぎてから。つま先歩きや逆さバイバイをするし落ち着きがなく椅子に座ってられないし、水遊びや砂場遊びは好きなのに指先に何かつく(とくにご飯粒や粘土、絵の具やカラーペン)のを極端に嫌ってその度に泣き喚いていました。 でもこちらの言うことはちゃんと分かっていて指示は通っていました。 私もこの子は発達障害なのでは…感覚過敏なのでは…。あまり支援センターにも連れて行っておらず、かといって家で保育園のような遊び方も出来ずで自分の関わり方が悪いのでは…とすごく悩みましたし不安から何度も泣いたのを思い出します。 でも2歳半になった今、二語文はペラペラだし本当にたまーにですが三語文も出ていて、まだ指差しや宇宙語は現役なものの言葉での意思疎通もかなり出来るようになりました。息子の場合、2歳3ヶ月から爆発期がきた感じです。 指先が敏感なのもその物自体に慣れていないからというのもあると思います。 つま先歩き、逆さバイバイもいまだにしますが息子なりに成長していってくれてるので気にしない事にしました。 いろんな人に相談もしましたが、2歳で大人の言う事をちゃんと聞いて落ち着いてる方が怖いよ〜と言われますし実際に私もそう思います(笑) 困りごとがない、こちらの言ってる事を理解しているならまだ様子見でも良いんじゃないかな?と思います。 しかし、不安が募るようであれば専門機関を通じて療育を検討するのも良いと思います。 療育=発達障害ではないですし、息子も楽しく療育に通っています。

まだ早い。

🙂
はな
うちの子は3歳で「ママ」「パパ」など意味のある単語を言えるようになり、幼稚園に入園すると一気に言葉が増えました。それでも同年代よりまだまだゆっくりで癇癪もあったため、年少時に療育を申し込み、年中から通い始めました。 現在小学6年生です。支援クラスを利用したり、病院に通って定期的に発達検査を受けたりもしましたが、今は周りの子と全く大差なく過ごしています。 むしろ、療育等で座って何度もできるまでやると言う経験をしてきたせいか、根性があり途中で投げ出さないしっかり者と担任の先生に言われるまでになりました。癇癪はもうありません。 発達の検査は月齢に合わせて行われますが、1歳ではまだ早いと思います。もう少し様子を見て、3歳児健診で判断してもらうとよいかと。 私が言われた中で、出来ていなかったなと思うことです。 ・離乳食をきちんとすすめる。特にあごの発達を促す為硬さが重要。 ・手先をたくさん使わせる。 ・言葉を促し、なるべく本人に話させる。 ・読み聞かせ ・幼児語をなるべく使わない。かぼちゃ、じゃがいも、さつまいもを私はすべて「おいもさん」と言ってました。息子は「おーも」と年中さんくらいまで言っていました。

トピ主です。

🙂
みみりん トピ主
ここ二日何度トライしてもなぜかトピ主としてログインできないので、レスで返させて頂きます。 たくさんのご意見、ありがとうございます。 私も日々育児をしながら、出来ることもあるし表情も豊かだし、人に対して興味はあるし(今日はいつも私が被っているキャップを自ら被り、キッチンの私の所にニコニコで見せに来てくれました、キッズスペースでも他の同年代のお友達走ったりして遊べています)特に障害があるようには見受けられないのですが、(もちろん障害有無に関わらず息子は大好きです) とにかく癇癪を起こした時の対応が本当に分かりません。それが本当に些細なことでギャン泣き、それを一日何十回もとなると、どう対応するのが一番なのでしょうか、、。 また、長らく察し?(親や周りが指差しされると先読みして行動)て動いていてしまった為、それをどう、息子から話した方が息子にとっても伝わりやすいと教えてあげればいいかも分かりません。試しに息子が指差したものをあえて察しず、ことばを話す練習環境を作って待っていようとしても、なぜやってくれないなの?と言わんばかりにいつも以上の癇癪で参ってしまいました、、。

トピ主です。

🙂
みみりん トピ主
皆様たくさんのご意見、本当にありがとうございます。 私も日々子育てをしていて、言葉の意味は理解できており、ママ、パパ、あとお返事(〇〇する人?はーい)、ごめんなさいする?と聞くと反省した顔でお辞儀をする、人に興味がある、(いつも私が被っている帽子を自分で被り、キッチンまでニコニコで見てみてーっと来てくれたり、キッズスペースで同年代の子と走って遊んだり)など障害があるようには見受けられないのですが、(障害の有無に関わらず息子のことは大好きです)とにかく癇癪にどう対応すれば良いかわかりません。 些細なことでギャン泣きするのを何十回もとなると、どう対応してあげるのが良いのでしょうか、、。 言葉に関しても、指さしを始めたときからほぼずっと察し(親や周りが指さしの段階で察して行動)てしまっていたため、どうすれば息子が自分から言葉を言えた方が、息子にとっても私たちに伝えやすくて良いのだということを教えてあげればよいのでしょう。 試しに察さず、息子が自分から言える環境を作り待っていても、なぜいつもはやってくれるのにやってくれないの?と言わんばかりにギャン泣きされて参ってしまいます、、、。

そんなに焦らないで

🙂
はたりん
発達障害がある小6男児のアラフィフ母です。 お子さんの月齢だと、言葉はまだまだこれから だと思いますよ。 とても一生懸命に言葉を話すように誘導しようと なさってますが、今はまだ「察し」てあげても 良いと思います。 ただ、その時に「あ、コレ欲しいの?」みたいに 「こそあど言葉」で対象物を言うのじゃなくて 「〇〇(対象物の名前)が欲しいの?」のように 言ってあげると良いかもしれません。 それから、癇癪について。 ウチの息子は、癇癪を起こすと自傷行為で頭や オデコを壁や床にガンガン打ち付けるタイプ でした。 今は療育のおかげでほとんどしなくなりましたが 当時は癇癪を起こすと「そうか、~したかったん だね」等のように一旦気持ちを受け止めてあげて ハグしてあげたり場所を移して気分転換させたり 癇癪の原因を早く忘れさせるようにしてました。 お出かけ用に新品のシールブックや絵本等も 常備してたので、それを見せて泣き止ませたりも しましたね~。 少しでもご参考になると良いのですが。 それから、ハート型の舌先…についてですが もしかしたら「舌小帯短縮症」かもしれません。 いわゆる、舌が短いってヤツです。 滑舌や発音に影響するようなので、もしかしたら お子さんの言葉習得にも影響してるのかも。 息子は明らかにハート型…ではなかったので 私も気付かなかったんですが、どうやら息子も そうだったようで、思いっきり「アカンベー」を したら、舌小帯が真横にスパーンと切れて大流血 してしまったんです。 慌てて口腔外科のある歯科医院に行って、そこで 初めて舌小帯短縮症のことを教わり、息子の舌に ついても説明を受けました。 とにかく、そんなに焦らずに…ね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧