本文へ

初心者ドライバーの送迎

レス14
(トピ主 1
🙂
ぱりこん
話題
車での送迎に関して、自分の感覚が一般的な感覚であるかどうかを知りたいです。 この夏休み子供達がある商業施設に遊びに行くことになりみした。その場所は車で40分ほどです。 子供は中学生5人、今回その中の1人のお姉さんが送迎をするという話になりました。ありがたい話なのですが、その方は免許を取り立てであるということ、そしてまだとてもお若いです。 そのような状況で送迎をお願いすることは、子供のことが心配ですし、その送迎者にとっても負担が大きいのではないかと感じます。 皆さんの感覚としてはいかがでしょうか?ご自身の子を預けることができますか?

ランキング

レス

乗せない

🙂
みみ
免許取り立てで送迎? それも中学生5人ですか・・・ 私は後悔したくないので、乗せてもらいません。 片道40分の間、子どもたちはお喋りしたりするでしょう。 自分が免許取り立ての頃は運転に集中したいので、音楽さえ付けませんでした。 我が子には悪いけれど、何か理由を付けてお断りします。

送迎は遠慮する

🙂
6人乗れるのはかなり大型の車だろうし、免許を取ったばかりというのはその方の家の車でも心配です。 中学生なら、あえて送迎しなくても、自分たちで行けるんじゃないですか?部活の試合や合宿で朝早いというわけでもなく、公共交通機関もあるだろうし、自転車でもいいんじゃない?自分も中学生の遊びに送迎の車を出したことはないと思います。 他の保護者との相談次第だろうけど、自分なら遠慮して、他の手段で行くように子どもに言うと思います。

なぜそうなったの?確定?

🙂
メロ
どういう経緯でそういうことになったのでしょう?その話は確定? 「有難迷惑。子どもが被害者になりかねない」という被害者意識より「そんな簡単に言うけどお姉さんは大変よ。そんな非常識なことして迷惑掛けちゃいけない、断って皆で自力でいきなさい」と諭すべきことのような・・・。 お姉さんは免許取りたての大学生か何か?5人の中学生を乗せるならそれなりに大きな車だろうしその商業施設は車で何度も行っている場所では無いのでは?本人も負担に感じているのでは? 送迎とのことだが姉は中学生5人と一緒に商業施設で遊ぶ予定?或いは40分掛けて送って行って40分掛けて家に帰り、中学生たちが帰宅する頃にまた40分掛けて迎えに行くわけ?そんな面倒なこと本当に引き受けてくれてるんだろうか。 「あそこ行きにくいよね」「姉が免許取ったから姉に送迎してもらうえばいいよ」「え、いいの?ラッキー!」みたいな話で姉はまだ承知してないか、行きたくないのに無理に押し付けられている状態では?そもそもその子達の親もそんな話、了承してるんだろうか? 「そんな非常識で迷惑なこと、辞退しなさい」と子どもに言って子ども達で話し合わせて辞退する方向にもって行けばいいと思います。 もし、姉が免許取り立てとはいえ、運転大好きで自信もあり、この送迎話に腕の見せ所とやる気満々、親も「それぐらいやってあげなさいよ」と乗り気の場合は・・・。前述のような「迷惑掛けたくない」との理由での辞退は難しいかもな。 その場合は「いくら姉の運転に問題が無くても相手側の問題で交通事故が起こる場合がある。そうなれば5人も乗せていればお姉さんに大変な迷惑を掛けることになる」などという話を子どもにして理解させ、それを理由に断るようにすればと思います。

問題はないと思います。

🙂
暇蝦
出来れば、運転をする人には一度練習に行ってもらいたいですね。当日と同じルートで、同じ車で、出来れば同じ時間帯で、ですね。 問題なのは、その方が当日運転する車を普段どれくらい運転しているか、だと思います。 中学生5人と運転者が乗る、と言う事は当然定員6名以上のサイズの車が必要なので、おそらくミニバンタイプになるのではと思います。対して教習所で乗る車はセダンタイプだし、その運転者が中学生の弟か妹を持つ年齢ならまだ若いのでしょうから、自分の車は軽自動車、という可能性も有ると思います。で、今回は実家の車を借りて運転する、と言う感じですかね。 だから、普段走らないルートを普段使わない車で普段乗らない時間帯に運転するなら、当日に近い条件で練習してくれるのが理想だとは思いますが、一応公安委員会から運転免許を与えられている以上は、きちんと運転する能力は有るのだということなのでそれを信頼しておくしか無いとは思います。 どうしても心配なら、ジャンボタクシーでも雇えばどうですか?高いですけどね。それか可能ならばトピ主さんが運転する、というのも有りだとは思います、勿論免許をお持ちで初心者でないなら、それに越したことは有りませんが。

断ってください

🙂
匿名
初心者マークの人で同乗者を乗せるか否かの制限をする法律はありません。 しかしながら、まだ慣れていないこと、家族以外の命を預かることは、想像以上に心身が疲労困憊するものです。 そして夏休み期間中は、ペーパードライバー等、運転に不慣れな人も多いです。 私は通勤と仕事と実家への移動で毎日かつ長距離運転慣れもしている、免許取得後無事故無違反ゴールド持ちですが、長期休暇期間中のヤバイドライバー遭遇率には辟易しています。 やはり平日ドライバーとは違う。 車間も車線も速度も無視、右折レーンに間違えて入った車が急にウィンカー無しで左に割り込んできたり(そもそも車線変更不可のライン)、逆走も増えています 高速道路80キロ制限で、右側を50キロで走行するオジイサンも増えていました。 だから追い越ししたい車が左から抜こうとして危険。 暑さなのか県外ナンバーとレンタカーだから勝手がわからないのか、知りませんけど。 よって、保護者で慣れているゴールド免許の人が運転を申し出るか、公共交通機関、もしくは大型タクシーをご活用ください。 大型商業施設なら、送迎バスも運行していそうですけど。 トピ主が付き添いで公共交通機関利用にしては。

できません

🙂
むっちりもっちり
自分たちでバスに乗っていくなりすればいいんじゃないですか 免許取りたてのほうが事故率は低いと思われますが そんな6人以上乗りの車を初心者に運転させるのは 事故うんぬんよりも色んな意味で こわいですよ

車種は何?本当に6人乗れるの?でも怖いよ。

🙂
もみじ
私は、他人の運転を信用していないので、我が子の送迎は、全部自分でやります。 そして、基本的に、子どもの友達は乗せない主義です。 あなたの子は、あなたが送迎すればいい事なのに、何を悩むんですか? それで、免許取り立てって、どの程度ですか?親の車ですか? 自分の車で、通勤や買い物で毎日のように運転していて、それなりに慣れているんですか? その商業施設までは、何回か自分の運転で行った事があるんですか? また、片道40分ですけど、片側2車線でガンガンスピードを出すトラックや車が多い、危険な道路ではありませんか? 帰りは、もう暗くなっている時間ですか?暗い道を走るのは、慣れていますか? あと、重要なポイントですが、車種は? 本当に6人が乗れる車なんですか?定員オーバーじゃありませんよね? 「〇〇ちゃんと△△ちゃんは痩せてるから、大丈夫だよ」とか、まさか3人席の後部座席に、無理やり4人で乗るつもりじゃありませんよね? でも、こんな尋問のような事は、聞けませんよね? 私だったら、自分で送迎します。信用できません。後悔したくないから、自分でやりましょう。

少数派かなあ

🙂
かも
・免許とって1年くらい経って油断が出てからよりは、取り立ての方が緊張感がある ・住まいにもよるが、40分程度なら恐らくは市街地を走り、高速に乗らない という理由から、ありです。 高速に乗るなら絶対にナシです。

その親は知ってるの?

041
ピコ
>自分の感覚が一般的な感覚であるかどうかを知りたい 一般的であれば乗せるの? 親であるトピ主が気にせず思う様にすれば良い事です。 何故他人の考えと比べるのか。 私の母が一般的ではないですが、 私が免許を取った時「誰も乗せるな!」でしたよ。 それは事故して同乗者を怪我させたら大変な事になる、 その責を一生負う事になるのを親なりに考えた事でしょうけど。 電車バスは通ってないの? あるならそれで充分じゃないの? >その方は免許を取り立てであるということそしてまだとてもお若い その子の親はおかしい私なら警戒する。 取り立てで5人乗せてって、 まともな人間なら娘に運転させないし誰も乗せない。 乗せて貰ってお礼とか面倒ですよ、 もし擦った!や事故迄行かない問題が起こった時どうするの? そこに行きたいんであれば行ける年迄待てば良いし、 電車バスがあるならそれで充分。

ありがとうございました

🙂
ぱりこん トピ主
ご意見ありがとうございます! 問題ないのではという方もいらっしゃいますが、概ね一般的な感覚と見て良さそうですね。 いくつかの質問がありましたのでお答えします。お姉さんは、この春大学生になったばかりで、免許を取ったのは数ヶ月前だそうです。乗車定員はクリアしており、ご両親の了解も得ているそうです。 今の彼女の方がしっかりしているとは思いますが、私がこの年齢の頃には今ほど危機意識も低く、トラブルへの対応力もありませんでした。友人と危ない運転で出かけることもたくさんあったのではないかと思います。もう大人ですからそれはいい、ただよその家の子供の命を預かるにはまだ早いのではないかなと思うのです。 今回はドライバーが初心者で若く重い負担を強いてしまうこと、そして我が家は送迎が可能なため、車に乗せていただくことはお断りさせていただきました。 こういうのって本当に人それぞれですよね。きっとお姉さんの運転する車でのお出かけは楽しいことでしょうが、今回は安全を優先させたいと思います。 ご意見くださった方、参考になりました。ありがとうございました。

無理

🙂
運転歴30年
私なら子供を乗せてもらうのは無理です。 私自身、免許を取り立ての頃に、事情があって自分が運転する車に親戚を乗せたことがあったのですが、とても怖かったですし、親戚も恐怖で真っ青になりながら車に乗っていました。 できれば避けてもらいたいですね。

難しい状況だけど

🤔
りろ
私の子どもなら乗せたくないです。 でもここで簡単にそれを言うと、子どもから恨みを買うかもしれません。 中学生くらいなら、そういう理由で自分一人現地集合は嫌がるだろうし、そう決まったものを「公共交通機関で行こう!」とひっくり返す提案をすることも嫌がりそう。 では中間点辺りにに何らか別の用件を探して、それをしてからトピ主さんが送り届けるとか? 例えば、おじいちゃんちに寄ってから行くんで…とか。帰りは分からないけど。 若しくはトピ主さんが用事を作り、その商業施設まで便乗させてもらう? 6人乗れる車なら、もう一人は乗れるでしょう? ただ私は長女が免許取りたてのときに、次女とその友だちを送迎することになって、私が同乗した経験があります。もしかしたらその姉弟の親が同乗するつもりかもしれない。 それに他の親の考え方もあるでしょうから、もう少しリサーチしてもいいんじゃないでしょうか。

心配ならお子さんは不参加

🙂
くくる
車で40分の場所って最初から誰かの送迎を期待して子供達が計画してるでしょう。 姉の送迎を断ったとして、トピ主さんが代わりに送迎してくれるの? その時に友達の姉の運転が怖いから、心配だからとは言わない方が良いと思いますよ。 心配ならお子さんは予定が合わない・親が遠出の許可をしなかったからって当たり障りない理由で不参加にすればいいだけ。 あくまで不参加の理由はトピ主家側にあるってスタンス。 我が家は年の差兄弟(大1・小6・小2)、長男が大学生で春に免許を取ったばかり。 都内なので大学へは電車通学、車は無くても生活できる状態なのでわざわざ機会を作って慣らしてる最中です。 免許を取った後も父母が付いて行きそうな場所は何度も練習して、私を会社近くまで迎えに来てくれたり、弟の習い事に送ってくれたりはあります。 長男が自分の友達を乗せるのはいいけど、弟の友達を乗せるのは怖いな。 ただ車社会の地域で通勤通学で毎日車乗ってるなら、ある程度は乗り慣れてますよね。 車社会の初心者と、都心部の自分の車持ってない初心者だと、全然違うのかなって。

預けない

🙂
たいまい
自動車って自分だけや身内だけなら問題ないですが、他人を乗せるという事は乗せた側に何かあれば責任が発生します。 免許取り立てとか関係ないです。タクシーやバスがただ人を乗せてるだけなら大間違いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧