本文へ

障害者の仕事と給料

レス27
(トピ主 0
😢
あいこ
仕事
私は発達障害(自閉症スペクトラム、ADHD)と軽度知的障害が25歳でし、その後障害者雇用で現在働いています。 フルタイムで22日働いて、手取り12万です。(サービス業)障害年金ももらっています。(2級です。)月に12万+6.5万で合わせて生活しています。 配慮してもらえて助かりますが、一ヶ月の給料が少なすぎて落ち込みます。 ジョブコーチ、医者(心療内科月一)で転職の相談をしていますが、今のままでいいでしょ。と言われてしまいました。 理由としては(凄く配慮してもらえているし、転職しても人間関係がうまくいくかわからない、能力的に似たような給料のところにしかいけないなど。) 私はこのまま我慢したほうがいいのでしょうか? 悩んでます。

ランキング

レス

25歳で

🙂
ゆかたん
障がいが分かるまで、どのように就労していたのでしょう。 おそらく、人間関係等のつまずきが続いて受診し、診断が降りたのではないでしょうか。 手取り12万円は少ないですが、そこに障害年金を合わせれば、生活の糧としてさほど少ないとは思いません。 配慮はとてもあると思います。 以前、障害者雇用枠で就労していた人と働いていたのですが、かなーり配慮しました。 いい人でしたので、こちらも気持ちよく配慮できたのですが、給与額は相応だと思いますよ。 職務内容に対して特段、少なくはなかったと感じます。 障害者雇用枠で就労支援しない道を選ぶかどうかはトピ主次第ですが、分析を誤ると病気が悪化するかもしれません。 慎重に。

給料が少ないことが不満なんですか??

😮
みーすけ
どんなお仕事をされてるんでしょうか? 健常者と全く同じ仕事内容、仕事量なのにこの給料だと低い…という悩みですか? もし健常者より少ない仕事量、簡単な仕事をやってるなら納得するしかないのでは? だって給料の他に障害者年金ももらってるじゃないですか。 きっと健常者の方の中にはあなたの手取りの給料しかもらえてない方も多いと思いますけど。 私自身、転職前の給料は手取りでそれくらい(12万円)でしたよ。 地方都市なので家賃が高くないし姉と暮らしていて家賃、光熱費が折半だったから贅沢しなければ普通に生活できましたけど。 差別意識はないですが、あなたがたのように障害者の方が国や自治体の恩恵を受けられて恵まれてることを自覚されては? 健常者は何も恩恵ないです。 ただ税金で持っていかれるだけなので。

充分もらえている無い物ねだりかも

🙂
なでしこ
私はうつ病3級とADHDだけど手帳は持っていても障害年金はもらってません。実家で週3で2時間ぐらいの飲食店アルバイトで月2万5千円で貯金おろしながらなので外食も服買うの辞めて、病気前でも週5で販売や看護助手で手取り11万でした。ハロワの障害枠はこちらは仕事を紹介だけなので自分をサポートしてくれるエージェント探してと言われて諦めました。健康だった時あんなに働いていたと思っても過去なので今の1日1日大切に生きることにしました。

副業は?

🙂
ラッキー
収入が少なくて悩んでいるのですね。 今は実家で暮らしているのでしょうか? 実家でしたら十分だと思いますが。 一人暮らしをしている、したいから貯金したいのであれば副業を検討してもいいかもしれません。 もちろんジョブコーチ、医師とも相談してくださいね。

不満なのは給料だけ?

🙂
独り立ちできそう?
トピ主さんは働きの内容に給与が見合わないと感じたのですか?それとも生活にお金がかかるから足りないと思うのですか? ちなみに手取りが少なく思える理由は知っていますか?給与明細を見るとわかると思いますが、税金や社会保障費をはらっているからです。 それはトピ主さんが受け取っている障害年金の元になるものでもあります。 社会はお互いを支えることで成り立っているので、給与が高いひとほどたくさん払っています。 高いお給料を稼ぐなら、辛い仕事も嫌な職場でも断らずすることにもなりますよ?ジョブコーチも居ないし、自分で考えて対処することになれば体調を更に悪くするかもしれません。 働くことに意欲的になことは、とても良いことだと思いますが、望みを叶えるために暴走することは、トピ主さんのためにならないと思います。

フルタイムのアルバイトですよね?

041
わーまま
私が販売のフルタイムバイトしていたとき、時給900円ぐらい、月収はトピ主と同じ感じ、(社保別でしたが、)もっと少なかったかも。 同僚は、彼氏と同棲して生活費を抑えるか、仕送りをもらってました。 雇用形態がアルバイトだと、障がい者雇用でなくても未経験だとそのような給与額だと思うので、上がる可能性が少ない。 転職しない方がいいですよ。 我慢とかではなくて、実力だと思いましょう。 給与をあげるなら、資格をもつこと、スキルアップすることです。 そのサービス業界の公的資格で2級か1級取得をすると、資格手当てがでるかもしれないので、資格を調べて問題を解いてみて、合格基準点をとれそうなら上司に資格で昇給があるか確認しましょう。

自分を認める受け入れる

041
福寿草
事が出来ていないのだと思いました。 配慮が必要な方とご一緒に仕事をしたことがあります。ご自分がどれだけ社会資源の恩恵を受けているか分からず要求ばかり。特性がそうさせているのは承知の上でも困惑しました。 給料を増やす為にどうしたら良いか、資格取得、今後のキャリアビジョンを具体的に書き出してジョブコーチ、医者(主治医)にご相談を繰り返して本気を示しましょう。 クローズドで就労する事も可能です。障害者雇用を活用すると就労の縛りがありますので。

18.5万円

🙂
たぬ姫
特段の能力を必要とするような仕事でなく、障害を配慮してもらいつつの業務で年金と併せて18.5万も手元に残るのならまぁまぁ良いほうだと個人的には思います。 健常者として雇用されても仕事がキツくなる+配慮ナシになるにも関わらず、そんなに収入増えないと思いますよ。ガッツリ稼ぎたいのなら稼げる業種を選び、その業種で雇ってもらえるだけの何かを身に付けないと。しかも、高給取りの方々の大半は激務です。心や体が耐えられますか? 障がい者ということは、年金以外にも控除や各種割引など様々な恩恵もありますよね。 それでも生活費、医療費等々が足りないなら、住居(家賃)とか生活の質を見直す方向で考えたほうが。収入増えても、激務で鬱を発症したりしたら困るでしょ? 一人暮らしなら実家に帰れないでしょうか。しばらく実家でお世話になって貯金を増やす。資格等の勉強も。目標達成後に収入に見合ったところに住居を構えても遅くないと思います。

よく頑張ってらっしゃる

🙂
ぎんねこ
別に顕著な障害がなく今まで来ていても、健常者の短時間雇用で、月七万か八万程度です。それに比べてよく頑張ってらっしゃると思います。 年金と合わせると、十八万はあるんでしょう。二十代の若い女性の平均近くまで、収入はあります。 先ず喜んで、感謝しましょう。 障害者雇用というのは、セーフティネットに近い雇用だから、たくさんもらえるわけじゃないんですよ。 先ず使ってくれている会社にも感謝、朝日を拝んで出かけましょう。

今の所で出来ることを増やして、賃金UP交渉するのは?

🙂
りんご菜
お悩みが給料のことだけなら「少なくはない」、 職場環境は「恵まれているようにみえる」、ので 我慢というか認識を変え、今の職場で頑張るのが良いと思います。 単純に手取りで18.5万って、 フルタイムパートの私よりだいぶ多く、金額だけみれば羨ましいレベル。 加えてトピ主さんには障がい者手帳での様々な優遇割引があるはずです。 特に交通・医療機関など、生活する上で欠かせない部分でお金を使わずに済むのは大きいですよ。 一度計算してみて、それがお給料に上乗せされていると考えてみてはどうでしょう。 そして職場環境。 配慮やフォローは、職場によっぽど余裕がないと、「する側」が疲弊してしまうんですよ。 私の職場では障がい者の方と事実上ペアを組んでいた人がそれで辞めてしまいました。 今の日本は正社員すら薄給で、しかも人手不足のため、プレッシャーと不満を抱えながら踏ん張っている人が多いように思います。 そういうところでは直接的な嫌がらせも発生しやすいです。 「配慮やフォローが欲しいのは私もだ」と健常者も思う状況ですから。 今トピ主さんが心理的ストレスなく働けているなら、それは大事にした方が良いと思います。 自閉症スペクトラム、ADHDと軽度知的障害のトピ主さんの職場での仕事は何でしょう。 私が障がい者の方と身近に働いてみて思うのは「職場に貢献する」「目標を持って仕事の精度を上げていく」という意識がとても希薄なんだなということです。 上記を意識するのは難しいですか?(難しかったらごめんなさい) ここの意識が変わると、「実際に出来ること」とは別にトピ主さんの評価は上がると思うんだけどな。

障がい者だって稼ぎたいよね

🐤
九州力
当方50代前半、身体障がい者2級です(両耳全ろう) 障がい基礎年金というのを貰っていたのは約30年 も昔のことで、確か1か月あたり8万強だったかな だから、年金の等級は1級だったのかもしれない 20歳すぎてぷらぷらしてる時に近所の鳶職の親方 にスカウトされて熱心に口説かれた。 よく耳の聴こえない男を雇おうと考えたものだね 体格が良くて可愛げがあったからかな?どうかな? 鳶は高給取りだから、見習いで弟子入りしてあっ と言う間に年金の収入制限を超えてストップです 当然だけど、収入が多ければ年金額を半分に減ら されたり、または全額ストップになる。 でも稼げるようになると自信もつくし嬉しいよね 聴覚障がい者だとね、企業は罰金を払ってでも 障がい者雇用をしないって所が普通に沢山あります だから、人との出会いでボクはラッキーでしたよね 親方の「しっかり面倒みてやれよ!」と、鶴の一声 で、先輩職人のみんなから優しくして貰った。内心 は「リキの面倒をみるのは疲れるョ…」と思ってい ただろうけどね。ははは あいこさんが違う職種に転職していっぱい稼げるよう になるかは、人との出会いにもよるし、賭けだと思うな。 一芸を磨いて…職人のような仕事が良いかもしれませんね あなたの人生です。頑張って下さい。

副業は?

🙂
ぷりまり
うーん。 ごめんなさい。こんな事を言うとあれですが、私の居住地では主さん位の年齢であれば大手企業以外は手取りが大体それぐらいなんです。 それに障害年金が付くのですよね?収入としては十分な気がします。 確かに転職したら今より良いかどうかは保証出来ません。条件だけで入ったら話と違ったや人間関係で心を病んだ等はよく聞く話です。主さんに新しい環境を乗り切るだけの鋼メンタルがあれば別ですが、今の職場で適応出来ているのであれば敢えて転職するリスクを選ばなくても良いように思います。 稼ぎたいなら考え方を変えてみて会社が許可してくれるのであれば隙間時間に副業をしてみるのはどうですか? バイトや在宅で出来るものいろいろあります。(よくネットで楽して高収入を謳ってるようなものは詐欺が多いのでダメです。) 今の生活を極端に変えるのは主さんにとっても望ましくないように思うので無理しない程度に出来そうな事から収入を得ると良いのではないでしょうか。 ちなみに私も以前は主さん位の手取りでした。転職して収入は多少上がりましたが、将来の為にお金は必要だとコツコツ貯蓄と投資をしています。でも、健康が一番大事です。病気したら貯蓄なんてどんどん減るし、働けなくなるのは痛いです。 なので、主さんもまずは自分の心身が健やかでいられる事を一番に考えて行動されると良いと思います。

わがまま。

🙂
むらさき
私は、地方在住ですが、 こちらでは、契約社員の事務員さんでも フルタイム勤務で手取り12~13万ぐらいの人も 普通にいます。 トータルで18万5000円でもそんなにひどいとは 思いません。 ちょっと贅沢な悩みだと感じました。 また、もう少し給料が高い障害者雇用の求人があるとして トビ主さんは、その仕事を能力的にこなすことが できるのでしょうか?

親御さんと同居ですか?

041
下町おばば
知的重度のアラサーの子どもがいます。福祉就労、B型です。年金は2級でもらってます。成人後、グループホームに入りました。給与と年金でホーム代金支払うとゼロになってしまいますが、貯金がいくらかありますので、それで補てんしながらやってます。質問者さんはまだ自宅で生活しているようですが、親御さんの老後、ご自分の老後のことはどのようにお考えでしょうか? 支援ナシで1人で生活することが可能か、支援のある状態の方が安心して生活していけるのか、などを考えていくことも大事です。相談センターで支援してもらえるもの、免除してもらえるものを聞いてみてください。

配慮なしか、スキルを上げてお給料もあげる

🐤
オレンジ
配慮を受けながら働いて、お給料ももっとほしいってことですよね 他の人は配慮とかなく、トピ主さんに配慮するという業務も追加されて、お給料フルでもらってるんですよ 他の人同様にお給料欲しかったら、配慮なしってことでいいですか? 人間関係辛くなっても、他の人は配慮なしで仕事の結果出してるんですよ 配慮かなければ働きづらくて勤めるのが難しいのであれば、お給料の面で差が出るのはしょうがないですよね 障害者雇用って年金とお給料でセットだから、企業が一人あたりの人件費をフルで払わなくても良いという解釈です 人件費の分も補助が企業に払われます そこまでして、雇用の場があるんですけど 仕事に慣れて、今の状態が当たり前になってるんじゃないですか? 当たり前ではないですよ、配慮されてるんですから お給料だって私は雇用体系からしたら良いほうかなと思います 手取りのお金を上げたかったら、資格を取るなりスキルをつけるなりで、お給料を上げるような一般的な努力を時間外でされたらどうでしょうか 皆、そうやって自分を高めることで、お給料の高い仕事に転職できるんですけど

合わせて18万

🤔
トララ
羨ましいです。 私は健常者ですが、平均13万ですよ。 残業して、22日出れば15万。それでも15万行けばいい方。本業以外にバイトもしてますが、合わせても17万位です。 田舎の事務とかだとこんなもんです。 手当はもちろん無いです。 今は障害者枠の雇用は増えてますが、必ずしも働きやすい職場とは限りません。 職場の皆さんも理解があり、働きやすい職場なら、転職は時期尚早ではないでしょうか? 何がそんなにお金が足りませんか? 福祉医療持ってるでしょうから、医療費も償還払いでしょ?自治体によって金額違うかもしれませんが、1度払っても差額返金されますよね? 一人暮らしで家賃が高いなら、公営住宅にすれば良いのでは? その月給なら五千~1万位で入居出来るのでは? 障害の関係でもっと安く入居出来るかも知れません。 実家暮らしならば十分かと思います。

一度出てみたら有り難みが分かるかも

🤔
ひとみ
ただ、今以上の待遇で働けるところがあるかどうか、採用してもらえるかどうか、ですが。 お給料が少ないと不満なら、転職しか無いでしょう。 ちなみに、私の娘も障害者雇用枠採用され、 今年から働いていますが、手取り22万円だそうです。 就職活動している時に、お給料については、ちゃんと調べたり、質問していたようで、 障害者枠で採用されたとしても健常者と同じお給料をいただける会社に決めてました。 障害者と健常者で、お給料に差をつけない会社が結構あった、と言ってましたよ。(大企業ばかりでしたが。)

障害者雇用も色々ですよね。

🙂
柴犬
向上心があり、ご立派だと思います。よくがんばっていらっしゃいますね。 私も二級で障害者雇用で働いています。 手取りは17万くらいの事務補助ですが、公的機関などは民間と違い、 障害者と一般雇用で給与に差をつけてはいけないので、このぐらいいただいていて 仕事内容も難しくなく、恵まれていると思っています。 年二回のボーナスもあります。ただし、有期雇用で数年しか在籍できません。 私が探したエリアでは、月給18万前後の大手生命保険会社の事務職とか 自分に務まるか首をかしげましたがスキルマッチすれば高所得な求人もありました。 障害者といっても色々です。 専門性があり、障害年金がもらえないくらい稼いでいる人もいます。 障害者雇用希望の企業がなん十社か集合する合同説明会を各地で開催しています。 自分以外の障害を持つ求職者がたくさん来ます。その中で何か感じ取ることもあるかもしれません。 本当に転職したいのであれば、一度退職してパソコンスキルや資格の取れる ハローワークの講座に通いスキルアップするのもいいかも。 フルに一日の勉強が数か月続きますし、その間失業保険はあれど収入は下がりますし、 目指す資格が取れないと無駄になってしまいますが。 まだお若いのですから、ご自分の仕事の専門色を見つけるのに試行錯誤して 将来の自分がしたい仕事内容に寄せてスキルアップをはかるのも大事かと思います。 でも何年無事に勤務できたかも先々面接で考慮されますよ。 有休を使ってでもハローワークの障害者雇用カウンターで担当者に相談してみてはいかがでしょうか? 求人を検索しているだけより、色々経験によるアドバイスも受けられると思います。 人とのやり取りが苦ではないのなら週に2.3回短時間のアルバイトをするのはどうでしょうか? 本業は安易に捨てない方がいいと思いますよ。今の仕事を続けながら、次を考えましょう。

推測にすぎませんが

🙂
匿名老人
お書きになっている文章の文法や、凄く配慮がなされているという情報、また給料の額から総合的に判断すると、仕事としてはほぼ戦力外という扱いになっていると思いますよ。 ビジネスはボランティアと違って、継続的に利益を出す事でした生き残っていけません。 給料12万円=企業が受け取る企業在籍型職場適応援助者支援金12万円 給料の他に、店舗の賃料は電気代やその他諸々の経費分を稼いで+αがあってはじめて利益がでて持続可能となる。 つまり支援金の分しか給料を出せないのは、+αを稼いでくれる目途が立たないからでしょう。 自分では頑張っていると思っている。 でも、ビジネスの世界では頑張っただけでは実は何の評価も受けられません。 店長が一定の注意を払うことはしても、基本、まかせておけば自然に仕事が進むとかそういうパフォーマンスに給料を払うのです。 でもさ。 すごく配慮をしてくれるんですよね? 逆の見方をすれば一緒に働く人は常にあなたに配慮をしなければいけないってことです。 同僚たちは特に配慮を必要としなければ別の仕事ができるのです。 つまり他の従業員のパフォーマンスを少しずつ削っているということになるんですよね。 あなたが働くことによって得られるプラスと、あなたに配慮することで発生するマイナス。 このプラスとマイナスを天秤にかけると給料=支援金という結果になっているのだと思いますよ。 ジョブコーチは配慮なしでは厳しいという評価です。 本人評価と第3者評価なら、私は第3者評価を信じます。 だから私は今の職場で研鑽を積み、他の授業員の配慮が不要になるまで現状維持が良いと思います。 こういった職場が持続的に存在すること自体がすごく意味があります。 給料に見合う仕事ができないのに給料が安いと辞めていく障害者ばかりだと、企業側はもう障害者の職場確保をする気力が失せてしまいます。

どれくらいを希望なのでしょうか?

🙂
れい
現在併せて18.5万の手取りですか。 額面だと22万程度の人と同じくらいでしょうか。 額面25万以上の人となると会社に取ってかなりの戦力になる人だと思いますよ、その人に負けないくらいの仕事量だと可能かも。 ただあまり増えると減らされますよ。

我慢ではなく

🙂
ココナッツ
障害年金は、障害が軽いとみなされればそもそも認定されません 年金申請しても軽い人は貰えない人もいます トピ主さんは、申請が通り障害年金を受給出来ている 受給可能とされているなりの理由があると言う事でしょう?   一般雇用は難しい状況なのでは 同じ障害者雇用でも給料の良い所があるように書かれているレスもあるけど 地域差も大きいと思います 地域的に障害者雇用自体が少なくて、給料を見て選べないところもあります 一般雇用のように給料○○万 仕事内容○○などの求人票をいくつか選べるほどもない 親や特別支援学校の先生や障害者雇用を支援している人達が、企業訪問したりして新たに雇用先の獲得をお願いしている所もあります お断りされる事もある その状況を知っている人達からすれば 今のままで良いでしょう?となるのだと思います トピ主さんの住んでる地域に障害者雇用はどれくらいありますか? 選ぶ程ないのが現状では? それに一言で障害者雇用と言っても、やはり能力差や苦手とする部分が個人によって違うので‥ 選べるほどの人は環境にも恵まれているのかもしれませんが、それ以上に苦手とする事が限られていたり能力が高いのだと思いますし 障害者雇用の中でも給料に差がでてくるのは、一般雇用と同じだと思います 障害者雇用と言っても名ばかりで、配慮がない所もありますから

現実を受け入れるしか

🙂
サラシ
健常者でも月18万で生活してる人沢山居ますよ。子供居ててもそれで何とか遣り繰りしてる人知ってます。 贅沢出来ないけど貧困レベルに在りません。

仕方がない、だってそれがあなたの能力だから

🐱
ガラ
それが納得できないなら、いくらでも面接を受けてみればいい。 高給といわれる大企業、はたまた安定といわれる公務員、いくらだってチャンスはあるのだから受けられるでしょう? 不満なら行動してみればいいではありませんか。応募するのは誰にでもできるのだから。 正直、障害年金までもらえるのだからかなりいい生活だと思いますけどね。 私は健常者ですが、あなたより低い給料で暮らしてますよ。手取りで月11万円です。残業してこれです、ボーナスはありません。国からの手当ても勿論ありません。 能力がない者に高い給料をやるほど、日本は甘くありません。お金もありません。 あなたが障害を持って生まれたことには同情しますが、その体で生きていくしかないのですよ。皆、そうです。持っている体と能力で生きていくしかないのです。 不満なら副業を考えるなりすればいい。なのにそれもしないのは、つまり能力がないのではありませんか。 諦めも肝心ですよ。

結構もらってるじゃん!

😍
うらやましいな
私なんて障害もないのに、手取り月12万円だぜ!(笑) 肉体労働で体を痛めてしまって取り返しがつかなくなってしまったし、でもその肉体労働を続けないといけないし、残業してるのにやっぱり12万円だし、それに比べたらトピ主は超恵まれてるじゃん。 しかも周りに配慮してもらえて年金までもらえてる(6万以上ももらえることに驚きだよ!)、それの何が不満なの? だって、それがトピ主にできる精一杯のことなんでしょ? それともトピ主でももっと上の企業に入社できるはずだとでも思ってる? いやいや、それが無理だから障害年金ももらえていて今の会社に入社したわけだと思うんだけど。 まー、不満なら辞めれば? で、転職活動してみたらいいと思う。 多分、うまくいかないと思うし、まず最初に人間関係でつまづくと思うよ。 医師の言う通りだと思うけどねー。

配慮なしはキツイですよ

🐱
魚の子
もっと稼ぎたいと思ったら、障害者雇用ではなく通常の雇用となりますよね。 となると、周囲からの配慮はなくなりますがよろしいのですか? 周囲はあなたの病状に理解は示してくれても、仕事となると自分達と同じようにこなしてもらうことを期待します。それが出来ないとなったら、周囲からのあたりはかなりキツくなるのでは。 それ以前に、周囲とまったく同じように仕事をこなせるのですか? 病気を理由にこれはできない、あれもできないという言い訳は通用しませんよ? 健常者でもあなたより給料が低い人はかなり多くいます。でも、国から別途お金が支給されることはありません。 でも、あなたは違いますよね。 6万円も別途お金が手に入る。 私ならその6万円だけで生活できてしまいます。 簡単な仕事で周囲も理解があって優しくて、加えて国からお金がずっともらえる。 私と変わっていただきたいくらいです。 国からお金がもらえるなら、そっちのほうがいいなと思ってしまいます。だって、私よりあなたのほうが手取りが多いんですから。

一度コメントした者です

🙂
柴犬
今でこそ私はご縁あって事務補助の仕事に就けていますが、精神を病み、回復して障害者雇用で働くのは初めてで、一般雇用でその前は働いていたので、そこで身についていたものも自然多かったと思います。なのであまり参考にならないかもしれません。 どんな求人でも、枠が数名である以上、大事なのは、その採用担当者に「この人を採用しよう」と思ってもらえることだと思います。 私が障害者雇用の合同説明会に行ったときには、一般の合同説明会よりも笑顔のない人が多く、おとなしく見える方が多かったです。実際私の前に面談していた人が、担当者の質問に黙り込んでしまっていて 「うちではコミュニケーションスキルがもう少しないとやっていけないと思う」 とはっきり断られていました。 また、いざ採用されても、障害者雇用に理解があり、誰もが親切な方である職場の保証はありません。 私自身、初日に他部署の方から、忘れられないような辛辣なことを言われたこともあります。同部署だったら、障害者雇用というだけで毎日否定的な態度をとられることも想定しなければなりません。 そして、一般雇用と障害者雇用の賃金差がない、お給料のいいところほど、制度上、解雇されにくい、一般よりミスや不手際に理解があるなどの点から、やっかみを受けることさえあります。人間関係の悩みはあるかもしれません。対処できますか?お給料が良くても続けられなかったら意味はありません。 実際、うちの職場も私以外の同時期入社の障害者雇用の方は全員退職されています。体調のコントロールや職場環境に対する感覚過敏などです。様々なケースがあります。 私が手取り15万以上で求人検索していた時、そもそも社保がない求人が多く、驚きました。ほとんどが12万~14万でした。慎重によく考えて、気長に節約を考えて今まで通り暮らす方がリスクは少ないと思います。

トピ主さんをリアルで知っている専門家の助言を受け入れる

🙂
ochapi
トピ主さんの状況を知らない小町の人たちに「我慢した方がいいでしょうか」と聞かれても、誰も明確な回答はできません。 トピ主さんを実際に診察している医師や、担当しているジョブコーチが「今のままで」という助言をしているのですから、トピ主さんを知らないネットの意見より、リアルに知っている専門家の意見を尊重した方が間違いはないと思います。専門家は ・転職しても賃金水準は変わらない →ジョブコーチなら、近辺の賃金相場は知っているはずです。そんな上手い話はないということ。 ・人間関係がうまくいくか分からない →今の職場は上手くいっているわけですが、転職後上手くいくかどうかは転職してみないと不明。 と判断しているわけです。つまり転職しても賃金の改善は見込めないが、人間関係でトラブルが発生するリスクはあるということですね。得はなくて損はありそうだから止めましょうという判断です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧