本文へ

カレーの思い出

レス13
(トピ主 0
😣
カンナ
話題
カレーライスが好きだと言う人は多いと思いますが子供の頃に母親の作ってくれたカレーが美味しくなかった。カレーが何とか食べれるようになったのは10年位前からです。  今は夏野菜を使ったカレーなど色々ありますが子供時代に母の作る一般的なカレーは材料が、かなり違ってました。 玉ねぎ→ねぎ(すき焼きに入れる大きさ) 肉→魚肉ソーセージみじん切り、ちくわ、さつまあげ 人参→すりおろす じゃが芋→なし(父親がカレーにじゃが芋を入れるの嫌った為) そして水を鍋の容量一杯に入れてつくるので水ぽい。 カレールーの入れる個数は決まってるでパシャパシャカレーのできあがり... 美味しくないです。 分厚いネギとさつまあげとカレールーがあいまみれ胃袋で跳び跳ねる感じです。 悪夢は続きます。 翌日(冷蔵庫保存)残ったその汁カレーに溶き卵を入れるです。 もう私は食べられませんでしたが親は普通に食べてました。 カレーがトラウマになって小中と給食のカレーがたべられませんでした。 小学校の高学年でカレーライスを作る実習でわかりました。家で自分で作りたかったのですが家が貧しくてカレーの材料を買い揃えることができませんでした。 そんな訳でカレーが食べられるようになったのは10年前からです。

ランキング

レス

カレー嫌いの夫

🙂
匿名
子供がいる時は、夫が嫌いでも子供のために、たまには作っていた。 が、子供がいる家庭にしては極端に少なかったと思う。 子供は休みの日など、よくレトルトカレーを食べていた。 子供が大学卒業し、自宅を離れて夫婦二人の生活になって以降は、全く作っていない。 でも、私はカレーが好きなので、夫が出張やゴルフで泊りの時に、自分好みのカレー(色々なキノコを入れたキノコカレーや、夏野菜のカレーが好き)をたっぷり作って、心ゆくまで味わっている。 今度の3連休、夫が不在なので、作る予定だ。 焼きナスのカレーにしようかと、考えている。 ワクワク。

分かります

🙂
猪鹿蝶
同年代かと思いますが 自分らの親世代って何故か レシピ通りに作らない人が やたら多かった記憶があります 初回はレシピ通りに作り そこからアレンジするならともかく いきなり何か変えたり加えたり 場合によれば抜いたりと 要らん事をするんですよね しかも本人は良かれと思ってるから 一層たちが悪い 結婚前に妹が料理を何度か 修行と称して作りましたが これが美味いのなんの 親父も、これは美味い!と絶賛 母は、手際が悪い、だの レシピ通りに作っただけじゃない、と 不満タラタラでしたが、親父に レシピ通りに作って美味いなら 何が悪い お前のは手抜き過ぎる と言われてました

まずかったなぁ・・・母のカレー

😅
花*花
うちの場合はカレー以外も全部まずかったんですけど。 とにかく料理が下手なんですよ母は。 学校の調理実習でカレーが作れるようになって、 それからはカレー作りは私の担当になりました。 家族全員が美味しいと言ってくれて、自分でもそう思った。 カレーを不味く作るってすごいなぁというのが思い出です。

給食のカレーが不味かった。

🙂
ピンキー
小学生の頃は普通だったのに、中学生に上がった頃から給食センターの担当者が変わったのか、 急に変になりました。 水切りも大してしていない豆腐が入っていて、お玉ですくう度に豆腐は崩れてぐちゃぐちゃに…。 見た目も悪いし、水っぽくて最悪でした。 トピ主さんのお母さんは、おそば屋さんのカレーを目指したかったのですかね。

「ヒデキ、感激!」

🙂
nene
小学生の頃、近所の家族と大勢で山中湖に行きました。 民宿でお昼に出されたカレーライスが驚くほどおいしくて、 みんなで競い合っておかわりをしたくらいです。 豚の薄切りといつもの材料の黄色いカレーでした。 母がおばさんに作り方を尋ねると、特に変わったことはなく、 ルウは「ハウスバーモントカレーの甘口」でした。 リンゴとはちみつの底力を感じ、みんなであのフレーズを口ずさんだものです。

カレーは粗食

🙂
カレー病の主婦
普段から料理数が多く、料理上手な母の元育ち。カレーは手抜き、粗食のイメージがあり好きではありませんでした。 結婚してもカレーを作ることが簡単過ぎて作ることが無駄に感じてました。 夫が転勤族の為、知らない都道府県に転居しては慣れるまで食欲が落ちるくせがついてました。 6年前に北海道に転居して、やはり食欲が落ち数週間。 ふと立ち寄った洋食屋さんで、何気に頼んだカツカレー(数週間まともに食べていなかった)で衝撃が走りました。 以来、毎日カレーを食べるようになりました。3食カレーでも平気。 6年経った今でも、週に何度もカレーを食べています。 今はレトルトでも美味しいカレーが増えたし、美味しいカレー屋も沢山あり、カレー病の私には助かります。

原因が判明

041
少数派?
私は子供の頃からカレーが苦手。 母の作るカレーがまずかったわけではありません。 それなりにおいしかったです。 ですが…カレーを食べると、必ず具合が悪くなるんです。 胸焼けで七転八倒、胃がもたれたり胃液が戻ってきたり、 幸い(?)だったのは、小学校から私立だったので給食ではなくお弁当だったこと。 調理実習もカレー作りはなかったことです。 十年程前、やっと原因がわかりました。 じゃがいもがダメだったんです。 アレルギーではありませんが、私の体に合わなかったようで。 そういえば、コロッケもポテトサラダもポテトフライもポテトチップスも…食べると具合が悪くなっていました。 これらはもともと「嫌い」だったのですが、本能的に体が拒否していたのかもしれません。 それ以来、カレーはじゃがいもの入っていないレトルトになりました。

カレーは好き

🙂
にっこりん
トピ主さんちのカレー、足しかにヤバそうですね… 私の母親は、料理の腕はまあまあ普通だったので、カレーもオーソドックスなじゃがいもゴロッ、豚肉の入ったカレーでしたので、美味しかったし楽しみでした。 特にじゃがいもが好きだったかなぁ。 小学生になったら給食だったけど、当時はソフト麺と共に出てくるカレーが美味しくなくて、イヤイヤ食べてました。 ぐにゃっとなったグリーンピースも入ってて、「ナニこれ、マズっ」って思ってた記憶が。 大人になって自分で作るようになってからは、豆のカレーとか根菜とキノコとか、いろんなカレーを作ります。(でも、タイ風のはちょっと苦手) レトルトも今は種類が豊富で美味しいので、買っても楽しめますよね。

わかるなぁ

🙂
痛快
うちの母も料理下手で、育った家も裕福ではなく外食もあまりしてなかったのだと思います。 美味しいものを知らないという感じだったのでしょう。 作るもののほとんどが美味しいとは言えませんでした。 カレーはまだマシでしたが。 私自身がバイトなどをして友人と外食するようになって 子供の頃に好きじゃなかったもののほとんどが 調理によって(または材料によって)こんなにも美味しくなるんだ!とわかりました。 そんな私も料理は苦手で 主婦歴20年超えても半分以上はレシピを見ながら作ってます笑

カレー好き

🙂
やまなみ
夕方、帰宅途中など道を歩いて行くとどこからともなくカレーの香りがしてきて、なんとなく郷愁を誘いますねぇ。 子供の頃、実家で小さな赤いカレーの缶で作っていました。お肉は豚肉で近所のお肉屋さんがコロッケやメンチカツなどと一緒に配達していました。人参玉葱馬鈴薯がゴロゴロのカレーですね。それからカレールーも発売されて、運動部のカレー大好き兄達は、お味噌汁、マカロニサラダ、またおうどんはいつも作りました。 夫も三食カレーOKです。豚コマや鳥肉でも作ります。外食だとカツカレー。お姑さまのカレーは牛肉、美味しいです。 カレーって、何故かほっとしますよね。そば屋さんのカレーもね。 確かカレールーを購入して、キャンペーンに応募したらスプーンセットが当選したことがありましたね

カレーが食べたいな

🐱
ネコのヒゲ
新婚旅行から帰って来た時の夕飯は、新居から歩いていける近所のカレー専門店。 最高辛い10倍が好きだった。 新生活は外食ばかり、女房に「カレーが食べたいな」とリクエスト。 肉じゃがと違い、作る人で味が大きく変わらないですから。

今まで食べたものの中で一番マズかったもの

🙂
椿
…と聞かれたら「とある街の商業施設の一角で食べたカレー!」と即答できます。 何十年も前の話です。その日、初めて行く街でお腹が空いて「カレーが食べたいな」と思ったのですがなかなかカレー屋さんが見つからず…今のようにどこにでもチェーン店があって選びきれないほどのカレーが好きに食べられる時代ではありませんでした。 ようやく見つけたのが大型スーパーの片隅にあった小さな小さなカウンター式のカレー屋さん。確か普通のポークカレーを頼んだのですが、とにかくそのカレーが…まずい。私は食べることが大好きでたいていのものは「おいしいなぁ」とニコニコ食べることができるのが自慢なのに、なにしろひたすらまずい。 それでも食べ残すのは嫌で、全部食べ切るには早めにこのおいしくないカレールゥを片付けてしまおうと黙々とルゥ優先で食べていたらお店の人が「カレールゥ、足しましょうか?」…「いいえ、いいです」 今まで生きて来て外食で「まずい」と感じたのはこれを含めて片手の指でおさまる程度です。その中でもまちがいなく揺るぎないトップ(ワースト、か)です!

引き立て役がいなかったから

🙂
花馬車
カレーは玉ねぎとじやがいもを入れないと甘みが出ませんよね。 カレーにネギはめずらしいけど、細かく刻めばよかったですね。ちくわ、ソーセージ、さつま揚げもちょっと普段使わない材料かも。 でもうちも子供の時はちくわも入ってましたよ。 やはり、どんな材料を使うにしてもカレーを引き立てるのは玉ねぎさんとじやがいもさんですね。 この二つを鍋に放り込めば間違いなし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧