本文へ

異動した先輩が口出ししてきます

レス13
(トピ主 1
🤔
アナ
仕事
タイトルの通りです。 私の足りない部分を指摘して下さるのなら有難いのですが、私が考えたことをやんわりですが否定し自分の考えを主張、結果先輩の方法が間違えていても無言です。 上司には私が謝ります。 今年1月に異動されてから何度かそのようなことがあり、モヤモヤが消えません。 私は中途入社ですが、入社後から私を表に立たせて先輩は指示出ししてきました。 初めは、私に仕事覚えさせるためにしてくれているんだと思っていましたが、結果が良くないと私と上司の間には一切入ってきませんでした。 そして先輩が表に立って仕事をして間違えると私を巻き込みます。 時には私が間違えたことを先輩は上司の前で私に怒った時もありました。彼女の言った通りにした結果だったのでびっくりでしたし(私じゃないのに!)とストレスが溜まりました。 先輩は仕事は出来る人だと思います。先輩自身も自信があるようです。 そのせいか、自分が正しいと思いすぎていると感じます。 私は後輩であり、役職的にも下のため部署違えど先輩に従います。 意見を言いますが言ってもあまり聞き入れて貰えないか、言いすぎると強い口調で「決めたこと」と指示になります。 私としては今責任が取れない立場なのだから口出ししてほしくないのです。 意見は有り難いですが、指示はやめてほしいんです。 私の納得いかない仕事の進め方を強制されて結果間違えるとかなりモヤモヤが溜まります。 先輩にどのように伝えればいいでしょうか。 上司は仕事にはあまり関わりなく、実行許可と結果のみを報告する方になっています。 上司に相談した方がいいでしょうか。

ランキング

レス

A先輩から◯◯と指示されましたが、どうしましょうか?

🙂
トピ主がド素人です
あのさ。 トピ主が中途だろうが、A先輩が有能で善意からの発言だろうが、今はもう、部外者なんですよ。 今の担当者なトピ主とその上司が、今の仕事を把握して管理する責任があります。 部外者のA先輩がルールと違う方法を指示してきたらその時点でそれをトピ主がトピ主の上司に報連相する義務と権利があります。 Aが言った通りにしたのに!なんてトピ主が怒る不満に思うこと自体がお門違いです。 トピ主が自分で仕事を把握管理すること。 普段や既定と違うことをする必要が発生したらそれを認識した時点で上司に報告して上司の承認を得る事。 Aよりも、仕事の基本とルールを守れていないトピ主のほうが変です。

上司に判断を仰ぐ

🐱
湖畔
他の人も書かれていますが、あなたの上司に先輩の指示を逐一報告しましょう。この業務は先輩から〇〇するように言われたのですが、それでいいのでしょうか?私は△△すると思ってたのですが間違ってますか?と、具体的に先輩が口出しした内容を報告&やり方を確認すること。 上司が煩わしいと思うなら、あなたか先輩に何か言ってくるでしょう。 頑張って!

自分の選択

🙂
ゴータム
>私が考えたことをやんわりですが否定し自分の考えを主張、結果先輩の方法が間違えていても無言です。 >上司には私が謝ります。 当然です。 先輩の助言に従うかどうかを決めるのもトピ主の仕事です。 先輩の助言によるものかどうかは関係なく、トピ主の役割として実行したことが失敗すればトピ主の責任です。 >先輩にどのように伝えればいいでしょうか。 先輩の助言が正しいと思えば 「ありがとうございます」 と言って実行すればよいし、 先輩の助言が正しいと思えなければ、 「私は〇〇の方が正しいと思うので、私の判断で〇〇にします。」 と言うだけです。 先輩がごちゃごちゃ言うようだったら、 「失敗して責任を取るのは私なので」 と言ってやればよい。 一度反論されたら二度と口を出してこなくなるんじゃないですか? 今のトピ主は「先輩に反論する」という仕事から逃げているだけです。 真面目に仕事しましょう。

他の人の意見に1つだけ付け加えたい

🙂
ピンキー
上司に報告するにあたって、その人に声をかけられたら録音できるようにすることをおすすめします。 スマホのアプリでも、なんでも良いです。言われたことを証明するモノを用意しましょう。 報告して、上司が同調してくれるなら良いですが、全てを信じてもらうには、必要なことかもしれません。

意味が分からない

🙂
エリーナミヤイ
部署が違うのに、なぜ口出しできるんですか? つまり、貴女の個々の仕事を口出しできるほど知っているのはなぜですか? 貴女が先輩に話す以外考えつかないのですが。 そこが謎です。

正しいか自分で判断できないの?

🙂
課長
同じ部署で役職が上だから従わざるを得ないということなら理解できますが、別の部署の人の言っていることが間違ってると思ってるのにそのとおりにしたら、そりゃ謝るのはトピ主ですよ。 だってトピ主の判断誤りですもん。 別の部署の人の話はあくまで参考。参考情報からじゃあどうするべきかを判断して対応するのがトピ主の仕事。 判断に迷うなら事前に上司へ相談すべきだし、相談せずに誤った対応をしたならそれこそトピ主が謝罪すべきです。 先輩のせいにしてますが、異動したなら状況を全て見てないだろうし、異動前と状況が変わってることもあると思いますので先輩も判断できない部分もあると思いますよ。 異動前のことについても、トピ主が担当で先輩が前任者ということなら先輩が上司との間に入らないというのも理解できます。先輩が間違えたときに巻き込まれるというのも、トピ主の担当業務ならなぜ先輩が間違えることになったのか、どうやってリカバリーするのかを把握する必要があるので理解できます。 (上司の前で怒るの件は確かに良くないですが) 読んでて、先輩は良い人ってわけじゃないですがよくいる普通の人だと思います(私からすると異動前の業務にそんなに時間を割けるのはワリと良い人。笑)。 問題は、トピ主に業務知識がなく、正しい処理がわかってないのに上司へ相談も出来できない。そして先輩が嫌いだってことですね。

返信ありがとうございます

🙂
アナ トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 先輩は他部署とはいえ肩書きは上ですから強く言えません。 上司は専門職であり私は事務職で、上司は先輩が異動する前は仕事を先輩にほぼ丸投げしていました。 皆さまの意見はごもっともなのですが、上司に逐一言ったり録音聴かせたり実際は難しいと思うのですが、皆さんされているのでしょうか。職場の雰囲気にもよると思いますが、上司には手短に仕事の報告相談連絡する時間を頂くことが精一杯です。 アドバイス頂いたように、口出しが続きエスカレートするようでしたら上司に時間を取っていただき相談します。ただ先輩は何回も言いますが肩書き上なので、言う時は伝え方に注意を払いたいと思います。 ちょうど昨日他の人から聞いた話ですが、先輩は私の仕事に必要なときは助けてると言ってるようです。先輩との認識の差を感じましたし、そこに全てがあると思いました。 また先輩は私の仕事が好きだったようで、だからこそ執着があるのかもしれません。 人数が多くない職場なので荒波立てずどうにかしたいと思ってますので、まずは上司への伝え方を考えておきたいと思います。 皆さまありがとうございました。

そんなの関係ない>先輩は他部署とはいえ肩書きは上ですから

🙂
嘘でしよ?!
私は自社の社長にでも他社の社長にでも、業務としてダメなモンはダメと、ハッキリ言いましたよ。 言葉は選びましたが。 たかが先輩で役職が上でも、部外者が現在の条件や状態を知らずに 「私が居た時は〜」 て今では適用されない条件やルールで言ってきたことに関して、上司の了解も取らないで間違ったまま独断で処理するトピ主の失態でミスです。 >上司に逐一言ったり録音聴かせたり実際は難しいと思うのですが、皆さんされているのでしょうか。 これを、録音と上司への報告相談を一緒くたにして 「皆さんされているのでしょうか」 という質問が、もうトンチンカンですよ。 普通は録音なんかしなくても、その場で上司に自分のクチから伝えます。 でもトピ主はそれができないから、証拠があることを元に自信をもって上司に報告できるための手段の一つとして、録音したら?と言ってくれてるだけなんですよ、レス者は。 トピ主さんて、もしかして成人でも正社員でもなくて、学生のアルバイトですか? 本来なら自分で率先して考え動くべきことが解らないできないなんて、正式に成人として社会人として働いたことがないとしか思えません。

う~ん・・・

🙂
なんだかなぁ~
上司に神妙に、「相談があるので少しお時間を頂けませんか?」で、会議室かどこかで1対1で伝えれば良いと思います。 わざわざ時間を割いて欲しいぐらいの相談であれば、しっかり聞くんじゃないでしょうか? もししっかり対応してくれない場合は、その上に伝える。 参考にしてみてください。

トピ主さんの部署だけの問題ではない

🙂
haru
>先輩は私の仕事に必要なときは助けてると言ってるようです。 先輩の上司はいないのですか? まずは先輩の上司に、先輩の行為は許可してやらせているものか確認しましょう。 部署異動して新しい部署になったのに、 その部署の仕事の仕事ではなく 前の部署の仕事をしているのはどういう事か って先輩の上司にトピ主さんの上司から行って貰う案件です。 小さい職場だからってトピ主さん心配されていますが、 ちゃんとした上司なら 上司同士で上手く話を付けますよ。

まさしく「部外者」そのもの

🙂
トピ主の年齢と立場は
以前の担当でも、異動して部署が変わったのですよね、先輩は。 まさしく文字通りの 【部外者】 です。 部外者がクチ出しすんじゃねえ! と言われる部外者そのものです。 トピ主さん、まず、今までにハッキリさせていないとを明確にしてください。 トピ主さんは、バイトですか?正社員ですか? また、年齢は? 部外者の言いなりになってリアでは本人に反論できず上司にタイムリーな相談もできず、でも陰口叩いてグジグジしているのは、成人した正社員だとは、どうしても思えないのですよ。 部外者に引っ掻き回されて 「年齢も立場も上なので逆らえません」 なんてさも自分は誠実な聖人君子みたいなドヤり方するのは滑稽以外の何者でもありません。 それがわかっていないところが、社会生活の経験値が低すぎる子供なのではないかと思う理由です。

先輩の指示でーす。

041
ゆきうさぎ
上司に言う。 指示が正しくても間違っていても。 「なんで異動した先輩の指示なんだ?」 「先輩なので断れません」 で、上司が先輩に確認しようとしたら、 先輩は白を切る可能性もあるでしょ? だから、証拠の保全(録音)はあったほうがいい。 途中入社して、トピ主さんは、 先輩の都合のいい様に動くことを 躾けられたのだと思います。 先輩はやめられないんでしょう。 トピ主さんが拒否しないから。 あれもこれもできません、 でもモヤモヤします、では、 改善しようがないです。 下手したら、異動したのに 先輩の指示を待っている後輩と 周りには見えるかもしれないですよ? なので、周りに周知させることです。 先輩に物申せないというのであれば。 先輩、異動先で暇なのか 評価されてないんですかね?? 先輩のご指導のおかげで、 ひとり立ちできました。 もうご指導いただかなくても大丈夫です、 ありがとうございました、って みんながいる前で一芝居打つくらい 心臓強くしないと、先輩は離れてくれないのかも。 大変ですね。 もう、先輩の言ってること違うし、と 思うなら、「わっかりましたー」といいつつ やらなくていいんですよ。 他部署なんだから。 トピ主さん、真面目過ぎる。

メール

🙂
はなこ
なんかちょっと心配です。 トピ主さんの理解力が。 録音は言った言わないの水掛け論になったときに証拠として提出できるようにするためです。 上司に相談の段階でわざわざ聞かせる必要ないでしょ。 あと既に他の方がご指摘されていますが、 自分が周囲からどのように見られているか、もう少し気配りされたほうがよろしいかと。 皆さんのアドバイスはできるかできないか、ではなく、しなければ自分の身が守れませんよ ってことですよ。 普段から ・先輩の指示がなければ仕事出来ない人 ・ミスが多い人(指示の有無や正誤は周囲にわからないんでしょ?) と思われていたら、後から「先輩に言われたので~」って言ったところで 人のせいにする人になってしまいます。 上司には先輩から指示があったらメールしておいたらどうですか? 「〇〇について△△するよう先輩からご指示がありましたので、そのように進めてもよろしいでしょうか?」 「〇〇について△△するよう先輩からご指示がありましたが、××だと思うのでこのように進めたいと思いますがよろしいでしょうか?」 メールならこっちが逐一送信しても別に相手の邪魔にならないし、証拠は残せるし、 先輩の指示が間違っていた結果のミスなら先輩と許可した上司の責任にもできるし。 真面目も度が過ぎると長所ではなくなりますよ。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧