本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 喉に負担がかからない保育士の職場はありますか?

喉に負担がかからない保育士の職場はありますか?

レス3
(トピ主 0
041
まなか
仕事
私は去年試験を受けて保育士の資格を取りました。しかし育児のためすぐには働けず、その間に喉の病気になって大きな声が出せなくなりました。 折角なら取った資格を活かしたいのですが、どんな職場なら働けるでしょうか? 私が思いついたのは病児保育室と児童福祉施設と学童です。 実際に働かれている保育士さんの話も聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

未経験なので募集があるかどうかですが

041
とうかな
未経験で募集があるかわかりませんがレスしますね。 保育園の乳児クラスなら請け負う人数が少なくて保育士が多く、月齢からも大きな声を出さずに済むと思います。 更に企業内保育園なら常識的な親が集まると思うのでモンペの心配が少なそう。 病児保育は、感染症で登園できない子供の相手をするところなのですが、自分が病気をもらっても大丈夫ですか? 児童福祉施設や学童支援員は保育士でなくてもいいですし、声を張り上げる必要ありでしょう。 病後の体調回復を兼ねて働きたいなら、社会福祉法人が運営しているファミリーサポートの援助会員がよいと思います。預かるのはお子さん1人。(兄弟姉妹なら預かれます。) 謝礼は、地域毎に設定されていて、都市部は1時間800円、地方だと750円とかかな。預かれそうなお子さんかどうかを面談でみきわめられるので、小さな声でも指示が通りそうな年齢の子供を希望すれば安心だと思います。

放課後等デイサービス

🙂
e
保育とは全く関係ない業種の会社員ですが、数年前まで個人事業主で収入が不安定だったため近所の放課後等デイサービスでアルバイトを始め、今も時々お手伝いに行っています。 放課後デイも、活発なお子さんが多い施設だとスタッフが大きな声を出すこともあると思いますが、重症心身障害のお子さん向けの施設など、お子さん1名を保育士さん1名が担当するようなところだと大声はほぼ不要かと思います。 わたしの勤め先も、保育士さんや児童指導員さんが大声を出すことはまずありません。 活動的なお子さん向けの施設も、遊びや運動だけでなく、ものづくり、学習支援、英語、言語トレーニングなど、特色あるプログラムを取り入れているところもあるので、近隣に主さんの条件に合う放課後デイ施設があるかもしれません。 療育にご興味があればぜひ調べてみてください。 わたしも、コロナの影響で本業が休業になった期間に勉強、保育士試験を受け、現在実技試験の結果待ちです。 まもなく合格できるか…というところで本業の仕事量が回復しつつあるため、資格を活かして働くことは無いかも知れませんが、広く知識を得ることが出来たし、辛かった自粛&休業期間をマイナスの気持ちのみで終わらせずに済んだので、挑戦して良かったと思っています。(まだ受かっていないですけど笑) 良い職場が見つかりますようにお祈りしてます。

本来保育士に大きな声は不要

😉
オラフ
保育歴20年保育士です。 私は地声が大きく、小さな声にする努力が必要です。あまりに声が大きいので近所迷惑になるし、園長が「どうかしましたか?」とびっくりして部屋を覗きに来ます。そして後でお叱りを受けます。子供は元気ですから、何かを伝えようとするとつい大きな声をかぶせてしまいます。すると、更に子供はうるさくなってしまいます。しかし、わざと聞こえるか聞こえないかくらいの普通の声で話すと静かになり、「なになに?」と注目してくれます。大きな声は日常の保育では本来必要ないんですよ。声の小さな先生は何人も見てきました。そういうクラスは比較的落ち着きのあるクラスになりますね。私が担任すると、ちょっとうるさいクラスになってしまいます。反省です。 だから、トピ主さんの喉の具合がどの程度かわかりませんが、保育園での仕事は可能かと思います。3歳未満児クラスなど小さな子供たちには小さい声が特に好まれます。 大きな声を出すときは、危険なときだけです。 保育士は子供への声かけが必要ですが、声をかけすぎるのもよくありません。タイミングよく必要な声かけを心がければ喉への負担は軽減されませんか。喉の病気を個性として、トピ主さんなりの保育士像を作ってみてはいかがでしょうか。せっかくの資格ぜひ活かしてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧